核四該重啟嗎?網民說... 贊助
2021-11-01 05:48:02PChome書店

靠K線看穿主力心理:一看就懂!56張線型教你早一步看懂漲跌訊號,搭上飆漲順風車


靠K線看穿主力心理:一看就懂!56張線型教你早一步看懂漲跌訊號,搭上飆漲順風車
作者:小澤 實(ozawa minoru) 出版社:樂金文化 出版日期:2021-08-11 00:00:00

<內容簡介>

長踞日本亞馬遜財經暢銷榜20年經典之作!
數十萬讀者驚呼:真希望我第一次學技術分析就知道這本書!

股海詭譎,今後是漲或跌?
何時該加碼、何時要停利?
本書用實例圖解4種市場心理、56種組合線型,
教你搞懂主力動向,早別人一步行動!

我們都想買了就漲,賣了就跌,到底誰能告訴我們這種神乎其技?接近神的技能,我們可能無法做到,不過「逼近」是可以做到的!答案就在解讀主力的心理。

◎為什麼我們需要解讀主力心理?
散戶常被當作「韭菜」收割,就是因為他們總是盲從消息、風聲,才會慢市場一步。看待行情唯有像主力一樣大膽且冷靜,方能征服股海,搭上飆漲的順風車。

◎K線,就是解讀主力心理的最客觀工具
每一根K線都是由真金白銀砸出來的,觀察K線的每一種變化,可察覺資金的消長,找出價格的走向。就因為它能冷靜暗示行情,所以是分析主力心理的最客觀工具。而且我們可以從K線中得到四個訊息:買賣方勢力、市場供需狀況、消息面出現後的市場反應,以及最重要的,投資人的心理變化。

◎K線無時無刻都在發出訊號,看懂才能早一步行動
那要怎麼逼近買了就漲,賣了就跌的神技呢?關鍵就在於「看懂K線發出的訊號」。

→在那之前,你得先突破迷思
千萬不可盲目從眾(例如:護國神山正在勢頭,快點加碼)和有先入為主的偏見(例如:搭上疫情順風車,生技股買進就會漲吧),從眾會讓你戴上玫瑰色的眼鏡,只看見自己想看的利多消息,而忽視利空消息,結果當然十分危險。

→其次,認知能判斷趨勢的是「K線所處的位置」,而不是K線本身
別以為「出現大陽線就代表續漲,所以要買進」,看來強勢的線型,有時反而會背叛投資人的期待。只有看懂線型出現在什麼位置(例如,是否有追高套牢風險、是否有續漲依據……),才能做出最好的決定。

◎想跟上主力,沒問題,56張線型+市場位置帶你飛

‧ 暗示觸底的17種線型
‧ 上漲行情初期的10種線型
‧ 上漲行情成熟期的4種線型
‧ 暗示觸頂的14種線型
‧ 股價見頂回落後的11種出場方式

◎名稱不需死記硬背,搭配圖形看自然一目了然
圖形名稱記不住怎麼辦?放心,圖形是用來活用的,只要看趨勢、記住特徵、多練習,就能在訊號出現的時候做出最佳行動。

此外,本書還要告訴你:
為何K棒四個價格中,最重要的是收盤價?
為何本書建議採用週K分析?
怎樣的線型就是大漲的前兆?
什麼樣的氛圍代表市場已過熱?……

本書循序漸進,從單根K線的基本特徵介紹起,
再教你在不同的市場狀態下,解讀組合線型想傳達的意義。
K線能反應出市場的真實樣貌,讓我們看穿主力的心理,
只要學會上述這些技巧,便能早他人一步行動,成為投資大贏家!

★專家推薦:

Ajing好有財版主 阿靜
K線捕手 楊忠憲
William Feng的操盤筆記版主 馮震凌
小資女升職記版主 Angela
專業推薦(按字母順序排列)

★目錄:

前 言 征服股海,K線就是最佳指南

第1章 投資人的心理狀態,會大大影響進出場時機
01 看懂K線,等於看穿主力心理
02 投資人容易落入「殺低買高」的陷阱
03 跳脫先入為主的偏見,才能看清市場
04 盲目從眾,多半會損失慘重
05 別一味追高,當心一進場就套牢
06 這樣解讀K線,搭上主力的順風車

第2章 該停利或加碼?答案都在K線走勢
01 利用K線看趨勢,抓住買賣信號
02 從K線變化,就能看出行情興衰
03 K線該怎麼看?
04 認識K線的基本型態

第3章 拆解K線,就是贏家的致勝關鍵
01 為何「收盤價」是最重要的價格?
02 進出場時機就是一切
03 漲跌訊號不在陰陽線,而是出現位置

第4章 一看就懂!解讀K線的56種線型
01 暗示觸底的17種線型
02 上漲行情初期的10種線型
03 上漲行情成熟期的4種線型
04 暗示觸頂的14種線型
05 股價見頂回落後的11種出場方式

後記

<作者簡介>

小澤 實(Ozawa Minoru)
慶應義塾大學畢業。曾在三井住友銀行,從事東京與倫敦的外匯和金融衍生品交易,並活用此經驗,成為活躍於第一線的私人銀行家。2007年起,在UBS銀行擔任客戶顧問,協助家族經營型成長企業提升企業價值,同時參與家族企業的資產管理與運用業務等。2011年1月成立Value Create Partners Corporation,擔任代表董事。於Bloomberg等股市交易媒體上,刊登過許多行情分析或預測等文章。

譯者:林信帆
輔仁大學跨文化研究所翻譯學碩士班中日組修業完畢,為專職專業自由譯者,擅長提供各領域的同步、逐步口譯與筆譯。座右銘是:「你給口筆譯者三天,他可以變成一個偽專家;但你給專家三天,他沒辦法變成一個偽口筆譯者。」

★內文試閱:

‧前言

征服股海,K線就是最佳指南
「圖表(Chart)」一詞原本是「海圖」的意思,顧名思義就是海上的地圖,記載了船隻航海不可或缺的資訊(水深、潮流、海岸線等)。
過去歐洲迎接大航海時代時,航海家對船東來說,可是一項珍寶。因為在滔滔大海中賭命掌舵的他們,航海技術的優劣,會決定到達目的地能否得到巨大的財富。
航海家裡頭,有只靠長年累積的第六感持續航行的人,也有全面仰賴船隻性能的人,甚至還有整艘船都是船長等級的船員,但這些人多半壯志未酬身先死。
一個真正優秀的航海家,除了有卓越的技術和豐富的經驗外,還會有人借給他們設計精緻的船隻。但我們不能忽視一個歷史事實,就是他們會隨身攜帶值得信任的「海圖」。

我們航行在市場這片混沌且波濤洶湧的大海上,會需要能正確指引航路的「精密圖表」,還有「運用自如的技術」。
在日本,圖表的根源可追溯到江戶時代的稻米市場,當時只是記錄米價交易價格的變化,內容非常單純。那個時代幾乎沒有品種改良技術,收成會大幅受到天候的影響。豐收和歉收每年變化莫測,所以有先見之明的商人,會用便宜的價格買進豐收稻米,然後在歉收時,高價賣出換取鉅額的財富。後來這樣的商人逐漸增加,交易時不僅出現了策略,稻米市場也逐漸變大,與此同時,大家會需要一套能解讀市場的工具。
本書介紹的K線圖,就是在這樣的背景下發明出來的,現在已成為最知名的圖表之一。
即便在投資與投機交易十分盛行的美國,都是在1800年代後期,才由查爾斯?道研發出圖表。由此也能知道,日本在圖表領域曾經是相當領先的。
坊間至今已經有許多講解圖表的書籍,內容從粗略講解所有圖表的基本知識,到連經驗豐富人士都不太好理解的專業領域都有涵蓋,可說是種類繁多。
本書選擇聚焦在「K線圖」上。因為K線是一種多用途合一的罕見圖表,不僅凝聚了買賣方的勢力關係、市場上未平倉部位的供需平衡、消息面出現後的市場反應等,還能最直截了當呈現出投資人的心理變化。
除此之外,若要追求本書的主題:「如何比其他投資人早一步進出場,將利益極大化」,少不了從心理層面分析投資人的行動,這時K線圖可說是一種客觀且最適當的分析工具。
此外,從第一次參與市場,到想進階提升專業技術的人,都是本書鎖定的讀者群,所以我選擇解說讀者最熟悉的股票市場,但書中的內容可隨時活用在任何有K線圖的市場。想在外匯市場或商品期貨等活用K線圖的人,把股票替換成你想交易的標的即可。

本書由四個章節組成。
第1章的焦點會放在市場興衰(循環),和投資人心理與行動之間的時間差。內容會用模型分析,為何投資人會在行情的最高點持有大量的多單,然後在最低點才大量賣出,並試著查明原因。
第2章會解說K線圖的基本型態,第3章一樣會用K線圖當基礎,介紹幾個在交易世界中,能成為「贏家」的技術祕訣。
最後第4章會沿著市場興衰(循環)的時間軸,介紹投資人心理和其行動、今後行情走勢的暗示等,高密度濃縮了市場精華的「K線組合」,並逐一詳細解說。
我有自信本書的內容能讓讀者對投資人心理狀態的微妙變化,或其變化結果所帶來的買賣行為,有更深一層的理解。

衷心期望對各位讀者來說,本書能成真正有意義的「航海指南」。

2002年6月
小澤 實