開車出去玩 贊助
2021-10-27 05:16:02PChome書店

動漫泳裝美少女繪製技法


動漫泳裝美少女繪製技法
作者:勝山俊光(編) 出版社:楓書坊 出版日期:2021-09-27 00:00:00

<內容簡介>

時尚設計&電繪步驟解析,展演夏季魅力的經典服飾
從泳衣的類型、結構到肌膚水光表現,妝點一年一度的海灘盛宴!

夏天!大海!泳裝!炎炎夏日的海邊,絕對可排上日本動漫的經典場景之一。
這次將透過專輯形式,邀請各位一同創作女性穿上泳裝後的動人倩影!

泳裝的日文寫作「水着」(みずぎ),顧名思義,這是一種在海邊玩耍或游泳的時候穿著的服飾類型,一般會使用防水的布料裁製而成。對不少新手來說,如何表現泳衣的特殊質料?要怎麼畫出水色淋漓和水珠在陽光下的反射?相信這些絕對在「苦手題材」榜單上排行前幾名。

除此之外,對於鮮少從事戶外運動的人而言,對泳衣的印象仍停留在學生時期平板無期的一件式泳裝,或者是動畫電影中常由熱辣熟女展示的三角比基尼。究竟泳衣還能變出什麼新花樣嗎?

實際上,隨著水上活動的風氣日益盛行,泛舟、浮潛、沙灘露營、衝浪成為時下的熱門選擇,能夠襯托沙灘風情的衣著選擇也愈來愈多樣。再結合想畫出的角色個性,以及背景想設定在風景宜人的細白沙灘、還是熱情洋溢的海島,夏季的海邊企劃絕對值得每位畫手親自挑戰!

●Tip 1 認識泳衣的類型與結構
泳衣大致可分為「連身式」、「比基尼」、「鏤空式」與「背心式」四大類型,根據背後繞頸設計,又能再區分為「吊帶式」、「繞頸式」、「後交叉式」與「Y字背」。透過交叉組合,就能盡情呈現少女的清純氣息、御姐的神祕從容韻味,或是時下流行的運動休閒感。

●Tip 2 掌握情境&角色的個性
你想畫出什麼樣的氛圍?是三五好友暑期課後前往海邊嬉戲,還是千金大小姐在私人海灘享受日光浴?或是在太平洋島嶼邂逅當地的熱情少女,抑或是結合奇幻風格的海洋盛宴呢?
本書不僅提供情境發想,同時也依據角色體型與個性,歸納出「可愛風」、「率性風」與「熱情風」三道設計主軸,並延伸出12種變化款式,幫助各位更廣泛地擴充素材資料庫。

●Tip 3 最後加一點細節妝點
角色、衣服、背景,三者大致成形後,最後還要加入亮點,使作品更吸睛!本書不僅彙整了涼鞋、沙灘巾、裝飾小物等海灘道具,也透過專欄說明如何透過島國特有的熱帶植物、繽紛又和諧的泳裝配色,以及襯托優美女體的動感姿勢,進一步醞釀出專屬於夏季的海邊物語。

泳裝是能將女性明媚動人、光彩奪目的魅力發揮到120%的服裝。
本書依據女孩們各自的體型、年齡、性格與平時穿搭,設計出超過100款的特色泳裝。
希望這本書能夠幫助各位在尋找可搭配的泳裝時,能夠從中獲得發想創意,表現出筆下女孩百分之百的迷人與可愛!

★本書特色:

◎14位繪師跨領域合力打造,從精緻的動漫角色彩圖,到泳裝的上下穿搭與細節展示,第一本完整的泳裝教學指南。
◎全書由【女體畫法】、【泳裝畫法・基本知識】與【泳裝畫法・電繪應用】三大部分組成,從素材收集到實際演練,有了這本就能開始動筆畫。
◎卷首特別收錄4幅彩圖,並特別邀請職業繪師專章講解CLIP STUIDO PAINT的功能操作與繪圖要點。

★目錄:

◎前言
◎本書的使用方式

▍第一章 身體的畫法 基礎篇
‧人體的基礎① 觀察骨骼
‧人體的基礎② 觀察肌肉
‧人體的基礎③ 觀察身體
‧人體的基礎④ 體型種類
❖小單元:描繪姿勢的技巧

▍第二章 泳裝的畫法 基礎篇
‧泳裝的基本結構
‧泳裝穿搭的基礎
‧泳裝的名稱
❖小單元:泳裝的歷史

▍第三章 泳裝的畫法 應用篇
◎CLIP STUDIO PAINT的常用功能
◆可愛泳裝的畫法
◇可愛風的變化款式
‧女人味款
‧運動款
‧流行款
‧花卉款
◆率性泳裝的畫法
◇率性風的變化款式
‧性感款
‧時尚款
‧休閒款
‧簡約款
◆熱情泳裝的畫法
◇熱情風的變化款式
‧異國風款
‧針織款
‧自然款
‧活潑款
❖小單元:泳裝顏色的定案

▍第四章 變化形泳裝的畫法
◆奇幻泳裝的畫法
‧適合精熟者挑戰!校園泳裝
❖小單元:異國風情的植物

▍第五章 適合女孩的配件
‧封面插圖繪製流程介紹
◎繪師簡介

<作者簡介>

イコモチ
插畫家、角色設計師。主要從事遊戲、書籍的插畫。喜歡畫科幻、奇幻與日常女孩子們。

美和野らぐ
出生於佐賀縣,在東京長大,喜歡日本酒與恐怖遊戲的插畫家兼動畫師。涉足書籍插畫、遊戲角色設計、CM設計、動畫製作等多個領域。

HARURI
自由插畫家。從事遊戲、輕小說等角色的插圖繪製。

むらき
自由插畫家。主要從事書籍、遊戲相關的插畫繪製,以及角色設計等。

マダカン
強項是繪製以擬人化為主的插圖,平時從昆蟲、深海生物、虎鯨獲得靈感。投稿Twitter的虎鯨擬人化漫畫現正販售中。

春雨 燕
原為遊戲公司的繪師,現在主要以數位繪圖從事人物插圖與漫畫。超級熱愛動物,很常畫狗與鳥類。

右下ななめ
居住於東京都。高中時受到副島成記先生的插圖所衝擊,開始追求時尚。無比熱愛漂浮汽水。

めり越
居住於東京都的插畫家。探索明亮用色與二次元特有的角色設計。積極傳達插圖的魅力,也很重視自己畫得開心。

Koutetu yarou
自由概念設計師、插畫家。
從生物到機器人,無論任何主題都歡迎。

大黑屋炎雀
住在北海道士別市。輾轉各種職業後,最終成為一名插畫家的中年父親。
主要從事人物模型設計與社群遊戲的角色設計。

まめも
喜歡畫肌肉與肉肉的身體,也喜歡貓咪。

かすかず
想在上吊眼、鄙視眼或黑絲襪等任一屬性中,成為公認的畫家。喜歡格鬥遊戲,但很弱。

こわたりひろ
最近開始一個人生活,和文鳥同住的漫畫家兼插畫家。無論現在還是今後,都想繼續快樂地畫圖,然後和喜愛的物品們一起進棺材。

メルルート
插畫家&繪師。本書是我第一本參與的繪畫參考書。

譯者:洪薇
畢業於東吳大學日本語文學系。致力投身於翻譯產業,期許自己更加精進,希望能挑戰各類領域的書籍,為世界獻上更多優質譯作。譯有《超人氣角色の時尚配件描繪法》、《用原子筆寫出圓潤可愛的小巧藝術字》等書。