Subaru 發表日規專有... 贊助
2021-11-06 05:54:03PChome書店

不知為何,我就是覺得會爆紅!韓劇王牌編導拆解20年經典神劇的爆紅公式


不知為何,我就是覺得會爆紅!韓劇王牌編導拆解20年經典神劇的爆紅公式
作者:孫正鉉 出版社:野人 出版日期:2021-10-27 00:00:00



<內容簡介>

「感動正在你眼前的人,就能感動全世界!」

《巴黎戀人》、《大老婆的反擊》導演
完全公開爆紅韓劇的成功祕辛!
手把手傳授,教你成為操弄收視率的天才編劇!

《來自星星的你》將「雞啤(炸雞啤酒)」文化傳向亞洲;《太陽的後裔》在中國與韓國引起從軍熱潮;《Signal信號》除了在韓國擁有高人氣,就連日本改編版也創下高收視率的紀錄……

這些所謂的「爆紅」電視劇的創造者——編劇們,
究竟存在什麼樣與眾不同的說故事力(storytelling)呢?怎樣才能寫出好台詞呢?
為什麼有些電視劇只看一集就悸動不已,有些電視劇卻無趣得連硬吞下去都覺得不知所云?

本書作者總結20年來的電視圈編導製作經驗,從入門開始,帶新手編劇戰勝這個看似夢幻卻充滿無情競爭的電視劇圈:

"第一步:抓住靈感!別怕丟臉!寫就對了!
先從邁向編劇之路的疑難雜症Q&A開始,不但推薦必讀編劇書(放心,作者不是那種只推自己書的無良人士),
也幫你確認自己是否真的有編劇的潛質(絕對會說實話好好打醒你的!),
更教你如何消除對寫作的恐懼(如果你真的有在認真寫,你一定能理解⋯⋯),
引導你如何抓住靈感、創造靈感(沒錯,「創造」,不然你真的要傻傻等靈感自己掉下來嗎?),
甚至提供自己的編劇黑歷史,帶你找到自己擅長發揮的道路!

"第二步:角色!台詞!場景!
快給我高大酷帥狂霸跩,但會在意外的地方吃鱉、有點黑暗但又不能黑暗到底的角色,
以及讓我忘記真實人生的超現實劇情!
1.角色絕對要人見人愛、充滿魅力又有缺陷,讓觀眾可以代入也可以憧憬崇拜。
2.別太過自戀,不能只有編劇自己沉浸在故事裡,也不要用角色「講」出你寫劇的初衷!
3.配角的台詞代表編劇的實力,創造琅琅上口的台詞,是天才編劇的義務與天職!
4.別把觀眾當白痴,指著觀眾的鼻子說教,是行不通的!

"超值附加!《黑道律師文森佐》、《鄭道傳》、《綠豆花》、《所有人的謊言》等大熱編劇現身說法!
《熱血祭司》、《黑道律師文森佐》編劇朴才範代表傳統電視劇編劇的成功模式;《鄭道傳》、《綠豆花》編劇鄭賢珉則是中途轉行、擅長史劇鉅作的代表;編劇元宥晶則是剛出道的新人,她在本書中為大家坦白如何入行,以及撰寫《所有人的謊言》──她首部上檔電視劇的心路歷程。透過三位人生歷程與擅長路線各不相同的編劇,介紹編劇圈更多不同的面向與可能性。

★名人推薦:

☆ 王 師|牽猴子股份有限公司 總經理
☆ 黃孝儀|資深韓國影視評論家、「艾爾的韓影視界」版主
☆ 東默農|知名編劇講師
☆ 膝關節|台灣影評人協會理事長

以前老一輩的人總說,為了維持穩定生計,必須要有一技之長,所以我選擇鑽研寫作這項技能,作為我的生財工具,但是正如我的預期,這一路走來並不容易,要是當初有一本寫作指南書,也許就能更明確地直搗核心。當然,這種話乍聽之下雖然很像功力不足的學生找藉口,卻也的確是當初迫切渴望的需求。如今,我終於找到了這本夢寐以求的指南書。
這不僅是「備忘錄」,也是具有生命力的「技術書」,藉由一名導演長年與編劇溝通所獲得的珍貴記錄,融合著豐富的現場經驗與現代式寫作方法,用極具臨場感、簡單明瞭、機智幽默的口吻介紹劇本寫作方法,是一本絕對不只讓讀者用眼睛閱讀理解,也能隨時隨地翻閱察看的實用說明書。──電視劇《好醫生Good Doctor》(굿 닥터)、《金科長》(김과장)、《熱血祭司》(열혈사제)編劇朴才範

孫正鉉導演是我在SBS電視臺工作十七年來經常一起喝酒的前輩之一,我總是喊他:「正鉉哥!」這位大哥每次都是在黑膠唱片音樂酒吧裡喝酒,彷彿少了黑膠唱片就稱不上是酒吧似地。他也毫不在意他人眼光,用店裡的吉他即興演奏,哼唱民謠或金光石(김광석)的歌曲。那樣的畫面還歷歷在目,豈料如此浪漫的前輩竟然還出書了!
電視劇的劇本是為大眾而寫,但是誠如作者所言,大眾的心就好比剛決定要移情別戀的愛人,如果要成功挽回他們的心,就必須絞盡腦汁、煞費苦心才行。世上有數以萬計變了心的愛人,讓他們回心轉意的方法也不計其數,所以沒有一定的答案,只能試著去面對每一瞬間老天安排給你的道路。今生你我都是第一次,面對到的事物也都是第一次,就算年紀再大也不例外。衷心建議各位不妨趁此機會與這本書相遇。──電視劇《來自星星的你》(별에서 온 그대)、《樹大根深》(뿌리깊은 나무)導演張太侑(장태유)

大善人孫正鉉,他居然出書了。
這本書滿是孫正鉉這個人的人味。
我完全知道他是多麼美好的人。
──演員孫賢周(손현주)

★目錄:

作者序
推薦文
前言 電視劇是人類學亦是人生學

.────第一章 開頭────.
#scene01 一些不必要的問題
_剛入這行會有的各種疑難雜症
#scene02 消除寫作恐懼的四種方法
_培養寫作實力
#scene03 電視劇是靠劇本概念
_從孫導的黑歷史來看不會紅的電視劇類型
#scene04 人生故事固然精彩,卻是未經包裝過的內容
_電視劇的故事情節要充滿戲劇性
#scene05 接近靈感的訓練
_尋找電視劇題材的五種訓練方法
#scene06 靈光乍現的一句話、一顆鏡頭
_為了捕捉企劃線索而使用的靈感召喚法
#scene07 當你希望靈感降臨時
_創造專屬於自己的靈感發想方法

.────第二章 中場────.
#scene08 如果用一句話來形容人生
_設定電視劇的前情提要
#scene09 人見人愛、充滿魅力的最佳角色
_創造令人印象深刻的角色特徵
#scene10 每個人都有著不堪回首的黑歷史
_為角色人物塑造魅力缺陷
#scene11 對受傷者的同理及安慰
_對觀眾來說電視劇是什麼?
#scene12 老套的戲碼?才不是!
_擄獲大眾的故事情節
#scene13 故事會不會一直沉浸在絕望當中?
_電視劇劇本要避開的三大方向
#scene14 主角一定要好管閒事才行
_你的主角之所以平淡無奇的七大理由
#scene15 深入探究事件,才會出現新事物
_想要規劃出好的故事情節,就要知道這三件事
#scene16 反正先寫再說
_編劇在寫劇本時應該具備的態度
#scene17 假如有兩名帥哥同時要向你求婚?
_寫出好臺詞的技巧
#scene18 光從配角的臺詞就能看出編劇的實力
_為了培養寫臺詞的手感而進行的撿臺詞練習
#scene19 用不同方式呈現觀眾想要的東西
_經典臺詞的原則
#scene20 鋪陳、延伸、收割
_首尾相呼應的臺詞
#scene21 不是吵架就是搞笑,再不然就是很有看頭!
_寫出巧妙解釋情境的臺詞技巧
#scene22 不要讓角色漫無目的地走在傍晚街頭
_幫助觀眾產生移情作用的蒙太奇手法
#scene23 凡事用臺詞交代,觀眾絕對會轉臺
_視覺化、行動化的方法
#scene24 觀眾比你想像中還要聰明
_如何設定伏筆及轉換場景

.────第三章 結尾────.
#scene25 其實還滿有用的七個問題

.────尾聲────.
身為電視劇編劇,要保有一份純情

.────附加內容────.
只要死皮賴臉咬牙苦撐,總有一天定能成為編劇?
三名現任編劇告訴你的理想與現實
一、專訪《神的測驗》、《熱血祭司》編劇朴才範
二、專訪《鄭道傳》、《綠豆花》編劇鄭賢珉
三、專訪《所有人的謊言》編劇元宥晶

一定要知道的電視劇說故事方法
一起來讀讀看這些劇本吧!

<作者簡介>

孫正鉉(손정현)
前SBS電視劇導演。在全斗煥摯友盧泰愚掌握政權的大學時期,白天跟著群眾一起唱《曠野之中》,夜晚則低聲歌唱動物園的《被遺忘的事》。當別人在讀馬克思的書籍時,他卻在讀黃芝雨、李晟馥、崔勝子的詩集,最後被社會運動的前輩冠上屈辱(?)的封號「當代最後一位浪漫主義者」。一九九四年,由河琮剛、金炯敏、孫正鉉合著的《擋不住的勞動者》初版面市。然而,出版社老闆卻在一星期後,因「違反國家保安法」遭到逮捕。戰戰兢兢地度過憂心國家安全企劃部會找上門的一段時日後,於一九九五年進入SBS電視台。
在髒話與欲望亂舞的電視劇製作現場,依然堅守著「浪漫主義者」的格調,卻動不動就累倒。背負著非人稱代名詞的助理導演時期,他邊放聲高唱《朋友啊,改革來了》,邊期待升職那天的到來。跨入新世紀的二○○二年,以《Open Drama─男與女劇場》晉升導演。隨後,又執導了《巴黎戀人》、《為愛瘋狂》、《大老婆的反擊》、《天使的誘惑》、《守護老闆》、《我戀愛的一切》、《結婚三次的女人》、《要先接吻嗎?》等。
由於興趣是「認識善良的人,並獲得感動」的緣故,近日依然沒能振作精神,成天沉浸在酒與音樂、戲劇裡。目前正參與BON FACTORY的作品,該公司曾製作《男朋友》、《金秘書為何那樣》,並在精神折磨中掙扎著。

譯者:尹嘉玄
韓國華僑,從事韓文翻譯相關工作逾十年,現為書籍專職譯者,譯有《雖然想死,但還是想吃辣炒年糕》、《82年生的金智英》等書。
翻譯作品:gahyun0716@instagram
懇請賜教:gahyun0716@gmail.com

★內文試閱:

‧作者序

十年前,當我還自認是一尾活龍、對體力超有自信的時候,我加入了一支足球隊,這支球隊是由幾名足球愛好者組成,取名「Artist United」(藝術家聯盟),是不是很浮誇?哈哈!對男人來說這種派頭至關重要,球隊裡的成員有「動物園樂團」(동물원)金昌奇(김창기,音譯)、唱〈人比花嬌〉(사람이 꽃보다 아름다워)的歌手安致環(안치환)、〈在無邊曠野上〉(광야에서)的作曲者文代賢(문대현,音譯)、大學民謠樂團「尋找歌曲的人」(노래를 찾는 사람들)等音樂奇才。當時我認為這是一個不容錯過的絕佳機會,因為可以認識到大學時期仰慕的那些音樂人,更何況國小時期我還是出了名的最強前鋒,所以深信自己絕對不會是球隊裡的老鼠屎。

結果第一天上場比賽後,唉……我徹底陷入了恐慌狀態,因為他們的球藝超高,呈現著英格蘭足球超級聯賽上才會看到的二過一技術,靈活自在地運球、帶球,而且他們體力異於常人,我之前簡直太小看大家了,也因此成了不折不扣的老鼠屎。最終,曾經自以為是「梅西」的我,不僅連球都傳不好,還一直心心念念著:「拜託不要傳球給我……」就這樣提心吊膽地結束了短短十五分鐘的上場機會,被教練換下場。
回到家之後,我抄寫了俞弘濬(유홍준)教授的著作──《我的文化遺產踏查記》(나의 문화유산답사기)第六冊裡的一句話,並張貼在書桌前:
「人生到處有上手」。
這句話意指人外有人、天外有天,不要太驕傲自負,要懂得謙卑虛懷。
這樣的我如今有幸出了這本書,而且還掛上「韓劇製作方法」如此龐大的標題,在我看來,「無知的人最勇敢」這句話恰巧就是在形容現在的我。

其實我從二○一二年到二○一九年,在「韓國放送作家協會」教育院開過四次編劇課程,見過許多滿腔熱血一心想成為電視編劇的學員。有些學員,儘管我曾建議他「你雖充滿熱忱,但才能欠佳,還是盡早轉換跑道比較好」卻仍在五年後成功出道成為編劇;有些學員,則是我曾這樣鼓勵她「遲早有一天,妳一定會成為像盧熙京(노희경)、李慶熙(이경희)、金圭莞(김규완)一樣傑出的編劇,就算遇到任何困難也要記得千萬不要輕言放棄」最後卻消失無蹤,現在連個人影都見不著,也打聽不到任何消息。
我也有遇過明明只要再加把勁就能如願成為編劇的學員,卻找我抱怨:「老師,您當時為什麼沒有直接叫我放棄,不要再執迷不悟。」偶爾也會有學員跑來向我吐苦水:「我實在不曉得該不該繼續走這條路。」每當想起他們的煩惱,我同樣也會像個迷路走失的孩子猶豫徘徊。

所以這本書其實是為這些學員所寫的「懺悔錄」,是我對於自己過去以導演、講師之姿到處招搖撞騙,自以為是述說著電視劇應該要這樣、那樣呈現所進行的檢討反省。
對了!還有一件事,基於希望能讓目前剛立下志願成為電視編劇的學生們,不要走太多冤枉路而出這本書,我希望這本書能成為適當且有效的指引,所以我會盡可能使用現場術語、不多做修飾包裝,彷彿對著眼前的學生說話般用親和力十足、口語話的方式撰寫,偶爾也會出現一些責罵,所以就算有些句子看似比較無禮,也請各位多多包涵,歡迎不吝批判指教!

我想要向總是在社會風波中抓住我、使我不受影響的祕密組織「紳士的打擊」,以及我的祕密工作基地「平常咖啡廳」老闆,還有義不容辭答應我接受訪談、協助分析作品的朴才範(박재범)、鄭賢珉(정현민)、元宥晶(원유정)、鄭由菁(정유경,音譯)、李正銀(이정은,以上姓名皆為音譯)編劇行三跪九叩之禮,以表心中滿滿謝意。
最後,我也想對至今仍在現場、工作室裡,為韓劇的發展努力不懈、咬牙奮鬥的所有編劇及導演,獻上最熱情的掌聲以示鼓勵。

‧前言

電視劇是人類學亦是人生學

對不起,我曾經仗著自己是導演,對立志想成為電視劇編劇、連開始都還沒開始的你,給了太多自以為是的建議,為此,我深刻檢討反省。

我甚至還說過「你知道為什麼汝矣島經常在深夜裡起霧、漢江的水位上漲到西江大橋時會突然飆升嗎?那都是因為有你這種編劇志願生眼淚氾濫成河導致」這種狗屁不通的謊言,也曾語帶威脅地撂過狠話:「你以為電視編劇是阿貓阿狗都能當的嗎?你知道有多少人就算成為編劇也沒有劇組可以加入,整天只能在家裡喝西北風、啃手指嗎?這些人多到足足能占滿整個光化門廣場,甚至蔓延到廣場外。」還用過幼稚至極的臺詞來妄下定論,「最後你很可能淪為汝矣島編劇教育院裡的廢人,死後則成為不斷在金山大廈四樓徘徊的孤魂野鬼。」

嗚嗚……每次只要自我反省,眼淚就會流個不停……也許是到了半百的年紀,身體開始過度分泌女性荷爾蒙所導致吧。

不過保羅.柯艾略(Paulo Coelho) 大哥曾說:「人生如同做菜,若想要知道自己喜歡什麼,就要先吃過那道菜才行。」
其實我們家的家訓上就有寫著:「不要擅自評論、干預別人的人生!」假如我對你這樣一派胡言、出言恐嚇,你還是堅持要做電視劇編劇的話,那我也攔不住你。但我之所以想盡辦法阻攔你,只是想表達做這行真心不容易。

有些人是因為被誇文筆好,所以原本打算走文學小說或詩篇創作之路,卻發現這是道行高、可能養不活自己的領域而猶豫不決,最後打退堂鼓,後來在家裡收看電視時,才注意到電視編劇這個行業,總覺得入門門檻沒那麼高,說不定還有機會一夕爆紅,便萌生踏入這行的念頭,甚至抱有「要是我來寫一定會紅」的想法。

但其實這行並沒有想像中容易,很可能更難也不一定,因為文學是作者與讀者一對一交談,但電視劇是面對不特定多數所進行的視覺化說故事手法,上至青瓦臺高層,下至首爾火車站外的流浪漢,任誰都有機會收看電視劇。
因此,我的那些威脅只是想強調,假如你是用「我也來寫一部電視劇試試看?」的心態和精神踏入這行,那麼是絕對不可能成功的,別想得太美了!

總之,話就說到這裡吧。
「既然我說了那麼多自以為是的風涼話,也對此深感抱歉,那就來傳授你如何成為像金銀淑(김은숙) 或金榮昡(김영현) 編劇那樣坐領天價稿酬、受大眾喜愛的王牌編劇好了。」要是接下來我這樣說該有多好,但你不覺得這樣實在占我太多便宜嗎?更何況這種秘訣課程光聽一兩次也不可能立即見效。
已經從事電視劇半又半個世紀的我,至今都還是覺得做電視劇好難,大眾的心就好比剛決定要移情別戀的愛人,如果要成功挽回他們的心,就必須絞盡腦汁、煞費苦心才行。
不過趁此機會,我們不妨一起來腦力激盪吧,既然電視劇是人類學也是人生學,我又怎麼可能全然了解呢?我只是想把自己在片場及課堂上經歷過的事情娓娓講述給你們聽。也許你們聽著我的故事,能找到一些需要的內容也不一定。

‧摘文

【試閱內容1】
#scene08
如果用一句話來形容人生──
設定電視劇的前情提要

來,我們終於要開始進入編寫電視劇劇本的第一步,首先要做的事情就是設定前情提要,簡言之,就是用簡短的一段話來扼要說明整部劇的劇情,抑或是有人請你用一段話來介紹你寫的劇本時,你能提供的回答。不過千萬別搞錯了,這裡指的是一段話,一段!不是一句話喔!所以就算用兩句話來解釋也無所謂,要是有令人印象深刻的點,其實用到三句話來說明也無妨。

電視臺每年不是都會舉辦劇本徵選活動嗎?你是不是覺得評審們一定都會用「這些劇本是每一位參賽者的嘔心瀝血之作,所以一定要仔細閱讀再來評論」的心態去篩選?坦白講你只有猜對一半,畢竟人非聖賢,我自己也有當過評審,一開始同樣會抱持著「一定要仔細看才不會有遺珠之憾」的心情去閱讀,但是到最後往往都是以「啊,實在太難看!好無聊!怎麼當評審的酬勞這麼少,可惡!」的心情收場。
但凡牽涉到生計問題,自然就會伴隨一定程度的疲倦感,久而久之便會習得一些小訣竅,讓自己處理得更有效率,更何況審核劇本的時間也很有限。

我知道各位在寫劇本時,通常都是先寫劇名再寫劇本撰寫背景與動機(編劇動機),但其實評審很少會去看這些內容,為什麼呢?因為就算這些內容寫得再好,也和故事內容的完整度無關。
評審在看劇本時,往往最先注意「這是什麼故事?這部劇的賣點是什麼?」沒錯!就是指前情提要,所以前情提要是最重要的,你必須寫出一段足以吸引評審目光想要繼續閱讀下去的前情提要才行。
因此,學生在上我的課時,我會叫他們先別寫劇名和撰寫動機,不僅無趣,也會使你在寫劇本時變得綁手綁腳,徹底被侷限住,最後就會變成老是想要藉由角色人物的嘴巴直接說出這部劇的主題。

你知道觀眾最討厭什麼嗎?「這部劇怎麼老是在對我說教?老是在說一堆大道理和心得?」這就是他們最討厭的,絕對馬上轉臺。
你最需要優先考慮的是故事內容,有趣的故事、感動的故事、悲傷的故事,進而創造出富含喜怒哀樂、七情六慾的劇本,當你寫劇本遇上瓶頸時,應該要視前情提要為指南針,為你指引故事發展方向,而不是一味地想著要如何展現主題意識。
只要故事有趣,主題意識便會自然融入其中;就好比談戀愛時,假如對方每次見面都要問你:「你愛我嗎?愛不愛我?」不斷地想要透過言語上的承諾獲得心安,是不是會覺得這種人很煩?與其這樣還不如什麼話都不說,用含情脈脈的眼神看著你,溫柔地幫妳拿掉附著在肩膀上的一根頭髮,這種人是不是更帥呢?一旦執著於感情,戀愛就會開始生變。
哎呀,怎麼突然變成在聊戀愛哲學了。不過其實寫劇本和談戀愛有許多相似之處,今天先舉這點為例,切記感情不能強求喔!

【試閱內容2】
#scene09
人見人愛、充滿魅力的最佳角色──
創造令人印象深刻的角色特徵

既然已經知道前情提要的寫法了,接下來是不是迫不及待想直接進入劇本內容寫作呢?已經感覺自己文思泉湧、靈感爆發了,對吧?這是很自然的現象,但是能否再忍耐一下呢?因為我自己以前就是這樣,感覺靈光乍現、無法停筆,結果頓時陷入瓶頸,寫了一點又倍感挫折,遇到卡關的時候真的是叫天不應叫地不靈,也沒辦法找人訴苦,只能一個人仰望夜空喃喃自語:「喔!主啊!為什麼要離棄我……」

別著急,稍安勿躁,最起碼不能被你同期的朋友嘲笑你寫的劇本,也要避免被人翻閱幾頁就丟進回收紙堆裡的屈辱吧?一定要顧到最基本的完成度啊,這樣才對得起那些特地騰出寶貴時間來閱讀你的劇本的人,這也是對他們最基本的禮貌。我又在打壓你的士氣了嗎?不不不,都叫你冷靜了,停停停……來,跟著我先深呼吸十次!

構成一部電視劇的兩條中心軸線是「角色人物」和「故事情節」,強烈推薦至少要先徹底想過這兩大要素再來動筆也不遲,這就是將前情提要進一步做發揮的方法。

首先,先來談談一部劇的登場人物、角色設定。
要怎麼做才能創造出一個近乎完美的角色?怎麼做才會讓觀眾同理主角的感受,並帶著觀眾一起投入劇情?要怎麼做才能創造出具有「魅力缺陷」的角色?
每當我閱讀到一些慘不忍睹的劇本時,才剛翻閱幾頁內心就會燃起一把無名火,吶喊著「到底為什麼會寫成這樣!為什麼!(消音)!」反之,閱讀到至少有一定完成度的劇本,多少還可以同理角色,使我產生「喔~原來這個人也是不得已只能選擇這麼做」的念頭。

如果以這個行業的專業術語來講,電視劇其實是一段消除「觀眾不信任感」(這像話嗎、主角有必要這樣嗎……等想法)的過程,也是對角色人物「產生同理」(喔~看來主角也只能選擇這麼做,怎麼辦呢?接下來該怎麼辦才好?)的過程。
身為編劇,寫劇本時心態會變得很像一名「孕婦」,你要不斷地對腹中的角色人物說話,孩子(角色人物)喜歡什麼、不喜歡什麼,都要靠你逐一摸索了解,不論孩子是主角還是反派、配角,甚至是只有一個鏡頭的臨演,你也都要照顧周全才行。
像這樣以照顧「胎兒」的心情……你說你還是單身,孕婦這個比喻不太恰當?嗯……那就用「造物者」的心情……但這又好像太誇張,嗯……不然就用培育「花草植栽」的心情……這樣的比喻你會比較滿意嗎?總之,就是要用「孕婦」、「造物者」、「培育花草植栽」的心情去創造角色人物才行,這樣被孕育出來的角色才會寫實生動,進而始得觀眾自然去同理角色、默默替角色加油打氣。

幾年前裴由美(배유미)編劇寫的劇本《要先接吻嗎?》被拍成電視劇時,劇本寫到第四集為止都很順利,所以當時我遵從我們家第二條家訓──「人生是回應」,不斷地誇讚她寫得很好、很棒,但是沒想到編劇竟脫口而出一句驚人之語:「我其實還不太了解孫憮恨……。」
憮恨,是這部戲裡的男主角,我聽到這句話的當下眼前瞬間一片黑,都已經到第四集了,而且還寫得如此流暢,怎麼可能不太了解這個角色……這怎麼可能嘛!
其實也是因為裴編劇太老實的關係,不然她大可順著我的讚美昂首闊步、鼻孔噴氣。但是對於當時的她來說,她還沒完全聽見憮恨的真實心聲,等於在編劇的心裡,憮恨還沒有給她一劑強心針,畢竟前面幾集比較多搞笑情節,但是在真正重要的感情戲裡,憮恨這個角色還沒開始向編劇搭話,他們之間還需要一點時間培養感情。

雖然每一位編劇的創作方式都不盡相同,但是到了某個時間點,都一定會遇上角色主動前來搭話的魔幻瞬間,編劇通常都會滿心焦慮地等待這樣的時機到來,以現場術語來說就是「通靈了!」然而,在那之前編劇都要獨自承擔身為孕婦、造物主的痛苦,這就是從事這份職業的宿命。