Ford Ranger造型更硬漢 贊助
2021-10-16 05:52:02PChome書店

教養的秘密:無效管教Out ,科學育兒 In,兒童發展專家王宏哲的新世代教養術(全新作者序15萬本暢銷版)


教養的秘密:無效管教Out ,科學育兒 In,兒童發展專家王宏哲的新世代教養術(全新作者序15萬本暢銷版)
作者:王宏哲 出版社:時報出版 出版日期:2021-07-28 00:00:00

<內容簡介>

親子教養經典,突破15萬冊慶功版!
感恩137萬名粉絲支持與相伴,全新作者序分享升級版的教養祕密

☆ 科學育兒法,讓你不再受困於無效的管教 ☆
☆ 當孩子感覺被傾聽與理解,才能進行有效溝通。

這個世代的孩子,是處在一個高IQ、但心智晚熟的新世代。很多孩子思考能力都很強,但是講不聽及衝動的行為也很多;很多孩子的知識學習很強,但有時也過度自我,不懂如何與人相處;很多孩子能言善道,但他們的情緒表達能力卻不好。
暢銷親子書專家、兒童發展專家王宏哲,參考最新的醫學、心理、行為等科學研究,將最新的育兒知識、父母最頭痛的疑難雜症,以科學方法加以完整且輕鬆解讀,在本書中以圖文並茂的方式深入淺出說明,能有效幫助爸媽走出教養的困境。
每個父母都很努力在教孩子,要讓自己不這麼累,第一步就是要察覺自己困在無效的管教裡。在教養孩子前先做三個思考練習,能幫助自己開始擺脫教不動的窘境,也會進一步了解教養的秘密。第一個練習是:「孩子是先接受到你的訊息,還是你的情緒?」第二個思考練習是:「孩子是感受到你在批評他,還是感受到你希望他變好?」第三個思考練習是:「當孩子一直在犯同樣的錯時,我們是否能體會他當下的感覺?是否有好好地引導他找到解決問題的方法?」
此外,教養的鬆緊很難拿捏,可以善用「灰臉教養學」,就是黑臉跟白臉的綜合,同時能給孩子訂規矩及無條件的愛孩子,這樣教出來的孩子比較不會鑽漏洞,也較能好好地溝通。

最適合新世代父母的育兒秘笈¾¾
※為什麼總是調皮搗蛋?孩子不是討罵,而是在討玩。
※跟你最像的孩子,就是最難教的孩子。想要改變孩子,父母先改變自己。
※媽媽們,不是妳不夠好。是太累了!該停止自責的負能量。

最科學的教養法則¾¾
※小孩還小不用教?從小就要培養受挫力。父母要善用自身的經驗,幫孩子在逆境看到自己的進步。
※不打招呼≠沒禮貌。可能孩子還沒準備好,又或是他不見得對每個對象都那麼喜歡,若用強迫的方式,最後會讓他更反感、更討厭社交。
※還在為孩子該選公立或私立幼稚園傷腦筋嗎?其實不管是哪一種幼稚園,老師才是影響孩子的關鍵?
※孩子講不聽?固執,將來更有機會成大器。但父母要幫助孩子把「固執」用在對的方向,轉換成「擇善固執」,像是願意與他人分享、接受彈性的意見、不要太過度的自我中心。
※飯一定要吃完最後一口?還餵得下就代表沒吃飽?吃完飯就給點心當獎勵?錯誤的飲食教養迷思,會造成健康危機。

★本書特色:
¾
1.暢銷15萬本教養經典,收錄全新作者序,分享升級版的教養祕密。
2.35幅教養情境漫畫,王老師一針見血「神回覆」,點破爸媽的管教歧見與育兒迷思。
3.內容圖文並陳,輔以表格分析,重點原則清楚標示,適合忙碌的現代爸媽閱讀。
4.將十六年來評估過超過十三萬人次兒童身心發展的精華予以濃縮,涵蓋父母最關心的教養問題,從學齡前到學齡後的孩童都適用。
5.附贈50張幸福教養療癒便條貼,寫下夫妻溝通的意見、孩子今天的好表現。

★名人推薦:

【知名女主持人】嚴立婷
【網路紅人】Nico品筠&Kim京燁(那對夫妻)
【暢銷親子作家】彭菊仙、陳安儀、張美蘭(小熊媽)
【人氣兒科醫師】黃瑽寧、黃立心
好評推薦

★目錄:

作者序 父母要先穩住自己,才能接住孩子

一、教養的秘密
1 小孩還小不用教?長大後會更難教!
◆ 教養的力量,訓練孩子的逆境力
2「別吵啦!」讓手足相親、化解衝突的幸福教養
◆ 手足的地位,是孩子人生中第一個社會地位
◆ 手足間無法事事公平,調停需關鍵五招
3 獨生子女非嬌即縱?教養態度決定性格
◆ 獨生子女未來受不受歡迎,關鍵在教養
◆ 不養出小皇帝、公主病的九大教養法
4 老是講不聽!除了打,還有其他方法嗎?
◆ 我們也曾是被打大的孩子,所以只要體罰就對了?
◆ 打罵教育也會養出暴力小孩
◆ 三歲前被打罵教養,五歲後打人的機率是五倍
◆ 打罵的替代教養法
◆ 共同討論,孩子也需要大人尊重
◆ 有效的親子溝通術
5 媽媽們,不是妳不夠好,是妳太累了!
◆ 沒人天生就會當媽,請停止自責的負能量
◆ 情緒就像一面鏡:媽媽開心,孩子才開心
◆ 你罹患「教養焦慮症候群」了嗎?
6 單親家庭≠問題小孩,正確教養才是培養貼心及責任感的關鍵
◆ 讓單親成為成長的助力

二、互動的秘密
1 當遇上別人家沒禮貌的孩子,父母該如何引導?
2 爭寵搶玩具是天性!分享該怎麼教?
◆ 分享是天性,不是被迫的行為
◆ 有借有還,大家可以一起玩!引導孩子學習共享
◆ 教分享的關鍵
3 不打招呼≠沒禮貌,錯誤解讀,孩子更討厭社交
◆ 社交力,先從分享行為開始
◆ 了解孩子的社交發展,才能對症下藥
◆ 居家親子小遊戲,提升孩子的社交力
4 別急著處罰!調皮搗蛋是在吸引大人的關注
◆ 讓孩子進幼兒園過團體生活
◆ 不是討罵,是討玩
◆ 「放屁」、「大便」說不停,是要吸引大人的注意力
◆ 你自以為的關心,孩子不一定感受得到
5 出門作客囧很大,破解尷尬的外出教養術
6 小白目、頂撞兒,如何引導說話討人厭的孩子自覺?
◆ 說話直白無禮,會影響未來社交能力
◆ 孩子為何愛頂嘴?原來如此!

三、行為的秘密
1 最難教的孩子,其實個性跟你最像
◆ 想要懂孩子,父母要先懂自己;想要改變孩子,父母要先改變自己
2 愛吃手、咬指甲,不是壓力大,生活怪癖的科學新解
◆ 不良的口腔習慣,不需過度焦慮
◆ 吃手成癮這樣戒
3 孩子講不聽?固執,將來更有機會成大器
◆ 新世代父母的教育:EQ(情緒商數)+ AQ(逆境商數)> IQ(智能商數)
◆ 家有固執兒的分齡教育法
◆ 如何引導孩子的「鬼打牆」
4 難道是性早熟?學齡前的孩子愛玩私密部位,該怎麼辦?
◆ 假性自慰,是探索身體的正常現象
◆ 「孩子,你在做什麼?!」
◆ 以正向引導代替責怪
5 「都是你害的!」為什麼孩子老愛怪別人?
◆ 遷怒,有時候是教出來的,最後就變成壞習慣
6 「我現在就要!」缺乏耐性、不能等待的孩子,將來不容易成功
◆ 先別急著吃棉花糖!
◆ 缺乏耐性的五大訓練法
7 該如何管教? 孩子愈大,主見愈強,藉口愈多!
◆ 當孩子說「等一下」、「我不要」、「為什麼」
◆ 可以忽略,但不能冷漠
◆ 面對哭鬧的回應法

四、健康的秘密
1 「我不吃!」父母這樣教,才是讓孩子偏食的原因
2 愛吃零食愛吃糖,影響終生健康,有時是教養造成
◆ 零食就是零食,幫孩子找藉口最糟糕
◆ 孩子比大人愛吃糖的秘密
◆ 巧克力影響成長,咖啡因比甜更嚴重
◆ 零食及糖,養出學習力低落及脾氣差的孩子
3 飯,一定要吃完最後一口?限制,將造成健康的危機
◆ 還餵得下就代表沒吃飽?四種錯誤的飲食教養迷思
◆ 孩子,好好吃飯有這麼難嗎?
◆ 「吃得完」才是快樂吃飯的重點
◆ 現在的孩子,很少有饑餓的感覺
4 幫孩子打造一口好牙,身體健康,學習力更強
◆ 幼兒的口腔護理法
◆ 刷牙,不只是孩子的事,也是爸媽的責任
◆ 六種不正確的刷牙觀念
5 寶寶副食品的最新科學發現
◆ 何時該換副食品上場?
◆ 強化副食品的鐵質,常常被忽略!
◆ 最科學的餵食法:湯匙餵食+嬰兒主導式斷奶

五、發展的秘密
1 爬行—大腦學習與嬰幼兒發展
◆ 孩子會爬行,頭好又壯壯
◆ 關於爬行的四大疑問
2 何時開始教拿筷子?很多大人姿勢都不對!
◆ 如何教孩子用筷子?
◆ 肌力與手指協調的訓練遊戲
3 是真過動?還是好動?別任意貼班上最小年紀的標籤
◆ 我的小孩是特殊兒? 審慎評估,也要早期治療
4 孩子講話臭奶呆,要在關鍵期前訓練好
◆ 從ㄅㄆㄇ看學說話
◆ 口腔運動練習,幫孩子「說好話」
5 戒尿布和如廁訓練是否成功,跟幼兒心理有關
◆ 為何巧虎教得動,媽媽教不動?
◆ 搶救夜尿大作戰

六、學習的秘密
1 做錯這些,孩子上學的分離焦慮更嚴重
◆ 傷腦筋! 孩子為什麼好黏人?
◆ 讓小小新鮮人更有安全感的九種做法
◆ 這樣說,會讓孩子分離更焦慮
2 公立、私立幼稚園?一個過來人爸爸的擇校經驗談
3 別前因後果不知道,就插手媽媽的管教!
◆ 五種狀況,把管教權還給媽媽
◆ 從父親「粗野」風格的打鬧中,學習情緒管控
◆ 父親融入孩子生活的最佳方法—參與「家庭工作及擅長遊戲」
4 多咀嚼、大腦連結,打造高效聰明腦
◆ 硬或酸的食物能增加咀嚼力,產生飢餓感
◆ 早餐多咀嚼,幫孩子趕走起床氣
5 掌握關鍵時期握筆、學寫字,作業不再是煩惱
◆ 從握筆、塗鴉到寫字的漸進式引導
◆ 孩子就是不愛寫字,怎麼辦?
6「把拔,來講故事吧!」爸爸說故事,效果更好
◆ 即席發揮,更能激發想像力
◆ 讓女兒的語言能力突飛猛進

<作者簡介>

王宏哲
兒童發展專家、職能治療師。
育有兩子。
天才領袖教育中心創辦人&執行長、天才領袖親子網創辦人,國立陽明大學醫學院腦科學研究所碩士畢業、長庚大學醫學院職能治療系畢業,台灣大學、長庚大學醫學院實習生臨床教師,台北市社會局兒童發展顧問,各大保姆協會、幼稚園講師顧問。
「王宏哲教養育兒寶典」粉絲團有137萬人追蹤。每週四開設家庭子女教養直播。
著有《孩子的教養,你做對了嗎?》、《教孩子比IQ更重要的事》、《跟著王宏哲,早期教育so easy!》、《王宏哲情緒桌遊書:EQ的力量+勇闖EQ神秘島》、《慢吞吞英雄:會想辦法的球球》、《小嘻瓜的魔髮樂園:王宏哲給孩子的第一本感統遊戲書》、《為什麼不能等一下:王宏哲給孩子的情緒教育繪本》,皆為博客來網路書店教養暢銷書榜首。

★內文試閱:

「別吵啦!」讓手足相親、化解衝突的幸福教養

覺得獨生子女和有兄弟姊妹的孩發展會有差別嗎?過去不少人認為,獨生子女從小就曝 露在大人的世界,可能得到較多父母的注意力;反觀手足的孩子,從小就必須學會分享,對發展未來的社交生活是有幫助的。但真的是如此嗎?手足對孩子發展的影響真的有這麼重要 嗎 ?
家庭問題常會影響孩子的發展,但研究發現,如果有手足的話,孩子間會互相支持,形成保護傘,家庭問題造成的影響就會減少。近期一項有趣的研究發現,手足數和自己的離婚機率成反比,推測這也是因為手足間會互相支持的緣故。
哥哥姊姊在家中常會扮演起教導弟弟妹妹的角色,能將複雜困難的事情簡單化表達,因 此到了學齡階段,哥哥姊姊往往會發展出較佳的語言能力和體會他人想法的能力。
由於手足之間一定會有衝突產生,令他們有獨特的機會去發展了解他人情緒和觀點的能 力,並學習處理生氣和解決衝突,因此研究發現,身為弟弟妹妹的孩子,對於他人的感受想法總是較敏感,往往能發展出較佳的社交技巧與正向的同儕關係。
當然有正向影響也會有負向的影響,如果年長的手足本身是有侵略行為的,那麼年幼的手足也會容易產生品行不良 等問題。手足衝突在所難免,但如果父母親一直未有效處理,長大後孩子也比較容易會有暴力傾向問題。

手足的地位,是孩子人生中第一個社會地位
在家中的排序會影響他們的發展,根據研究,不同排序 孩子的特徵如下:

一、排行老大
常扮演領導、指導、照顧和幫手的角色,特別是相差四歲以上的孩子,姊姊往往成為小老師、小保母,哥哥則成為 模範,激發弟妹能力的對象。不過因為先得到較多的關注, 所以對於老二的敵意通常較老三、老四來得深,所幸這樣的手足衝突只要爸爸媽媽處理得當,就不會有太大問題。
老大的人格特質比較成就取向、溝通能力佳、愛支配 人、展現較高的自我概念,但容易焦慮,在同儕間不像老二、老三般受歡迎。老大通常較有領導者特質,偏好較高或 較有權力的位置,為了維持這個位置,他們也會努力變得聰明,這些種種特質都推斷是因為老大的模仿學習對象都直接 來自大人所致。

二、獨生子女
不意外地,他們很多的特質會像老大,因為他們大多數 的學習模仿互動對象都是成人,所以相較其他有手足的孩 子,往往發展較快、較早熟,智力也相對高;至於成就部 分,研究尚未有一致認為排序和成就有一定的關係。 一般認為獨生子女的生活環境欠缺手足,會造成他們比 較孤獨、自私等特質,在下一篇文章會有進一步的說明,顯 示這個迷思已經被研究推翻了,重點還是在於父母的教養方 式。 國內研究則發現,獨生子女的學業失敗容忍力明顯低於 非獨生子女,獨生子女的人際問題解決態度也明顯劣於非獨 生子女,不過獨生子女所感受到的父母保護行為則顯著高於非獨生子女。

三、排行中間
最不受到大人關注,因此較不如老大重視成就,他們轉 而追求同儕,找到自己的價值。他們較善於模仿、追隨,通 常也比較友善、快樂、處事淡定,某些方面會比較早熟。

四、排行老么
在遊戲中常模仿兄姊的語言、表現,因此較會效法同 儕,但不太會重視成就,反倒是喜歡引起注意力,喜歡依賴 他人解決問題,智力表現也稍弱。不過由於得到了許多的愛 和關注,容易學習到分享的意義,所以往往發展出較友善與 較溫暖的人格及高自尊特質。
看到這裡,你可能會想大聲反駁:「我長大也沒這樣!」沒錯,這是因為影響孩子發展的原因,可歸究於許多層面,尤其是父母的教養態度和環境,所以上述特徵並非絕 對,但有助於父母分析不同排行的孩子的心理。例如研究發現,有手足的孩子在幼稚園時期,社交技巧的確比獨生子女 來得好;但追蹤也發現,到了青春期他們彼此之間的社交狀 況就沒有差異了!

手足間無法事事公平,調停需關鍵五招
家裡有超過一個小孩的家庭教養,最大的挑戰乃父母的 關愛、注意力被分散以及衝突的處理。建議爸爸媽媽可以這麼做:

一、不要完全禁止衝突,要公平處理
別怕手足間有衝突產生,這是正常的現象。孩子之間就是要從中學習如何解決衝突,所以爸媽別太早介入,並觀察一下他們的處理方式。如果大的總是讓小的,爸媽應該要提醒小的:「哥哥每次都會讓你,他對你真的好好喔!現在他好想要這個東西,你是否也該尊重他一下呢?」這樣的方法,會讓總是認為你偏愛弟妹的老大,更感受到你的愛;此外,別以為老么還小不用罰,有時候懲罰還是有必要的!

二、每個孩子都要有和爸媽獨處的機會
就算是學齡前的孩子,也希望能多和媽咪相處,只是媽 咪總被弟妹佔據,所以爸爸或其他家人在此時就變得相當重 要。如果其他家人能輪流給予孩子親情的溫暖,將有利於孩子發展更多正向情緒和社交能力。

三、減少無意間的比較
每個孩子都有自己的優缺點,先天氣質不同,不該拿出來比較討論,父母不妨分析孩子的優劣勢,多讚美優勢部分,用優勢去帶動劣勢,而不是用比較的方式去激勵孩子的劣勢,否則很有可能造成反效果。
在教導時,也要提醒孩子善用同理心,提醒他在批評手 足的缺點時,對方也會很難過,應點到為止。

四、調配時間,關注孩子的學習狀態
一旦有手足,父母關注孩子課業的時間必定變少或被瓜 分中斷,所以排定時間表很重要,也要決定輕重緩急。其實,每一個孩子都渴望跟家長分享生活的點滴。但有些孩子 就是比較不擅言詞,容易被忽略,爸媽如果能安排這些時間,主動關心孩子的交友、學習狀態及心事,孩子不當吸引 爸媽關注的行為也會減少。

五、手足年齡差距大,別讓小的恃寵而驕
如果手足差距大,老大其實會有獨生子女的特質,因此在教養上,要注意前面所提的,別讓老大過度在乎大人眼中成就,而忽略了自己的優勢發展。也別讓小的過度依賴,這樣會降低解決問題的能力。
而且,老大因為心智比較成熟,其實更在意爸媽有沒有 關心自己的生活及心情。千萬別過度溺愛小的弟妹,而一直訓練老大去照顧年紀很小的手足。