領券無上限 五購給力 贊助
2021-09-13 07:10:02PChome書店

幸福了,然後呢?你該知道的家事法律


幸福了,然後呢?你該知道的家事法律
作者:呂秋遠 出版社:三采文化 出版日期:2021-09-06 00:00:00

<內容簡介>

感情、健康與金錢都類似,
你不該急著去獲得,而是要經年累月的平衡。

婚姻與家庭是社會中重要的基石,
但往往發現最親近的人可能帶來更深的傷害。
如何與伴侶、家人相處,是一生都必須面對的課題。
本書主題根據民法中的家事法,是每個人都可能遇到的人生法律難題,
呂律師將用他最擅長的方式,寫出人人有感易懂並深思的一本生活法律書。

愛,不該以任何暴力與控制的形式存在

當關係尚未破裂,我們該如何在陷入困境中,更有智慧的面對伴侶、家人之間相處的難題。
本書有關於婚姻、親情、財產對應的法律問題共30大篇,
每篇從故事、呂律師觀點到OA答問,這些問題也有可能是你將面對的問題。

那些被網友們喻為「家庭鬼故事」的家庭關係百態,
請看從呂律師的視角如何解讀這些家庭與婚姻中可能遇到的法律問題。

【關於婚姻,呂律師說】
* 面對婚姻的困境,可以不必忍受,困難的點在於要不要決定改變。
* 婚姻的本質是信任,騙得到的人,都是最相信你的人。擔心錢會被分走,那就乾脆不要結婚,其實也是一種選擇。
* 在離婚訴訟裡,並不是先提離婚就先贏。什麼是贏?當然是得到你要的東西才叫做贏。
* 時間到了,所以要結婚,時間到了,也會想離婚。
☆ 這些法律你要懂→ 侵害配偶權、剩餘財產分配、免除分配額、家庭生活費用、保護令、離婚協議……

【關於親情,呂律師說】
* 這個世界裡,沒有天生的父愛或母愛,因為不是每個人都適合當父母。你不必體諒這一點,但是你得體會這件事。
* 人跟人之間,不會有無緣無故地愛與恨,不要被血緣綁架了自己。特別是談到錢的時候,優先照顧自己才是真的。為了別人,毀了自己,一點也不值得。
* 跟家人的物質界線,永遠都是在自己能力範圍內,給予家人「即使不還也不會犧牲自己生活品質」的錢,超過這個限度,不能給也不該給。
* 久病床前無孝子,並不是罵人的話,而是血淋淋的事實,這種責任真的太累,不是一般人可以承受的。
☆ 這些法律你要懂→ 監護權、扶養義務、改姓、探視權、借名登記、跟蹤防制、監護宣告、撤銷贈與……

【關於財產,呂律師說】
* 感情、健康與金錢都類似,你不該急著去獲得,而是要經年累月的平衡。
* 人生最怕的不是死,而是沒死,但不能由自己決定事情
* 許多人在爭取遺產,要的並不是錢,而是愛。
* 遺產沒有公平可言,因為在遺產之前,叫做親情。
* 錢這種東西,沒用完的叫做遺產,用完的叫做財產。
☆ 這些法律你要懂→ 遺產分配、拋棄繼承、自書遺囑、特留分、分割遺產、偽造、侵占、意定監護……

★本書特色:

1. 人人都需要一本了解自身權益、不讓家庭失和的生活法律書。
2. 從故事到呂律師法律觀點,再到QA法律問答,多重呈現各種婚姻家事難題。

<作者簡介>

呂秋遠
律師工作面對了大部分人生活中所不想直視的難題或難堪,因此一直把寫作當成出口,不僅療癒自己,也鼓舞了大家。這些人從10歲到70歲不等,當中有許多人透過私訊詢問律師,除了借重其法律專業外,也非常倚賴他的心靈啟發。在他強悍的外表下有顆柔軟的心,捨不得看人掉眼淚。他總說:「真正的強悍,是隱藏在溫柔之中的。」《噬罪人》《噬罪人2:試煉》的出版,引起各界注意,榮登暢銷書作家的行列。2016年發表首部長篇小說《星光》後,也令人再度驚豔於律師的創作能量。 2014年《噬罪人》入選文化部《Books From Taiwan》。2017年《星光》入選文化部「年度推薦改編劇本書」

作品:《預見熟年後的自己:老後自在的生活法律》《最後的審判》《孩子,我聽你說》《請問呂律師:關於愛和婚姻的練習題》《星光》《噬罪人》《噬罪人2:試煉》

FB:搜尋關鍵字「呂秋遠」