PChomeX週年慶抽黃金等大獎! 贊助
2021-09-12 05:44:02PChome書店

為什麼公車一次來三班?從自然的奧妙原理到日常的不思議定律,探索生活中隱藏的81個數學謎題


為什麼公車一次來三班?從自然的奧妙原理到日常的不思議定律,探索生活中隱藏的81個數學謎題
作者:羅勃‧伊斯威、傑瑞米‧溫德漢 出版社:臉譜 出版日期:2021-07-03 00:00:00

――――暢銷數學經典,18堂魔法般的數學課――――

等公車、做美食、洗熱水澡、切蛋糕、超市結帳……
81個有趣又好玩的謎題,漫遊驚奇不斷的數學世界!

為什麼公車一來就是三班,而且總是看到公車朝反方向離去?
為什麼動物形體上常出現偶數特徵,植物卻比較多是奇數?
聰明人也會做錯事,演算法如何幫助我們做出最佳選擇?
看地圖找路時,為什麼要找的路總在邊界上?
數學不只是用來回答問題。很多事情乍看一點都不數學,其實核心正是數學。

你是否想過,錯過公車有可能是好事?為什麼每次趕路時,總是碰到紅燈?才晚5分鐘出門,怎麼就多花了半個小時才到達目的地?每天都像今天一樣無聊的機率是多少?如何遇上百萬分之一的幸運?生活中數學無處不在,萬事萬物可能的面貌遠比眼前所見更多。

蘋果可以讓我們學習黃金比率,花瓣、葉片和松果告訴我們數列的奧祕,森林、海洋和天空展現圓形的極限力量,淋浴水溫揭示一切事物的基本交互作用。機率、正切、圓周率、矩陣、質數……,讓大家傷透腦筋的數學原理和定律,用一點點有趣的觀察角度就能輕鬆理解。

本書揭開數學這個優雅迷人的奇妙宇宙,破解日常生活中各種看似巧合卻其實深富道理的現象,改變我們對周遭世界的看法。

【81個有趣的謎題,用數學來解釋萬事萬物】

▌第1堂課的謎題:
?四葉幸運草是自然界裡的數學大驚奇??費波那契數列、黃金比率、圓周率和圓……,它們與自然界的關係是……??為什麼動物沒有輪子??蜜蜂的蜂巢為什麼是六角形的?

▌第2堂課的謎題:
?柯尼斯堡道路之謎究竟是……??「拓撲學」與倫敦地下鐵間也有關係?!?瓦斯查表員該怎麼走最省時??旅行推銷員最想解決的問題是什麼??迷宮有兩種……??曼哈頓的計程車司機如何估算出正確的最短距離?

▌第3堂課的謎題:
?我能相信收視率調查嗎??訪問的樣本人數足夠嗎??樣本的選擇與統計結果有關嗎?

▌第4堂課的謎題:
?經驗和智慧為什麼也會壞事??藥物試驗員又做了什麼蠢事,讓自己灰頭土臉??星際板球場的柵欄竟然短少X公尺……發生什麼事了??威士忌和水該怎麼調才速配??心算常犯哪些錯?

▌第5堂課的謎題:
?是哪個數學家熱衷研究下注的必勝技巧??硬幣和骰子要怎麼賭才是最佳賭法??樂透彩要怎麼玩勝算最大??同樣是下注,賽馬和樂透彩為何大不同??有沒有逢賭必贏的玩法?

▌第6堂課的謎題:
?7月4日,美國總統奪命日??好巧!你的生日竟然和我一樣?!?不引起注意的巧合事件到底有多巧??如何遇上百萬分之一的幸運?

▌第7堂課的謎題:
?如何輕鬆擊出最準的撞球角度??踢英式橄欖球的自由球時,最佳的位置在哪??遊客們該如何選擇瞻仰高大雕像時的絕妙位置??海灘遊俠們是如何選擇一條奔向美女的最佳路線?

▌第8堂課的謎題:
?瑪麗女王的密碼系統為何被破解了??凱撒大帝的密碼系統到底有多遜??古老的「斯凱大利」密碼裝置與木棍有什麼關係??現代密碼學中的「陷門」究竟如何讓解碼客們束手無策?

▌第9堂課的謎題:
?錯過公車,你該鼓掌叫好?!?公車真的是一來就三班,還是兩班……?為什麼總是看到公車反方向離去??雨中該跑還是該漫步,才不會被淋濕?

▌第10堂課的謎題:
?先倒牛奶還是先倒茶??七人份的蛋糕要怎麼切??用心理戰術分蛋糕??火腿三明治也有奧妙定理??下午茶的太太們,如何不內疚地吃到巧克力餅乾??不同顆馬鈴薯,也能找到一模一樣的馬鈴薯兄弟?

▌第11堂課的謎題:
?操盤演練,對手優勢如何個個擊破??如何打敗情敵,贏得美人芳心??上面談的是賽局理論,你已掌握箇中精髓了嗎??猛打廣告,誰占便宜??勞資糾紛,是雙贏還是雙輸?

▌第12堂課的謎題:
?運動排行榜的究極奧義是……??排行榜的排行其實很離譜?!?唱片公司都是操弄流行音樂排行榜的行家??誰是有史以來最偉大的運動員?

▌第13堂課的謎題:
?我們能合理解釋厄運嗎??看地圖找路時,為什麼要找的路總在邊界上??每次趕路,總是碰到紅燈??別人玩樂透都中獎,為什麼好運老輪不到我身上??13……真的不祥嗎?

▌第14堂課的謎題:
?福爾摩斯如何解開謀殺之謎??又錯了!為什麼經過深思才推論的結果總是與事實不符??一句中出現3次的不要(或否定),那究竟是要還是不要??電腦的邏輯=比爾‧蓋茲的邏輯?!

▌第15堂課的謎題:
?為什麼高速公路、電扶梯和超級市場老是大排長龍??為什麼有紅綠燈的地方就得先停車再通行??沒有紅綠燈的地方,一樣要塞車??車子開慢一點!這樣反而可以提高車速?!

▌第16堂課的謎題:
?為什麼飯店的水溫始終都不對??麥克風為什麼爆出震耳尖嘯??澳洲為什麼兔子暴增??為什麼駕駛們都可以順利轉彎不出事?

▌第17堂課的謎題:
?如何以最省的方式、最短的時間烤好三片土司??注意!順序一做錯,全盤皆輸?!?如何在限定時間內完成程序複雜的肉餡馬鈴薯餅??如何縮短病人等候的時間?

▌第18堂課的謎題:
?1號把戲:動物魔術?2號把戲:超能力遊戲?3號把戲:預測數字?4號把戲:魔術方陣?5號把戲:無聊的數字,驚喜的結果!?6號把戲:顛倒數

★名人推薦:

「一般人對於學校數學的習焉而不察,部分原因可能是數學知識與日常生活的連結,沒有受到足夠的強調與重視。想必有鑑於此吧,本書作者由此切入,這當然也解釋何以本書各章標題如此引人入勝……總之,這是一本輕薄短小、內容合宜的數學科普著作。由於它的知識門檻不高,所以,我相信只要讀者有一點點『知識獵奇』的心情,就一定會愛不釋手的。」
??國立臺灣師範大學數學系退休教授 洪萬生