外觀升級內部強化日規 2022登場 贊助
2021-10-25 05:30:03PChome書店

你,很好:接受過去的你,喜歡現在的自己


你,很好:接受過去的你,喜歡現在的自己
作者:艾爾文 出版社:方智 出版日期:2018-09-01 00:00:00

一路上,永遠會有看輕你的人,但那個人絕對不可以是自己。
作品《別讓現在的壞事,趕走未來的好事》連續攻占暢銷榜超過500天!
艾爾文沉澱17個月的最新創作書!
在世界面前,你可以無感也可以勇敢!
生活中的問題從不會消失,但你可以練習變得更強大。
別讓現實逼你長成自己不喜歡的樣子,
學會看見自己的好,在跌倒的過去,在未知的前方,始終知道你可以──很好。

艾爾文說:
「我想寫一本可以支持自己,讓人願意對自己說『我很好』的書。
在陷入沒人會習慣的低谷時,仍相信自己會好;
在別人數落你時,仍有勇氣追求變好;
在你的努力無法趕上別人的期待時,在生活只剩徬徨失措時,在即使需要一個人面對時,
也不會感到害怕,會想起自己的好。」
他的文字,帶給許多人支持與力量;他的影片,受到熱烈迴響。
書中,他再次掏心掏肺的跟你訴說那些生命中的事,
過去的事、自己的事、現在的事、選擇的事、以後的事……
在生活裡遇到失意的事,在人生中撞到艱難的事,
在職場裡碰到複雜的事,在離職後想到恐懼的事,
在求學時感到討厭的事,在關係裡見到執著的事……
他說:「凡事都有好的一面,但你要先為自己主動翻面。」
他用療癒的筆觸,寫出感性的堅強,
透過文字的微光及力量,讓你接受過去、喜歡現在、期待未來,
以堅定的姿態陪著自己──慢慢,「好」起來。
不論你是誰,不論你生活在世上的哪個角落,
你的人生可能都會需要這樣一位解憂者陪伴。
不管現實多麼殘酷無情,生活多麼迷惘無力,
他想告訴你,別忘了──接受過去的你,喜歡現在的自己。
現實逼著人長大,是要你看見喜歡的模樣。
美好的事情很少會自己靠過來,
但是,它一直都在等你走過去。
接受現在已經夠好的自己,才能用心往更好的自己前進。
因為你知道,
你不是正在變成別人希望的樣子,
而是變成自己會真心喜歡的樣子。
不論做過還是錯過,都要用喜歡的自己努力去過,
直到有天回頭看,那一定是自己最不後悔的樣子。

★本書特色:

──│掏心艾語錄 │──
▎「可以單純相信人,但別相信世上只有單純的人。」
世上最奢侈的事,就是忙著去跟討厭你的人解釋,卻忘了跟在乎你的人相處。

▎「不要累到失望了,才開始想起要善待自己。」
討厭你的人,會看到你最差的部分;喜歡你的人,會看到你最好的部分。對討厭你的人應該做的事,是成為更好的你;對喜歡你的人應該做的事,是用心去珍惜。

▎「他們把話說的難聽,不就是要阻止你前進。」
批評有分三種:真心為你好、單純看不下去、看見你過得不好他就覺得很好。負面的聲音一直都存在,我們能做的,就是要練習看見自己的好,成為能夠陪著自己往前努力的人。

▎「不要害怕有缺點,而是要每天進步一點。」
在這複雜的環境下,永遠不缺懷疑自己的人,我們缺的是給自己多一次相信,給喜歡的人更多珍惜。

▎「工作再怎麼難熬,也不會比沒工作難熬。」
透過努力,再壞的工作也有機會學到東西;一旦無心,再好的工作也是在虛度光陰。

▎「不要想改變討厭的人,不要被討厭的人改變。」
面對討厭的事情,最好的反擊並非就此糾纏下去,而是在經歷那些事情後,你依然用著喜歡的自己活下去。

▎「你明明有機會發光,卻擔心旁人異樣的眼光。」
人生真正可惜的事,就是你明明有機會發光,卻一直擔心旁人異樣的眼光,然後生活就在懷疑自我中繞圈,有天再也回不到原點。

▎「沒得選擇,是因為你從不選擇。」
寧可慢慢走,走得踏實,也不要匆匆而過,最後迷茫。

▎「現實逼著人長大,是要你看見自己喜歡的模樣。」
所謂的成熟,有時就是別人刻意來踩你的底線時,你選擇用淡定畫上句點。

▎「寧可為喜歡的事跌倒,也不要被討厭的事打倒。」
努力就是這樣,它是用累積在算的,現在做的也許看不到效果,但一定在影響著結果。即使你現在過的生活還無法符合期望,也不要因此對自己感到失望。

★內文試閱:

.前言

在不好的過去,做更好的自己
被誤會的感覺是什麼? 與你有關的事,流傳不同的說法,你心中明明知道事情真實的答案,誤解的人卻堅持自己知道的才是答案。
我想起還在學校時的一件事,主角是我前方那撮白髮。它的位置約在額頭上方,剪短時會因為光線角度關係,看上去像是少了一塊。自從有一次撞到冒出血後,那邊長出來的顏色就白了。不過我從小髮側就有少年白,所以也沒特別在意。
某堂課,老師突然盯著輪到坐第一排的我,質疑我怎麼可以染髮。一瞬間我還不明所以,片刻後才想起我頭頂上那撮明顯的白。
「老師,那個……長出來就這樣了。」我猶豫要解釋多清楚,最後決定跳過所有細節,直接描述它的現在。
「真的嗎?不是故意染的?」
「真的。」
那位老師後來沒再過問,但眼神透露出不太相信我的感覺。老師基於職責確實要留意學生的行為,不過他的反應還是讓我有種做錯事的不安感。
被誤會的感覺並不好受,特別是在擁擠的人群裡,同一件事會被用各種無端的角度解讀。起初還會想盡辦法證明事情並非那樣,著急的解釋根本不存在的事,到最後還因此產生愧疚感。只是很多時候,你愈是想去爭取,後來只會變成爭論,事實也就沉沒在無關緊要的辯解之中。畢竟,在不想理解你的人面前,再怎麼合理的解釋,對方仍然會覺得是你有錯。
然而你可曾想過,我們或許也常誤解自己嗎?
因為別人指責你的不對,說你不夠資格,批評你的行為,傳遞你的謠言,然後你就開始跟著否定自己。或者,因為過去發生的一些事情,讓你對自己失去信心,對現況沒有把握,對未來沒有期待,然後你開始對之後的路感到迷惘。
這些我都經歷過,在國中,在大學,在社會。好比原本主動幫忙不屬於我責任範圍的事情,卻在事情搞砸之後被怪罪到身上。看著其他同學堅定走向未來想去的路,自己卻連一個方向也沒有。進了社會做著看似穩定的工作,心中卻沒有存在感。雖然這些事情散落在不同的人生階段裡,可是帶來的自我否定感,卻看似巧合的一再出現。
回想起來,我人生至今有三個大的轉折點,說來,好像都跟失去有關;國中升學考的失敗,大學失戀,以及工作中一度失去健康。發生的當下,我都像走進一片永遠散不去的迷霧裡,日子一久,連自己的模樣也快記不清楚。
然而,時間告訴我,失去的另一面雖然無法肯定是得到,卻至少有機會讓人學到。學到如何在脆弱的時候,一步步找回自己的堅強;學到即使年輕時犯了錯,也可以在後來用努力慢慢修正回來;學到原來許多事在時光下攔住了自己,只為了埋一個未來要綻放的種子。
轉眼間過了十多年,我曾經以為有些事自己不可能走出來,但在後來的幾年,好像似懂非懂的走過了什麼。雖然現在還是偶爾會碰到類似的事,心中產生類似的不安,但跟當初那個青澀的我相比,說是成熟,更是成長,對原本會令自己難過的事不再那麼糾結。
如果可以,我也想把時光剪一剪,挑出不想要的片段,只留下那些美好的部分。但有誰又能保證,少了那幾段過程,其他的時光還能夠一樣美好?
所以,我想寫一本可以支持自己,讓人願意對自己說「我很好」的書。在陷入沒有人會習慣的低谷時,仍然相信自己會好;在別人數落你時,有勇氣追求變好;在你的努力無法趕上別人的期待時,在生活只剩徬徨失措時,在即使需要一個人面對時,也不會感到害怕,會想起自己的好。
自從《別讓現在的壞事,趕走未來的好事》出版後,我收到更多來自讀者的訊息。有的人對我的寫作表達支持,也有人跟我分享他們的故事與煩惱,這裡面有好多的心痛,也有很多的堅強。
其實,每個人的故事都是唯一,沒有人可以被取代,我也無法代替任何人去面對眼前的困難。我可以的,就是分享更多所經歷的故事,讓人可以從中找到相似的地方,陪著一點一滴找回力量;期待我曾經走過的路,與你有相似的景點,期待我掙扎的過程,能讓你感受到往前的勇氣,縱使是遍體鱗傷,卻可以對自己感到驕傲。
如今回想,二○一二年對我也是個很關鍵的一年,在那之前我沒有寫作的經驗,日記也沒在寫,而那年我卻開始寫文章,還一寫就寫了幾年,一寫就寫了上千篇。我從沒想過可以因為書寫文字,遇到一群讀者,從沒想過我過往克服的不堪,可以在世界上的某個角落,支持另一個人走自己的故事。
成長不容易,日子過很快,人生是一連串意外的偶然,我們曾經為什麼而堅持,為什麼而付出,時間都會幫你好好保存著。願你也相信,很多的結果其實只是另一件事的過程,曾經討厭的過去,都會用另一種好來到眼前,它們正在靠近,也正在等你前進。
正在等你變得更好,正在等你看見自己的好。