公投大調查:民意最重視... 贊助
2021-10-18 06:06:02PChome書店

科學哲學:理論與歷史(平裝)


科學哲學:理論與歷史(平裝)
作者:陳瑞麟著 出版社:群學出版有限公司 出版日期:2010-02-01 00:00:00

本書把西方科哲發展區分成前孔恩、孔恩與歷史取向、後孔恩三個時期,這三個時期也標誌了議題、方法和理論重心的轉移。前孔恩時期包括邏輯經驗論和波柏的否證論。在孔恩與歷史取向時期,本書先以專章討論孔恩,隨後對準拉卡托斯和費耶阿本關於理性方法的爭論,再討論勞丹和蘭吉諾對於進步與價值的分析。後孔恩的科哲,則著重三大議題:科學實在論與反實在論的爭論、社會建構論與其燃起的「科學戰爭」大爭論、科學結構與發展的模型與演化觀。本書最後對台灣本土科哲發展的歷史作一個回顧與展望。

一本在台灣出版、以中文寫作的科哲教科書,應該反映出台灣科哲本身的發展進程,反映出台灣本地科哲學者的關懷重心和討論重點。因此,本書內容大量引用台灣科哲學者對於西方科哲家、議題、概念和理論的分析、討論、批評與解答。

本書特色

暨陽明大學科技與社會研究所傅大為教授2005年鉅著《亞細亞的新身體》後,台灣科技與社會學界又一重量級著作!

科學哲學,在當前呈現為一深具傳統且創新不斷的學術領域,若缺乏一位經驗豐富的引水人,感興趣的讀者或許迷航在廣袤學海上。本書即扮演引人入港且令人信任的重要角色。本書綜合了優秀教科書的多項條件:論題廣泛、深入淺出,以思想家為經、學術思潮為緯,清晰而具條理地爬梳英美學界科學哲學的老幹新枝。作者試圖勾勒出一幅知識圖譜,既點明科哲思想家在整個科哲譜系中的定位,也細述他們承接與開啟的學思風潮。本書另一重要特色在於呈現台灣戰後近60年來科學哲學的發展歷史,讓讀者第一次能透過教科書,系統性地認識台灣科哲社群,以及其所積累的學術資產。
陳瑞麟

國立中正大學哲學系教授、中正大學講座教授。專長為科學哲學、自然哲學、西方科學史和科技與社會。自2006年起擔任《科技、醫療與社會》期刊主編至今,並為 East-Asian Science, Technology and Society: An International Journal 編輯委員。有二十多篇論文在國內外期刊發表,並著有專書《科學與世界之間:科學哲學論文集》(2003)、《科學理論版本的結構與發展》(2004)、《科幻世界的哲學凝視》(2006)、《科學哲學:理論與歷史》(2010)、《操控物質與模型:科學實驗的檢驗、複製與播散》(準備中)。
國立陽明大學科技與社會研究所專任副教授兼所長 /王文基
國立東華大學科學教育研究所專任副教授兼所長 /古智雄
中央研究院歷史語言研究所副研究員 /李尚仁
國立清華大學中文系專任副教授 /祝平次
國立高雄師範大學科學教育研究所專任副教授 /洪振方
國立陽明大學科技與社會研究所專任副教授、台灣科技與社會研究學會秘書長 /郭文華
中央研究院歷史語言研究所副研究員 /張谷銘
國立清華大學哲學系專任助理教授 /陳思廷
國立陽明大學人文與社會科學院院長 /傅大為
國立中正大學通識教育中心專任副教授 /黃俊儒
國立台灣師範大學科學教育研究所專任教授 /楊文金
國立東華大學科學教育研究所專任助理教授 /蔣佳玲
國立高雄師範大學環境教育研究所專任助理教授 /劉湘瑤
國立台灣師範大學科學教育研究所專任教授兼所長 /林陳涌
國立清華大學經濟學系專任副教授 /趙相科

聯名推薦(按姓名筆畫排列)

「這是一本豐富充實、說理明晰的科學哲學介紹。它不但成功銜接自邏輯實證論與典範以降臺灣相關論述的不足,更與新興的科技與社會研究(Science Technology and Society Studies)相互呼應,是本立基本土、具反省性與現實感的原創作品。不僅科學哲學研究者可以從本書中領會作者縝密的推論與獨到的見解;對年輕一輩的科技與社會研究者,甚至科學工作者來說,它也是進入科哲奧妙的最佳指引,值得人手一冊,品味再三。」

--國立陽明大學科技與社會研究所專任副教授、台灣科技與社會研究學會秘書長 /郭文華

「陳教授是台灣、也是中文世界中科學哲學家裡的佼佼者。這本書批判性地回顧了科學哲學自二十世紀下半葉以來在西方及台灣發展的歷史,分析精闢,但卻流暢易讀,對學界是重大的貢獻。科學哲學的學者和學生,及所有想瞭解『科學是什麼』的讀者,這是不可不讀的一本書。」

--中央研究院歷史語言研究所副研究員 /張谷銘