暗處視覺優化及追求舒緩感 贊助
2021-11-07 06:24:02PChome書店

穿越故宮大冒險3:天靈地靈毛公鼎


穿越故宮大冒險3:天靈地靈毛公鼎
作者:鄭宗弦 出版社:小天下 出版日期:2019-06-10 00:00:00

得獎作家鄭宗弦以冒險之心
貫穿文化視野的典範之作!
在奇幻、熱血的超時空冒險中,
讓智慧勇氣、人文素養成為勇闖世界的決勝力量!
「穿越故宮大冒險」系列 第三集上市
最奇幻、驚險的守護國寶任務,全面啟動!
毛公鼎究竟有什麼靈力,可以傳承子子孫孫?
堅不可摧的銅人與銅獸,即將讓西周王朝毀於一旦?
當龍形鳳紋珮綻放光芒,就是穿越故宮大冒險的時刻!

【主要系列人物】
阿志:11歲,文武兼備,喜歡閱讀歷史故事,還能上場演出歌仔戲。對故宮國寶相當著迷,甚至因此展開一趟又一趟不可思議的冒險旅程……
高娃:11歲,機敏、勇敢的清朝蒙古格格,曾被變成螽斯,困在翠玉白菜上一百多年;如今藉著龍形鳳紋珮的神奇靈力,以「陳娃娃」身分留在現代的臺灣……
酷必剋:清朝法力高強的蒙古黑巫師,見到原本屬於高娃、具有穿越時空靈力的「龍形鳳紋珮」,激起他建立大帝國、恢復成吉思汗榮光的野心……

【故事簡介】
透過龍形鳳紋珮的靈力,阿志看見了銅人大軍進攻古代王城的可怕幻象,他和高娃深信這必定是酷必剋統治全世界的計謀之一,於是再次緊急穿越時空,來到了冰天雪地的古老西周,不但跟毛公的兒子成為好友,體驗了當時的社會制度和生活,更見證了國寶毛公鼎的鑄造過程……同時同地,酷必剋超乎想像的邪惡計畫即將付諸實行,阿志和高娃能否及時阻止,避免人類歷史萬劫不復?
精彩絕倫的本土青少年系列小說,而且是首度以「故宮國寶」為主題的奇幻冒險故事!繼《翠玉白菜上的蒙古女孩》和《肉形石的召喚》之後,請跟著書中兩位主角勇闖西周的青銅器世界,合力守護毛公鼎。至於下一集,請一起前進北宋的宮殿、皇家園林與畫院,破解蓮花式溫碗的神奇密碼!

【第三集專文推薦】
翠玉白菜、肉形石、毛公鼎……只要閱讀過「穿越故宮大冒險」系列,對於文物、歷史、文化的感情和想像就截然不同。藉由作家的妙筆,孩子不僅可以學習主人翁的良善品格、行事毅力與樂於助人,更重要的是了解自己的文物和文化。知道過去、了解自己,才能清楚將來要往哪裡去。
──彰化縣原斗國小教師 林怡辰

★名人推薦:

吳淡如 (暢銷作家‧知名節目主持人)
呂捷 (歷史老師)
林正儀 (國立故宮博物院前院長)
林文寶 (國立臺東大學兒童文學研究所榮譽教授)
林世仁 (知名兒童文學作家‧《我的故宮欣賞書》作者)
秦嗣林 (鑑定專家‧暢銷作家)
許建崑 (東海大學中文系教授)
曾肅良 (國立臺灣師範大學藝術史研究所教授)
黃秋芳 (知名作家)
戴忠仁 (《國寶檔案》主持人)
全系列重磅推薦(以上按照姓名筆畫順序排列)
林怡辰(彰化縣原斗國小教師)
專文推薦

★得獎紀錄:

系列首集《翠玉白菜上的蒙古女孩》入選2016下年度(第71梯次)「好書大家讀」優良少年兒童讀物
系列第二集《肉形石的召喚》入選文化部「第40次中小學生優良課外讀物」、臺北市政府教育局推動兒童深耕閱讀107 年度「兒童閱讀優良媒材」
作者曾榮獲九歌現代兒童文學獎首獎、陳國政兒童文學獎首獎、教育部文藝創作獎優選等數十項文學獎

★內文試閱:

第二章 神祕怪客大鬧校園
隔天上午,一隻白鴿在學校上空盤旋。一直等到阿志和娃娃進電腦教室上課,牠才停在他們身後的氣窗上。
娃娃就坐在阿志旁邊。這一節課,電腦老師教大家使用「標記」、「複製」和「貼上」等功能。老師先點選螢幕上方的一段文字和圖片做示範,很快就在螢幕下方複製出同樣的東西。
娃娃張大眼睛說:「哇!我以為只有魔法才有這等神力,想不到電腦也行。」
「不只電腦能複製,」阿志為了讓娃娃多了解現今這個世界,接著又說:「影印機也可以複製文件,印表機、印刷機都可以。」
「在我們蒙古那兒,想複製一篇文章得用手抄;如果要大量複製,可以把字反向雕刻在木板上,然後抹上油墨去印刷。」
「你們是手工印刷,速度慢;我們是機器印刷,印起來非常快。」阿志認真的說明。
「啊,我想起來了。前天老師在辦公室裡印東西時,我剛好經過,只見一張張印好文字的紙,不停的從一部機器裡跑出來。」娃娃驚喜的說。
「對,那就是影印機。」阿志笑著點頭。
那一隻白鴿隨之飛起,在空中繞上兩圈,然後降落在教室屋頂一個高大背影的肩膀上。
「咕嚕……呼嚕……咕嚕……呼嚕……」
白鴿在那個人的耳邊叫著,那人邊聽邊點頭。
「太好了,我可以……利用……呵呵……不過既然來了,一定要……」他喃喃的回應鴿子。
白鴿叫完之後,揮動翅膀往空中一撲,那個人卻對牠一指,唸了句話。剎那間白鴿不見了,一條白絲巾輕輕飄落,被那人一把抓下,收進口袋裡。
「鈴──鈴──!」過了一會兒,教室內的電話響起。
電腦老師接了電話,說了幾句話,然後對全班說:「同學們,你們先自己練習,校長要我去一趟校長室,說有片光碟要交給我,我馬上回來。」
老師交代完,就快步走出教室大門。下一秒,立刻有人上網,連上遊戲網站,開始打電玩。
老師不在,打電玩像傳染病一樣,一個傳一個;阿志看同學們玩得火熱,也有樣學樣,上網打起《叢林戰爭》。
「砰!砰!啊……」一時之間,電腦教室陷入槍林彈雨之中。
娃娃在圖檔資料夾裡找到一張可愛的洋娃娃圖片,正忙著練習「複製」、「貼上」功能。她重複了十幾次相同的動作,開心的想把整個螢幕貼滿洋娃娃,聽到這些電玩發出的槍砲聲,頓時覺得心煩。
不久,電腦老師回來了。但他只是站在教室後門口,並沒有走進來,還大聲的朝裡頭喊說:「陳娃娃,妳過來一下。」
大家一聽到老師的聲音,急忙關掉遊戲網站,心虛的把頭垂得低低的,等著老師罵人。
「我?」娃娃嚇一跳,轉頭看著老師,「請問有什麼事嗎?我沒有打電玩啊!」
老師卻招了招手,親切的笑說:「我知道妳最守規矩,所以要獎勵妳。快過來,校長給的這片光碟就送給妳。」
「送我?」娃娃好驚喜。對她來說,這個時代的學問相當困難,因此她的成績一向不佳,難得有老師要獎勵她。她開心的從位子上站起來,蹦蹦跳跳往後門走去。
這時,坐在阿志對面的林家凱驚訝的問:「陳明志,你的胸口怎麼好像有紅光,那是什麼東西?」
「危險,別過去!」阿志驚覺不對勁,急忙衝離座位想拉住娃娃。
電腦老師一個箭步上前,早一步拉住娃娃的手。但娃娃已聽到阿志的警告,雙手連忙往前一推,把老師推向走廊邊。她看見老師的腰間紅光閃爍,即刻驚慌尖叫:「天哪!是酷必剋。」
此刻,阿志已經竄到娃娃身前,張開雙臂保護她。
「可惡!差點就到手了。」電腦老師的臉逐漸變形,成了高額頭、大眼睛、山羊鬍──專屬於酷必剋的容貌。
「救命啊!有壞人跑進學校,救命啊!」娃娃機警的朝操場大喊。
「壞人要抓走我妹妹。」阿志也扯著喉嚨大叫:「快來人啊!」
同學們騷動起來,一同跑出教室,幫忙呼喊:「救命啊!有壞人……」
隔壁班的老師們聽到聲音,急忙趕來;操場上的體育老師也衝過來,一起圍在阿志和娃娃前面,跟酷必剋對峙。
「你是誰?為什麼侵入校園?」體育老師大吼。
「嗶──嗶──!」校門口的警衛也聞風而至,激動的吹著哨子。
大人們排成一道人牆,慢慢往前圍攏,想一起抓住這名「壞人」。酷必剋一跛一跛的被逼退到花臺前。
「高娃,叫他們退下,妳乖乖跟我走!」酷必剋高聲說:「否則我會把他們都變成蟑螂、跳蚤或蒼蠅。」
娃娃不受威脅,有恃無恐的說:「我不怕,我們也有龍形鳳紋珮,你儘管施展巫術吧,我都能把他們變回來。」
體育老師和警衛互相使眼色,準備一起撲上前抓人。
酷必剋眼看著難以得逞,回頭看了看校園四周高大的圍牆,就低頭唸了句咒語。
剎那間,地上捲起一團飛沙,酷必剋消失了,但一匹雪白的高頭大馬從飛沙中一躍而起,然後跛著一隻後腿,跑進操場。
娃娃一看到美麗的白馬,竟出現一股衝動,想追上去制伏牠。
「別過去!」還好阿志發覺了,並及時拉住她,才避免一場憾事發生。
白馬在操場上轉了一圈之後,便越過圍牆,消失不見。
「咦,人呢?怎會出現一匹馬呢?」
「我有沒有看錯?這到底是怎麼一回事?」
大家議論紛紛,無法解釋眼前這件怪事。
阿志故意高聲說:「我猜那個壞人懂得魔術,那匹馬是障眼法,故意吸引大家的目光,而他就趁機從別的地方逃走了。」
娃娃急忙附和道:「對,我看到一團黑影從反方向跑掉了。」
「好詭詐的壞蛋,逃得可真快。」警衛關心的詢問大家:「有沒有人受傷?」
「沒有。」同學們一同回答。
大家都鬆了一口氣,阿志卻驚覺大事不妙。「咦,真正的電腦老師呢?」
「沒錯,電腦老師失蹤了。」林家凱也東張西望的說。
校長一接獲消息,立即帶領大家四處尋找電腦老師的下落;找了老半天,終於在自然標本室裡面發現他的蹤影。老師側躺在地上,神智清醒,但手腳被人反綁,嘴巴塞了一隻白鴿,臉上涕淚縱橫。
校長急忙把白鴿取出來,警衛也趕緊幫電腦老師鬆綁。電腦老師吐掉嘴裡的羽毛,露出既恐慌又沮喪的神情。「我還沒走到校長室,突然就眼前一黑,等我張開眼睛時,已經躺在這裡了。這到底是怎麼一回事?」
「有歹徒闖進校園。」警衛立刻說明。
「我跟人無冤無仇啊!」電腦老師委屈的說。
校長忍不住疑惑的問:「明明是上課時間,你到校長室做什麼?」
「不是您打電話叫我去的嗎……?」電腦老師驚訝的回答。
「我沒有啊!」校長極力澄清。
阿志把娃娃拉到一旁,慎重的說:「妳必須特別小心了。」
「你也得留意,」娃娃擔心的叮嚀:「因為你同樣可能成為目標。」
白鴿突然掙脫校長的手往上飛,剎那間卻變成一條白絲巾,掉在地板上。大家又是一陣驚呼,一低頭,才發現電腦老師剛才吐出來的羽毛,全變成了白色小碎布。
校園裡發生這麼奇怪又可怕的事,實在教人不知該如何防範才好。校長只好打電話給警察局,請他們這陣子派員警到校園裡加強巡邏,先讓大家安心。
放學之後,阿志和娃娃沒有告訴爸媽這件事情,因為他們不想讓爸媽擔心。
才吃完晚餐,娃娃就皺著眉頭,把阿志拉到自己的房間裡,關上房門,一臉嚴肅的提議說:「何必等著酷必剋來找我們呢?我們可以直接去找酷必剋,把我的玉珮搶回來啊!」
「妳的意思是主動出擊,先發制人?」阿志驚訝的望著娃娃。
「就是這個意思。」娃娃一臉期待的說:「只要一見到他,就趁他毫無防備,立刻動手。」
「有道理,我們這就出發。」阿志認真的說。
兩人隨即站起身來,阿志掏出玉珮,娃娃一手搭在上面,高聲大喊:
光之速,山之力,火之焰,海之潮,古往今來,今往古來,
玉靈之靈,玄玄明明,帶我們去搶酷必剋的的玉珮──
他倆繃緊神經,張大眼睛,等著酷必剋出現在眼前。
可是三秒過去了……三十秒過去了……一分鐘也過去了,卻沒有出現七彩的時空廊道,甚至什麼事都沒發生。
「咦,為什麼會這樣?」兩人不禁感到困惑。
「是不是酷必剋施了什麼魔咒,讓我們無法直接找到他?」阿志問。
「也許吧。」娃娃想了想,又說:「我猜他或許又逃回父王那個年代的蒙古。這樣好了,我們就到那兒,總會碰到他。」
於是,兩人重複剛才的動作,只不過改成前往娃娃在蒙古的家。
不過,跟剛才的情況一樣,什麼事都沒發生。
娃娃哭喪著臉,傷心的說:「怎會這樣?我回不了家了嗎?」
「不對啊,我們成功穿梭古今那麼多次,而且也都順利的回來了。」阿志不解的搖頭。
「我還曾經自己回去找父王報平安呢!」娃娃提醒他。
「難道玉珮的靈力失效了?」阿志驚疑的說。
「我不信,換別的地方試試看。」娃娃再度唸咒語,並把目的地改成了他們曾去過的清朝紫禁城。沒想到結果還是一樣。
「為什麼呢?」兩人既難過又擔憂,不知該怎麼辦才好。
過了不久,娃娃仔細想了想,才終於靜下心來,用篤定的口氣說:「我不相信玉珮的靈力真的失效了。一定有什麼原因,只是我們還沒弄清楚而已。」
「嗯,我們要對月松有信心。」阿志點點頭,「不過,弄清楚之前,千萬不要煩惱得先慌了手腳。」
「是啊,一定有辦法解決的!」雖然娃娃嘴上這麼說,還是不禁暗自紅了眼眶。
阿志打開房門,回到自己的房間,兩人各忙各的,但心中難免都有疙瘩。
(摘錄自:〈第二章 神祕怪客大鬧校園〉)