專注力越來越差竟是身體警訊!? 贊助
2021-11-01 05:48:02PChome書店

金融市場技術分析(上)暢銷經典版


金融市場技術分析(上)暢銷經典版
作者:約翰.墨菲(john j. murphy) 出版社:寰宇出版 出版日期:2021-09-24 00:00:00

<內容簡介>

業內公認技術分析「聖經」、全球已授權八種語言譯本
美國「特許市場技術分析師」檢覆考試指定讀物
證券投資入門必讀經典著作

JC財經觀點版主 Jenny
《JG說真的》頻道創辦人JG
《美股隊長操作秘笈》吳瑞麟——專業推薦

《金融市場技術分析》自1997年出版以來,已成為業內人士公認的技術分析「聖經」,並在全球譯為八種語言。這本傑出的金融著作,教導了無數交易者關於技術分析的哲理,以及在股市和期貨的臨場應用。美國市場技術分析師協會以本書作為「特許市場技術分析師」考試的內容基準;聯邦準備銀行在技術分析的議題上,也經常將本書列為主要參考資料。

本書的架構源自於約翰.墨菲過去的暢銷著作《期貨市場技術分析》,在經過全面更新和修訂後,將內容涵蓋至所有的金融市場。除了技術分析的基本原理外,更收錄了各項重要的技術工具和參考指標,其中包括趨勢判讀、價格模式、時間循環以及市場互動關係等各大範疇。墨菲以簡潔、循序漸進的內容,教導投資人判讀市場圖表,學會如何在真實交易中發揮技術分析的關鍵作用。

全書收錄高達400張專業圖表,內容涵蓋:
◆技術分析和圖表構建的基本原理。
◆趨勢結構和圖表分析的組成基本觀念。
◆各種類型的圖表,包括長條圖、圈叉圖和陰陽線圖等。
◆價格模式,包括主要反轉和延續模式。
◆長期走勢圖分析,以作為長時間架構的交易參考。
◆分析方法,包括移動平均線、擺盪指標、艾略特波浪理論和市場轉向的預期。
◆時間循環與市場相互關係。
◆資金管理與交易策略。
◆評估市場寬度的各項參考指標。

★目錄:

上 冊
第1章/技術分析基本哲學
第2章/道氏理論
第3章/圖形建構
第4章/趨勢基本觀念
第5章/重要反轉型態
第6章/連續型態
第7章/成交量與未平倉量
第8章/長期走勢圖
第9章/移動平均
第10章/擺盪指標與反向意見

下 冊
第11章/圈叉圖
第12章/日本陰陽線
第13章/艾略特波浪理論
第14章/時間循環
第15章/電腦與交易系統
第16章/資金管理與交易策略
第17章/股票與期貨的關聯:市場互動分析
第18章/股票市場指標
第19章/綜合討論:核對清單

附錄A/進階技術指標
附錄B/市場輪廓
附錄C/建構交易系統的基本概念
附錄D/連續期貨契約

<作者簡介>

約翰.墨菲 (John J. Murphy)
畢業於福坦莫大學,擁有經濟學學士學位及企業管理碩士學位。過去曾擔任CNBC的技術分析師,有超過四十年的市場經驗。墨菲是StockCharts.com的代表人物,該網站專門提供技術分析方面的金融資訊。他經常受邀參加各大財經節目,包括彭博電視、福斯電視、CNN的Moneyline、「晚間商業報導」,以及Wall Street Week with Louis Rukeyser等等。

1992年,約翰 • 墨菲榮獲國際技術分析協會頒發的全球技術分析傑出貢獻獎,並在2002年獲頒市場技術分析師協會年度大獎。

出版作品集列表:
《市場互動技術分析》Intermarket Technical Analysis [1991]
《金融市場技術分析》Technical Analysis of the Financial Markets [1997]
《墨菲論市場互動分析》Intermarket Analysis [2004]
《約翰墨菲視覺分析》The Visual Investor [2009]
《跨市交易思維》 Trading with Intermarket Analysis [2012]

譯者:黃嘉斌
台大商學系,英國艾塞克斯大學經濟系,加州大學洛杉磯分校經濟學博士研究;曾經任職揚智投顧、潤泰投顧。目前從事專業翻譯,譯作甚豐。

★內文試閱:

第一章技術分析基本哲學
導論
正式討論技術分析的運用技巧與工具之前,需要先界定技術分析的意義、說明技術分析立論的哲學前提、解釋技術分析與基本分析之間的差異,然後再回應技術方法經常遭遇的一些批評。作者確信,為了充分體會技術方法的內涵,必須先瞭解技術分析所具備的功能,以及達成這些功能的哲學或理論根據——後面這一點或許更重要。

首先界定我們討論的主題。技術分析的研究對象是市場行為,藉以預測未來的價格趨勢,主要運用的工具是圖形。「市場行為」包括三大基本資料:價格、成交量,以及未平倉量(未平倉量只適用於期貨與選擇權)。「價格行為」是比較常用的名詞,但意義似乎過於狹隘,因為技術分析者通常都把成交量與未平倉量納入整體市場分析的一部分。可是,經過前述的特別說明之後,在往後的討論中,我們把「價格行為」與「市場行為」視為同義語,互換使用。

哲學或理論根據
技術方法建立在三個基本前提之上:
1. 市場行為預先反映一切。
2. 價格發展呈現趨勢。
3. 歷史重複發生。

市場行為預先反映一切
這句陳述——市場行為預先反映一切——或許是奠定技術分析理論的基石。除非充分瞭解與接受這個前提,否則往後的討論沒有太大的意義。技術分析者相信,任何足以影響價格的因素,無論是經濟基本面、政治面、心理面等等,都已經預先反映在市場價格中。據此推論,研究價格行為本身就已經足夠。這個陳述表面上看來有些狂妄,但如果花點時間思考其中的內涵,實際上難以反駁。

事實上,技術分析者主張的是:價格行為應該反映供給與需求的變化。如果需求超過供給,價格應該上漲;如果供給超過需求,價格應該下跌。這個原則是所有經濟基本預測的基礎。技術分析者只是把這個原則顛倒過來,達成前一段的結論——無論基於什麼理由,只要價格上漲,就意味著需求超過供給,經濟基本面偏多;只要價格下跌,就代表經濟基本面偏空。在技術分析的領域內提到經濟基本面,看來似乎有些奇怪,實則不然。技術分析畢竟只是從間接的角度研究經濟基本面。

絕大多數技術分析者應該都同意:經濟基本面的根本供需力量,才是造成多頭與空頭市場的原因。價格走勢圖本身並不會造成行情的漲跌;圖形只是反映市場的多、空心理。

原則上,技術分析者不關心價格上漲或下跌的理由。在價格趨勢發展的早期階段或關鍵轉折點,幾乎沒有人確實知道造成當時市場走勢的原因。雖然技術分析方法的理論依據有時候似乎過於單純,但隨著經驗的累積,前述第一個前提——市場行為預先反映一切——將愈來愈具說服力。如此一來,既然任何足以影響市場價格的因素最後都會反映在市場價格上,那麼研究市場價格本身顯然就足夠了。技術分析者研究價格走勢圖與其他的技術指標,實際上就是讓市場本身透露未來走勢的訊息。請注意,技術分析者未必試圖擊敗市場。本書往後討論的技術工具,都只是分析者研究市場行為的過程中所採用的輔助技巧。技術分析者相信行情的漲跌都必然有其原因;但分析者預測行情發展時,並沒有必要知道這些原因。

價格發展呈現趨勢
「趨勢」是技術分析不可或缺的概念。同樣的,如果你不接受「價格發展呈現趨勢」的前提,就沒有必要繼續研究技術分析。研究價格走勢圖的唯一目的,就是希望在早期階段辨識趨勢,然後順著趨勢發展的方向進行交易。事實上,大部分技術分析方法本質上都是「順勢」法;換言之,分析者嘗試辨識與追隨既有的趨勢(請參考圖1.1)。

「價格呈現趨勢發展」還有一個輔助前提:既有趨勢繼續發展的可能性大於反轉。當然,這個輔助前提引用的是牛頓第一運動定律。我們可以把這個前提表示為另一種形式:既有的趨勢將繼續朝相同的方向發展,直到趨勢反轉為止。這也是技術分析領域內的普遍原則順勢交易方法的根本精神就是:停留在既有的趨勢中,直到反轉徵兆出現為止。

歷史重複發生
在相當程度內,技術分析就是研究人類心理。舉例來說,價格型態的研究,就是在過去一百年來的價格走勢圖中嘗試辨識與歸納人類心理所造成的價格結構。這些圖形結構顯示市場的多、空心理。由於這些價格型態在過去有效,因此也假設在未來有效。這一切都是建立在人類心理的研究上,而人類心理的原則亙古不變。「歷史重複發生」的前提還可以換個說法——對未來的瞭解,關鍵在於對過去的研究;或者,未來只是過去的重複。

技術分析與基本分析的比較
技術分析研究市場行為,基本分析則研究造成價格漲跌或維持不變的經濟根本供需力量。基本分析方法探討所有可能影響市場價格的相關因素,藉以決定該市場的內含價值(intrinsic value)。內含價值是基本分析者根據供需原理而判斷的實際價值。如果內含價值低於市場價格,代表市場價格高估,應該賣出;反之,如果市場價格低於內含價值,代表市場價格低估,應該買進。

這兩種預測行情的方法,都試圖解決相同的問題——決定價格的可能變動方向。換言之,這兩種方法只是從不同的角度來應對相同的問題。基本分析者研究市場走勢的「因」,技術分析者研究「果」。當然,技術分析者相信他們只需要知道「果」,完全沒有必要知道價格發生變動的理由或「因」;基本分析者則總是想知道「為什麼」。

大多數交易者把自己歸類為技術分析者,或基本分析者。實際上,兩者有許多重疊之處。許多基本分析者也熟悉技術分析的基本教條;同樣的,許多技術分析者也至少瞭解一些基本經濟原理。問題是,這兩派的看法經常彼此衝突。在重大行情的起點,基本分析者通常不認同市場行為。在這類趨勢發展的關鍵階段,兩派論調的歧見最大。當行情發展到某個程度之後,兩派的觀點通常會趨於一致,但交易者通常都已經來不及採取行動了。

這兩種方法會有所歧異,可能是因為市場價格通常領先已知的經濟基本資訊。換言之,市場價格是經濟基本面的領先指標;或者,市場價格領先當時的傳統智慧。雖然已知的經濟基本資訊已經反映在「行情」中,但目前的價格正在針對未知的經濟基本面進行調整。歷史上的一些大多頭與大空頭行情往往發生在經濟基本面沒有顯著變化的情況下。直到人們察覺基本面發生改變時,新的價格趨勢早已發展一大段了。

經過一番歷練之後,技術分析者對判讀價格走勢圖的能力應該逐漸產生信心。即使價格走勢似乎違反所謂的傳統智慧,技術分析者也能夠坦然成為「少數分子」。因為他們知道價格行為背後的原因最終都會真相大白,因此也無須再等待進一步的確認。

一旦接受了技術分析的基本前提,就能夠瞭解技術分析為何優於基本分析。如果交易者只能挑選其中一種方法,合理的選擇應該是技術分析,因為技術分析本質上就涵蓋了基本分析。如果經濟基本面已經反映在價格行為中,顯然沒有必要再研究這些經濟基本面;換言之,技術分析是基本分析的捷徑。但是,反過來說則不成立;基本分析並不研究價格行為。我們可以只透過技術分析方法在金融市場進行交易,可是,如果完全不考慮市場的技術面,單純根據經濟基本面進行交易,我對其中的可行性有所懷疑。

分析與時效
對於前一節所闡述的觀點,如果我們把決策程序劃分為「分析」與「時效」兩個獨立的階段,結果應該會更為清楚。期貨交易因具備高槓桿的財務效果,因此時效的拿捏非常重要。即使能夠正確判斷行情的大致發展方向,結果還是可能虧損。由於期貨交易的保證金很低(通常低於契約價值的10%),只要價格朝相反方向小幅變動,就可能造成交易部位的重大損失。反之,在股票市場中,交易者即使對行情發展方向判斷錯誤,仍然可以抱牢部位,期待將來有解套的一天。

期貨交易者不能奢求這類機會,「買進-持有」策略不適用於期貨市場。在第一個階段,即預測階段,基本分析與技術分析方法都適用。然而,當提到關於特定進場與出場點的判斷,這類時效決策卻幾乎只能仰賴技術分析。因此,即使交易者在初始階段採用的是基本分析方法,只要仔細思考交易者進場前所必須經歷的步驟,就能夠體會技術分析將成為整個程序所不可或缺的工具。另外,對於個股篩選或類股輪替的買賣決策,時效拿捏也是一個重要考量。

技術分析的彈性與適應性
技術分析幾乎能夠運用於任何交易工具與時間架構,這種適應性顯然是重要的優點。在股票或期貨的交易領域內,技術分析的原則普遍適用。

技術分析者能夠追蹤的市場數量幾乎不受限制;基本分析顯然就無法這樣,因為其分析工作涉及大量的資料收集與專業知識。技術分析在這方面的優勢絕對不可被低估。

我們知道,行情發展總是會經歷活絡與沉寂的循環,有些期間呈現明顯的趨勢,另一些期間則毫無趨勢可言。技術分析者可以專注於那些趨勢明確的行情,忽略其他市場。因此,技術分析者的專注力與資本可以順應市場的輪替。另外,在不同的時期經常會出現不同的「熱門」市場,並呈現出重大趨勢。而當任何特定市場經歷了一段趨勢明確的行情之後,往往都會出現相對平靜而缺乏明確趨勢的市況,並且由其他市場或類別取代其「熱門」的地位。技術分析者可以自由挑選適合介入的市場。可是,基本分析者通常只專精於某一類市場,不具備這類隨意轉換市場的彈性。即使基本分析者想要轉換到其他類型的市場,他們面對的障礙通常遠甚於技術分析者。

技術分析的另一個優點是「宏觀」。隨時追蹤所有市場,可以感覺整體金融市場的發展趨向,避免追蹤單一類別市場而「坐井觀天」。另外,許多市場之間都存在經濟相關性,某類別市場的價格行為往往可以預先顯示其他類別市場未來走勢的徵兆。