想要保住飯碗要有過人專注力 贊助
2021-10-31 06:08:02PChome書店

夢想前場:李洋


夢想前場:李洋
作者:李洋(口述)/裴凡強(採訪撰文) 出版社:三民書局 出版日期:2021-10-22 00:00:00

<內容簡介>

場上的拚搏,是他賭上青春的印記
「球沒落地,絕不放棄」

李洋自述成長故事!
「正因為我普通,所以才更努力去做我想做的!」

2021年7月31日,東京奧運羽球男雙金牌戰,
決勝點的一記壓線球「IN」,李洋成功守住了前場。
「我喜歡打球,所以我也會繼續開心地、努力地在球場上追逐我的夢想。」
他始終不忘喜愛羽球的初心,但曾經,他也想過要放棄......

李洋的羽球生涯起步較晚,從乙組晉升甲組,足足熬了八年。
父親說他「你不是這塊料」,讓他徹夜痛哭,掙扎是否該放下手上的球拍。
最後,他擦乾淚水,踏實地一步步走上奧運殿堂,
「逐夢路上艱辛難免,但並不孤單」。

想知道李洋是如何堅定目標,勇敢逐夢嗎?
想知道燦爛笑容之下,有多少酸甜苦辣的故事嗎?
想知道面對人生選擇時,他是如何取捨嗎?

讓李洋親自告訴你,他是誰。

※本書版稅全數捐贈社團法人中華民國肯愛社會服務協會

★名人推薦:

陳宏麟(中華隊羽球雙打教練、土地銀行羽球隊教練)
王齊麟(中華隊羽球男子雙打選手)
李峻淯(李洋父親、中央銀行羽球社主力球員)
專文推薦

「競技運動場上永遠不會有終點,每天都是新的起點,唯有不斷突破、堅持,才能享受最後甜美的果實。」──陳宏麟(中華隊羽球雙打教練、土地銀行羽球隊教練)

「希望我們在接下來的比賽都能有不錯的成績,可以一起站上更多重要比賽的領獎臺,一起搭配,打到不能動為止。」──王齊麟(中華隊羽球男子雙打選手)

「志在峰巔的攀登者,不會陶醉在沿途的某個腳印之中,激情過後,我告訴李洋:當更謙卑、更努力,以不負自我期許,以及國家所託、同胞所望!」──李峻淯(李洋父親、中央銀行羽球社主力球員)

★目錄:

推薦序 甜美的果實叫堅持 陳宏麟
推薦序 致李洋 王齊麟
推薦序 感恩說愛 李峻淯
自序 堅持
致謝

楔子

Chapter 1 零比零,比賽開始 love all, play
不後悔的決定——一○八年度第一次全國羽球排名賽
從電動到運動,自手球換羽球
五年級的「熟齡」小選手
三次轉學為羽球

Chapter 2 交換場地 change courts
乙組的最後一戰——一○二年度第二次全國羽球排名賽
在基隆的生活
羽壇載浮載沉,到底是不是這塊料?
從甲組新人到亞運銅牌

Chapter 3 壓線球 line
麟洋配,成軍!——二○一九年西班牙羽球大師賽
前進東奧
真正的快樂

李洋的逐夢軌跡
後記 裴凡強
圖片出處

<作者簡介>

李洋/口述
1995年生,金門縣金寧鄉人,臺灣男子羽球運動員。
畢業於臺北市立大學研究所,現為土地銀行羽球隊員。在父親鼓勵下,小學開始接觸羽球,但因起步較晚,羽球生涯並不順遂。後來秉持「球沒落地,絕不放棄」的精神,在羽球生涯屢有突破。
為感謝家鄉金門的栽培,成立「金門體育會李洋基金優秀運動選手培訓獎勵金」,幫助有急難需求的弱勢選手,也積極培育羽球後進。

2013年,與搭檔江聿偉在全國羽球排名賽獲得乙組冠軍而成功晉升甲組
2018年,與李哲輝聯手拿下雅加達亞運男雙銅牌
2021年,與王齊麟在東京奧運奪下臺灣首面球類項目金牌

裴凡強/採訪撰文
現居臺灣臺北,祖籍湖南安鄉。
曾在慈濟的道場當記者跑到曾母暗沙,後又到了俄羅斯的海參崴工作,熱愛寫作以及採訪,範圍北起俄國、高加索、白俄羅斯,南至東沙與南沙群島。
著有《南海有多難:地圖上看得到卻到不了的國境最南》,合著有《這不是你以為的俄羅斯》、《島嶼岸邊》等書。
近期最得意之事是當了奶爸,與採訪東奧羽球男雙金牌選手李洋,並完成這本《夢想前場:李洋》。

★內文試閱:

‧作者序

堅持
我想藉由這本書,讓更多人在看到我的故事後,使他們在艱辛的時候有堅持下去的動力,因為他們不是孤單一人。
人生是一個不斷的選擇題,只需要做出讓自己比較不後悔的決定就好,絕對沒有什麼決定背後不需要去犧牲,也正是因為有捨,才會在得到時更加珍惜。人生路上我也有非常徬徨的時期,面對抉擇我相信大多人都會顯得徬徨且無助,選擇沒有對錯,而你只需要傾聽自己的聲音,或許最後結果不盡人意,但只要盡力了就無愧於心。
我認為我是個很幸運而且幸福的人,一路上雖然走得跌跌撞撞,但總是在付出後都會有好的成果,有時候沒有好成果,或許只是時機還沒到,而我們能做的就是始終保持善良,尊重他人,繼續堅持走下去。
這本書在許多人的幫助下,有更多的視角來呈現我的故事,而這些人也都在我的人生中佔有舉足輕重的地位,沒有他們的關懷、陪伴、教導,我想我沒辦法在羽球這條路上得到今天的成就。
我只想說,我也只是普通人,正因為我普通,所以我才更加努力去做我想做的,也正因為那一次次的失敗,磨練我的心智讓我不再對勝負執著,只是單純地享受能站上屬於我舞臺的每一刻,希望你們看到我打球的樣子始終是開心的,也希望在看這本書的你們,擇己所愛,愛己所選。
我都做到了,我相信你們也會做到的。
李洋

‧推薦序

甜美的果實叫堅持
競技運動場上一直以來都是相當現實—勝者為王,每位運動員都在朝著夢想而前進、努力著,即使過程有很多困難,也都不斷的勇往直前,就是想要在這條道路上得到最美麗的果實。
回顧李洋至今的羽球生涯中,一路走來並不順遂,從不被看好到今天的奧運金牌;從本要放棄這條路到今天的堅持到底,這個中的滋味只有親自走過一回才能體會。
李洋從小到大這一路上,都不是最頂尖的存在,從乙組升到甲組,甲組爬到全國冠軍,再邁向國際舞臺,最後在亞運及奧運賽中奪下獎牌,過程中所發生的狀況相信也是眾多運動員所會遭遇到的情況,而李洋靠著自己的堅持與不放棄才走到今天,他很清楚了解自己想要的是什麼,如何去達到目標並且有紀律地去執行,為的就是能夠站上國際舞臺,讓世界看見臺灣、看見李洋。
期望藉由李洋的故事,給所有正在路上奮鬥的運動員們更多的正面能量,清楚了解自己想要的是什麼,設定目標、確立目標,並且不斷努力、堅持地去完成,才能得到想要的結果,即使結果並不完美,但絕對是自己最完美的人生。
競技運動場上永遠不會有終點,每天都是新的起點,唯有不斷突破、堅持,才能享受最後甜美的果實。
陳宏麟
(中華隊羽球雙打教練、土地銀行羽球隊教練)

致李洋
我們還有很多的比賽要一起完成,希望我們不要就止步於奧運金牌,而是真的可以達成我們所說的,再打三屆奧運。
也希望我們在接下來的比賽都能有不錯的成績,可以一起站上更多重要比賽的領獎臺,一起搭配,打到不能動為止。
王齊麟
(中華隊羽球男子雙打選手)

感恩說愛
身為李洋父親的我,出生在金門,在戰地成長,經歷了單打雙不打的砲火洗禮。國中時投筆從戎,加入國防部警?隊,在軍中,合理的要求是訓練,不合理的要求是磨練之下,我領悟了忍人之所不能忍,方能為人之所不能為,這些經歷在在影響了我對李洋的教育、訓練方式。
李洋就讀中和國小時,手球是該校的體育重點項目,四年級的時候,他在決選中落選,內心難免失落,在被告知因手掌小而沒有入選之後,我只告訴他:路並非到了盡頭,而是該轉彎了。沒有作為與遲疑不決,足以陷陣地於危亡。軍人個性的我,當機立斷,要求他改打羽球,離開他朝夕相處中和國小的同學,進入臺北市社子國小學習打羽球,從此開啟了他的羽球生涯,這一個李洋人生的轉捩點,距離二○二一奧運冠軍整整十六個年頭。
我算是李洋的啟蒙教練,李洋課餘時間,經常到圓通寺室外球場練習,國中一年級時更換了二所學校就讀(大理、西湖、中山國中),在進入了基隆高中後奠定了成功基石。
運動選手受傷在所難免,但有可能因為受傷而前功盡棄。李洋高二那一年,有一次不慎在練習中受傷,這個傷對於他來說猶如晴天霹靂,讓他萬念俱灰,但李洋選擇堅持面對,不輕言放棄!高三上學期,李洋必須選擇大學相關科系,於是我用激將法—「謀之大略,攻心為上」。我告訴他,「你根本不是打羽球的料」,故意貶低他,藉以挑起他的好勝心以及不服輸的精神,增強他的責任感與抗壓力,正所謂「苦心人,天不負,臥薪嘗膽,三千越甲可吞吳」,我藉機告訴李洋:成就大事,一定要有超越出常人的毅力和耐力。在恩威並施剛柔並用之下,果然奏效。李洋上了大學之後,羽球訓練強度更具挑戰性,「十年磨一劍,今朝試鋒芒」,他開始東征西討,到處爭取積分,出國比賽,但這時的經費也成了重大負擔。
如今麟洋配在東奧奪得男雙金牌,這是淚水和汗水的交織,更是伯樂識馬造就的成功!一路上風風雨雨,李洋有今日的成就,要感謝的人以及單位實在太多,從一路走來學校老師、教練、學長們的指點教導,球團的悉心栽培,也蒙數間企業對國際賽事的慷慨資助,由於大家的援助,才有今天的李洋。此外,還要感謝全國同胞以及金門鄉親、金門酒廠、精忠?隊同袍們的支持與鼓勵。
志在峰巔的攀登者,不會陶醉在沿途的某個腳印之中,激情過後,我告訴李洋:當更謙卑、更努力,以不負自我期許,以及國家所託、同胞所望!
李峻淯
(李洋父親、中央銀行羽球社主力球員)