上班族重返職場最擔心這些事TOP5 贊助
2021-10-18 06:04:02PChome書店

上帝的骰子,量子物理大白話:高中聽不懂、大學沒真懂,100萬粉絲的「量子學派」部落格創始人,用漫畫讓你笑著看懂。


上帝的骰子,量子物理大白話:高中聽不懂、大學沒真懂,100萬粉絲的「量子學派」部落格創始人,用漫畫讓你笑著看懂。
作者:羅金海 出版社:大是文化 出版日期:2020-08-31 00:00:00

<內容簡介>

「懂不懂量子力學是物理學家的事,會不會用就是咱們的事,
利用好的話,你就可能是下一個馬雲或比爾‧蓋茲。」
百萬YouTuber 老高與小茉
什麼是量子力學?
就是微觀世界的物理學(國高中學的物理是宏觀世界的),
也是一門與人類直覺相衝突的物理學。
例如,量子力學最著名的例子,是一隻名為薛丁格的又死又活的貓?
啥?怎麼會有貓又死又活呀?
量子力學還說,地球是個波,電腦是個波,你和我也是一個波……
所以,你看到的我,不是真的我?(這明明是物理學,怎麼聽起來像哲學)
還有,你相信在另一個平行時空裡,也有一個一模一樣的你嗎?
(別笑,我這麼說絕非韓劇看太多,
但你如果看過電影《星際效應》,顯然你已經接受量子物理了)
這門學問聽起來荒謬,為什麼還要搞懂它?
因為沒有量子物理,就沒有現代資訊革命。
我們天天滑的手機裡面的晶片、充電器,
治療青光眼、近視眼的雷射光,還有可以診斷出大部分腫瘤的核磁共振等,
都是量子物理的一種。(因為它們都是一種波)
在已開發國家中,超過1/3的國內生產總值都跟量子力學有關,
這是一門改變人類生活最有用的物理學。
本書作者羅金海,是擁有100萬粉絲「量子學派」部落格的創始人,
曾在中國國家技術中心設計潛艇,還在新聞行業做過評論主編。
在量子學派部落格上連載的「量子物理趣畫」,
將難懂的量子物理知識,化為簡單漫畫,網路累計閱讀超過三千萬次。

◎量子力學的基本定律
科學家常說,萬物皆有定律,天上天下,沒有物理學解釋不了的現象,
偏偏量子力學主張:宇宙是一個充滿不確定的能量世界,直到你看見,它才存在!
(聽起來很像哲學)
所以,主張確定論的天才發明家愛因斯坦就非常嗤之以鼻,甚至帶頭反對!
但量子力學真的不可預測嗎?其實它是有跡可循的,
作者用有趣的漫畫,解釋「不確定性原理」、「思維實驗」和「互補原理」,
告訴你量子物理的基本定律。

◎真理與不確定性的物理大戰
量子力學的出現,竟然要感謝一群科學家的私人恩怨?
1927年,以丹麥物理學家波耳為首的哥本哈根學派,以「不確定性原理」解釋量子力學,
而主張萬物都存在「確定性」的愛因斯坦,為了真理隻身挑戰一群物理學家。
沒想到,三回合下來,愛因斯坦三戰全輸,
並留下一句名言:「你真的相信,月亮只有在看著它時才真正存在嗎?」
所以他終其一生都無法認同量子力學。
愛因斯坦曾說:「上帝不擲骰子。」
霍金博士卻說:「上帝不但擲骰子,他還把骰子擲到我們看不見的地方去!」
這個物理學史上最大的論戰,到底誰是誰非?
本書用最直觀的方式呈現在你眼前。
對了,想認識量子力學,千萬不要「不自量力」(不要自學量子力學!)
本書可以幫助你。

<作者簡介>

羅金海
擁有100萬粉絲「量子學派」部落格的創始人,曾在中國國家技術中心設計潛艇,還在新聞行業做過評論主編。熱愛科學,迷戀人文,左半腦和右半腦戰鬥力均等。既是「數理世界懂詩詞歌賦的工程師」,又是「人文學科裡懂量子力學的主編」。
在量子學派部落格上連載的「量子物理趣畫」以詼諧幽默、輕鬆搞笑的筆法,將難懂的量子物理知識推向閱讀量近十萬次,累計閱讀超過三千萬次。