Ford Ranger造型更硬漢 贊助
2021-10-23 05:44:02PChome書店

空中看古厝:從建築格局到裝飾工法,空拍照、透視圖、紅外線攝影,深度導覽68棟台灣經典古厝


空中看古厝:從建築格局到裝飾工法,空拍照、透視圖、紅外線攝影,深度導覽68棟台灣經典古厝
作者:康?錫 出版社:貓頭鷹 出版日期:2021-10-05 00:00:00

古厝原來可以這樣看!
空拍照、透視圖、紅外線攝影,
古厝達人帶你找到眉角,看懂門道!

◎ 全台 第一本用空拍照、透視圖、紅外線攝影深度剖析古厝
◎ 收錄台灣本島離島68間古厝(含各級古蹟、歷史建築、特色民宅)
◎ 保留30間古厝消失不再有的珍貴圖像
◎ 1985年起足跡遍部全台,深入田野查訪,留下最精彩、動人的古厝紀錄
◎特別收錄古厝地理位置圖
◎李乾朗(國立臺北大學民俗藝術與文化資產研究所教授)專業推薦

消失的古厝,逝去的台灣記憶
台灣的古厝建築從延續閩粵移民的風格,到日治的中西合併,一直充滿外來者的痕跡。這些傳統建築反映出早期漢移民的家庭生活、工藝成就,以及台灣的移民史。但在現代化的口號下,傳統建築幾乎消失殆盡。在都市更新的聲浪下,兩百多年來的古厝淪為斷垣殘壁或違建危屋,甚至被剝皮整建成不同樣貌。

從地表到空中,完整紀錄古厝身影
作者康鍩錫自1985年起,帶著相機、空拍機在全台各地奔走。因為他的努力,不只是消失古厝的影像看得見,還能重現因整修重建而逝去的裝飾細節,比如霧峰林家在遭遇921地震後,部分崩塌建築雖有重建,但細節卻隨地震被抹去了,這些裝修前後的照片都收錄於本書中。

全書收有台灣本島離島共計68棟建築。以空拍機記錄,完整展現古厝的建築結構、周遭環境,用不同以往的視角,反映建築的風水考量與居住需求。並輔以拉線透視圖,解說建築部位與格局。

用細節見證傳統工藝、先民的生活樣貌
從板橋、霧峰林家的家宅,到離島的古厝,我們有幸可見百年前台灣知名畫師的水墨作品,看見交趾陶演繹的精彩故事。而那些層層疊疊的門院,一排排的橫屋,牆面上的銃孔,住宅周圍的刺竹也訴說著台灣過去的族群對抗史,反映各時代、地區家屋的防衛需求。門前的水池、屋頂顏色的選擇更是包含風水考量。今天,就讓我們用古厝上一堂不一樣的台灣藝術文化生活史吧!

★本書特色:

*從空中看古厝,視野大不同。你會看見:古厝背面常常被竹林包圍、四合院中有時還包著三合院、院牆清楚分割女眷生活區和公用空間。
*全書以34張空拍照記錄古厝格局,763張照片細看裝飾工法,還有古厝翻新前後對比圖。
*採拉線、空拍、紅外線攝影解說古厝建物結構、裝飾細節、建築工法,一本書讓你變身古建築達人。