網購多一步驟立即抽iPhone13 贊助
2021-11-07 06:08:02PChome書店

第一次養文鳥就上手:照護、餵食、互動、疾病、健康管理的全方位指南一本通!


第一次養文鳥就上手:照護、餵食、互動、疾病、健康管理的全方位指南一本通!
作者:伊藤美代子 出版社:晨星 出版日期:2021-08-23 00:00:00

<內容簡介>

絕對沒騙你,零經驗的飼主也學得會,
一手帶大及訓練出親人的文鳥,簡單好「上手」。

如棉花糖般軟萌的鳥寶,時而愛慕地盯著你,時而纖細敏感地遠望,該如何拉近與文鳥的距離,成為牠信賴且傾心的飼主呢?
◆迎接文鳥前:鳥寵用品怎麼挑?飼料要如何準備?該怎麼打造適合的育養環境?
◆鳥寶出生囉:幼雛出生前至100日齡的完全照護攻略!
◆鳥寶成年禮:蛻變至成鳥後,該如何調整鳥寶的飲食?鳥寶的照護管理也有早晚、季節之分!?
◆鳥寶的晚年:陪伴鳥寶走完遲暮的注意事項,為親愛的鳥寶打造老年無障礙空間!
◆成為「手養文鳥」的靈魂伴侶:如何培養手養鳥?理解文鳥的想法,建立信賴關係。
◆鳥寶生病怎麼辦:仔細觀察各種疾病徵兆,為文鳥的健康把關!
◆配對繁殖的注意事項:一起來守護文鳥們滋長的愛苗與愛的結晶!

文鳥是警戒心強又敏感的鳥類,只願意對信賴又珍愛的飼主敞開胸懷,稍有不慎飼主可能就被拉入黑名單,不跟你好啦!讓我們跟著作者伊藤美代子的鳥日常,學會取得鳥寶的信賴,理解牠的憂喜好惡,並建造一個鳥寶從出生至晚年都能悠然自在的生活環境。

第一次養文鳥就靠這一本,開啟與文鳥樂活的每一天!

★本書特色:

1.資深文鳥飼育家,手把手經驗傳承:作者伊藤美代子將數十年養育文鳥的經驗濃縮成冊,從認識文鳥、做好迎接鳥寶的準備工作,到疾病、繁殖的照護管理要點,不藏私大公開。
2.透過愛鳥攝影師的鏡頭,跟著鳥寶一起長大:零經驗飼主們最害怕鳥寶有狀況時無法立即發現與處置,本書透過攝影師Opi~Toumoto的鏡頭,詳實記錄鳥兒的生長曲線、狀態,以及如何布置適當環境與透過肉眼觀察鳥兒的健康情形。
3.可愛趣味的插圖,豐富你的養育人生:本書搭配豐富的文鳥插圖,除了用圖片解說各種注意事項以外,逗趣的文鳥也大大療癒讀者,看圖就能體會養育文鳥的快樂!

★目錄:

文鳥照相館「用雙手捧起來」
前言

第一章:幼雛的照護
文鳥是什麼樣的鳥類?
迎接文鳥的到來
「幼雛」是什麼?
櫻文鳥的成長歷程寫真
出生後 15~30日齡的照護
出生後 31~45日齡的照護
出生後 46~60日齡的照護
出生後 61~100日齡的照護
恆溫及保溼
幼雛的飲食
人工餵食的注意事項
【Column 1】手養文鳥展現愛意的方式
【Column 2】來教文鳥唱首歌吧!

第二章:成鳥的照護
文鳥的一天
文鳥的一年
鳥籠的挑選與陳設
必備的飼育用品
文鳥的飼料
文鳥的衛生管理
引頸期待的放風時間
潛藏在室內的危險
季節管理
老鳥的生活與照護
【Column 3】籠子是文鳥的「聖域」
【Column 4】文鳥沐浴時的注意事項
【Column 5】給老鳥寶的獎勵

第三章:手養的魅力
「手養文鳥」是什麼意思 ?
建立信賴關係
文鳥的情感表達與溝通方式
文鳥討厭的事物
文鳥的問題行為
一起出門去
成鳥(野鳥、非手養鳥)的訓練方法
愈老愈聰明?
【Column 6】讓第二隻文鳥上手的注意事項
【Column 7】文鳥的「類癲癇」是什麼?

第四章:文鳥的健康管理
身體結構與各部位名稱
分辨雄鳥與雌鳥的方法
基本動作
生病徵兆
用血色判斷身體變化
永保健康的飼養方法
就診前的注意事項
前往動物醫院
文鳥常見的疾病

第五章:配對與繁殖
如何進行文鳥繁殖
文鳥的發情
觀察文鳥的速配程度
從求偶到孵蛋
孵蛋中的注意事項
文鳥的育雛方式
【Column 8】訓練幼雛上手的時間點

更多想知道的文鳥Q&A
感謝/參考資料

<作者簡介>

伊藤美代子
定居高知縣。小學一年級開始飼養文鳥至今。自1994年開始從事文鳥的相關寫作,並與友人一同前往印尼展開尋找野生文鳥之旅。2005年時將10月24號制定為「文鳥日」,並獲得日本記念日協會認證。

攝影師:愛鳥攝影家Opi~Toumoto
1969年生,屬雞,從小在鳥兒環繞下生活。以鳥類寫真為主進行各式活動。除了捕捉鳥類惹人憐愛的動作與瞬間外,更使用透明鐵絲精心製作了《庫皮~庫皮~的氣球冒險》與《傑克的飛天傘》兩本獨樹一格的代表作品。《令人心動的鸚鵡圖鑑》為其首部著作,其它作品包括小鳥日曆「可愛的鸚鵡」、「文鳥」以及鳥類寫真集等。綽號「Opi~」與頭像中的桃面愛情鸚鵡皆來自已逝的愛鳥。

譯者:?田Monica
無法在科學與文學間取捨的動物醫生。
養了一隻名為虎克船長的老貓。

★內文試閱:

‧作者序

文鳥不僅擁有小型鳥類的清麗輪廓,更懂得信任飼主且不卑不亢。手養文鳥與飼主間的關係,在鳥類中頗為罕見。社群軟體上常會見到文鳥飼主上傳的可愛照片,就連非鳥類愛好者都深深地為牠們著迷。然而,實際上文鳥的警戒心極強,只有最喜歡的飼主才有機會看見牠那可愛的神情。本書將告訴您如何與文鳥相處、如何成為一名值得文鳥信賴與喜愛的飼主,以及如何守護自己心愛的文鳥。 願此書能協助各位與文鳥共度更多美好時光。