Toyota bZ4X量產版登場 贊助
2021-11-01 05:48:02PChome書店

當責(全新增訂版)(精裝)


當責(全新增訂版)(精裝)
作者:張文隆 出版社:商周出版 出版日期:2021-10-09 00:00:00

熱銷20萬冊,「當責式管理」的權威原典
基層到高管提升執行力與領導力的教戰手冊

★2007年政治大學10大科技管理好書★
★2008年台灣金融研訓院選書★
★2008年國家文官學院推薦選書★

◤當責是種黏著劑,把承諾和成果連結在一起!
當責的字源及延意是:要算清楚的、需報告的、可依賴的、能解釋的、知得失的、負後果的、重成果的。
「當責者」要能承擔全責,要確定「負責者」能完成工作。
成果沒交出就是任務未了,俗諺「沒有功勞也有苦勞」在現實世界裡並不適用。
當責是一種允諾、一種義務,不只是對自己,還要對週遭其他人,要交出一個特定的、已約定的成果。

當我們願意對行動及其應用,接受整體責任時,我們就承擔了當責。
當我們無可避免地承擔起當責,我們就不會傾向於把責任推向他人,或推向我們所無法控制的環境。
向上提升走向當責,抑或向下沈淪陷入交相指責,將會導致兩種迥然相異的結果。

◤選擇無限大∞的人生,拒絕淪落為0的失敗!
如果,你擁有100%的責任感,心堅志定,總是全力以赴,你的事業與人生一定會成功。
仿數學式來運算,100%是1.0—歷經人生無數次的1.0 責任感運作,是1.0 的n 次冪方:
(1.0)^n=1.0 × 1.0 × 1.0 × ……=1.0。
這是完整穩當的100%人生與事業,是可喜可賀的。

相反地,如果你身陷「受害者循環」中無法自拔,也乏人指點無法自我提升──
你的責任感已非100%,可能已下降至60%。同樣地歷經人生無數次的運作後,數學式最終會趨於0,方程式是:
(0.6)^n=0.6 × 0.6 × 0.6 × ……→ 0

如果,繼續沉淪至「受害者頹尚」的庇護下,責任感可能已下降至20%左右,n次運算的數學方程式是:
(0.2)^n=0.2 × 0.2 × 0.2 × 0.2 x ……→ 0

然而,如果你多加一盎司、多一份自動自發的專業精神,具有105%乃至110%的責任感;
那麼,在無數次的事業與人生運作後是:
(1.05)^n=1.05 × 1.05 × 1.05 × ……→ ∞
(1.10)^n=1.1 × 1.1 × 1.1 × ……→ ∞
兩式最終都是趨近於無限大,只是時間快慢而已。

◤當責不讓,選擇一個更成功的事業與人生!
若不能為成果擔起當責,再資深的人也只是部屬,總是在看老闆臉色、仰人鼻息;
若能為成果擔起當責,再年少的人也算最高管理人,知所當為、為所當為、全力以赴並交出成果。
學會當責不讓,將幫助你經營自己、領導團隊、推動跨部門合作與組織長青,乃至加值社會。

本書文風淺顯易懂,輔以豐富的在地實務經驗與理論探討,是東方社會研究當責的最佳指南。
希望你能以個人當責為基礎,層層躍升,拾級向上,逐次掌握領導人所需的當責大勢!

【最新增訂版特色】
精裝開本,重新校訂並新增融會作者4本著作的管理領導學精華的本版序,值得基層、高管、創業者收藏賞讀。

★專家推薦:

「當責+賦權,不僅是專業工作者所應具備的核心價值,更是企業的永續關鍵。」──何飛鵬,城邦媒體集團首席執行長

「文隆兄透過公/民營各行業的實際接觸,長年累積了不少真槍實彈的經驗與心得,在『當責』這個標幟下鉅細靡遺、淋漓盡致地跟大家說明waht, why, how,實在是讀者的福份。」──楊千,交通大學EMBA榮譽執行長

「《當責》一書為我們展示了有關『當責』這一最新管理理念的全息視角。同時,書中豐富的個案分析與深入淺出的理念,都為我們更好把握『當責式管理』提供了上佳的讀本。原來,有關責任的話題,竟可以如此引人入勝;原來,融合了當責理念的管理模式,是如此貼近日常管理的實際需要。」──李開復,Google公司前全球副總裁兼中國區總裁

「杜邦十多年前開始了銳西(RACI)的應用,強化了團隊合作效能,文隆兄參與其中,卓有貢獻。本書融合其數十年企業經驗,集結心血與智慧,對提升個人與組織的競爭力大有助益。」──蔡憲宗,杜邦公司前全球人力資源部亞太區總裁

「張文隆先生潛心研究當責十餘年,是我所知台灣對當責最有研究、最多涉獵的專家,相信台灣企業主管們能透過此書強化執行力,造就高績效、高競爭力的組織。」──詹文寅,安華高(AVAGO)科技公司前副總裁暨亞太區總經理

「我們的職業生涯中,每天都有許多機會運用當責。我強烈建議讀者,《當責》書要買,也要看,它將能使你在職場表現更有效率、更有效果、更得心應手!」──林宏義,保德信人壽前資深副總經理