Nissan推2021 GT-R 贊助
2021-09-13 05:58:02PChome書店

自學‧共好‧有策略:我會策畫主題創意展


自學‧共好‧有策略:我會策畫主題創意展
作者:陳欣希 出版社:天衛文化 出版日期:2021-09-01 00:00:00

<內容簡介>

◎一本以「學生」為主體,實踐十二年國教核心素養的自學實作書!

✔自主行動力 ✔團隊合作力 ✔問題解決力 ✔專題實作力 ✔跨域整合力

「自學」、「共好」為十二年國教的核心素養主軸,強調學生為主體,落實自學、與他人互動、共好,還要能將所學應用於日常生活。【自學•共好•有策略】系列叢書即是以學生「自主學習、合作討論」為出版精神,真正具體實踐新課綱所要培育的核心素養內涵。
【自學•共好•有策略】系列叢書的第二本《我會策畫主題創意展》,是針對國小高年級到國中階段的學生所打造的自學實作書,「我會」、「策畫」、「主題」、「創意」、「展」涉及了「自學、計畫、統整、創想、分享」等諸多能力。因此,本書設計了七大個章節:形式考量、計畫擬定、合作邀約、展覽籌畫、展覽開始、資料分析、成果分享。從策展的目的來考量形式,接著著手擬定計畫,然後透過書寫邀請函,邀約合作夥伴,再經由籌畫展覽,研擬活動內容。開始展覽後,要留意各環節是否流暢;活動後,透過分析資料了解實行狀況。最後經由分享成果,讓大家了解整個策展歷程,一方面傳達感謝,一方面提高他們未來參與的興趣。
每個主題步驟都安排了「教師引導」(T)、「教師陪跑」(TS)、「同儕合作」(SS)、「個人實踐」(S),循序引領教方法習能力,最後安排「自我檢視」、「換你試試看」,提供學生自評、省思、練習的管道。

★本書特色:

1.學生建構核心素養的實作書
透過策展過程,學習掌握重點、觀察比對、動手操作、同儕討論,落實團隊合作、專題探究、在生活中應用所學。

2.教師增能的最佳輔助教材
提供「策展套餐」與「多元自選餐」,教師可因應班級特性、課程內容、節數等需求,選擇適切的方式,融入課程,師生共學共享共成長。

3.家長了解新課綱的第一首選
具體而微的操作步驟,鼓勵家長陪著、跟著、看著孩子一起策展,藉由這樣的歷程,更能體認十二年國教的理念,進而協助孩子成為終身的學習者。

★目錄:

前言∕美麗的開始:我會策畫主題創意展
壹、形式考量
純欣賞的展覽
互動式的展覽
創作型的展覽

貳、計畫擬定
名稱
發起人
理念
目標
效益
資源
期程
執行

參、合作邀約
呈現方式
邀請對象
用字遣詞

肆、展覽籌畫
展區規畫
書籍尋選
配套措施
展覽布置
展覽宣傳
問卷設計
人員分工

伍、展覽開始
入場前
入場後
清場時
撤展時

陸、資料分析
參與情況
問卷效度
量化圖表
質性敘述
活動觀察
人員訪談
活動總結

柒、成果分享
分享對象
呈現方式

延伸學習∕策展的更多可能性
作者後記

<作者簡介>

陳欣希/國立臺灣師範大學人類發展與家庭學系博士、臺灣讀寫教學研究學會創會理事長、現任教育部國前署「課程與教學輔導組:語文學習領域國語文組」常務委員
何筱敏/臺中市信義國小教師、2019年教育部閱讀推手個人獎
洪雅萍/臺中市新平國小教師
陳巧孟/臺中市樹義國小教師、2019年教育部閱讀推手個人獎
許碧蕙/南投縣北梅國中教導主任、2011年教育部閱讀推手個人獎
曾玲詩/臺中市永春國小教師
劉怡伶/臺中市宜欣國小教師、2017年教育部閱讀推手個人獎

★內文試閱:

‧前言

美麗的開始:我會策畫主題創意展

「我會」真是一個美麗的開始!
進入二十一世紀的我們,比過去任何一個時代有著更多不會的事,也比過去任何一個時代有著更多的機會學習新事物。因此,我們要學會什麼,才可以面對這個不斷更新的時代?
十二年國教課綱的精神,強調培養學生成為終身學習者。他們在學習上自主行動,而非被動地等著教師教導;在過程中懂得與他人溝通互動,而非單打獨鬥;在成果分享時,懷抱著讓世界變得更美麗的社會情懷,而非自身的功成名就。《自學•共好•有策略:我會策畫主題創意展》就是在這樣的目標下醞釀而成的。
打開這本書,你將學會整個策展過程,是自主行動的學習者;和夥伴一起準備策展時,你更時時需要與他人溝通互動,合作完成展覽活動;當展覽呈現出來時,你已經做了一件讓世界變得更美麗的事,這就是共好,世界因你的參與而更加美麗!
我們帶著夢想,想陪著勇敢的你,有策略、有步驟地向前走。當您完成投入的任務時,會發現自己不單單策畫了展覽,也學到帶得走的能力――可能是將構思寫成計畫;可能是與夥伴分享討論建立共識;可能是投入一項新挑戰的勇氣;也可能是……
不管您是想練習自學的國小高年級或國中生,還是想要引領孩子共學成長的教師或家長,都可以透過我們的學習指引,展開屬於你的學習之旅。學習的起點可以很簡單,從一個小想法、一小段時間、一個小嘗試開始。每一次學習的歷程都無比珍貴。到最後,你可能會發現,這本書其實想要為你製造數不盡的「我會」,讓你不斷產生成就感;你也可能會學著學著,不只學會了策畫展覽,還會策畫一個旅行,一場公演,甚至策畫你整個人生。
開始吧!這是我們為你準備的禮物,請盡情享用!

●自主•互動•共好:向前行
看到書名《自學•共好•有策略:我會策畫主題創意展》,你可能會猜想:這本書可能是要談如何把展品擺放得吸引人?也許是本關於空間規畫的書籍?
實際上,展覽成功的因素不只展品擺設,「我會」、「策畫」、「主題」、「創意」、「展」更涉及了「自學、計畫、統整、創想、分享」等諸多能力。因此,本書設計了七個章節:形式考量、計畫擬定、合作邀約、展覽籌畫、展覽開始、資料分析、成果分享。
先就策展的目的來考量形式,接著著手擬定計畫,然後透過書寫邀請函,邀約合作夥伴,再經由籌畫展覽,研擬活動內容。開始展覽後,要留意各環節是否流暢;活動後,透過分析資料了解實行狀況。最後,經由分享成果,讓大家了解整個策展歷程,一方面傳達感謝,一方面提高他們未來參與的興趣。
在書中,小希老師是教師(T),五位想要學習策展的小孟、小詩、小凌、小敏和小萍是學生(S),跟著此書學習的你也是學生。每個章節,教師都將依著以下步驟,引領學生從思考到實作。
1.老師引導 2.老師陪跑 3.同儕合作 4.個人實踐
T TS S S S
你將發現,原來,我們學的不僅僅是策畫主題創意展,而是在預先儲備未來會不斷被應用到的能力。
以第二章「計畫擬定」來說,如果光看學習分量,可能很容易直接被略過,或覺得沒有學習的必要。真的是這樣嗎?想像有一天,你要規畫班上的畢業旅行,必須有條理的規畫並具體書寫呈現、清楚表達,才能獲得同學的認同,甚至進一步修改行程;想像有一天,你要考研究所,對方要求你提出研究所期間的讀書計畫;想像有一天,老闆要你為公司的新產品做上市販售的規畫……。再以第三章「合作邀約」來舉例。當你遇到了成果展、生日派對或是謝師宴,也許需要學習如何寫封正式有禮的邀請函,除了在無法直接接觸到本人依然可以進行邀約,也讓對方有具體訊息可隨時回顧。
雖然在學校內,沒有寫計畫、寫邀請函的課程可以上,但還有「自學」的方法啊!
現在就讓我們來看看可以怎麼使用這本書吧!

●給老師的使用說明書
這本書我們設定為國小高年級到國中生的自學書,但若有教師引導或從旁協助,學習效果會更好。因此,以下提供教師帶領學生操作時的三個建議:
一、心態調整
1.教師不用是策展高手。面對不會的,跟學生們一起學。
2.教師不是策展人,要給真正的策展人(學生)引導、鼓勵,當學生的後援。
3.寬容地看待策展成果。美麗的成果,不如積極想學的心。
二、做法調整
1.先讓學生自己讀一讀,再引導學生觀察、對比圖文差異,抓重點。
2.創造學生選擇的機會,例如:選組員、選主題、選呈現方式等。
3.要讓學生先試做看看,再依狀況給予引導、提供策略或資源。
三、課前思考
1.先嘗試容易掌握的課程,累積成功經驗。
2.盤點可搭配的課程和節數,再進行規畫。
3.設計真實或模擬情境,讓學生活學活用。

◎策展套餐與多元自選餐
以下課程分成兩大類:第一大類是策展套餐,第二類是多元自選餐。可以根據班級需求做選擇。
一、策展套餐
策展套餐學習內容,請參閱第四章「展覽籌畫」。展覽的主題,則可搭配課程主題、議題、或依興趣自由決定。
二、多元自選餐
提供各章節預估的教學節數以及說明,以方便教師安排使用。例如:二〜四節中,二節是僅理解書籍概念的時間,實作則會花二節以上至多四節的時間。

●給家長的使用說明書
在孩子的學習歷程中,父母的陪伴是最重要的關鍵。當你拿到這本書時,你可以怎麼做呢?以下提供三個方向,幫助父母輕鬆展開親子學習。
一、陪著孩子一起學策展
閱讀本書時,父母可指出章節學習的重點,引導觀察圖文異同處,陪著孩子一起學策展並給予鼓勵。
二、跟著孩子一起來策展
閱讀本書之後,父母可帶孩子參觀各式展覽,甚至帶他參加小小市集的擺攤活動,跟他一起準備、布置,一起成為策展者。
三、看著孩子成為策展者
父母可鼓勵孩子找到對策展有興趣的夥伴,為他們組讀書會,提供所需資源,讓他們利用同儕共學與自學的方式,成為獨立策展者。

◎陪伴共成長
以第四章「配套措施」為例,提供父母陪伴孩子學習的建議。
A:家長有時間+孩子主動學習
A:家長有時間+孩子主動學習
親子各選一重點,學後互交流。
孩子可選【提供問題】,思考與書相關的題目,與父母交流;家長可選【製作QR Code】,與孩子一同玩玩錄音。
B:家長有時間+孩子被動學習
父母選易喚起興趣的部分試行。
家長可選【製作QR Code】,讓孩子體驗錄音的趣味後,再引領他進入另一個學習活動。
C:家長沒時間+孩子主動學習
在孩子學習後,你只要當啦啦隊給予鼓勵,讓他有繼續學習的動力。
D:家長沒時間+孩子被動學習
D:家長沒時間+孩子被動學習
把這本書放在書櫃當工具書查詢,或把它當禮物書送給可能需要的人。
當個策展者是多麼的美好!若父母可陪伴學習,將可為彼此留下美好的回憶。

●給學生的使用說明書
本書建議的使用對象為國小高年級學生與國中生。閱讀這本書,除了可以學會策畫主題創意展之外,也可以從中學習如何與人合作、進度掌握、資料分析與成果分享。這些具體而微的策展過程,簡直就像一個準備創業的提案人需要做到的各個環節。跟著這本書操作,你將經歷一次完整的策展經驗,並讓自己的思考被看見。
本書的學習重點如下:
一、掌握重點
各章節的每一頁一開始就是重點,可以抓到學習的訣竅,事半功倍。
二、觀察比對
閱讀文字,觀察圖片,比較圖文差異之處,再自己動手做做看。
三、邀約分享
找個夥伴分享學習。邀請他和你一起做,進步會更快,更有成就感。
四、善用自評
妥善運用書中的自評表(「自我檢視」、「換你試試看」),它可以幫助你掌握學習狀況再做調整。
五、焦點學習
從目次中找出你最感興趣或最需要的章節來閱讀或實踐。
六、學習啟動
時間充裕,按照順序學習,每天閱讀兩頁就好;時間不足,從目次挑選感興趣的來學習,並找兩、三個同學合作試試看。

貳 計畫擬定

●好的計畫名稱,吸引觀眾的目光。
計畫書的「名稱」是展覽的靈魂之窗。好的計畫名稱可以讓自己確認展覽的目的與方向,並讓對方了解計畫且有協助意願。要訂定出好名稱,除了要想清楚辦理的主題,更要加入創意。以下提供三個選項,請觀察比較哪一個計畫名稱,可以看出主題,且讓你感興趣。

想一想,哪一個計畫名稱較理想?
□ A:交通工具展
□ B:穿越時空看見你――交通工具進化史
□ C:我是交通工具設計師――交通工具主題書展

讓我們來分析一下
□ A:從「交通工具展」可以知道展覽主題與交通工具有關,但是交通工具範圍較大,包含陸、海、空……等,因此展品要都能涵蓋才能切題。
□ B:從「穿越時空看見你――交通工具進化史」可以認識過去與未來的交通工具,能看出明確的展覽主題,也更有吸引力。
□ C:從「我是交通工具設計師――交通工具主題書展」可以得知觀眾不僅能夠看書、參觀展覽,還能參與設計交通工具的創作。

●感人的計畫理念,策動觀眾投入其中。
計畫書的「理念」是醞釀出展覽的種子。令人有感的理念可以讓自己確認計畫發起的價值與意義,並讓對方了解發起這個計畫的想法。當計畫理念引發策展者、觀眾與支持者的認同,不僅能使策展者更有動力,也會讓他人更樂於參與。以下提供三個選項,請觀察、比較與分析哪一個計畫理念的寫法,較能打動策展者、觀眾與支持者。

想一想,哪一個計畫理念的寫法較動人?
□ A:藉由交通工具主題書展,與大家分享我珍貴的收藏。
□ B:藉由交通工具主題書展,讓觀眾對交通工具有更多的了解與認識,培養創新思考與解決問題的能力。
□ C:透過認識交通工具主題書展,引導觀眾培養「做、用、想」的核心精神,以生活情境導入,培養創新思考及問題解決能力,並於參觀展覽後自己也有策展的能力。

讓我們來分析一下
□ A:只著重在於策展者的收穫,忽略觀眾與支持者可以從中獲得的益處。
□ B:只注意到參觀的喜好與益處,完全沒有想到策展人會在這場展覽中獲得什麼。
□ C:能同時兼顧到策展人、觀眾與支持者的角度,讓彼此都能透過這場展覽,有所學習,有所收穫,是三贏的發起理念,具有說服力與吸引力。

肆 展覽籌畫

●規畫「參展須知」,讓展覽井然有序。
「參展須知」的設置能幫助觀眾對展區位置與活動流程一目了然,並引導觀眾快速進入展區。清楚的參展須知包括「展區規畫示意圖」、「觀眾分流識別證」、「活動流程圖」、「動線引導」, 能讓觀眾遵守參觀規則並且不遺漏所有展覽作品及活動安排。

想一想,這次展覽需要哪幾種參展須知?
□ A:展區規畫示意圖:讓觀眾知道各展區的位置。適合有多個活動同時進行的展覽。
□ B:觀眾分流識別證:可管控各區參與人數。適合人數較多、需要分流的展覽。
□ C:活動流程圖:讓觀眾知道參與活動的順序。適合將活動參與選擇權交給觀眾的展覽。
□ D:動線引導:讓觀眾依序參與活動。適合活動間各有關聯、互有先後的展覽。