2022最狂跨年玩法 贊助
2021-11-08 05:20:03PChome書店

風水有真有假,你知道嗎?


風水有真有假,你知道嗎?
作者:林明璽 出版社:速熊文化有限公司 出版日期:2021-11-01 00:00:00

<內容簡介>

假風水充斥的時代,你該怎麼辦?

風水門派太多,同一坐向相同八卦宮位,竟然吉凶不同,為什麼?
偽風水門派佔了九成以上的事實,令人心驚,該如何快速分辨,找對用對真風水,看看本書即知。

★目錄:

自序
第一章 緒論
第一節 什麼是風水?祖師爺告訴了你什麼是假風水!
第二節 本書的研究動機與目的
一、你想過這些問題嗎?
二、人生中大部份時間是在陽宅中渡過的
三、研究目的~讓國粹發揚,造福人群,不再有人受騙上當
第三節 文獻回顧~~~近代學者的研究與貢獻
一、近代的風水研究
二、近代風水研究的限制與反思
第四節 研究方法
一、研究方法
二、研究範圍
三、研究架構
第五節 從風水術語的定義,看風水學理的偏失
第二章 從歷史演進看陽宅理論的變遷,與通俗化、名利化的過程
第一節 中國陽宅風水術之源流及演進
一、新石器時代:風水觀念的蘊育
二、先秦:商周時期的風水意識
三、秦漢:結合時間、陰陽五行、八卦的風水術
四、魏?:風水大宗師的出現
五、唐宋:風水理論的成熟期
六、元朝:風水的低潮期
七、明清時期:風水的興盛、混亂與傳承
第二節 中國風水術的基礎元素與邏輯
一、風水術的精髓---氣
二、陰陽學說與風水理論
三、五行學說與風水理論
四、河圖洛書、八卦學說與風水理論
五、天人合一思想與風水理論
六、天干地支、二十四山方位與風水理論
第三章 介紹一個最常用的門派給你~八宅法
第一節 八宅法是這麼來的
第二節 《八宅明鏡》理論系統建構及分析
一、「福元」命卦與宅卦
二、三元理論與命卦推算
三、八宅法怎麼看吉凶的-----大游年吉凶星系統
四、怎麼將八宅法應用在實務上
五、論八宅法的根本重心------「福元」理論
第三節 陽宅三要------門、主、灶理論與實務操作
一、開門理論與實務操作
二、主人房、床理論與實務操作
三、安灶理論與實務操作
四、坑廁理論規範與實務操作
五、香火、神明廳的佈局理論與實務操作
第四章 介紹第二個最常用的風水門派給你~紫白飛星
第一節 天上掉下來的~~~紫白飛星
第二節 紫白飛星法理論建構與分析
一、紫白飛星法的學理依據
二、紫白九星代表的義涵
三、陽宅紫白飛星的”吊替”
四、「陽宅五氣」如何斷吉凶?
五、紫白飛星的「三元九運」吉凶理論分析
六、年月日紫白星如何看吉凶?
第三節 紫白九星與「外六事」的吉凶斷驗理論與厭勝
第四節 紫白飛星法「內六事」佈局的實務操作原則
一、陽宅大門佈局理論與實務操作
二、房、床佈局理論與實務操作
三、神明廳佈局理論與實務操作
四、書房佈局理論與實務操作
五、廁所佈局理論與實務操作
六、廚灶佈局理論與實務操作
七、八種卦宅內六事佈局的歸納
第五章 『紫白飛星』與『八宅法』理論之檢討、比較與結合
第一節 『八宅法』與『紫白飛星』基礎學理之差異分析與結合
一、「立極」-----紫白法的「中宮」存在嗎?
二、遺漏「八卦」「五行」原則的八宅法與紫白法
第二節 『八宅法』與『紫白飛星』應期理論之差異分析與整合
一、八宅法應期理論的盲點
二、紫白法應期理論的盲點
三、八宅法與紫白法應期理論應予修正
第三節 『八宅法』與『紫白飛星』門戶理論之探析與結合
一、八宅法門戶理論之修正
二、紫白法門戶理論之缺漏
三、紫白、八宅門戶法訣之合運
第四節 『八宅法』與『紫白飛星』臥房理論之檢視與結合
一、八宅法穴床理論之矛盾與再認定
二、紫白法安床二法理論之整合與取捨
三、以「二十四山正五行理論」結合八宅、紫白安床法
第五節 『八宅法』與『紫白飛星』安灶理論合理性探討
一、八宅法安灶理論之檢討及調整補強
二、紫白法安灶之思考
第六節 『八宅法』與『紫白飛星』坑廁理論之檢討分析
一、八宅法坑廁理論之不合理性
二、紫白法坑廁理論之荒謬
三、八宅法與紫白法安廁理論結合之我見
第七節 『八宅法』與『紫白法』合參之堪宅實務流程圖
第六章 結論與後續研究
第一節 本文回顧
第二節 本論文之價值與檢討
一、本論文達成之目標
二、本論文之檢討
第三節 後續之研究
一、統計大量陰陽宅個案,求取統計數據上的相關性以
驗證流派理論
二、釐清風水理論中迫切的難題

附錄一: 表目與圖目
附錄二: 參考文獻

<作者簡介>

林明璽 老師
專業研究東西方玄學五術數十年,精通陰陽宅、命理、文王卦、擇日學、神道、符錄、催眠、塔羅、觀元辰……。
太乙學術 堪輿師。
太乙真修 道法師。
卜卦.姓名.命理師。
前世回溯 催眠師。
與靈對話 引導師。
觀元辰宮 開運師。
易數塔羅 占卜師。
AC bars 國際導師。
空間能量 清理師。
ESP超覺 閱讀師。
實務運用所學,服務有緣人。

★內文試閱:

第一章 緒論
第一節 什麼是風水?祖師爺告訴你什麼是假風水!

假風水充斥的時代,你該怎麼辦?
風水學是中國傳統文化中一門深奧的學科,風水的思想千百年來深入中國人的生活,也左右著所有營建空間的形態。它綜合天文、地理、園林、建築、環境、天候、水文、動植物、預測、統計學…….等於一體,是中國人一種特殊的宇宙環境觀 。風水歷經千年歲月的檢驗、求證、實踐、應用,形成其獨立而完整的理論體系。

風水之名最早見諸於《葬經》,晉人郭璞所著《葬經》稱『氣乘風則散,界水則止,古人聚之使不散,行之使有止,故謂之風水。』風水還有其它的稱呼:堪輿、地理、形法、青囊、青烏或青鳥、卜宅、相宅、圖宅等。光瞭解這些名詞的起源,就己經可以推知,真正祖師級的風水原?長什麼樣子,也能看出許多風水門派根本就是瞎掰,例如在祖師爺定義裡,根本沒有提到九宮格、游年星、淨陰淨陽、12長生水、零神正神、384爻…這種東西。釋義如下:

(1) 堪輿,最早出自漢朝《淮南子》,即《淮南鴻烈》第三卷《天文訓》中:「十一月合子謀,太陰所居,辰為厭日,厭日不以舉百事。堪輿徐行,雄以音知雌,故為奇辰。數從甲子始,子母相求,所合之處為德合。」上下文涵義,是說天地運行之道,致月令有陰陽變化;有相沖剋之時,也有和合之時,前者凶,后者吉。堪輿之義,實為天地時空之道。東漢許慎《說文解字》謂:『堪,天道;輿,地道也。』也是同樣的意思。

(2) 地理,風水又叫地理,民間稱呼相宅地為業者,為風水師或地理師。
『地理』一詞之使用最早可溯自三國時期以前,至遲宋代已出現。

(3) 形法,《漢書‧藝文志》解釋說:「形法者,大舉九州之勢以立城郭室舍形,人及六畜骨法之度數,器物之形容,以求其聲氣貴賤吉凶,猶律有長短,而各微其聲…,數自然也,然形與氣相首尾,亦有有形而無氣,
有其氣而無其形,此精微之獨異也。』漢起風水術也稱『形法』,風水家自稱『形家』,與後來走偏的『理家』並列為堪輿兩大流派。 但是現代有所謂「形家」門派者,只是借用形法的名義,與實際古法形家的內涵,相去太遠,又是另一種想當然耳自創的門派。

(4) 青囊,風水術又稱青囊術。青囊,典出《晉書?郭璞傳》,謂郭璞:「好古文奇字,妙於陰陽算曆,有郭公者,客居河東,精於卜筮,璞從之受業。公以青囊中書九卷與之,由是遂洞五行、天文、卜筮之術,攘災轉禍,通致無方,雖京房、管輅不能過也。璞門人趙載嘗竊青囊書,未及讀,而為火所焚。」由前所述,《青囊》為堪輿術中珍貴的祕傳著作,最早在尚未發明羅盤的東?之前己存在(己失傳),流傳影響甚廣,故後世將青囊作為堪輿或風水的代名詞。《青囊》的內容什麼?看看郭璞的《葬經》就知道了,與現代言必稱《青囊》,但又離不開羅盤與九宮格的許多門派,顯然是不同的兩樣東西,硬要牽扯在一起,奉名人為祖師,以訛傳訛流傳甚眾,無非是因為現代人相關知識不足,無法正確判斷!

(5) 青烏或青鳥,得名於傳說中之風水名家青烏子,實際的來源已不可考,一些學者認為鳥與烏概為筆誤,或在古代為同義詞,故混用 。 歷史上有說青烏子為黃帝時人,如晉代葛洪《抱朴子內篇?極言》:「昔黃帝……相地理則書青烏之說。」宋代張君房《雲笈七簽》載《軒轅本紀》:「黃帝始畫野分州,有青烏子,能相地理,帝問之以制經。」也有說青烏子為秦人,元代馬端臨《文獻通考》:「秦有青烏子,著《青烏經》。」亦有說青烏子為商周時人。總之,烏煙障氣的,知道就好。

(6) 卜宅,夏商時期很愛卜卦,又有卜居、卜築、卜室、卜地等稱謂。 "卜宅,最早見於《尚書?周書召誥》。「太保(姬爽)朝至於洛,卜宅。厥既得卜,則經營。」是說周滅商後,擇地營建洛邑的事情。這個卜,是指占卜,為商周時期擇地而居判斷吉凶的依據,與現代看風水必須親臨現場不同,後代人們借用為風水的代名詞。

(7) 相宅 ,相乃勘察規度之義,所以看風水也稱相宅,或相地、相墓。

(8) 圖宅,是在漢代以后,隨著圖讖、圖緯的盛行而逐漸的流傳。所謂圖,指河圖,讖即預言,緯與讖意思一樣,是解讀預言用的。由於讖、緯有圖、有書,所以名為圖讖、圖緯,或總稱圖宅書。王充《論衡?詰術篇》所批判的《圖宅術》和盂康《圖宅書》,就是當時堪輿家所使用的技術,圖宅一詞就漸漸流傳為看風水的別稱之一。

綜前所述,風水,乃是古人在擇地營造居室時,對各種條件,如天文、地質、地形、園林、建築、環境、天候、水文、動植物、預測、統計學、景觀等因素的總合判斷,以及建築當中諸般禁忌的總稱。風水的主要目的在於考察評估陽宅場域影響人居的吉凶因素,協助擇居者作出客觀的選擇判斷,使住居能和諧地融入自然之中,居民得以安養生息及繁衍發展。例如《尚書?周書召誥》云:
惟二月既望,越六日乙未,王朝步自周,則至於豐。惟太保,先周公相宅。越若來,三月惟丙午胐。越三日戊申,太保朝至於洛。卜宅,厥既得卜,則經營。越三日庚戍,太保乃以庶殷攻位於洛汭。

描述周成王決定建造洛邑的故事,成王於二月二十一日(乙未)早晨,自鎬京來到豐後,太保召公在周公之前,先行到洛,勘探了那裡的環境,至下個月初三(丙午)新月初現,又過三天(戊申),太保召公又於清晨來到洛,先占卜築城的具體位置,結果一卜得吉,於是立即開始了測量營建洛邑的工作,且選擇在河流彎曲的位置營建都城,此即是古人重視並實際應用風水術以為國家生存發展、人民安居樂業的最佳例證。值得注意的是,所謂的理氣門派,大量運九宮格、北斗七星來看風水的情況,在此時還是無影無?的,要在兩千年之後才漸漸出現,並愈走愈歪。
風水理論本身並非獨立的體系,它包含了龐雜互異的各類學說,由歷代的地理家、思想家、術數家等補充累積而成。風水術的根大體上係以中國傳統的天人合一觀、中道思想以及陰陽五行學說為建構基礎,輔以考察實際山水與自然界的變化特性,而歸納出營建規劃所需的一門學問。亦即風水術其實乃人類為了適應生存環境所開創出來的原則,它是中國古代擇地定居的環境生態學,古人據以判斷居處環境是否適宜人類居住的法則。基本上,風水術在古代而言,是非常直觀的,沒有現在理氣門派的那些不可考的玄之又玄的理。

風水思想流傳中國千年,在世界文化中獨樹一幟,塑造了中華文化獨特而優雅的建築風格,其珍貴的價值理應予以保存、善用及發揮。但應注意者,風水並不是萬能的,要不然歷代所有高明風水師的後裔及被這些名風水師服務過的業主都變成巨富或貴胄,並且後代興隆,焉有是理呢?這是風水學者乃至一般人必須具備的重要觀念與理解,也是阿璽老師身為一個執業風水師的提醒。