專注力越來越差竟是身體警訊!? 贊助
2021-10-16 05:52:02PChome書店

喚醒天賦:正是時候啟動3?9歲創造力開關


喚醒天賦:正是時候啟動3?9歲創造力開關
作者:蔡怡怡/顏寧儀(繪) 出版社:天衛文化 出版日期:2021-10-05 00:00:00

<內容簡介>

創造力是人類與生俱來的超能力,
只要輔以有愛、有趣又有效的創意教養策略,
每個孩子都有機會成為未來的卓越創新者!

身為兩個孩子的媽媽,蔡怡怡老師以學術研究的基礎,蒐集卓越創新者案例,梳理出獨家「創造力八大教養錦囊」;並以十五篇她為自己孩子寫的「叩!叩!叩!魔法故事屋請開門」故事,引導親子進行「魔法精靈請回答」、結合音樂與塗鴉的「揮揮魔法棒」,親子有機時光,啟發孩子的創意自在地萌芽、滋長。
5G、6G時代來臨,科技超速奔騰、包羅萬象的各種創新,將是未來的生活進行式;創造力是人類突破現況及困境的核心關鍵,國家更需具備全球競爭力及卓越創新的人才;開發孩子創意潛能,可豐富心靈、強化孩子學習內在動機、成就感、自信心、培養靈活彈性、開創未來、解決問題的能力……創造力有助於孩子面對未來生活及工作的挑戰。
創意大腦發展無界限,創造力教養是爸媽最穩健的投資,可以永續生息,讓孩子受用一輩子;善用3〜9歲孩的神經可塑性、成長發展的黃金關鍵期,《喚醒天賦:正是時候啟動3〜9歲創造力開關》高CP值的創造力知識教養書,讓孩子與你都是贏家!

★本書特色:

☆掌握3〜9歲創造力發展黃金關鍵期,父母教養好容易
無論是自認無所不能的五歲孩子,或是內心開始有小劇場的八歲孩子,分齡探討創造力發展特徵及教養方法,開發孩子的創意腦。
☆打開創造力教養的八錦囊,奠定孩子創造力五力好輕鬆
運用創意教養八大錦囊與孩子過招,培養孩子成為具備敏覺力、流暢力、變通力、獨創力與精進力等創造力五力的白日夢冒險王。
☆親子共玩十五堂創造力練習課,鍛鍊大腦輸出力好有趣
易操作的神奇魔法三部曲,以「叩!叩!叩!魔法故事屋請開門」、「魔法精靈請回答」、「揮揮魔法棒」三步驟,玩出創意思惟習慣。

★名人推薦:

李國清╱花蓮縣鳳林國小校長、花蓮縣中小學校長協會理事長
林詠能╱國立臺北教育大學當代藝術評論與策展研究全英語學程主任
林秋萍╱臺北市仁愛國小資優班老師、國立臺灣師範大學特殊教育系博士
洪德揚╱北投社區大學副校長、真理大學兼任助理教授
孫易新╱中華創造學會理事、孫易新心智圖法創辦人
范睿榛╱國立臺北教育大學幼兒與家庭教育學系教授
張東曜╱臺灣胎兒醫學振興會理事、台兒診所院
張玉漢╱臺北當代藝術館副館長
曾燦金╱臺北市教育局局長
黃光男╱國立臺灣藝術大學前校長、國立歷史博物館前館長
黃建昌╱NLP神經語言程式學講師、臺灣音樂製作人
董澤平╱國立臺灣師範大學全球創新創業研究中心特聘教授
閻以揮╱兒童牙科齒顎矯正專科醫師、美國南加大牙醫博士
謝楠楨╱國立臺北健康護理大學前校長、資訊管理系教授
魏耀揮╱馬偕醫學院創校校長、彰化基督教醫院粒線體醫學暨自由基研究院院長

人才培育是國家富強的關鍵,這本書就是培養我們未來主人翁CP值很高的好書。內容豐富,兼具理論與實務操作,簡單清楚說明了學習與創造力的關係,讓我們在教養孩子時,知道為何而教、如何教才能啟發孩子潛能;在操作上更是簡單,可以讓家長、老師直接應用在孩子的陪伴上。
——李國清╱花蓮縣鳳林國小校長、花蓮縣中小學校長協會理事長

不論是教育資本、文化資本或本書所談的創造力(意)資本,多是後天從家庭與學校教育中學習而來,因此,父母親與師長的教育與引導,就成為其中的重要關鍵。怡怡以博士班的研究主軸,將學術理論轉換成淺顯易懂的內容,介紹給學校老師、兒童家長與對親子教育有興趣的讀者。透過本書的說明與十五堂親子練習課,即可在輕鬆的情境下培養兒童未來一生受用的創造力。
——林詠能╱國立臺北教育大學當代藝術評論與策展研究全英語學程主任

創造力怎麼激發?如何在生活中體現?幼年時的成長環境是關鍵!
三到九歲的孩子天真無邪充滿想像,有智慧的父母會運用策略循循善誘,成為強力的推手。本書闡述創造力理論精華,揭開創造力的神秘面紗,用貼近生活的方式,讓家長一點也不費力的用對方法,引領孩子在輕鬆的親子互動中,啟發創意思維,養成創意性問題解決習慣。
喚醒孩子與天俱來的創造力,家庭是發展的沃土,父母是灌溉的園丁,而這本書是不可或缺的工具!對教導創作力的老師來說,更是一本實用寶典!
——林秋萍╱臺北市仁愛國小資優班老師、國立臺灣師範大學特殊教育系博士

蔡怡怡博士以專業歸納高創意者的案例及她陪伴兩孩子成長的經驗為基礎,提出「能受用一輩子」的創造力教養法,內容豐富,且方便運用於日常生活,對於父母及老師非常實用。
讀者可依照書中建議的方法,適齡、適才啟發孩子,從遊戲中開發五感的多元學習、說書互動與在音樂塗鴉的「過程」中培養敏覺力、流暢力、變通力、獨創力以及精進力等「創造力五力」基礎,開發孩子無限可能。這本書值得重視未來的您來閱讀!
——洪德揚╱北投社區大學副校長、真理大學兼任助理教授

從產前到產後的一路上,我們陪伴了許多異常胎兒的家庭經驗傷心和焦慮的歷程,深知孩子和父母都將會面對人生中許多挑戰。而本書在描述與孩子互動情境時的有趣對話及多面向引導,恰好是我們希望給異常胎兒家庭在陪伴孩子時的參考,相信父母樂觀的接納態度和正向思考,能翻轉孩子不一樣的人生。異常?!正常?!只是醫學上的界定,但他/她們的人生不應該在出生那一刻就被框架住,讓我們一起陪著孩子不受拘束的享受創造吧……
——張東曜/臺灣胎兒醫學振興會理事、台兒診所院長

啟發孩子學會自主幸福的最好方法,就是讓他看見眼前自主快樂自信的父母。
每個生命樂章的曲調都如此主觀美好而獨一無二,而親子關係成長啟發的功課,則更像是生命的兩首不同的音律彼此之間的和諧共振。
怡怡跟我分享了她寫完這本書的喜悅,關於一個母親,懷抱生活熱情,把陪伴孩子成長點點滴滴的靈感與智慧,集結成一本幸福教養的魔法百科全書。
讓父母們可有所能夠參考按圖索驥,帶領自己與孩子從人本關懷的觀點認知出發;到尊重、欣賞、享受與孩子共同學習成長,這是一本少見的親子幸福操作手冊。
《喚醒天賦:正是時候啟動3∼9歲創造力開關》表面看似提供各種帶領孩子啟發探索的方法,而背後我看見更多的則是啟發自主靈活的父母;願意奉獻出美好的引導態度。
——黃建昌╱NLP神經語言程式學講師、臺灣音樂製作人

正是時候我們家長、老師該刷新大腦了,因為數位浪潮、科技進步,我們不能再以舊有思維面對未來多樣且複雜的挑戰;我們從沒聽過、但正夯的工作快速竄起,如生理訊號工程師、數位鑑識分析師、科技農夫、照護系統整合管理師、遊戲角色動作師、寵物保母、IP經理、數位鑑識分析師……因此,我們需要更多想像力、創造力,開創自己與孩子的未來。
獲得諾貝爾經濟學獎的海克曼,長期研究家庭對孩子們發展的影響,發現三至五歲時的家庭生活,會一直影響到成年之後,《喚醒天賦:正是時候啟動3〜9歲創造力開關》來得正是時候,讓我們檢視自己是否還用舊有的教育理念來教養我們的孩子。這本書CP值非常高,還有十五堂親子練習課,讓家長可以在生活中落實親子創造力教養祕訣並養成創造性心態與創意思考的習慣。
——閻以揮╱兒童牙科齒顎矯正專科醫師、美國南加大牙醫博士

創造力是人類與生俱來的能力,而創造力的源頭則來自於敏銳的觀察、獨立思考與判斷能力。而這三種能力是可以透過引導孩子由提問、思考、表達、結論的過程,反覆的練習深著於心並成為一個習慣。若讓孩子都能成為創造者,這將會大大影響孩子的未來,也會影響整個社會正向的運作。個人從事教育工作迄今30餘年,非常高興推薦「喚醒天賦:正是時候啟動3∼9歲創造力開關」此書,內容正是如何透過自然與快樂的方式,開發孩子創造力潛能,若予善用,相信是送給孩子最好的成長禮物!
——謝楠楨╱國立臺北健康護理大學前校長、資訊管理系教授

★目錄:

推薦序 創造力是生命的「小太陽」/曾燦金
推薦序 「練習」,影響孩子的腦神經迴路/魏耀揮
創造力,哪裡找?
01 打開創意寶盒的祕密──認識大腦運作與創造力
02 乘著想像力的翅膀──開發孩子五力及創意腦
03 我是白日夢冒險王──創造力教養八錦囊有妙方
04 神奇魔法三部曲──啟動創造力的十五堂親子練習課
摸得到的小彩虹
大怪物來了
不愛吃紅蘿蔔的兔子做沙拉
我們要搬家
旺仔爸爸和爺爺的煩惱
超人打針
舅舅小時候
大大小小
藍藍會回來嗎?
寄在寵物店裡的小孩
都是尾巴惹的禍
愛旅行的神奇紫色帽子
天鵝與大熊
獅子國
送魚到峰卡池塘
創造力就在共學共玩共創中
作者後記 童年,創造力與未來

<作者簡介>

蔡怡怡
臺灣師範大學社會教育系博士,臺灣師範大學兼任助理教授/文化教育工作者。著作有《愛情跳探戈》、《奉茶》,以及報章發表逾百篇,譯著有《女僕》、《混亂世界下的博物館:再造、無關或衰敗》(〈尋找彈性〉一文)。
FB社團:創造力敲敲門
FB粉專:怡怡甜甜的風
世界上有兩種人,一種是順於現在的人,另一種是看見未來的人;當你願意打開這本書,就是看見孩子未來的智者;家長是孩子的第一個「老師」,更可以是有創新意識的「老師」,幫孩子把「井」掘深,當孩子永遠的港灣;開發孩子創造力潛能,是送給孩子最美好的傳家禮物!

繪者:顏寧儀
畢業於倫敦藝術大學。曾任英國插畫經紀公司Private View、英國Icon設計雜誌特約插畫家,現任瑞士Horage高級腕錶品牌特約插畫家。獲得美國3x3、英國AOI等插畫大獎。喜歡中菜、西菜、甜點、麵包,喜歡花鳥、旅行與爬山,喜歡聽故事。作品收錄、刊登於不同年鑑、雜誌、書籍與報紙。

★內文試閱:

‧推薦序

創造力是生命的「小太陽」
曾燦金/臺北市教育局局長
二一九年OECD調查,目前14%工作已完全被自動化取代,32%工作正在大幅改變,且數位化及人工智慧正影響人們對未來工作的想像,人類相較於機器人的不同之處,就是人類擁有創思、創造與創新能力,因此,培養具有創新、跨域、資訊素養等能力的人才,成為當代教育的顯學。
應變未來,為裝備下一代領袖的創新思維與終身學習素養,臺北市教育政策以全人教育、創新教育、實驗教育、雙語教育、智慧教育及國際教育為施政主軸,大力推進教育創新動能。二二一年The Economist Intelligence Unit評比報告,在全球一百四十座的先進城市中,臺北市榮獲宜居城市第三十三名,其教育項目獲得第一名滿分(100分)的肯定,為全球得到滿分殊榮九座城市之一。
蔡怡怡是成人教育博士,博士期間研究創造力及教育相關主題,全球教育未來指數(Worldwide Educating for the Future Index,簡稱WEFFI)指出,「打破教室框架的多元學習」是未來教育趨勢,陶冶學生具創造力、批判思考、溝通能力、合作力、品德力、社會智能以及終身學習,是新世代學生學習成功的關鍵因素,因此本書可說極具參考價值。
《喚醒天賦:正是時候啟動3∼9歲創造力開關》作者蔡怡怡博士從孩童身心發展特性與啟發孩子創意潛能的角度,提出分齡開發孩子的五力及創意腦策略;以故事「叩!叩!叩!魔法故事屋請開門」出發,牽動孩子想像力與情感;接著透過「魔法精靈請回答」引導孩子回答、發問、表達想法,讓孩子扮演聽故事後的主動積極角色;再讓孩子操作「揮揮魔法棒」步驟,在愉悅的音樂中塗鴉,展開孩童的自由創造。
本書激發孩子創造潛能的三步驟不但簡單易操作,且適合幼兒、孩童,因為這年紀孩子愛玩、對萬事萬物好奇、想像力豐富。讓孩子聽故事、表達想法並以音樂陪伴孩子自由創作,不僅能培養孩子專注力、啟發創造力潛能,更能促進學習興趣、幫助孩子轉移負面情緒,跳脫侷限、創意發想,並練習放鬆、直覺及跳躍式思考,這種思維模式有助於靈感與新點子的發想,養成全然投入創意點子的習慣。
《喚醒天賦:正是時候啟動3〜9歲創造力開關》也是父母的教養書。孩童時代的幻想、想像、創意思考及創造性心態是未來發展高層次的藝術創造、數學、科學發明等必備的心理特質,建議大人在孩子成長「過程」中,觀察他們發揮創意、思考與解決問題的歷程、欣賞並尊重不同表現之包容力,及與他人開放對話的能力,給予孩子引導與肯定。
在此推薦蔡怡怡博士《喚醒天賦:正是時候啟動3〜9歲創造力開關》著作,請陪孩子一起以新奇的眼睛、新鮮的角度,探索世界!

「練習」,影響孩子的腦神經迴路
魏耀揮/馬偕醫學院創校校長
彰化基督教醫院粒線體醫學暨自由基研究院院長
讀了《喚醒天賦:正是時候啟動3〜9歲創造力開關》這本書,讓我想起自己教養孩子的點滴。
我一直非常忙碌於教學及研究,半夜常還在陽明大學生化研究所實驗室從事研究,有人問我怎麼這麼「放任」孩子的發展,但看似「放任」背後,其實是我跟內人林一真教授對孩子的教養觀——先培養孩子建立好習慣後,信任孩子並讓他們自由展賦;我們以平常心看待資質和興趣不同的孩子,支持他們的選擇,放心讓他們走自己的路,也提醒自己在孩子成長過程不要給太多期望與專業成就的壓力。我們教導四個孩子從小就練習做好自己份內的工作,培養他們良好的生活習慣,上了小學都能整理自己的書包、抽屜和房間,享受有效率寫完作業後的成就感,並尊重他們的學習興趣和生涯發展。後來我們的孩子選擇不同專業領域各自發展,現在一位是跨領域藝術專長並在大學任助理教授、一位是內科醫師、另外兩位在美國資訊科技及醫療器材產業擔任研發工程師。
我們的教養觀呼應了怡怡所寫的「創造力教養八錦囊有妙方」,如「鼓勵好奇並給孩子嘗試的機會」、「順著孩子的好奇啟發及培養孩子興趣」、「『留白』時間給孩子獨處挖寶,家長放牛吃草」……希望讀者能將八錦囊融入教養孩子的日常生活中!用創造力培養孩子終生受用的能力,引導他們開發自己的潛能、點燃生命的亮光。
「練習」可改變神經連結的網絡,在孩子還小的時候,家長適性選擇孩子所從事的活動,這代表的是大人選擇了哪些迴路得以在孩子的腦中優先發展。所以,決定孩子「練習」的項目或技能是教養兒女
中最重要的一環,家長重視創造力教養,孩子就會在生活中鍛鍊且看重自己創發的小小創意,萌芽的創造力因此茁壯,進而養成創造性心態及創意思考的習慣。
怡怡在本書分享了如何讓家長以及孩子習得「創造性思維」的習慣,提供讀者「認識大腦運作與創造力」觀念;「開發孩子五力及創意腦」,介紹三至九歲孩子的發展特性及培養創造力方法;還有讓家長可以直接操作的「啟動創造力的十五堂親子練習課」,讓親子相處變得豐富多元、自然有趣。
每個習慣都曾是一種目標導向的行為,「練習」一旦熟練了就成習慣。要啟發孩子的創造潛能成為習慣,家長請掌握三至九歲孩子發展的黃金關鍵期,讓發揮創造力成為孩子的習慣、第二天性。人生旅程中,我們大人應該多向質樸天真的孩子學習,隨著孩童故事、隨著孩子的塗鴉、遊戲、想像去旅行、冒險;沉浸在天馬行空的探險,一起發揮想像力;迷路了,沒關係,創造力有魔法,「咻」一下,我們就回家了。
若你想成為一位有創新思維且富啟富啟發性的父母及老師,我誠摯地向你推薦這本好書。

‧摘文

04神奇魔法三部曲──啟動創造力的十五堂親子練習課
本章,我們實際來練習「啟動創造力的十五堂親子練習課」,讓創造思考發展成孩子個人的優勢。請你在打造孩子創造力的有機時光中,以本書獨創的「第一步:叩!叩!叩!魔法故事屋請開門→ 第二步:魔法精靈請回答→ 第三步:揮揮魔法棒」三步驟進行操作。

開放彈性的心態,輕鬆跟孩子在一起
請暫時屏除3C產品的干擾,在開放輕鬆的情境下進行「啟動創造力的十五堂親子練習課」,讓孩子感受發揮想像力與創作是很愉快的過程。我們抱持接受所有點子的心情,孩子就能感受到愛與溫暖的流動,接收到輕鬆自在發展的能量。
雖然家長或大人是帶領者,但你跟孩子是同等地位;讀者必須以開放、柔軟的心,從本書的練習中,開啟親子潛藏的創造力,啟發孩子跟自己更豐富多元的可能性;而孩子因你們的關係是平等的,所以孩子的異想天開、創意發想,或你的「超乎常軌、沒大人樣」不管是多麼誇張,彼此都在學習互相欣賞、接納與尊重。我們就收下自己的權威,幽默多一點、理解多一點,有機會自由想像的孩子,才能跳出制式與傳統的框架,提高問題解決能力。

第一步 叩!叩!叩!魔法故事屋請開門──聽故事囉!
講故事時,需注意的細節如下:
(一)挑本章內容的一篇故事,或選擇孩子已經聽過且他很有想法或從他喜歡的故事開始都可以。讀故事的時間可以從五至十分鐘開始,再依據孩子的反應與專注力做調整。
(二)故事的主角名字可自行替換,你可以把故事中人物的名字換成是孩子及孩子朋友的名字,讓孩子藉由所扮演的各種人物去面對、經歷想像的故事旅程。
(三)大人運用聲音、肢體表達講故事,也可使用身邊簡單的道具(如用孩子的玩偶或直接演戲的方式)進行講故事。
(四)讓孩子從聆聽故事中,自然而然聽到常用的成語,提升孩子的語言能力,但考量若是講故事給三至五歲的孩子聽,可以使用更具體的語詞來代替,所以本書的故事都會將一般語詞跟成語並列(括弧內為成語),讓家長可以依孩子的年齡跟吸收程度自行選用。
(五)若孩子聽完本書的所有故事,可以就孩子喜歡的故事再挑出來重複操作,或是以其他故事或繪本進行「叩!叩!叩!魔法故事屋請開門」(注意:若是繪本,第一次仍請大人以講故事及本書的三步驟方式進行,再讓孩子看繪本圖像)。當孩子熟悉故事情節,就可以讓孩子開始編故事,可用錄音或由家長幫忙記錄下來。若孩子不願意,
不用勉強,不妨改由大人編故事,編到一半時故意碰到難題,然後問問孩子,接下來主角會發生什麼事情;如此,同樣能引導孩子發揮想像力。

第二步 魔法精靈請回答──親子搶問搶答
孩子聽完故事後,以「魔法精靈請回答」訓練孩子練習說出自己的感受與喜好,培養大腦的輸出及口語表達能力;同時欣賞孩子或其他小朋友的詮釋角度,豐富孩子對一件事的多元角度,也訓練溝通及 與他人互動的能力。
若孩子對故事沒什麼反應或孩子個性拘謹內向、年齡太小或當時沒有想要表達而沒有回答問題,大人不用太過緊張或主觀認定孩子表現;孩子也有可能因為沒有這方面的生活經驗,或他對於此類主題沒有興趣;有時孩子沉默、安靜,也可能他正在沉澱、還在思考故事的內容。請你給孩子多點時間、給他一些關鍵字引導,多點耐心。

第三步 揮揮魔法棒──結合「音樂」與「塗鴉」的自由創作時光
接下來是以音樂、圖像創作刺激孩子大腦各部位功能,強化腦細胞的連結。視覺表現是所有文化共有的現象,因此,視覺力是決定孩子未來競爭力的關鍵之一。本書激發孩子創造力的方法,是讓孩子在輕鬆的音樂背景下塗鴉創作;塗鴉是藝術教育的第一步,對孩子的好處如下:
(一)培養表達和理解自己
塗鴉可以是小孩表達情緒或想法的一種工具。透過塗鴉探索,大人觀察到孩子的喜好,孩子感受自己能掌握想法的主導權及行動力。
(二)培養解決問題的能力
塗鴉是透過自我發揮、選擇,並得到具體成果的創作過程。塗鴉培養孩子展現自在、自信、靈活、獨特性及多樣的思考。
(三)激發多元的能力
當孩子像藝術家一樣專注在他們的塗鴉創作、一邊觀看自己正在創作的作品,此能激發孩子的熱忱、豐富的情感,並鍛鍊觀察力、專注力、多元視角的能力及促進思考能力。
(四)增加孩子手指靈活度、手眼協調及促進手、腦及神經的連結。
播放輕柔舒服的背景音樂,準備幾張紙及畫筆(提供給孩子的畫紙,也可運用現成的資源如報紙、保鮮膜貼上白紙、厚紙板、餐巾紙的軸心、喜餅盒貼上白紙或各種紙盒、冰棒竹片等,畫筆同樣讓孩子有多種選擇,請大人完全放手讓孩子自由塗鴉,不須特意引導孩子畫剛剛聽到的故事內容,也不要求孩子畫什麼主題。

孩子的作品就是他揮灑創意的成果,讓孩子開創自己的路徑,發揮想像力和創造力,體會世界規則是可以由自己創造的。大人請賞識孩子無限可能的大腦,也不妨透過孩子的眼睛跟著想像,翻轉自己習以為常的角度;但若孩子不想畫畫,而跑去玩遊戲也沒有關係,重點是讓孩子在此時段,能夠完全投入做自我導向的活動。

從引導想像、親子對話到孩子自主探索的「十五堂親子練習課」
大人不需設定具體目標,也不用對「培養創造力」感到莫大壓力或擔心自己出糗。「叩!叩!叩!魔法故事屋請開門」、「魔法精靈請回答」及「揮揮魔法棒」這三部曲,是你跟孩子的「創造力有機時光」,這段親子有機時光中,我們會偶遇驚奇,感受朝氣蓬勃的孩子創意。就讓我們展開笑顏,開心挖掘孩子的異想天開,讓創意思維內
化為陪伴孩子成長的發光體;培養孩子閱讀興趣及創意思考的態度與習慣,建立受用一輩子的自我滋養途徑。
本書「叩!叩!叩!魔法故事屋請開門」誠摯為大家準備了十五堂親子課,現在,就讓我們一同啟動創造力!