2022最狂跨年玩法 贊助
2021-11-06 05:54:03PChome書店

色彩手帳:給都市設計師、生活美學家的100個色彩秘訣


色彩手帳:給都市設計師、生活美學家的100個色彩秘訣
作者:加藤幸枝 出版社:行人 出版日期:2021-10-29 00:00:00

你想過為什麼京都的星巴克招牌不是經典的白綠配色嗎?
走在京都街上,整個城市保持古樸寧靜的氛圍,透過「色彩」維持整個城市的調性。2004年日本制定《景觀法》,各地行政機構因此制定色彩相關的具體數值標準,即便是國際品牌進入當地,也要配合城市景觀而調整品牌商標用色。

為一個城市規畫色彩,除了分析當地風土、觀察景貌,也需要與當地居民、政府行政人員、專案設計師、建築師等等溝通,「我想要熱鬧一點的配色,顏色越鮮豔越多越好」、「我不會使用顏色,就照之前的吧」、「這不是我挑的顏色,不管怎麼說一定不是的」,一個計畫要顧及所有的人,色彩的選擇有沒有除了個人喜好外的其他方法呢?運用這些方法能找出適合的色彩配置,制定出一個標準,便於與不同角度的參與者溝通,透過這本書作者用100個實際經驗,讓我們認識色彩特性,學會運用色彩。

本書作者加藤幸枝,是一位色彩規劃家,除了在日本各地執行城市、建築的色彩規劃,也曾到中國的無錫、武漢、義大利的佛羅倫斯、印尼等地作城市色彩的研究以及規劃執行,是個隨身攜帶色票到處測量的人,本書集結了她多年工作經驗,她說:這本書讓所有曾經認為自己不擅長用色、認為用色很難、覺得配色就是個人喜好以及認為自己沒有配色美感的人都可以使用的色彩書。

我們時常聽到有人將臺灣的街景與其他國家做比較,或是說臺灣的街景看起來混亂、骯髒,然後真的是這樣嗎?或者我們可以做點什麼調整,讓市容更加整潔舒適?城市的色彩計畫在近年愈來愈受到重視,比方2016年臺北市的變電箱色彩改造計畫就是一個經典案例,我們在此刻出版本書,希望讓讀者們有機會瞭解日本在景觀法執行後,日本建築、公共設施的色彩規劃,以及認識色彩特性,讓色彩的運用變的更有條理,透過認識色彩提升生活美學。

★本書特色:

比起日本,臺灣的街道就是比較髒?
靠著一片落葉,也能為城市找到專屬色!
享譽國際的色彩計畫家加藤幸枝
用100個案例讓你了解色彩,學會用色!

★名人推薦:

曾成德|國立陽明交通大學講座教授、教育部美感與設計課程創新計畫主持人"
張基義|台灣設計研究院院長
周育如|水越設計/都市酵母 總管 agu
劉柏宏|經典工程顧問有限公司 主持人OURs都市改革組織 理事長中華民國景觀學會 名譽理事長)
老屋顏|老屋顏工作室
各界名人共同推薦

「色彩是城市美學的關鍵要素,遵循環境發展脈絡累積的城市色彩以某種秩序存在。」⌟
——(台灣設計研究院院長 張基義)

「色彩是門學問,對「地景設計、都市設計」的專業尤為重要! 這本書從專業的角度,以大量的環境圖片並輔以平易近人的文字帶領進入色彩的生活美學。」——(經典工程顧問有限公司 主持人OURs都市改革組織 理事長中華民國景觀學會 名譽理事長劉柏宏)

「眷村裡的藍綠鐵窗紅木門,或老浴缸裡紅黃綠藍白五色馬賽克磁磚,無意間竟創造出屬於台灣五零年代的時代色票。透過本書不只學習到色彩規劃的訣竅,也讓我們回顧過去城市色彩印象的累積過程。」——(老屋顏工作室)

★內文試閱:

前言

這本書是寫給所有曾經覺得「我不擅長用色」、「用 色真的很難」、「配色其實是看個人喜好吧」、「我沒 有選色美感」的人。 我長年協助行政機關、民間企業與各地居民作色彩 規畫,二十八年的實務經歷,讓我在思考各地景觀的恆 久性時發現:「即使我以設計師的身分,明確而嚴格的 決定一時的設計,也沒有多大的意義與效果。」我經常 擔任大大小小案件的色彩、材料設計統籌,會徹底的考 慮、選擇、並指定走向。 於此同時在那些場合一起工作的各方人士經常提 出疑惑:「應該如何選色呢?」我認為單靠我一個人是 無法徹底解決這些問題,因此決定透過本書與各位分享 「選色提示」或說「選色技巧」。希望能有越來越多人 以「色彩計畫師」的身分有效使用這些提示與技巧,並 持續運用於社會上。 恩師吉田慎悟是日本首位色彩計畫師。他遠赴海外 學習方法與理論,於一九七五年開創「環境色彩計畫」 這個全新領域。一九六〇年代,吉田在武藏野美術大 學度過他的學生時代。當時日本處於高度經濟成長期, 高汙染的工廠與高樓林立,使環境產生巨大變化。他在法國巴黎調色師尚 - 菲利普•朗科羅(Jean-Philippe Lenclos)先生的工作室做研究,一九七五年學成歸國 後為廣島大學設計校園。他藉在法國習得的「色彩地理 學」,收集大學附近的泥土與民家的磚瓦色彩,以「地 區調色盤」的手法進行設計。 我們認為「每個地區都有代表當地的色彩」。因 此設計時必須先遵循那個地區的環境與其發展脈絡。另 一方面,無論是以驚人速度持續變化的都市地區,或是 變化相對緩慢但仍無法逃離被開發命運的市郊、山間地 區,環境都會以五年、十年為單位出現巨大變化。說實 話,要梳理當地的代表色彩並非易事。 對於大家苦於尋找「考慮、選擇、決定色彩的明 確標準」的狀況,我認為自己的實戰經驗或許可以派上 用場。我希望透過本書提供一些秘訣,讓讀者「自己」 找到解決這種現代課題的「最佳解方」。包括「用哪些 顏色比較好」、「怎麼樣組合最適合」等,我一時半刻 也無法明確回答。不過本書網羅了各種觀點與思維,以 及某些環境才適用的特有手法,希望各位能樂於閱讀本 書,並從中獲得答案。畢竟本書列了一百項秘訣,我想 至少會有二、三 個秘訣幫得上忙吧。 此外,本書分成三個部分、九個主題,無論從哪裡 開始都可以輕鬆閱讀。一以貫之是以「色彩與色彩間的 相互影響」為主題,每篇都是一個觀點,讀者可以自行 編輯它們的關連。 閱讀本書,並非一頁頁的看完就大功告成。我假設 各位會在某些情況下取出本書並翻開某頁,思考對色彩 的看法與選擇──閱讀本書就是如此自由、有趣。那麼 就請各位開始親自欣賞並體驗色彩吧! 在實際觀察、驗證並執行後,各位一定會發現色彩 不單是與個人的喜好或感覺有關,同時是如此多元、恆 變,讓人永不厭倦。

加藤幸枝

色彩所擔任的角色——
色彩如何改變環境、型態與設計的視覺效果

我在藝術大學求學的過程做了許多習作,作業中我 們需要大量實作,體驗色彩的現象性。 色彩的交互作用會不斷改變色彩本身的視覺效果, 而我要仔細觀察並檢驗這個改變的過程(狀態)。我現 在依然覺得,對於不擅長從無到有創造出平面、立體 作品的我來說,那是相當寶貴的一段時光。在眾多練習 中,最吸引我的就是配色帶來的「效果」。我發現配色 的重點不在於色彩本身的美,舉例來說當我知道「低明 度色的視覺距離較高明度色遙遠」這個效果(見秘訣 58),我是不是可以假設,我能以色彩的明度差異呈 現凹凸不平的效果,加強距離感?反之亦然,當我知道 「高明度色的視覺距離較低明度色逼近」,我可以假設 在想強調的地方使用高明度色,就會有強調的效果了? 配色的時候,只要改變其中一方的條件,就會自動影響 到另一方的視覺效果,因此我必須時時檢驗我的假設是 否成立。這種交互作用的複雜性就是讓選色如此困難的 一個原因,對於在練習作業中親身體會到各種效果的我 來說,只要掌握「配色就是顏色彼此的交互作用」的觀 念,剩下的就只有應用上的問題了。 我時常在想,選色需要做的是否就是推估這種交互 作用所造成多大或小的效果。在判斷用或不用色時,有 一個思考線索:色彩(配色)會對環境、型態、設計塑 造什麼樣的形象?又會帶來什麼樣的視覺和心理效果? 有了這個線索,就可以找出各式各樣可能的選項了。

色彩的好與壞——
顏色與色彩,就跟聲音與音樂一樣

從事與色彩相關的工作,最常被問到的就是「你 喜歡什麼顏色?」。但不論在什麼時間點被問到這個問 題,我都難以簡答。用喜歡與討厭為基準來判斷顏色, 總覺得是很可惜的一件事。顏色本身沒有所謂的美與 醜。只有「看起來」很突出、「看起來」很搶眼,或是 「看起來」混在一起雜亂無章而已。 這時就要把「顏色與色彩」分開來思考,更能輕易 整理出頭緒。 比方聲音與音樂,音符各自不過代表著自己的音 階,「Do」這個音並沒有好或壞的問題。音符是要以 樂譜編排,演奏成有連貫性的旋律,才能夠成為音樂, 我認為顏色與色彩也是這樣的關係性。 為了選擇與對象物相應的色彩,除了要考慮它的構 造或構思適不適合之外,還要考慮它與周圍背景的關係 性,這很重要。比如只是去小巷裡的居酒屋喝酒,卻穿 著不相襯、滿是華麗亮片的禮服會顯得突兀,在什麼樣 的地方就要有什麼樣的裝扮或旋律才相襯。我認為外牆 色也是一樣,呼應地區與場所是一個參考的指標。 (不過小巷子裡穿著閃亮的禮服,其實也是有其戲 劇性、吸引人的部分。)

十和田市現代美術館——
與華麗當代藝術相得益彰的白。
外觀使用的金屬板同時也運用在屋頂。沒有接合用 的金屬配件或擋雨用的笠木 ✽壓條,形成相當簡潔又俐 落的結構。 輕巧型態搭配明亮外觀,令人有種以紙盒組成的 視覺感。金屬板因為在工廠成型、塗裝,表面十分光滑 均一。明度 8.5 度的白色讓人感到比實際的數值還要明 亮,主要的原因來自表面平滑度的影響。除了平面會提 高光的反射率,另外藉由光線照射,看起來也增加了些 光澤感。 如圖所示,受光面與處於陰影中的面,會因光的強 度對比也跟著變化。 不只限於明度 8.5 程度的白,色彩會因素材而使視 覺呈現有所變化,這是色彩的特性。進行測色的時間是 九月,草坪的明亮綠色與前景櫻花林蔭大道的深綠色, 還有色彩繽紛的藝術品,都讓人感受到是由白色的外觀 將其映襯得更鮮明。 若要為白色分類,至今我一直認為在環境中是屬於 圖像的要素,加之與周邊建築的色調相比,很難以是屬 於「底色性的」,但似乎有著在圖像與底色之間來回移 動的可能性。像這樣在圖像與底色間的往來,十和田獨 有的四季變化也許會對這產生影響。下次有機會,我想 在雪景中欣賞這座美術館。

伏見稻荷大社——
包含許多願望的色彩

據說紅色的語源是「明亮」。火焰或朝霞等照亮 黑暗的鮮明紅色,從古代起就是安心或安全的象徵,與 我們的生活密不可分。作為除魔(厄)或祈求事物時的 象徵,鳥居、達摩、護身符等,也常會使用鮮艷的紅。 特別是生活在城市中,平常比較無法仔細體會被單 一色彩圍繞、包圍,京都伏見稻荷大社的千本鳥居,沉 浸在鮮艷的色彩,正好就是能細細玩味感受色彩的獨特 環境。從鳥居的縫隙中隱約可見綠意,這種色彩的對比 更襯托出朱紅色。因為信徒持續捐贈,據說鳥居至今仍 持續增加中,這其中滿含了不分時代,許許多多信眾的 心願。 如同呈現出朱紅色一般,伏見稻荷的紅是黃紅系。 根據大社的網站,說明了「朱紅色被視為可對抗魔力的 色彩,經常用於古代宮殿、神社佛閣,就本神社而言我 們將其解釋為代表稻荷大神豐饒力量的色彩」 。 有時,走在光線灑落的島居中,會感受到神社特有 的莊嚴神聖感或不尋常氣氛,雖然覺得有點恐怖,但在 讀了前述的解釋之後,變得讓人感受到不可思議與自然 的豐饒。 了解色彩的含意後,也可能顛覆當初的印象,湧現 截然不同的感受或親切感。

玻璃——
讓人「感受」到顏色的材料

玻璃是物質,又有透明性,因此沒辦法像其他材 料一樣視為「物體色」。根據戴維.卡茲對色彩的現 象性分類(見秘訣 34),玻璃屬於容量色(volume color),他定義為某個容積在注滿顏色後,我們就能 「感覺」到顏色的視覺效果。一九六〇年代以後,玻璃 的功能和強度都進步了,也開始出現全玻璃立面的建 築,這些建築在「視覺效果」上可以讓你感受到顏色, 實際上卻是透明。 另一方面,有的玻璃本身就有顏色,我們開始可以 看到各式各樣的漸層表現,或者玻璃與背景(背板)色 搭配呈現出不同的效果。 因為玻璃情況特殊,我調查的時候是以測量玻璃的 「表觀色(apparent color)」當作參考值。二〇一七 年,《東京都景觀色彩指南》新增了活用篇,在「色彩 標準的運用」項目下,寫著主要建材的參考曼塞爾色彩 系統,玻璃色的參考值就如左頁所示。即便是透明的玻 璃,也常常因為玻璃本身帶有淡淡色彩,或因為倒映出 周遭環境,而讓人感受偏藍或綠。此外,除了光線反射 的影響很大,觀看角度和天候也會造成截然不同的視覺 效果,如同上述,同樣的產品,色相、明度和彩度的數 值依然會有落差。