《24 反恐任務》 贊助
2021-10-16 05:52:02PChome書店

CIA探員教你培養高應變力的孩子:獨立機智、溝通自保、快樂自信是孩子一生受用的至寶


CIA探員教你培養高應變力的孩子:獨立機智、溝通自保、快樂自信是孩子一生受用的至寶
作者:克莉絲緹娜‧希爾斯伯格、萊恩‧希爾斯伯格 出版社:遠流出版 出版日期:2021-09-29 00:00:00

他們不僅是貨真價實的史密斯夫婦
還是培育五個優秀小孩的酷爸酷媽

當CIA分析員克莉絲緹娜遇上CIA情報員萊恩,兩人迅速墜入愛河。婚後,克莉絲緹娜驚訝的發現,萊恩無論是教導上中學的大寶、或是還在學走路的小寶,都能把他從CIA習得的經驗,轉化成孩子們可以理解的基本概念。她也樂得把自己學到的間諜策略,教導不同年齡階段的孩子,學習面對成長中的生活挑戰。
他們兩個合作無間,根據各自在CIA受過的訓練,隨孩子的年齡增長來持續建構他們的育兒術。他們的目標是:
●不論在日常生活或殭屍末日,都能夠有備無患
●從現實環境到網路世界,都曉得遠離危險因子
●學習找到和他人的共通點,建立良好人際關係
●透過寫作和說服技巧,打造自己成為溝通大師
●無論個人財務、行為舉止等各方面能獨立自主
在這對CIA夫妻檔的幫助下,你雖然不會變成好間諜,但是可以成為好爸媽!

★名人推薦:

這是一本很酷的育兒書,看這本書,像在看小說、看電影一樣精彩。
—鄭凱云|親子作家、TVBS「健康2.0」主持人

「幫助孩子準備面對人生」是整本書很重要的主軸。在閱讀此書時,可以看到一位母親在經歷了過去嚴謹的CIA訓練之後,面對教養孩子的各種反思及探索。每一位父母親的教養方式都受自己過去人生經驗的影響,不論你過去是誰。在天災人禍、變動不斷的世界中,我們不能永遠保護孩子,而是要教給孩子怎麼發展自己的能力,識別訊息且能夠自我保護,但不是封閉自己的人際關係。閱讀這本書,你將會跟著作者的脈絡一起思考。
—曾心怡|心理師、初色心理治療所副所長

實在很感謝這本書能有繁體中文的翻譯版本問世!我早點知道該有多好?成長的過程有人教導我該有多好?好險我現在看到這些,可以學起來教我的孩子!
—黃彥鈞|兒童職能治療師

讀這本書,除了欣賞中情局訓練之外,也不要妄自菲薄。請你回眸注視自己在工作上的發揮,請仔細想一想,你的工作能力同樣也能夠展現在教養上。
—吳毓瑩|北教大心諮系教授

收到遠流出版公司寄來、邀請我寫推薦序的書稿,迅速讀完,我的心情是:「唉呀!怎麼現在才出版呢?」
常常聽說「當了爸媽,才知道怎麼當爸媽」。這本《CIA探員教你培養高應變力的孩子》,可以幫助新手爸媽更容易的找到「與孩子同等高度」的對話素材,書中諸多友善的「間諜」策略,讓爸媽駕輕就熟的教導不同年歲階段的孩子面對成長中無可避免的生活挑戰。
這是一本家中必備的教養參考書。
—宋慧慈|退休的機車老師

這本書不同於其他育兒書的理論,它是一個真實故事:一名 CIA探員先是成為繼母,然後有了自己的孩子。她給的建議很有趣、很重要,令人耳目一新。
──暢銷作家齊比.歐文斯(Zibby Owens)

當間諜與當父母有什麼關係?很多!本書引人入勝的故事讀起來像一本小說,但真正的收穫是任何人都可以教給孩子的日常關鍵技能,使他們變得更加獨立、機智和自信。
──暢銷作家伊芙.羅德斯基(Eve Rodsky)

★媒體推薦:

如果史密斯夫婦生了孩子並寫了一本育兒書,那就是你現在手上看到的:一本實用指南,指導如何利用關鍵的間諜策略來教導孩子們重要的生活技能──從自衛,到有效溝通、解決衝突。
──「職場媽媽」網站(Working Mother)

本書是給直升機育兒文化的解藥,鼓勵父母讓他們的孩子有真實的成功和失敗經歷,讓孩子在享受冒險的同時,為現實生活做好準備。
──《書目》雜誌(Booklist)

書中提示孩子使用網路的安全問題,在遵守自己的原則以及危險之間找到健康的平衡,是一種有趣且有用的育兒方法。
──《圖書館雜誌》(Library Journal)

★內文試閱:

直到我們的兒子阿里出生之前,我在養育兒女的工作上一直只是副手。繼母的角色有些微妙;我一直很清楚,我與萊恩的孩子們──我開始稱呼他們是「大寶們」──之間沒有血緣或從出生就開始的聯繫。我很擔心任何失誤都可能破壞我如此努力與他們三人建立的關係。除此之外,我也想尊重萊恩與他們建立好的模式,因此有時候即使我對他所做或沒做的事情抱持懷疑,我也儘量不去質疑它們,特別是避免在孩子面前這麼做。
萊恩和我也有共識,對於養育子女我們必須站在同一陣線,至少在孩子面前要表現得如此。我們同意要互相支持,任何的意見不一都要私下處理。(當然,情況無法永遠如預期順利,畢竟人生並不盡完美。我們也不完美!)如果說在我加入這個家庭之前萊恩養育孩子的方式,我多半想像它是「火車已離站」、是無可改變的既成事實。我有列舉出一些事項,以備我們兩個將來有了自己的孩子要和萊恩商量,這些事項包括摩托車、刀子以及電影。我所擔心的是對孩子不安全或不適當的活動,主要是因為我小時候不曾接觸過這些東西。同時,從我有記憶以來,我的個性就容易擔心──這無疑源自於我父親從事安全管理的工作和我母親容易擔心的個性。因此我想像自己為人父母的樣子時,自然會想讓子女儘量遠離危險。我沒有想過,如果用安全的方式把這些話題介紹給孩子,其實有助於他們更具備安全意識,讓他們更安全。
在阿里出生後,我容易擔心的個性演變成強烈的產後焦慮。在他剛出生的那陣子,即使晚上孩子睡著後,我躺在床上仍無法闔眼。我甚至使用當時還很少見的裝置,透過藍牙連結嬰兒腳上特製的襪子,不時從手機app裡監看孩子的呼吸和心跳數據。大寶們一有機會就迫不及待想抱嬰兒,但是寶寶一離開我的手我就渾身緊張不自在。我非常疼愛大寶們,但是自從阿里出生後,某種生物的本能使然,讓我馬上進入極度保護幼兒的「怪物媽媽模式」。萊恩一再向我保證,大寶們只是想幫忙──他會告訴我,孩子們對新弟弟的到來有多開心,但我卻不是這麼想。我經常獨自在樓上幫寶寶哺乳、換尿布(誰會想在國中生的繼子面前做這種事),更加強化了我和阿里之間不容他人闖入的特殊聯繫。
我在結束四個月的育嬰假回到工作崗位後,孩子一整天不在身邊就讓我難以忍受。白天除了要排時間擠奶之外,我還會擔心阿里的安全,不時檢查手機,查看托嬰中心的app裡是否有更新的照片。然而,我一心想要成為職業婦女──過去在中西部想當個全職母親的夢想早已煙消雲散,因為我真心愛上工作,也無法想像自己沒工作的樣子。結果,回到辦公室才兩個月,我又做了令自己驚訝的決定──要全天待在家裡。不管我怎麼努力,還是擺脫不掉自己可能錯過阿里重要人生階段的感覺,這也是我這輩子第一次接受事實,承認人生中有某個東西──或者應該說,某個人──擠掉了事業,成了我的優先要務。
我滿懷熱情接受全職母親兼繼母的新角色。我開始從一些事情裡得到滿足感,像是一大早推嬰兒車帶阿里上健身房前,先用慢燉鍋準備晚餐料理;或是我終於學會熟練使用嬰兒背帶,一邊哺乳一邊在房間裡四處走動;或是某些日子我可以剛好算準阿里的睡覺時間,接送杭特上籃球課……這些成就看似微不足道,但是對我這個睡眠不足、必須兼顧一個新生兒和一個國中生的新手媽媽來說,它們是巨大的成就。正當我開始覺得自己終於掌握狀況時,狀況又出現變化。不過短短幾天的事先通知後,漢娜和麗娜也搬來和我們同住(杭特本來就已經和我們同住了兩年,而我們也提過要把兩個女孩接過來)。這代表我有更多孩子要餵養,也有更多行程表需要應付。
到了二〇一八年,我們的女兒琪琪誕生,家庭人口再次擴大。她和阿里兩個人成了我們口中的「小寶們」。家裡有五個不同年齡的孩子,這讓我在子女教養工作上無法繼續只扮演副手的角色。我知道自己不能只是遵照萊恩的育兒方式,我必須成為主動的參與者和執行者,我也知道我需要解決焦慮的問題。我不希望自己帶著恐懼養兒育女,同時我也明白,在我覺得自在的程度範圍內採用萊恩的思考模式,有助於我運用知識和力量來教小孩。
「我覺得在教養子女方面,我必須扮演更主動的角色。」有天晚上睡前我跟萊恩這麼說。
「什麼意思?你已經夠投入了。」他說。
「是沒錯啦,不過我只是按照你養育大寶們的方式在做。如今他們三個都和我們同住,我們還有阿里和琪琪,我想確認我們在各方面的立場都一致。」我說。
「當然。」
「我的意思是,我很喜歡你養育大寶們的方式,不過也有些方面我不是完全能接受……我們對小寶們可能需要一些不一樣的方法。」這並不是我第一次和萊恩提到這個問題,不過以前可能只是略帶玩笑的一語帶過。
「我懂,我懂。你不喜歡刀子和摩托車。」他說話的口氣彷彿毫不意外。
「聽我說,我需要了解你這些作法的背後原因,或許我也會同意你的方式。但是,我希望我對教小孩也能有發言權。現在已經不是你一個人的事了──孩子們有兩個在CIA工作的父母,而我們觀念上也有不少差異。」
這讓萊恩和我建立起養育子女的共識,這套方法相當仰賴我們兩人在CIA的經驗──他的祕密任務和我的情報分析工作。過去,我把時尚感傳授給女孩們,原本幫她們打扮的單親爸爸(萊恩自己也承認)根本不清楚自己在做什麼,現在我打算把更多衡量輕重、分析式的作法帶入家庭。沒過多久,大寶們開始會繞過萊恩,直接找我幫忙他們寫作業。(而且這正合他意!)很快的,我也成了漢娜尋求幫助的對象,因為她覺得萊恩往往模稜兩可,她知道我像她一樣天生一板一眼、講究規矩,也知道我會給她可靠的建議。
有時我們的作法運作順利;偶爾也會出點狀況。(這部分我後面也會跟你說明!)雖然有些事一開始會讓我猶豫,像是騎摩托車和削木棍,不過大抵而言其他萊恩教導孩子的事情──像是安全意識、溝通策略以及財務的責任感──都跟我不謀而合。他協助我把我的CIA知識與技能轉換成育兒常識,幫我找出這兩段截然不同生涯之間彼此重疊、相似之處。我們喜歡把這套方法稱為「CIA育兒術」。
我和萊恩合作,把我們各自在CIA的訓練,轉化成孩子們可以理解的基本概念,並隨著他們的年齡增長來持續建構這些概念。主要的目標是培養堅強、注重安全、獨立自主的孩子。我們希望孩子們不管是在學校教室、或是與朋友一起去看電影,都有能力做出迅速、積極且合乎常識的決定。最重要的是,我們希望他們有預作準備的心態,有做批判性思考的能力,以及能在緊張狀態下保持冷靜。
如今,我們正經歷直升機父母空前氾濫的時代,孩子無法「順利轉大人」。我們認為部分原因,出自於沒有給孩子可以靠自己成功的工具。我們希望協助大家學習這些工具,讓孩子可以在安全狀態下變得獨立、自主。
養育兒女是一趟長途旅程。這段旅程我們也還在持續進行中。不過,我希望跟大家分享,我們如何把這些間諜的專業技巧融入育兒方法中,你也可以學習運用這些技巧,讓你的孩子變得堅強、安全且獨立。我們都希望自己的孩子,在這個快速變化的世界裡,可以發展出生存必需的工具,並期待他們擁有一番成就。說到底,CIA訓練它的員工,是為了讓員工有能力應付各種問題。為了自己的孩子,為人父母者為什麼不能這麼做呢?
【摘自第3章 CIA育兒術的運用】