只要1元!泰國熱銷商品直送你家 贊助
2021-11-08 05:20:03PChome書店

無畏面對死亡


無畏面對死亡
作者:喇嘛梭巴仁波切(lama zopa rinpoche) 出版社:眾生文化 出版日期:2021-10-08 00:00:00

<內容簡介>

「他人的幸福取決於你的善心、也源自於你的善心。
懷著一顆善心,我們可以充滿勇氣面對困難;
懷著一顆善心,我們的祈願皆能實現;
懷著一顆善心,死亡是輕鬆從容的;
懷著一顆善心,就能無畏面對死亡。」
——喇嘛梭巴仁波切

☆ 集結喇嘛梭巴仁波切與其上師教導之精髓
☆ 針對現代生活主要的臨終情境,提供實修指引
☆ 從臨終前數月到心識離開身體後的49天,提供完整的修持儀軌

有一天,我們親愛的人,和我們自己,都會和生命說再見,
除了悲傷,還有些積極的事可以做,
讓親人和自己一路好走。

在這重大時刻,如何安定穿越生命邊界,如法的走得好,去好地方?
本書中,喇嘛梭巴仁波切以佛法的智慧,提供了許多實用的操作方法,
幫助我們「無畏面對死亡」,
請現在就熟悉這些「人生大事」必備智慧!

在這本手冊中,喇嘛梭巴仁波切針對如何在我們所愛之人死亡的前、中、後階段提供協助,給予了大量的建議。

本書的開端向讀者介紹「如何思惟死亡和轉世?」與「我們如何從此生前往彼生?」,接著再陸續展開本書收錄的87項修持;第三部開始「死亡前數周、數月的修持」細分成六個章節,含括59項修持;第四部「呼吸停止後數小時至數日內的修持」則包含了另外17種修持,以及數個前文已提及的修持;其餘的11種修持以及前文提及的一些修持,則建議在心離開身體的幾週內修習。

★目錄:

序言
英文版 編輯導言/如何使用本書
導言/我們必須為死亡做好準備

第一部 如何思惟死亡和轉世?
第1章 死後會發生什麼事?
第2章 每個人都會死,這沒什麼可怕的
第3章 放下執著,死亡變輕鬆
第4章 善心生活,迎接死亡
第5章 生與死的最佳策略:五力的修持
第6章 發願往生阿彌陀佛淨土

第二部 如何從此生走向來生
第7章 死亡時會發生什麼?
第8章 死亡時的十二支緣起
第9章 死亡的階段、中陰、轉生
第10章 死亡正是瑜伽士等待的時刻

第三部 臨終前數月至數週的修持
第11章 協助臨終者是我們的重大責任
第12章 營造有益平靜辭世的環境
第13章 見與觸的修持
第14章 思惟的修持
第15章 聽聞的修持
第16章 禪修的修持
第17章 淨除惡業的修持
第18章 最後,臨終數小時內的修持

第四部 呼吸停止後數小時至數日內的修持
第19章 呼吸停止時應盡快做的修持
第20章 若所愛之人在家中辭世
第21章 若所愛之人在醫院辭世
第22章 若所愛之人將捐獻器官
第23章 若所愛之人猝然離世
第24章 若所愛之人已具甚深證境並於死亡時禪修
第25章 移動遺體時,確認心識已經開身體

第五部 心識離開身體後的修持
第26章 為火葬或土葬來準備遺體
第27章 喪葬儀式
第28章 加持所愛之人的骨灰並製作成聖物
第29章 心識離開身體後四十九日內的修持

第六部 修持總覽
〔第1項修持〕 展示上師、佛陀的圖片或造像
〔第2項修持〕 展示不動佛的咒語
〔第3項修持〕 展示寶髻佛名號咒
〔第4項修持〕 展示「僅需見」咒
〔第5項修持〕 以經文加持身體
〔第6項修持〕 以佛塔加持身體
〔第7項修持〕 轉動轉經輪,或用它來加持身體
〔第8項修持〕 以加持繩加持身體
〔第9項修持〕 確認你所愛之人已布施他們的財物
〔第10項修持〕談論所愛之人的上師、佛或神
〔第11項修持〕談論阿彌陀佛淨土或天堂
〔第12項修持〕談論所愛之人的良善品德
〔第13項修持〕談論悲心、菩提心
〔第14項修持〕念誦藥師七佛名號
〔第15項修持〕念誦三十五佛名號
〔第16項修持〕念誦至極無垢光陀羅尼和奪殿勝法如來所傳真言
〔第17項修持〕念誦除障心咒
〔第18項修持〕念誦如意寶尊者或你所愛之人上師的名號咒
〔第19項修持〕念誦寶髻佛名號咒
〔第20項修持〕念誦其他咒語,如阿彌陀佛心咒
〔第21項修持〕念誦觀音菩薩的咒語
〔第22項修持〕念誦藥師佛咒
〔第23項修持〕念誦無垢蓮花頂髻咒(不空羂索蓮花頂髻咒)
〔第24項修持〕念誦不動佛咒
〔第25項修持〕念誦尊勝佛母咒
〔第26項修持〕念誦蓮花生大士心咒
〔第27項修持〕念誦普明如來咒
〔第28項修持〕念誦密勒日巴咒
〔第29項修持〕念誦至極無垢光陀羅尼
〔第30項修持〕念誦彌勒佛咒
〔第31項修持〕念誦五種真言
〔第32項修持〕念誦拔苦經文
〔第33項修持〕念誦《心經》
〔第34項修持〕念誦《金剛經》
〔第35項修持〕播放教法的錄音或錄影
〔第36項修持〕念誦藥師佛修持儀軌
〔第37項修持〕利用佛塔禪修
〔第38項修持〕禪修施受法(自他相換)
〔第39項修持〕禪修死亡的歷程
〔第40項修持〕採取獅子臥姿而眠
〔第41項修持〕禪修入睡的過程
〔第42項修持〕以菩提心入眠
〔第43項修持〕枕於上師腿上入眠
〔第44項修持〕以空性攝持而眠
〔第45項修持〕禪修死亡的空性
〔第46項修持〕禪修心之空性
〔第47項修持〕念誦你所愛之人的每日功課
〔第48項修持〕協助你所愛之人修持破瓦法
〔第49項修持〕以《三十五佛禮懺文》來淨化
〔第50項修持〕以金剛薩埵及四力對治來淨化
〔第51項修持〕以三昧耶金剛來淨化
〔第52項修持〕以《薈供簡軌》來淨化
〔第53項修持〕以耶喜喇嘛所造《金剛薩埵薈供儀軌》來淨化
〔第54項修持〕修所愛之人主要本尊的自入儀軌來淨化
〔第55項修持〕幫助所愛之人採取獅子臥姿
〔第56項修持〕提供一顆來自如意寶尊者的摩尼丸
〔第57項修持〕給予佛舍利
〔第58項修持〕以書寫的咒語來加持身體
〔第59項修持〕供養寺廟、佛法中心或朋友並請他們修藥師佛等法門
〔第60項修持〕在所愛之人耳邊呼喊其上師或佛號
〔第61項修持〕將加持物放置於所愛之人的頭頂
〔第62項修持〕請喇嘛修破瓦法
〔第63項修持〕在遺體前供燈
〔第64項修持〕念誦《普賢行願品》
〔第65項修持〕念誦寂天菩薩《入菩薩行論》的〈迴向品〉
〔第66項修持〕念誦宗喀巴大師所造的《極樂發願文》
〔第67項修持〕念誦宗喀巴大師所造的《初中後善願文》
〔第68項修持〕念誦《直至菩提發願文》
〔第69項修持〕念誦《聖者慈尊願王偈》
〔第70項修持〕念誦第一世如意寶尊者僧成大師所造《慈氏身相願文》
〔第71項修持〕 念誦第二世如意寶尊者僧海大師的《俱生大樂慈尊願文》
〔第72項修持〕念誦《上師薈供》
〔第73項修持〕修《千手觀音禁飲食齋》閉關
〔第74項修持〕確認心識已經離開身體
〔第75項修持〕拔頂輪處的頭髮
〔第76項修持〕諮詢西藏星象師
〔第77項修持〕在所愛之人的遺體上點灑加持過的種子和水等
〔第78項修持〕以淨罪法加持所愛之人的骨灰、頭髮、指甲等
〔第79項修持〕以加持過的骨灰製作擦擦、佛像或佛塔
〔第80項修持〕將加持過的骨灰灑入風中或水中
〔第81項修持〕請喇嘛修持破瓦法,或你與法友一起修持耶喜喇嘛所造的《阿彌陀佛破瓦法》
〔第82項修持〕修餗供
〔第83項修持〕修持金剛空行火供淨障法
〔第84項修持〕代所愛之人供燈、供花等
〔第85項修持〕代所愛之人布施金錢
〔第86項修持〕以所愛之人的財產支持佛行事業
〔第87項修持〕代所愛之人製作聖物

關於作者

關於編輯

<作者簡介>

喇嘛梭巴仁波切
喇嘛梭巴仁波切是一位在國際享譽盛名的藏傳佛教大師。他孜孜不倦的服務和教導,足跡幾乎遍及各大洲。
仁波切也是護持大乘法脈聯合會(Foundation for the Preservation of the Mahayana Tradition, FPMT)的精神領袖及共同創始人。FPMT是一個國際的佛教專案網絡,在六個國家建有佛寺,在三十多個國家中設立禪修中心;此外,也開設健康與營養診所,以及專門治療痲瘋病及小兒麻痺症的診所,並提供臨終關懷服務。FPMT也建立學校,開展出版活動,以及全球監獄的外展計劃。
喇嘛梭巴仁波切著有許多作品,其中包括由智慧出版社(Wisdom Publications)出版的《轉念:大乘轉苦為樂的法門》(Transforming Problems into Happiness)、《愛:最究竟的康復》(Ultimate Healing)、《滿足之門》(Door to Satisfaction)、《快樂的秘訣》(How to Be Happy)、《有益的恐懼》(Wholesome Fear)、《生活中的智慧能量》(Wisdom Energy)、《親愛的喇嘛梭巴:轉困境為安樂Q&A》(Dear Lama Zopa),以及耶喜喇嘛文獻中的其他作品。

彙編|羅賓娜・柯爾汀法師(Robina Courtin)
羅賓娜・柯爾汀法師(Robina Courtin)於1970年代末領受出家戒,從此全職服務於圖登・耶喜喇嘛和喇嘛梭巴仁波切所在的FPMT。多年來,法師也在智慧出版社擔任主編,也是《曼達拉雜誌》(Mandala Magazine)的編輯,以及監獄解脫計劃(Liberation Prison Project)的執行理事;與此同時,她也是行腳世界的佛教導師。
她的生活以及她幫助囚犯的事蹟,收錄在《追尋佛陀》(Chasing Buddha)、《解脫之鑰》(Key to Freedom)兩部紀錄片中。

譯者|陳易
全球研究專業碩士。曾於北京、台灣、德國不萊梅與萊比錫、奧地利維也納等地進修。曾寫作現代正念禪修自南傳上座部佛教進入西方心理學實踐的發展簡史,目前研究方向為佛教傳統與現代科學的對話。

審定|德欽法師、吳樂雲、張春惠

★內文試閱:

‧導言

我們必須為死亡做好準備
我們可以給予他人最好的禮物
如果有一天,一位你所愛之人忽然離開人世,而你卻不知道該怎麼幫助他,你將感到茫然而不知所措。最近,有位佛弟子向我講述她父親意外離世時所發生的一切。這讓我思索:了解如何在他人離世時提供幫助,真的是非常重要的教育。

當你年歲漸長,你一定會聽到某人即將離世的消息——你的家人會離世,你的朋友會離世(而你的敵人也是如此!)因此,你一定要做好協助他們的準備。這不僅適用於從事與死亡相關工作的人,每個人都應當學習提供協助的方法。

在他人臨終時提供協助,是我們可以給予他們最好的服務,也是最棒的禮物。何以言之?因為死亡是我們生命中最重要的時刻——死亡決定了我們的轉生。透過正確的協助與恰當的環境,你可以幫助所愛之人帶著善念平靜地辭世,進而投生善趣。
心靈的關懷最為重要
在我們所愛之人臨終時,我們當然需要照顧他們物質面的需求,然而,精神上的需求則是至關重要的。是否能以愉悅、平靜的心步入死亡,是一種心靈的關注。有些人已經為此做了準備,而大多數人卻從未思索過死亡。
如何協助臨終者?
佛教的教導中闡明,上品成就的修行者會帶著喜悅面對死亡,彷彿他們即將重返家鄉,與許久不見的家人相會。中品成就的修行者會在臨終時感到快樂舒適,並全然地確信自己將擁有一個喜樂的轉世。下品成就的修行者們則能夠無憂無懼地面對死亡,死亡完全無法煩擾他們。

西藏的大乘佛教中擁有許多強而有力的方法,可以在人們死亡的前、中、後期提供幫助。
為臨終者提供的協助有兩個部分。
一、幫助你所愛之人獲得內心的平靜
首先,最重要的是為她(他)提供心理層面的幫助,使她(他)可以在死亡時保有積極快樂的心態。對一場快樂的死亡和投生於善趣而言,在臨終時無有嗔恨與執取,是極其重要的。因此,當我們陪伴在臨終者身旁時,這是最重要的想法。如此一來,我們協助的結果就會是一個更好的轉世,以及一條通向獲得所有了悟與最終正覺的迅捷之途。這個禮物絕對是無價之寶,比一整個宇宙的如意寶還要珍貴。
二、有助益的修持
我們可以在死亡前、中、後的時間進行特定的修持,來幫助你所愛之人好好地離去,以及在下一生獲得暇滿人身,或往生至某尊佛的淨土之中。我將在以下講解每一階段所應進行的修持。

你不必想:「噢!我不知道該做些什麼!」請記住,身為一名佛教徒,一切修持的基礎是皈依——皈依佛、皈依法、皈依僧。舉例來說,在臨終時懷著強烈的信心,你可以觀想佛在你所愛之人的頭頂、猛力地祈願諸佛即刻淨除你所愛之人的惡業,並且投生善趣。即使你不了解任何其他的修持與需要專精的事情,僅憑這一點就絕對能幫上忙。
協助那些沒有理解能力的人
對於嬰兒、孩童、動物,或由於陷入昏迷、罹患癡呆症而失去理解能力的人而言,他們自己無法進行任何的修持。我們至少可以幫助他們平靜下來,帶著歡喜的心離去。

不僅如此,本書第13-18章中所介紹的許多修持方法,並不需要對方(無論是人或動物)的理解就可以使其受益。例如僅僅只是聽聞咒語、祈請文或教法的聲音,又或是看到聖像,就會在他們的心識留下正向的印記。這些印記將在臨終時使善功德的業種子活躍起來,而讓他們投生善趣。這就是我們能夠給予他們的寶貴禮物。
在協助他人之前,必須先為自己的死亡做好準備
在你協助他人之前,你需要為自己的死亡做好準備。若你反觀自心,看看內心有多少貪執;我想你會意識到自己在面對死亡以前,還有許多的工作要做,這對每個人而言都是如此。你是否已經幫助自己從對於資產的貪執中解脫出來?對你所愛之人與朋友、事業或聲望,你是否也能如此呢?明天你能喜樂地與自己的身體道別嗎?

寫下來!
因此,請寫下在你自己臨終前想要進行的修持,寫下你想要的往生方式。現在就將它寫在自己的日記裡!無論你將會緩慢地死亡或猝死,你都需要了解它。否則,當死亡來臨或當醫生們告知你得了癌症時,你將沒有時間去準備;且由於對此生的貪執,你將陷入恐慌。你將無法出離,而只是執取此生。

這般臨終的情境會像這樣:「你的意思是你沒有做任何的準備?什麼都沒有?你不知道該做什麼?」你沒有做任何計畫,你從未想過它。你在法上的修持尚未堅實臻善,也未積聚廣大的福德、淨化自心,而且並未禪修於覺悟之道,或在你心中播下這條道路的種子。

若是如此,那麼在臨終之時,你將與一個完全不了解法的人或了解法、卻從未修持的人沒有差別。這就太令人傷心了!

因此,請現在就做好準備,寫下你將進行的修持、你想要去做的事,然後,當死亡來臨時,你就能夠輕而易舉地完成它們。我必須說,這麼做是非常明智的。這是一位極其明智之人的作為。
別等到死亡來臨時才採取行動
然而,為一場喜樂的死亡所做的準備,並不僅僅仰賴於臨終那一刻的修持。一場喜樂的死亡取決於我們如何度過生命中的每一天、每一刻。舉例來說,在他人對我們發怒或挑釁、不尊重我們時,修習忍辱就是在為死亡做準備。日日如此修持,可以幫助我們遠離惡業的造作,並使我們的死亡更加輕盈、更少畏懼。未來,取決於當下。

每日修持並為你的死亡做準備,遠比去醫院做體檢更為重要。因為死亡隨時可能到來,即使對健康人而言也是如此。就在今天,許多人將會離開人世,無論他們是否擁有健康的身體。

當你知道如何完全從容地面對死亡,你將不會投生下三道 。你絕對會擁有一個好的轉世、一個好的未來。死亡僅僅是一次轉變,你將離開這個衰老的、病痛的身體,而進入一個嶄新的、健康的身體。如此,你才具備協助其他臨終之人的資格。你將能夠依據對方的心來善巧地做出詮釋,使他們的心在臨終時更容易被轉化成善心。你將了解如何幫助他們懷著喜樂的心步入死亡。

然後不僅如此,一旦你熟悉了要做的事情,你也可告訴其他人,在你臨終之時可以提供何種協助。
資料來源
本書中所含括的建議,其基礎源自卻殿仁波切(Chöden Rinpoche, 1930-2015)在2002年7月,於美國加州索奎爾的「藥師佛淨土中心」所給予的開示。在此,我只是選用了仁波切教導的一部分,讓你可以接觸到其教導的精髓。這是非常珍貴且有益的。此外,我也根據在其他喇嘛們那裡所獲得的教導,提出相關的建議。

同時,我還採納了圖登.桑傑撰寫的《西藏喪儀》。此書是由印度達蘭薩拉「西藏檔案文獻圖書館」(Library of Tibetan Works and Archives)所出版(我認為它還沒被翻譯成英文)。這本書被用來教導海外藏人學習自己的傳統,它非常、非常的有助益。

書中詳細記載亡者臨終時與死亡後即刻需要完成的事:如何請求一位上師或喇嘛進行修法(修破瓦法),將所愛之人的心識遷移至淨土,以及如何供養喇嘛。它也解釋了進行死後的星象解讀,決定接下來的幾天、也就是遺體被移動之前該做些什麼;如何收拾並移動遺體,以及遺體應該在今天、明天或其他的日子被移動;應該向寺廟、聖物與乞丐等提供怎樣的供養諸如此類的事情。它同樣說明了在49天之中、心識尚處於中陰(藏:bardo) 之時,所應完成的修持:在第一週、第二週與其他時間所應圓滿的祈請與修法,以及最終的第49天所該做的事情。

在此,我不會講述所有的細節。但我將解釋死亡前的幾周至數日、臨終時、死後幾天直至數周之中最關鍵的一些要點。