網購多一步驟立即抽iPhone13 贊助
2021-10-27 06:04:02PChome書店

我用230張圖看懂飆股的買賣訊號:世界最強的布林通道指標,教你獲利10倍再出場!


我用230張圖看懂飆股的買賣訊號:世界最強的布林通道指標,教你獲利10倍再出場!
作者:李洪宇 出版社:大樂文化 出版日期:2021-10-04 00:00:00

<內容簡介>

為何散戶常被飆股甩轎?因為……
本書教你用3條線看準進出場時機,再結合K線、成交量、均線等技術分析,
配合實戰案例,跟緊「上漲股」賺飽價差!

◎用布林通道穩賺10倍,不再懊惱賣掉飆股!
你知道嗎?台股中至少有100支以上強勢股,都會上漲10倍甚至更多,例如鋼鐵股(中鋼)、半導體股(聯電)、航運股(長榮)等等。但很多投資人明明一開始買到這些10倍飆股,卻因為抓不到買賣點,只抱到20~30%獲利就出場……
其實只要學會實用、精準的技術分析,就能穩穩釣到大魚!本書介紹的布林通道,簡單好上手、訊號明確,是散戶最強大的武器!跟著本書9個章節,搞懂布林通道及使用方法,就能靠自己抓到漲跌趨勢,不用求明牌、不用再羨慕別人運氣好!

◎ 什麼是布林通道——3條線 + 4大功能,抓住股價震盪的規律!
布林通道是美國股市分析專家約翰.布林格,根據統計學於1980年所發明的技術分析工具,近年來成為市場上最常用的指標之一。它由上軌、中軌及下軌此3個部分組成,形成一個帶狀的通道,此通道邊界會隨著股價的變化擴張與收縮,在實戰中得以靈活應用。
此外,布林通道作用有4個強大功能,兼具趨勢指標、擺動指標、震盪指標和路徑指標等優勢,都將於本書一一詳細介紹。
■ 能指示股價的支撐與壓力位置。
■ 能指示市場或個股的超買與超賣狀態。
■ 能指示市場或股價當前所處的趨勢。
■ 具備通道波狀帶功能。

◎ 結各6大技術分析優點,雙指標讓勝率成功翻倍!
布林通道發明人說:「布林線指標能覆蓋市場85% 的行情。」如此高效率的指標當然值得投資人學習。又因布林通道指標具有訊號明確、使用靈活、簡單有效等多種優點,能與各類指標相容、共同分析。因此本書將布林通道結合了6種主流技術分析:K線、成交量、均線和趨向指標等等,結合了這些指標的優勢,能幫助投資人在實戰操作中,更精確判斷出買賣訊號!

本書強力推薦給——
1. 剛入門的投資新手
2. 想精進技術分析的投資老手
讓你無論是要買股、炒期貨或賺匯率,都能用布林通道裡的獲利訊號,大賺差價!

★本書特色:

本書3大特色,讓你看圖秒懂!

特色1:從零開始,一本書搞懂布林通道
本書由淺入深說明布林通道的原理、構成和形態種類,
就算是股市新手,保證也能輕鬆理解,並正確運用於實戰。

特色2:超過230張以上實戰圖
本書所有技術性分析都搭配圖解,適合現代人閱讀習慣,
圖文對照式內容編排,複雜的觀念也變得簡單!

特色3:用大量經典實際案例,完整分析個股
書中所有案例,全採用實際的股市走勢圖,
包括K線圖、日線圖、週線圖、源碼圖等等,
透過實際案例的分析,更容易看懂趨勢變化。

★目錄:

前言 用布林通道抓出飆股,還能簡單看懂買賣訊號!
第1章 從零開始學,世界最強的布林通道指標
1.1 根據統計學的原理,市場上最常用的指標之一
1.2 布林通道功能1:指示股價的支撐與壓力位置
1.3 布林通道功能2:指示市場或個股的超買與超賣
1.4 布林通道功能3:指示市場或股價當前所處的趨勢
1.5 布林通道功能4:具備通道波狀帶作用

第2章 教你用布林通道的形態,看出飆股的買賣訊號
2.1 技術分析的重要理論——形態學
2.2 布林通道最常用的2個類型,抓出股價漲跌訊息
2.3 用3個步驟確認布林通道的形態
2.4 用布林通道與W底,看出上漲預兆
2.5 用布林通道與雙重頂,預測股價波動
2.6 用布林通道與頭肩形,看出市場走勢
2.7 複合形態也能應用於布林通道

第3章 布林通道買賣點教學:3條線規畫出最佳進出場時機
3.1 新手入門,5分鐘搞懂通道理論
3.2 用布林通道精準判斷趨勢,中軌最具指標性
3.3 布林通道結合%B指標,抓出股價正確位置
3.4 布林通道的第2個衍生指標:頻寬指標
3.5 布林通道的獨有分析:擴張與收縮

第4章 結合布林通道和K線,看準漲跌趨勢!
4.1 什麼是K線?從認識結構開始
4.2 如何從K線看懂漲跌訊息?
4.3 布林通道結合大K線,抓到進出場訊號!
4.4 布林通道與中K線參照,做好築底的準備
4.5 用小K線串聯行情、測試支撐與壓力

第5章 結合布林通道和成交量,讓你的勝率成功翻10倍!
5.1 量在價先:成交量的變化很重要
5.2 如何用成交量,來驗證布林通道底部形態?
5.3 如何用成交量,來驗證布林通道頂部形態?
5.4 布林通道的中軌變化,是投資人的看盤重點

第6章 結合布林通道和均線,你也可以大賺波段!
6.1 均線簡單易懂,兩條以上的交易訊號更準確
6.2 結合均線+布林通道優點的布林均線系統
6.3 學會使用均線系統,投資不走冤枉路
6.4 布林均線系統快速上手技巧

第7章 結合布林通道與趨向指標,再也不怕行情震盪!
7.1 趨向指標的強大雙重作用:辨識多空方向、確認趨勢訊號
7.2 利用簡化後的趨向指標,投資人使用上更方便
7.3 重整趨向指標後,還有這3大使用技巧
7.4 趨向指標配合布林通道,同時掌握震盪和趨勢行情

第8章 結合布林通道與拋物線指標,預測停損的最佳時間點!
8.1 可解決兩大投資問題的拋物線指標
8.2 拋物線指標有哪些優點?該如何判斷?
8.3 布林通道結合拋物線指標,有效分析震盪行情

第9章 結合布林通道與分形理論,抓住股價上上下下的規律!
9.1 新穎的分形理論,為投資人歸納市場走勢
9.2 波浪結構:用5升3降抓住黃金買賣點
9.3 除了5升3降,還有7升5降結構
9.4 「越界」形成時,表示行情即將轉勢

附錄:如何利用系統有效選股

<作者簡介>

譯李洪宇
擁有豐富的現貨、期貨投資經歷,擅長指標綜合運用、市場成本分析,精通波浪理論、江恩理論,掌控過數百萬資金的投資運營。著有《從零開始學KDJ指標》、《從零開始學寶塔線指標》、《基金投資入門與進階指南》等書。

★內文試閱:

‧前言

用布林通道抓出飆股,還能簡單看懂買賣訊號!
為了幫助讀者了解市場風險,提高投資水準,本書經由大量的股市圖表和實例,全面介紹布林通道指標的構建原理、詳細闡述布林通道指標的使用技巧及獨有功能,並經由連續圖解的方式還原布林通道指標的實戰屬性,力求幫助投資人跨越基礎門檻,提高獨立投資的水準。
本書實用性強,將許多技術分析手段與布林通道指標結合,讓讀者在領略布林通道指標魅力的同時,還能夠觸類旁通,掌握其他技術分析手段在市場中的獨特應用。其中所講述的知識,可以滿足不同層次投資人的需求,也可以作為證券、期貨新手的培訓教材。

以股價高低的相對性,緊密結合各體系優勢
「買在低點、賣在高點」是每一位投資人的夢想。為了實現這個夢想,我們都想擁有一個萬能的技術分析工具,但一生發明無數經典指標的威爾斯.王爾德卻告訴我們,沒有一個指標是萬能的。這也是他後來放棄設計指標,轉而創立「亞當理論」的原因。
布林通道指標在誕生之初曾被無數人追捧,投資人認為終於找到一個可以同時分析趨勢行情和震盪行情的工具,但指標發明人約翰.布林格卻說,布林通道指標只能覆蓋市場 85% 的行情,對於另一部分行情,布林通道指標也無能為力。這告訴我們,只能無限接近這個市場的真相,但永遠不可能觸到市場的真相。
約翰.布林格意識到了這一點,因此他承認人類的侷限,認為任何事物都是相對的,即股價的高低是相對的,市場的頂底也是相對的,市場內和市場間的各種變化也都具有某種相對性,我們在實踐中做的也是一種「相對」的交易。
認可了這一點,我們反而擺脫了束縛,可以用截長補短的方式,充分發揮每一種技術體系的優勢,並將它們緊密結合,以滿足我們的投資需要,而這也是筆者編寫本書的初衷。

以大量圖解及案例,提高讀者實戰能力
本書從指標原理及邏輯關係入手,為讀者全面解讀布林通道指標的構成及作用。提取不同技術體系中的精華,深入解析威爾斯.王爾德設計的各種技術指標,讓布林通道指標更具實戰性和實用性,彌補了指標自身的不足。
筆者也注重指標融合過程中對市場的解讀,讓讀者不但能接受並熟練運用布林通道指標,對其他指標也能觸類旁通。
此外,本書以連續圖解的方式深入細緻地剖析實戰案例,真實還原筆者當時所思、所想及市場環境的變化,將相關內容有效串聯,以此來提高讀者的綜合實戰能力。
承認自己的不足更能體現我們對市場的敬畏。布林通道指標也不是萬能的,倘若我們能夠懷著謙卑的心態,只分析我們可以理解的那 85% 的行情,或許這種相對的交易更能帶給我們某種程度的滿足。最後,希望讀者都能從本書中有所收穫。

‧摘文

第3章 布林通道買賣點教學:3條線規畫出最佳進出場時機
3.1 新手入門,5分鐘搞懂通道理論

布林通道指標是以一個帶狀分佈形態出現的,它的上軌、中軌與下軌共同構成一個封閉的通道,因此又被稱為「路徑指標」或者「通道指標」。與其他通道指標不同的是,布林通道指標的兩個通道邊界具有自我調整性,即可以隨著股價的變化而自行調整,這就使得布林通道指標在實戰中有更加靈活的應用。
通道理論是證券分析中應用較多也較為成熟的理論。我們在第 1 章中曾提到過, 對於通道理論來說有一點特別重要,那就是通道不一定完全對稱,但有一點必須滿足,那就是不管何種通道,一定要有一個中心點作為參考,否則就難以構成一個通道。
通道理論最初的實踐者都是使用單通道,如賈斯特.凱爾特鈉的 10 日均線原則,理查.唐奇安的四週交易通道等。需要說明的是,他們雖然是通道的實踐者,但並沒有在理論上進行論述。其後葛蘭碧提出了著名的「均線八大法則」,他認為 200日均線才是最能衡量市場強弱的均線,由此也引發了人們對於長週期均線的思考。
毫無疑問,這樣的思考是有益處的,葛蘭碧豐富了通道理論,讓人們在注重短周期交易的同時,也意識到長周期趨勢向好下的市場環境,會對短周期交易提供一個良好的保護。進行這樣的思考的人有很多,薛斯即是其中的一位並且頗有成就。
薛斯本人曾是從事火箭控制研究工作的研究人員,他工作之餘喜愛上了股票投資,隨後放棄了本職工作。他引入數學和工程學的概念與方法,研究與分析股票價格的運動。薛斯借鑒了葛蘭碧「用長周期均線判斷長期趨勢」的理念,同時也不排斥短周期均線給交易提供的説明。在經過深入比較後,他終於在 20 世紀 70 年代最早提出了通道交易這一理論。
薛斯的理論並不複雜,他在迴圈理論的基礎上構建了兩個通道指標,分別是代表長期趨勢的大通道指標和代表短期趨勢的小通道指標,其中大通道指標主要以 100 日均線為基準,小通道指標以 10 日均線為基準,並且讓小通道的交易包含在大通道內。薛斯的通道指標問世後引起了世人極大的關注,在他的大力宣導下,通道交易曾風靡華爾街。由於使用了兩個通道,並且兼顧了長期趨勢與短期趨勢的平衡,薛斯的通道理論顯得獨具特色,他的通道指標也被稱為「薛斯通道」。
圖 3-1 為聚龍股份(300202)2019 年 1 月至 2019 年 10 月的日線圖。其中比較窄的通道以10 日均線為基準,比較寬的通道是以100 日均線為基準。

3.2 用布林通道精準判斷趨勢,中軌最具指標性
布林通道指標的 3 條軌道構成了 1 個交易通道,按照設計者約翰.布林格的思路,布林通道指標的理論依據就是股價,始終圍繞著某一價值中樞(如均線、成本線等)在一定範圍內變動。
毫無疑問,布林通道中軌就是布林通道指標的價值中樞。以標準差為計算方式的布林通道上軌和布林通道下軌本身具有自我調整性,可以跟隨股價的變化而自行擴張與收縮,但無論它們怎麼變化,都只能圍繞著布林通道中軌進行等距的運動。我們知道布林通道中軌其實就是一條時間週期為 20 日的均線,而均線指標最大的特點就是可以指明趨勢,因此布林通道的第 1 個應用就表現在趨勢方面。

3.2.1 用作長期趨勢研判最準確
趨勢是股市永遠繞不過的話題,自查理斯.亨利.道創立了道氏理論之後,趨勢交易可以說是一切交易的基礎,做好趨勢的研判也就成了投資人首要的工作。
按照道氏理論的劃分,趨勢分為:持續時間為 1至2年的長期趨勢,持續時間可以維持在 4至6 週的中期趨勢以及持續時間僅有 1週左右的短期趨勢。無論哪種趨勢,準確地對其進行判斷是交易能夠獲利的最關鍵環節,否則,趨勢交易就無從談起。
在這 3 種趨勢中,相對而言人們普遍認為長期趨勢最重要,如果能夠對長期趨勢進行準確的判斷,對中短期的交易都會有很好的説明。即使短期判斷失誤了,也有一個心理上的安慰,可以安心持股等待市場趨勢的恢復。
利用布林通道對股價長期趨勢進行研判的方法很簡單,就是利用布林通道上軌與中軌的方向來研判後市向好的長期趨勢,或者是利用布林通道下軌與中軌的方向,來研判後市看淡的長期趨勢。
我們先來看利用布林通道上軌與中軌的方向,來研判後市向好的長期趨勢。如果股價長期趨勢向好,那麼布林通道的上軌和中軌會一直保持向上的運行態勢,股價也基本會在布林通道上軌和中軌構成的上通道運行,很少會跌破布林通道中軌。此時強勢特徵非常明顯,股價持續穩定地上漲,投資人應堅決持股待漲或逢低買入。
從圖 3-2 中可以看到,股價從 2019年6月6日啟動,之後就踏上了緩慢的上漲之途。我們看到從啟動之日起到116.44元的高位,股價良好的上漲勢頭大概持續了3個月。在這麼長的時間裡,布林通道上軌和中軌一直保持著昂揚向上的態勢,二者共同構成的上通道成了股價表演的「舞臺」,收盤價很少跌破過布林通道中軌,偶爾有短線的波動使股價刺穿過布林通道上軌,但股價仍持續上漲,維繫著長期趨勢的完整、穩定。
圖 3-3 為雙塔食品(002481)2018年9月至 2019年10月的週線圖。這是一幅非常典型的長期趨勢完整圖。從 2018年10月開始,股價踏上了上漲之途。在長達幾個月的時間裡,股價始終運行在布林通道上軌與中軌所構成的上通道中,並且很少跌破布林通道中軌,說明股價的整體趨勢始終向好。我們看到布林通道中軌始終保持著昂揚向上的態勢,體現了長牛股的特徵。
我們再來看利用布林通道下軌與中軌的方向來研判後市看淡的長期趨勢。如果股價長期趨勢看淡,布林通道的中軌和下軌會一直保持向下的運行態勢,股價也基本會在布林通道中軌和下軌構成的下通道運行,很少會衝破布林通道中軌。此時股價弱勢特徵非常明顯,股價緩慢穩定地下跌,投資人應堅決逢高離場或持空倉觀望。