PGO Spring 125試騎 贊助
2021-09-12 05:44:02PChome書店

微距攝影的野草之花圖鑑:放大百倍!微觀足下野花野草的肌理、構造,學會辨識技巧


微距攝影的野草之花圖鑑:放大百倍!微觀足下野花野草的肌理、構造,學會辨識技巧
作者:大作晃一(攝影)/多田多惠子(文) 出版社:原點出版 出版日期:2021-07-28 00:00:00

<內容簡介>

植物生態學家+植物攝影師 聯手

朝日新聞頭版介紹
日本植物類排行榜第一名!
熱銷超過7萬本
從未見過如此美麗的野草之花圖鑑

【將肉眼無法看到的,放大百倍!】
結合現今最熱門的微距攝影,以微觀的角度將近百種野草野花放大百倍以上比例,進行各部位細部說明;同時還貼心地將花朵以原寸大小圖示呈現,讓讀者理解原植物的真實尺寸,文字裡也不時提到趣味的命名由來……,讓讀者可以近距離一窺野花野草各角度的真實樣貌,將平時肉眼看不到的植物構造、肌理質地一覽無遺。可說是提供給熱愛植物攝影、植物手繪、以及深度植物愛好者的一本野草之花專書。

【比一比!不再因為長得太像而有辨識困擾】
菊花近親大集合∣月見草近親大集合∣繁縷近親大集合∣唇形科花朵大集合

●菊花近親—

齒葉苦蕒菜․稻槎菜․圓葉苦蕒菜․日本毛連菜․貓耳菊․苦菜

本節介紹的全是跟蒲公英極為相似的植物。大家都是菊科的近親,有著一朵朵小花聚集而成頂端的「頭花(頭狀花序)」。不過像歸像,還是各有特色喔!

●月見草(待宵草)近親—

裂葉月見草․月見草․待宵草․黃花月見草

月見草要「等到傍晚」之後才開花,因而得名。花朵到了早上便凋零枯萎,只會綻放一夜。剛冒出頭時葉子緊貼地面,繼續栽培便會長出直立的莖來,在月光下綻放淡黃色的花朵。花瓣共四片,下方看起來像是花梗的部分是細長的花冠筒,裡面是甘甜的花蜜。花朵在黑暗中散發誘人的甜蜜香氣,吸引夜晚四處飛舞的蛾類來協助授粉結果。

●繁縷近親—

無心菜․鵝腸菜․瓜槌草․狹葉卷耳․球序卷耳

其實我們身邊處處都是繁縷屬的小花。本節介紹春天時分在路旁綻放的石竹科花朵,這些可愛的小花就像掉落在地面的白色小星星。

●唇形科花朵—

藍豬耳․爵床․匍匐筋骨草․金錢薄荷

唇形科植物的花朵原本一共有五片花瓣,其中兩片合併為上唇,剩下來的三片合併為下唇。花形立體有深度,從外面看不見花蜜或花粉。對於能搬運大量花粉的昆蟲極盡款待之能事,至於搬運效率差的昆蟲則是一開始就抱定主意讓牠們進不來。唇形科的花朵顏色多半為紫色也是為了迎合蜜蜂的喜好。

【深入了解!野草野花型態與運用】
一次看懂野花草!還帶你走入植物微距觀察拍攝世界

●花朵是昆蟲的餐廳,食用方式大不同
●奇怪的種子!厲害的種子!各式種子比一比
●花朵的構造解剖
●把野草作成藥,它們能幫甚麼忙?
●仔細看,葉子是毛茸茸的還是刺刺的呢?
●如何拍攝觀察微觀的植物世界?

★專家推薦:

「這麼小的也是花?」然而這才是大部分植物的姿態。透過這本書,來一起觀察這些不顯眼卻不單調的花朵吧。
------------------王錦堯 植物插畫家

微小身邊的植物,總是在牆角幽微吐露與我們最親暱的距離,關鍵於能否細細解讀他們的神奇與美麗,現在這機會來了,我是牢牢握住了,你們呢?
------------------巫佩璇 北鳥 • 大人的自然美學時光 粉專版主

這本書的主角是各式各樣的野花,而且是花不大,常被忽略的小花。作者透過微距攝影,讓我們將野花的美看得清清楚楚。
------------------胖胖樹王瑞閔 植物科普作家

台灣約有30%植物與日本相同,本書可見到部分台灣熟悉的原生種與外來種植物。全球植物都遭遇滅絕威脅的今日,我們能做些什麼?透過微距植物攝影以及植物知識,居家附近的小花草,突然充滿新鮮感,推薦大家經由本書,讓我們一起認識並關心身邊的野花草!
------------------董景生 林業試驗所植物園組組長

★目錄:

前言 花兒在哪裡綻放?

●黃色的花朵
西洋蒲公英
◎菊花近親大集合!
鼠麴草/父子草
白花鬼針
毛梗豨薟
小茄
◎月見草(待宵草)近親大集合!
酢漿草
台灣蛇莓
珠芽佛甲草
毛茛/鉤柱毛茛

column 01 花朵的構造
essay01 野草綻放花朵的庭院

●白色的花朵
竊衣
春飛蓬/白頂飛蓬
粗毛小米菊
白英
美洲商陸
虎杖
疏花繁縷
◎繁縷近親大集合!
薺(薺菜)
王瓜
菽草
虎耳草
天葵
疣果葉下珠
蕺菜(魚腥草)

column02 花朵是昆蟲的餐館
essay02 玩賞花草 玩賞方式無窮無盡!

●藍色與紫色的花朵
翼薊
穿葉異檐花
柳葉馬鞭草
通泉草/匍莖通泉草
寶蓋草/圓齒野芝麻
鐃鈸花
◎唇形科花朵大集合!
阿拉伯婆婆納
北美刺龍葵
附地菜
紫花地丁
刻葉紫堇
鴨跖草

column03 葉子是毛茸茸的還是刺刺的呢?
essay03 玩賞花草 編籃子

●紅色的花朵
蘿藦
雞屎藤
高雪輪
金線草
睫穗蓼/頭花蓼
酸模
夕化妝
野老鸛草
紅菽草
野豌豆
小山螞蝗/錐花山螞蝗
葛藤
綿棗兒
庭石菖
綬草

column 04 奇怪的種子!厲害的種子!
essay04 品嘗野草

●綠色與褐色的花朵
天胡荽
野艾
三裂葉豬草
車前草/長葉車前草
豬殃殃
牛膝
澤漆
大地錦
貼毛苧麻
烏蘞莓
求米草
◎禾本科花朵大集合!
馬兜鈴

column05 如何觀察微觀世界
essay05 把野草做成藥

野草的科學
索引

<作者簡介>

攝影:大作晃一
千葉縣人。作品以自然為主,拍攝菇類與植物等美麗的大自然。本書拍攝的花草尺寸從數公分到數公釐不等,以焦點配合花草的深度合成手法攝影,呈現前所未見的野草照片。作品有《比一比就知道:蕈菇圖鑑》(中文版由晨星出版)、《令人心動的貝殼圖鑑》(山與溪谷社)、《美味菇類與有毒菇類》(主婦之友社)、《小學館圖鑑NEO花》、《小學館圖鑑NEO菇類》(小學館)等書。

撰文:多田多惠子
東京人。東京大學研究所博士課程修畢,取得理學博士學位。目前擔任立教大學、東京農工大學、國際基督教大學的兼任講師。喜歡調查植物的繁殖策略、昆蟲與動物的關係等,同時也傾力進行啟蒙運動,例如針對一般民眾舉辦觀察會和擔任NHK兒童科學電話諮詢等。著作有《種子圖鑑:天上飛、河裡游、偽裝欺敵搞心機……讓你意想不到的種子變身小劇場》(中文版由果力文化出版)、《歡迎光臨花卉餐館!》(少年寫真新聞社)、《小學館圖鑑NEO花》(小學館)、《周遭的草木果實和種子手冊》(文一綜合出版)等等。

譯者:陳令嫻
輔仁大學日文系學士,東京學藝大學國文系碩士。喜歡閱讀、旅行與陶瓷器。
聯絡方式∣reikan0412@hotmail.com

★內文試閱:

‧前言

花兒在哪裡綻放?

●美麗又強韌的小小野草
明明沒人種植卻擅自生長繁衍,給人們添麻煩──這種植物,我們通常稱為「野草」。
這些野草儘管多半生長在路旁或是庭院裡,與我們的生活圈共存,我們卻經常對其視而不見。野草的花朵不如園藝植物般醒目,又不像經濟作物能帶給人類益處。大家是不是覺得這些野草根本不值得一看呢?其實只要停下腳步,伸出手捧起它們貼近一瞧,就會發現野草的小花竟然如此纖細又美麗,而且各領風騷,令人驚豔。這些野草就在我們身邊,堅強又勇敢地在角落生存,強韌的生命力為小小的花朵增添光彩。

●在原野、公園或是自家院子裡找找看吧!
野草其實就在你我身邊,例如田地一帶、原野、路邊的草堆、公園的綠籬與草地上、院子或盆栽的角落。就連柏油路上的縫隙也能看到野草冒出頭、開出花來。一起來找找野草吧!野草的花期也各自不同,四季都看得到花朵,例如春天綻放的是阿拉伯婆婆納,到了初夏則是綬草等等。每次出門觀察都教人期待今天又會遇上什麼花呢?野草的種類也會隨區域而有所不同,尋找它們不妨時時更換地點,原野、路旁、公園或是院子瞧一瞧。反之,一直觀察相同地點則能察覺野草的成長過程與季節遞嬗帶來的變化。遇上陌生的植物,可以拍照下來或是夾在報紙裡做成臘葉標本,再去問人或是查圖鑑。讓我們一起出門走走吧!外頭有許多小花等著我們喔!

‧摘文

●黃色的花朵—鼠麴草(母子草)、父子草(父子草)

華麗的是「媽媽」、樸素的是「爸爸」
鼠麴草是日本春天七草之一,所以眾所皆知。相形之下,父子草的名氣就小多了。鼠麴草的日文是「母子草」,父子草的日文也是「父子草」,名字成對的這兩種植物都是菊科的近親。媽媽長在路旁或農地,綻放搶眼的黃色花朵;爸爸則長在草地上,褐色的模樣低調樸素。
一個頭狀花序是由位於中心的星形兩性花和位於外側的小雌花聚集而成。葉子和莖上滿是白毛,尤其媽媽摸起來像是軟呼呼的毛毯。爸爸佇立的模樣有點像高山薄雪草,兩者的確是近親。

●白色的花朵—蕺菜∕魚腥草(蕺草)

厲害的藥草,氣味令人厭惡卻長相可愛
以前是重要的藥草,隨手便能取得,現在卻成為典型的野草。在日照不充足的庭院中也能健康茁壯,強烈的氣味往往遭人厭惡。但是仔細觀察,心形的葉子和十字形的白色花朵也能教人眼睛一亮。看起來像是花瓣的部分其實是總苞,由白化的葉子變形而成。小花集中於中央,由下往上,依序綻放。實際的花朵構造簡單,沒有花瓣,只有雌蕊和三根雄蕊。黃色的花葯告知昆蟲這裡有好吃的花蜜。

●藍色的花朵—北美刺龍葵(惡茄子)

尖刺都很銳利的「壞」茄子!
莖和葉子上都是銳利的尖刺,一不小心碰到便會痛到不行。這是來自北美的歸化種野草,因為是茄子的近親,又會對人類造成危害,所以日文寫作「惡茄子」。花朵也和茄子很像,紫色的花瓣搭配黃色的雄蕊,形成美麗的對比色。有趣的是雄蕊頂端有小洞,花粉卻因為洞太小而出不來。聰明的蜜蜂會停在花上,利用特定的頻率振動翅膀,帶動雄蕊一起震動,收集灑出來的花粉。

●紅色的花朵—野豌豆(烏野豌豆)

花蜜給蜜蜂,葉蜜給螞蟻吃
到了春天就會在草原上看見這些迷你豌豆,其實野豌豆的嫩豆莢和嫩芽尖端與碗豆的味道類似,可以食用。花朵也跟豌豆很像,只是比豌豆要小得多,會來造訪的是小小的花蜂,仔細一看還有螞蟻在附近徘徊。但是花朵的結構複雜,花蜜藏在花朵深處,螞蟻吃不到。所以螞蟻的目標是位於葉子根部的「花外蜜腺」。螞蟻為了吃到這裡的花蜜會驅趕想來吃葉子的蟲子,算是對野豌豆的回禮。

●綠色的花朵—車前草(大葉子)、長葉車前草(篦大葉子)

雄蕊的裝飾很時髦
匍匐在經常遭到踩踏的地面,花莖直立。一顆小顆粒是一朵花,取出一顆來觀察會看到四根雄蕊包圍一根雌蕊。不過雄蕊和雌蕊出現的時間不同,剛開花時先冒出雌蕊(請注意花莖上端!),雄蕊之後才冒出頭來,利用風力把花粉送往遠方。更仔細觀察會發現上頭有四片小花瓣。之前是蟲媒花的車前草演化成目前的模樣。長葉車前草的葉子細長,捲捲的雄蕊像頭帶。

●essay05 把野草當作藥
昔日人們會利用身邊的植物來做成藥或是養生茶。在那個藥物跟醫療都還不發達的年代,藥草是重要物資。

例如魚腥草便是大家熟悉的藥草,具有十種功效,所以日本人又把魚腥草稱為「十藥」。用葉子煮成的魚腥草茶具備多種功效,可以排毒和預防高血壓等等。我祖母會用蜂斗
菜(現在是用鋁箔紙)把生的魚腥草葉子包起來烤一下,再把融化的葉子貼在癤子上。過去人們把魚腥草當作常備藥物,種在隨手可得的地方,直到如今,應該很多人的家附近
都還有魚腥草吧。最近研究發現魚腥草臭味的成分有抗菌的效果,果然老人家的智慧不可小覷。

虎耳草也是重要的常備藥物。小孩子痙攣發作時,大人會馬上衝去院子裡摘虎耳草的葉子,擠出汁液讓孩子含在嘴裡。虎耳草是常綠植物,一整年都採得到。它不僅能治療耳
朵流膿或是腫包,也是食用植物。天胡荽的日文是「血止草」,用途正如其名,有止血的功效。小學時和朋友在戶外玩耍時,朋友受了傷,我擠一些天胡荽葉子的汁液滴在朋友
的傷口上,又貼上葉片,幫他呼一呼,再「秀秀」一下就好了。

台灣蛇莓的果實泡燒酒可以做成治療蚊蟲叮咬的藥,疏花繁縷的乾燥粉末和鹽混合做成「繁縷鹽」是古人的天然藥用牙膏。金錢薄荷、車前草、野艾的葉子、薏苡的果實和蒲
公英的根都能做成養生茶,部分茶飲直到現在還受到大家歡迎。

朋友之前跟我拿了魚腥草,說是葉子的汁液可以治療痔瘡。我來打通電話問問他效果如何吧。