核四該重啟嗎?網民說... 贊助
2021-10-23 06:26:02PChome書店

阿祖,再見(精裝)


阿祖,再見(精裝)
作者:林柏廷 出版社:小天下 出版日期:2021-10-15 00:00:00

<內容簡介>

阿祖去哪裡了?
阿嬤說,阿祖被菩薩接走了。
媽媽說,阿祖上天堂了。

但是....
天堂在哪裡?
阿祖是怎麼上天堂的呢?

「豐子愷兒童圖畫書獎」得主林柏廷為「台灣囡仔」創作的生命教育繪本
透過傳統習俗用故事陪孩子理解死亡與逝者告別

▍豐子愷兒童圖畫書獎得主林柏廷的生命教育繪本,以小女孩的視角描繪阿祖喪禮的過程,溫柔探索對生命旅程的疑惑,讓人淚中帶笑
▍題材特殊少見,以台灣傳統喪葬習俗與儀式為背景,用童稚的眼光和天真的想像,化解悲傷,為孩子上一堂寶貴的生命教育課
▍面對「生命逝去」不是一件容易的事情,尤其對年幼的孩子更是難以說明,藉著繪本故事和孩子一起討論,學習好好道別

今天要去阿祖家,但是卻跟平常不太一樣……
媽媽看起來很傷心,而且不讓我穿最喜歡的粉紅色衣服;阿祖家來了好多人,客廳的大桌子上擺著一張阿祖的照片,但就是沒有看到阿祖。阿祖到底去哪裡了?媽媽說阿祖上天堂了,那阿祖要怎麼到天堂呢?坐天堂巴士嗎?還是搭孫悟空的筋斗雲?那些不認識的叔叔、阿姨又是誰呢?以後真的再也見不到阿祖了嗎?
故事以小女孩的視角描繪阿祖喪禮的過程,面對捻香、摺蓮花、誦經、燒金 紙等傳統習俗與種種儀式時,小女孩內心充滿好奇與困惑,在現實與想像之間,似懂非懂的提出她對生命旅程的疑問。
豐子愷兒童圖畫書獎得主林柏廷,轉化自身經歷創作的生命教育繪本,以類似塗鴉的蠟筆風格、粉色調的柔和筆觸,加上天真童趣的想像,化解悲傷的場景,讓人淚中帶笑,溫柔的帶孩子經歷一場與親人的溫馨告別。

★名人推薦:

Tey Cheng|「小學生都看什麼書」社團版主
大師兄 |作家
王意中|王意中心理治療所 所長、臨床心理師
陳芳明|作家、國立政治大學台灣文學研究所教授
黃震南|藏書家
番紅花|作家
鄭麗君|前文化部長
賴嘉綾|作家、繪本評論人

傷心的喪禮在孩子眼中看起來像是為阿祖舉辦的熱鬧歡送會,而每項台灣味的傳統儀式都帶著滿滿的祝福,完整了生命的旅程。
──Tey Cheng(「小學生都看什麼書」社團版主)

如同出生一樣,死亡很是自然。生的起點,令人充滿了雀躍、希望與期待,逢人不忘侃侃而談。死的終點,卻令人充滿忌諱,避而不談,深怕多說帶來不吉與厄運。如此偏頗與迴避,讓孩子在成長中,無從了解死亡,以及學習好好告別。
大人們用儀式來接受、面對、處理逝者離去的事實。雖然,還沒那麼容易說放下就放下。然而,在懵懵懂懂孩子的眼裡,死亡與喪禮,卻成為一場充滿好奇、想像,理解生者如何與逝者告別,與感受生命存在的意義。
──王意中(王意中心理治療所 所長/臨床心理師)

死亡可怕嗎?你的孩子恐懼死亡嗎?作者用兒童的眼睛和心理,實際經歷了一趟葬禮,用柔和且繽紛的色彩,讓傳統葬禮像是一場溫馨的聚會,不僅紀實本土喪葬文化,也撫慰了大人小孩的心。
──黃震南(藏書家)

柏廷為讀者在生命的轉折處引進光彩。想哭又想笑的情景,為台灣繪本帶來新亮點。
──賴嘉綾(作家、繪本評論人)

(以上推薦人按姓名筆畫排序)

<作者簡介>

林柏廷
小時候志向是當獸醫,現在創作插畫繪本過生活,四十歲才開始讀美術碩士,很怕吵卻又喜歡和小孩互動,擅長以粉蠟筆、壓克力顏料、電腦繪圖為創作媒材。
曾獲第六屆香港豐子愷兒童圖畫書獎佳作、OPENBOOK好書獎年度童書、兩次「好書大家讀」最佳少年兒童讀物獎、四次信誼幼兒文學獎佳作。
作品有《一起去動物園》、《一個像海的地方》、《真的可以吃嗎?》、《這個可以吃嗎?》、《這是誰的衣服?》、《叭!叭!叭!這是什麼車?》、《嗨!你家在哪裡?》、《我愛猴小孩》系列等。

★內文試閱:

‧作者序

故事起源來自於參加太太外婆的喪禮過程。
太太的外婆是位高壽又受人尊敬的長者,膝下兒孫滿堂,一家和樂融融。我雖然平時和外婆偶有互動,但畢竟不如從小看顧長大的直系親屬一般熱絡,因此在喪禮時,我雖然也感到悲傷與遺憾,但心思卻默默的觀察每位前來捻香致意的親友,關注他們的情緒與感受,其中最令我注意的是幾位要稱外婆為阿祖的小孩。
阿祖平常對他們疼愛有加,孩子也喜愛阿祖,可是畢竟隔了四代,有著既熟悉又陌生的情感,參與喪禮時,他們跟我一樣都有點分心,知道該難過,卻也不忘記要找空檔玩耍、發問。恰恰我也是從小對喪禮充滿好奇,小時候不敢也不懂發問,或是會被大人堵一句「小孩有耳無嘴」,因此藉由這樣的背景故事,以小女孩的視角,提出對生命旅程似懂非懂的問答。

‧推薦序

一生的課題
Tey Cheng
(「小學生都看什麼書」社團版主)
學習面對「生命逝去」,是我們要練習一生的課題。
看這本《阿祖,再見》時,我回想起幾年前帶著還稚齡的孩子送別阿祖的畫面,雖然行前已經大致跟他說明過,但孩子第一次參加喪禮,對什麼都感覺新奇,從穿著的喪服,到捻香、祝禱,所有的儀式他都問:「他們在做什麼?」
而當大兒子帶著年紀更小的弟弟依禮儀師指示,有模有樣地跪在地上拜別的認真模樣,讓現場有些長輩臉上都泛起了笑容,甚至還有叔伯特別走過來拍拍他的頭說:「好乖,阿祖一定很高興你有來。」
對他來說,這更像是一場為阿祖舉辦的熱鬧歡送會。一直到依照習俗,阿祖的孩子們在地上跪爬送行,孩子看到平常疼愛他的阿公邊爬邊呼喊媽媽泣不成聲時,突然驚恐起來,一直問阿公怎麼了。
我輕拍他的背跟他說,阿公想起以前跟阿祖很多美好的回憶,很謝謝阿祖的養護,現在阿祖去天堂了,雖然很替阿祖開心,但因為再也見不到面,所以阿公捨不得地哭了,是又開心又難過的眼淚。好幾年過去,當我跟孩子一起讀這本書時,他也想起阿公哭泣的那一幕。
《阿祖,再見》是專為台灣孩子所繪製的繪本,完整記錄台灣傳統的送別儀式,像摺蓮花、誦經、燒金 紙……等,是十分少見的題材,作者用小朋友的視角來看阿祖的喪禮,有著童趣又充滿天真的想像,每個送別的步驟都是對逝者滿滿的祝福,讀起來十分溫馨。
面對生命中有些「不好的事情」,例如生病、死亡,有些人會考量怕讓孩子產生壓力,或讓孩子知道了對事情也沒有幫助等因素,而不讓孩子參與。我總覺得有點可惜,因為這都是讓孩子成長的好機會。生老病死都是生命旅程的一部分,因這些階段所帶來的喜悅、擔憂、悲傷,都是美好的養分。
別忌諱讓孩子參與這些生命中「不好的事情」,除了是對逝者的感念,這也是孩子很重要的生命教育,從陪病、照料,到好好送別,見證生命由盛而衰而逝去的歷程,學習如何面對失去,讓孩子親眼看見傷痛會隨著時間過去而被重新定義,人可以重新長出無所畏懼地愛人和接受愛的勇氣。
我們無法幫孩子阻絕所有困難,但可以幫助他強壯自己,長好面對困境的能力。

‧摘文

今天要去阿祖家,
可是,媽媽哭著對我說,
今天不能穿我最喜歡的粉紅色衣服。

媽媽為什麼哭呢?

好多人喔!
阿祖家門口放了好多汽水和飲料,
今天阿祖要辦桌請客嗎?

客廳裡多了一張大桌子,
上面有阿祖的照片,周圍擺滿了花。

我也喜歡花,
我的書桌旁也可以這樣擺嗎?

阿祖去哪裡了?
阿嬤說,阿祖被菩薩接走了。
媽媽說,阿祖上天堂了。
但是……

阿祖是怎麼上天堂的?

好多不認識的叔叔和阿姨,
他們是誰呢?
大家都披上不同顏色的頭巾或毛巾,
要辦運動會,分隊比賽嗎?