核四該重啟嗎?網民說... 贊助
2021-11-01 05:48:02PChome書店

累死你的不是工作,是工作方法:讓GOOGLE、麥肯錫、高盛、哈佛菁英一生受用的46個最強工作術!


累死你的不是工作,是工作方法:讓GOOGLE、麥肯錫、高盛、哈佛菁英一生受用的46個最強工作術!
作者:李文勇 出版社:幸福 出版日期:2021-08-25 00:00:00

☆全球菁英都在用的最強工作術☆
讓GOOGLE、麥肯錫、高盛、哈佛菁英一生受用的46個祕密武器!

▲跟著全球菁英一起重新打造你的工作藍圖!
→「集中注意力,每一個抉擇都讓你有機會鋪下自己的人生之路,請不斷前行,全速前進吧!」 ──歐普拉‧溫芙蕾

→「保持生活環境的清爽,才能提高工作效率。」 ──Uniqlo首席藝術總監佐藤可士和

→「我們應該將行動納入決策當中,否則就是紙上談兵。 ──現代管理大師彼得‧杜拉克

→「別妄想把整個海洋煮沸!」 ──麥肯錫思維

「接受工作帶給你的全部!」 ──迪士尼員工

「別妄想把整個海洋煮沸!」 ──麥錫肯思維

▲為什麼你工作這麼累,卻沒有得到被看見?
先檢視你平常是否有以下的心態:
「追求速度,盡快做完?」「追求多做,能扛就扛?」
「廢寢忘食,過度努力?」「浪費上班時間的第一個小時?」
「沒有計畫,能拖就拖?」

▲真正的菁英作法擁有什麼特質?
他們都能專注、平衡與重視高效!
他們懂得自己的核心價值,並將價值最大化。
若你只以為這些菁英們是工作狂,那就大錯特錯!

▲書中歸納的「國際級人才」從建立工作基本功做起,
讓工作系統化的8大精準法則。
一定能讓你在工作上如同貴人引路,
人人皆可成為職場MAKER──

◎積極心態──能勇敢面對問題,穩定情緒,是戰無不勝的利器。
◎先做計畫──攻守有序,有計畫的工作,才是真正的工作。
◎確實執行──行動是目標與計畫的橋樑,行動力是你脫穎而出的指標。
◎掌控時間──你怎麼對待時間,時間就怎麼回饋你。
◎整理習慣──支配混亂,讓一切就緒,讓專業加級的超級整理術
◎講求效率──把80%的時間和精力,放在20%的重要事情上
◎人際關係──不要忽視任何不起眼的人,真誠發展關係
◎自我完善──重視8小時之外的生活,這是你對生活的堅持

▲賈伯斯始終專注於最重要的目標,不被雜音所干擾;
麥肯錫工作法是每天繪製一張工作圖表;
番茄時鐘工作法,讓你給每項工作準備專門的時間;
彼得.杜拉克堅持先做最重要的事;
商業家吉姆.弗雷德,他能叫出的名字有五萬個。

千萬不要忽視這些看起來很細小的工作方法,
它們往往可以給你足夠的力量,讓你在關鍵時刻一躍而起,並帶來豐碩的成果!

讓這本書成為你的祕密武器,
做有效的溝通、決策、創新,
讓你的努力實現價值,助你走上事業高峰。

★本書特色:

▌讓麥肯錫、GOOGLE、哈佛精英一生受用的工作習慣,助力職場新人早日成為炙手可熱的精英。
▌修煉職場基本功,做有效的溝通、決策、創新,讓你的努力實現價值,讓你走上事業高峰。

★名人推薦:

來自職場各界引路人的共同經驗,
一致推薦給想在工作上突破盲點、快速躍進的你

【專文推薦】
這是很「有用」又很「輕鬆」的書,「有用」指的是看完有幫助,「輕鬆」指的是容易吸收上手。誠摯推薦給年輕並且不斷進步的你。
──李河泉(「跨世代溝通」千萬首席講師)

最好的學習方式就是從困難、問題做為出發點。不妨現在就開始想,自己目前在工作上,是否有哪些地方施展不開、遭遇瓶頸?或是現況不錯,但還想精益求精、再往上升?在本書中,無論是做事、做人、完善自己,都有精采的故事和實用的技巧可供參照。
──齊立文/ 《經理人月刊》總編輯

◎Zoey /佐編茶水間 創辦人
◎江湖人稱S姐
◎何則文/ 作家/職涯實驗室創辦人
◎李河泉/「跨世代溝通」千萬首席講師、商周CEO學院課程王牌引導教練、東吳大學人文社會學院政治系副教授
◎矽谷阿雅/矽谷人工智慧新創Taelor執行長
◎愛瑞克/知識交流平台TMBA共同創辦人
◎解世博/ 銷幫幫主 / 超業講師 / 行銷表達技術專家
◎齊立文/《經理人月刊》總編輯
◎鄭俊德/閱讀人主編
◎鄭緯筌/「Vista寫作陪伴計畫」主理人
◎盧美妏/諮商心理師/人生設計實驗室創辦人
◎蘇書平/人資商學院/為你而讀創辦人
升級外掛推薦!

★內文試閱:

佐藤可士和:值得擁有的超級整理術
保持生活環境的清爽,才能提高工作效率。
──優衣庫(Uniqlo)首席藝術總監佐藤可士和

每天都有忙不完的事,恨不得一天有48個小時可用;辦公桌亂成一團,想要的文件經常找不到;昨天才存在電腦裡的資料,今天就憑空消失,只好重新做一份,又浪費一個小時……在工作中,你是否遇過這些狼狽不堪的情況呢?
以上這些狀況,是典型工作效率不彰的表現,原因就是不諳整理術,而這會導致嚴重的後果,直接影響心情,影響對時間的掌控,影響業績的提升,還使晉升機會擦肩而過。

佐藤可士和稱自己的工作空間為「創意商店」,而不是「辦公室」。因為那裡空敞潔白的程度,彷彿一間空房間。日本導演日比野克彥,在為佐藤解析自己工作方法的新書,所寫的推薦序中說道:「他的設計,最大的魅力在於『失去平衡的0.1秒』。我發現這0.1秒,應該是來自於他那又大又乾淨的房間吧。下次,我可以去弄髒你的房間嗎?」
這間極度有潔癖的工作室,乍看之下是一間白色的空曠房間。員工區、會議室、佐藤的辦公室被兩道隔間分割成三個區塊,白色的天花板和牆壁,日本柳杉的木質地板,二十張訂製的桌子和椅子就是全部的擺設。
佐藤本人的辦公桌,沒有成堆的設計圖和素材,只有一台電腦螢幕、鍵盤、滑鼠,以及一個Bang & Olufsen的音箱。他不斷地在書中強調:「保持生活環境的清爽,才能提高工作效率。」正因為空間整理是最適合初學者的整理術,所以,佐藤可士和整理術的具體操作方法,就是從整理和收納自己的桌子和包包開始的。
職場是節奏很快的場所,是追求效率的地方,也是講究完美執行的領域。每個人都希望工作完成多、快、好、省,忙得有品質、效率高,且成為一種享受。那麼,如何才能達到這樣的境地呢?很簡單,你需要整理術的加持。
超級整理術不僅僅是為了乾淨整齊,更是為了提高工作效率。無須花費太多的精力,也不用耗費很多時間,只要按照一定的規則去做,就可以讓自己進入一個井然有序的工作環境中,並且可以大幅度提高工作效率。為此,有必要堅持幾個整理的原則:

1.堅持「一元化」的整理原則
所謂「一元化」就是把同類的東西放在一起。像是把所有的文件放在一個抽屜,並且按照時間順序疊放起來;把所有的電子檔存放在命名為「工作」的資料夾裡,然後根據其內容進行分類,歸納在子資料夾裡;將辦公桌整理乾淨,把不必要的物品拿走;文具放在方便順手取用的地方,讓自己看得舒服即可。

2.堅持「定期」的整理原則
檔案存在電腦裡,長時間不管,就容易淡忘。一旦忘了,下次想找到它,就會變得很困難,因為上班族的電腦檔案實在太多了。尤其是一些腦力工作者和依靠電腦來工作的人,他們的資料更是會滿出來。因此,定期整理很有必要。整理一方面是為了歸類存放,一方面是要清理不再需要者,畢竟檔案少了,找起來更容易,而且對電腦跑起來才會快。

3.堅持「舒適」的整理原則
超級整理術並沒有一套標準,它以整理後讓自己感到舒適為原則。如果你願意,完全可以創新一個讓自己感到舒服的整理方法。假使你沒有這種構想,就接受我們的建議。記住,整理是為了高效,不是為了整理而整理,倘若花費太多心思和時間,反而把整理變成一件本末倒置的事情。
4.堅持「定期回顧」的整理原則
整理是一個長期的工作,需要定期回顧。在空閒時,不妨點開電腦,看看之前整理過的檔案,把可以歸類的歸到一起,可以合併的予以合併,可以刪除的直接刪除。透過定期的回顧和整理,讓檔案更加精簡。