領券無上限 五購給力 贊助
2021-09-11 06:34:02PChome書店

般若心經密鑰


般若心經密鑰
作者:釋常元 出版社:自由文化 出版日期:2021-08-13 00:00:00

<內容簡介>

《心經》是佛法的精華,懂得《心經》,就等於得到一把打開佛法寶藏的鑰匙,便能入寶山,滿載而歸,因此這也是為什麼本書名為《般若心經密鑰》的緣故,希望藉由本書的循循善誘與各種譬喻,引導大家進入佛教的般若智海,開啟心中無盡寶藏,度煩惱生死海,登解脫的彼岸。

《般若心經密鑰》為常元法師的第一本出版書籍,書中除了常元法師以平易近人的語言、輔以生動活潑的生活實例,解說佛法高深的境界之外,書籍設計結合了藝術家黃楷馨的繪畫創作做為編排配圖,其它包括書法、流行音樂人Andrew葉懷佩的當代心經音樂創作等藝術元素;心的科學——佛法結合當代藝術的呈現方式為本書一大特色與亮點,相信會給讀者心靈帶來充實豐富的閱讀經驗。

★目錄:

作者介紹
大悲千手觀自在菩薩像
觀音行讚
咒輪
推薦序/釋果峻、釋大慧、釋常啟
前言
第一章 心經與唐三藏
第二章 什麼是般若
第三章 到解脫的彼岸去吧
第四章 入空門中
第五章 門中空相
第六章 空相從緣
第七章 從緣故空
第八章 空中妙有
附錄/問與答
感謝頁
畫作圖版資訊
跋/編輯後記

<作者簡介>

釋常元
2007年於法鼓山創辦人聖嚴法師座下剃度出家,2009年受三壇大戒並於僧伽大學畢業。而後數年分別於天南寺、僧伽大學、青年發展院領執奉獻。2015夏天向法鼓山僧團告假,開始雲遊行腳世界,順因緣廣結善友,足跡遍及台灣全島與歐亞陸數十國。2019年底,受聖嚴法師法子果峻法師之邀,於新加坡菩提閣擔任副住持至今。2020年5月受果峻法師傳承密法之心子。法師擅長以深入淺出、結合生活的方式講述佛法,善於唱誦梵唄經咒,適應運用現代科技弘法,幫助大眾學習佛法的智慧。《般若心經密鑰》作為法師人生中第一本出版的書籍,願將此功德,迴向給父母師長親友,普及一切眾生,平安、健康、快樂!

★內文試閱:

‧推薦序

推薦序一
實證「空性」,實踐無我的態度
《心經》談什麼呢?佛教最高的境界——空義。佛陀為斷除眾生的煩惱與邪見,便說空的義理。空即是真理,處處在生活中顯現,超越時間與空間的限制。
「空義」能幫助眾生破除自我中心,達到「無我的態度」。又從從禪宗來講,什麼是「見性」?是指修行者實證「空性」,實踐無我的態度……因此,若能在生活中練習運用「無我的態度」,就能幫助我們遠離顛倒夢想,轉痛苦為正覺,度一切苦厄。
擁有這樣的心態,慢慢地我們能心生慈悲,與眾生同體,進而看見「淨土在人間」。(以上為節錄)
釋果峻

推薦序二
般若空性的終極攻略指南
「佛法無人說,雖慧莫難了」。常元法師在本書中以平易近人的語言,解說佛法高深的境界,輔以生活中的情境案例教人如何觀修,相信任何人看了這本書,都可以瞭解怎麼樣去觀照我們的心,觀察心的作用並依《心經》所講的般若智慧,從當下這一念心而得解脫……(略)……每個人心中都有一顆摩尼寶珠, 而《心經》就是開啟這寶藏的密鑰,此書真實為一本般若智慧的攻略指南,開啟無量法門的密鑰。(以上為節錄)
釋大慧

推薦序三
一本面向眾生的般若操作手冊
《心經》是《般若經》的精華與心髓,講一切現象性空,而離諸戲論,畢竟寂滅。但初學者不能如此,因為無礙融通不是凡夫的、不是眾生的,也不是初學的心境。
所以印度與中國的諸大聖者與祖師大德所開導的修行次第,絕無一門是立即觀法性空寂、事事無礙的,而是先由信解因果緣起,並菩薩行願與心態下手,然後由有入空、舉事入理、從俗證真來契入般若實相。此後乃能即理融事,從真出俗,漸達理事無礙,真俗融通的生命景。我的同學常元法師,也效古德化世之風,捻契理之法,應契機之眾,將離一切相的甚深之智,拉出了階梯方便,引人漸入漸深……(以上為節錄)
釋常啟