《24 反恐任務》 贊助
2021-11-02 05:56:02PChome書店

刀鋒戰將胡璉:金門王與蔣介石恩怨


刀鋒戰將胡璉:金門王與蔣介石恩怨
作者:張友驊 出版社:暖暖書屋 出版日期:2021-10-27 00:00:00

<內容簡介>

他不是蔣介石的愛將,是怨將。
胡璉一生如在刀鋒上行走,他封疆守土,為養活金門十萬軍民,遊走於灰黑領域,卻與蔣介石恩怨糾葛長達十六年。

◆古寧頭戰役的指揮權之爭,竟與蔣介石有關?
◆胡璉三戰三捷,卻換來「削藩」下場?
◆蔣介石為何弄出「金門撤守」議題,讓胡璉備受煎熬?
◆胡以「走公走私」養活金門軍民,蔣卻用「虧空案」整他?

胡璉從十二兵團組建起,就以「無中生有」的方式闖過危機,渡海來台。增援金門後,立下許多汗馬功勞,包括古寧頭戰役(金門保衛戰)、八二三砲戰。台灣政府養不起金門駐守的大軍,他就自己想辦法,遊走於「灰黑領域」搞「走公」與「走私」。「走公」是靠兩艘坦克登陸艦進行港台金三角貿易;「走私」則是為解決游擊隊生計問題,動支僑匯讓游擊隊進行走私,一度驚動英、美兩國,調查是否進行非法品交易,都安全過關。他還設立「軍中樂園」,靠游擊隊赴香港走私時私下招募婦女。
他建設金門、造橋鋪路、辦校興學,創建金門酒廠後,大膽引進來自蘇聯中亞品種的高粱種子來金栽植,無疑是挑戰國策,卻意外使金門高粱酒名聞中外。他以「自力更生」的方式,為金門解決「缺水、缺糧、缺樹、缺路、缺錢」等問題。
胡的個性「聽命不聽宣」、「聽調不聽遣」,蔣介石難以駕馭,指斥他為「吳國楨第二」。即便他曾三戰三捷,卻換來「削藩」下場,他養活金門軍民,卻遭指責「公帑樹私恩」,以「虧空案」暗整。再加上他與陳誠關係,使蔣介石心不自安,導致蔣胡之間十六年的恩怨糾葛。本書以第一手史料,看胡璉如何解決流離世代的難題,這是時代背景交織成的血淚困境和歷史。胡璉半世功業在台澎金馬,歷史怎麼看刀鋒行者亂世戰將的定位?值得讀者品評。

<作者簡介>

張友驊

文化歷史系。曾任《民進周刊》副總編輯、《自立報系》記者、《首都早報》軍事版主編、國策中心研究員、《洛杉磯時報》特約撰述、報社主筆。著有《李登輝兵法》、《李登輝霸權危機》、《郝柏村強權興衰》、《花錢不花腦袋台灣三軍》、《尹清楓:陳水扁敢破尹案?》、《台灣三軍人物》等十七部著作,發表論文一百多篇。