連假在家一直吃,肚子變成大圓月! 贊助
2021-09-10 04:36:02PChome書店

狗狗這樣吃不生病:良心獸醫教你46道超簡單的手作健康狗料理從營養補充、調理體質到對症食療一本搞定!


狗狗這樣吃不生病:良心獸醫教你46道超簡單的手作健康狗料理從營養補充、調理體質到對症食療一本搞定!
作者:浴本涼子 出版社:蘋果屋 出版日期:2021-09-02 00:00:00

<內容簡介>

長期研究寵物鮮食的日本專業獸醫師獨創,
以「肉〈魚〉類:蔬菜類:穀類=1:1:1」的黃金比例,
設計出準備起來毫不費力的營養鮮食餐,
不僅能讓狗狗吃對營養、體型變好,更有助於改善體質、擁有更健全的免疫力!

你是不是也有過這樣的困擾?---想讓狗狗吃得營養卻不知道該怎麼做!
你是不是曾經有過這樣的兩難?---幫狗狗做飯真的好花時間,吃方便的乾狗糧又怕營養不均衡?
◎本書教你選用人犬可以共享的食材!不需要特別採買就能做出46道最安心的美味
包括雞肉、豬肉、蛋、鮭魚等肉〈魚〉類,山藥、蘿蔔、豆腐等蔬菜豆類及糙米、烏龍麵等穀類
用簡單容易購得的天然食材,就能製作46道出比市售飼料更安全且無添加的安心美味!

◎運用一張表格搞懂狗狗一天所需的膳食分量!進行體重調整,預防肥胖
本書手作鮮食的食譜都以5kg為1天分量為基準,以卡路里算出來的飲食需求量,製成一張表格,爸媽們可以根據狗狗體重,對應製作餵食量時的參考,就能控制好愛犬體重,避免肥胖。

◎營養美味的手作鮮食,就是毛小孩對抗慢性病最好的藥方!
從適合狗狗生理構造的食物營養需求入手,以手作鮮食的飲食療法來達到防止慢性病、及罹癌的發生率,更能調理虛弱體質,讓狗狗從此不生病。

★本書特色:

【特色1】日本專業獸醫師獨創!111黃金比例健康餐,讓營養更均衡!
狗狗需要的是蛋白質、脂肪、碳水化合物這三大營養素來支撐身體所需。因此,本書作者獨創111健康餐黃金比例,指的就是製作鮮食時要掌握「肉〈魚〉類:蔬菜:穀類=1:1:1」的營養比例,才能符合毛小孩身體所需的真正養分。

【特色2】只需分取不必特別準備!給毛小孩吃的食物只要從家人吃的料理中拿取部分就好
長期研究寵物鮮食的本書作者,以自身經驗研發出最省事的烹調法,教你不用額外花時間準備食材,只要從平常煮給家人或自己吃的食材中挑選就好,比如雞蛋、豬肉、番茄、高麗菜、豆腐等這類常見食材都能輕鬆運用,而製作時只需要在調味前撈出狗狗所需分量,不必另外製作就能快速做出愛犬的鮮食料理。

【特色3】NG食材讓你一目了然!詳盡解說毛小孩絕對禁食的蔥類、辛香料、甲殼類等食物
本書詳細記載什麼食物是對狗狗的健康有害的NG食材,例如蔥類、辛香料、甲殼類、巧克力、葡萄等等,這些食材可能引起中毒、腹洩、嘔吐等症狀、甚至會危及生命。此外,像是火腿、香腸這類過鹹的食物或過甜的甜點對健康都不好,也不建議餵食。

【特色4】養護到對症,全方位照料!從製作入門到對症養護,全面幫助毛小孩提升抗病力
將食譜完整的分類為「手作鮮食入門篇」、「健康對症進階篇」,從一湯匙開始的營養補充、小分量餐食、水分補給,以及如何運用鮮食做到有效預防慢性病、肥胖,對於便秘、腹瀉、皮膚等常見疾病,保健效果佳。特別的是本書收錄了日常觀察狗狗的重點與按摩、刷牙、口腔保養等居家養護,全面幫助毛小孩提升抗病力!

★專家推薦:

◎寵物專家強力推薦
「淺顯易懂,不需要任何專業知識就可以上手的寵物食譜書。」
——寵物鮮食專家 / 萊恩

「越早讓狗狗接觸鮮食越能吃得健康無負擔!」
——「Bonbon蹦蹦:汪喵」粉絲團版主 / 蹦姐

「Q娘也曾為了Q將的挑食,而在選擇飼料還是鮮食上困擾著,隨著狗狗年紀增長,更希望牠們吃得好又健康!本書作者教導飼主們如何運用當季食材,為毛小孩準備簡單、快速、又營養的鮮食料理,主人只要用點心,就可以讓毛孩吃得更開心!」
——「柴犬Q將」臉書粉絲團主 / Q娘

★目錄:

引言
作者序
「吃飯」是最令人期待的事了
擔心狗狗的飲食健康而陷入不安的漩渦

CHAPTER 1 狗狗健康鮮食餐的基本概念
什麼飲食對狗狗的身體好?
先了解狗狗的生理構造
什麼樣的飲食會讓狗狗開心?
手作健康鮮食餐的優點
必需的食物營養素
從做得到的部分開始嘗試吧
column
讓手作鮮食餐的樂趣加倍
對狗狗也有效!藥膳狗食

CHAPTER 2 手作鮮食食譜──入門篇
建議讓狗狗吃的食材
手作健康鮮食餐的要點
一天所需的膳食分量
料理的基本
餵食重點
Recipe
一湯匙的營養補充品
芝麻蜂蜜
熱呼呼蘿蔔葛粉糊
羊栖菜油脂補充品
水分、營養補給湯
雞湯 /小魚乾粉湯
柴魚湯
小分量的配菜或分享餐
豬肉湯分享餐
沙拉分享餐
炒蛋配菜 /納豆配菜
超簡單!自製零食點心
季節水果&優格 /豆漿寒天點心
地瓜軟餅乾 /?哩?哩蔬菜棒
手作鮮食基礎食譜──
基礎什錦粥 /鮭魚拌飯
蔬菜鮮菇炒飯
column
手作鮮食實證報告?

CHAPTER 3 健康對症鮮食餐──進階篇
關於飲食生活和生活習慣病的知識
手作鮮食可預防肥胖
手作鮮食食譜的組合方法
各年齡的膳食型態
了解食材的效能
兩星期後進行健康檢查
Recipe
當狗狗沒有活力時
芝麻味噌豆漿烏龍麵
南瓜紅豆配菜
味噌煮鯖魚
鮪魚冷泡飯
納豆梅子乾烏龍麵
當狗狗怕冷時
鮭魚味噌雜燴粥
當狗狗怕熱時
豬肉的燉燜蔬菜
當狗狗便秘時
鮪魚地瓜粥
當狗狗拉肚子、肚子不好時
山藥雞肉丸湯
當狗狗有皮膚問題時
雞肝燉番茄/南瓜義式麵疙瘩
照顧狗狗的牙齒和牙齦健康
鱈魚豆漿湯/納豆秋葵湯泡飯
當狗狗有點胖時
豆渣漢堡排/小羊肉粥
當狗狗很挑食時
豬絞肉大阪燒/雞蛋蔬菜粥
當狗狗年紀大時
雞肉燉番茄/豆漿白醬燉鮭魚
column
手作鮮食實證報告??

CHAPTER 4 促進狗狗健康的生活習慣
保持活力的生活習慣
每天觀察就能守護狗狗健康
便便和尿尿的觀察重點
在家就能做的身體保健
經絡穴道按摩/淋巴按摩
草本植物球 116/刷牙、口腔保健
簡單的健康訣竅10
關於飲食的Q & A
狗飼料的標籤閱讀法和挑選法
食材INDEX

<作者簡介>

浴本涼子
獸醫師。麻布大學獸醫系畢業後,開始在動物醫院工作。在與愛貓病魔的奮鬥過程中,開始學習寵物的針灸治療、手工鮮食、寵物按摩、寵物靈氣等輔助療法。目前,在動物醫院從事臨床治療,也常以「居家照護支援獸醫」的身份,舉辦寵物鮮食、寵物按摩、寵物靈氣、草本植物球等「居家照護」體驗活動與講座。

譯者:胡汶廷
淡江大學應用日語系畢。曾任日文教材、醫藥、科技雜誌編輯,喜歡貓,希望所有的毛小孩都有一個溫暖的家。目前是專職日文翻譯,翻譯作品包括:《史上最強彈力帶瘦身》、《這樣吃,狗狗不生病!》、《到便利商店吃健康》、《漫畫酮體入門 限制醣類為什麼會變健康呢》等書。

★內文試閱:

‧作者序

動手做鮮食餐,讓毛小孩健康又幸福!
我剛成為獸醫時認為:狗狗或貓咪只能吃飼料、生病的話,一定要餵處方飼料。因此,當有飼主跑來問我:「家中毛小孩生病,又不吃處方飼料怎麼辦?」我都只回答:「請想盡辦法讓牠吃」。
不過我自己養貓之後,漸漸開始覺得:「應該要餵牠們真正想吃的東西才對呀!」
後來我的愛貓病了,吃飯也成為一件很困難的事,加上我自己的身體狀況失調,連小孩都出現了異位性皮膚炎。發生這一連串的事情後,我才體認到飲食的重要性。很遺憾,我的愛貓持續和病魔奮鬥幾個月後離開了我。當下的我下定決心,希望未來加入我們家庭的毛小孩可以什麼都吃。
下一位來到我們家的毛小孩是一隻可愛的狗,我們叫牠權太。雖然才剛下定決心要親手做狗狗的膳食來飼養,但真的要動手時又不斷煩惱:「該怎麼做才能營養均衡?一餐的分量是多少?……」心中充斥著許多不安,遲遲無法踏出第一步。不過,我還是挑戰每餐都做一點狗飯或自製鮮食餐放在飼料上,結果一個月後,權太原本的淚痕和體臭完全消失,甚至連便便都不臭了!不只是我,我們全家人都嚇了一大跳。
權太只要看到我做飯就會非常興奮、高興到幾乎坐不住。看牠津津有味地吃進我精心為他準備的食物,都像在對我說:「這太好吃了!」而且牠每次都會吃得精光、用閃閃發亮的眼神看著我,我不只內心總是充滿喜悅,也覺得我越來越愛權太了。
我真心地希望有更多的飼主們能體驗到這種無比的喜悅,於是我開始構想要寫這本書。
為了讓家裡的毛寶貝從體內開始變健康,就需要持續餵食我們親手做的鮮食餐。萬一材料不好取得、或是作法太難,很快就會想放棄,因此本書的食譜都以日常容易取得的食材為主。另外,有些菜色的設計還可以讓全家人吃得美味,同時跟愛犬一同分享,藉此加深飼主與寵物之間的牽絆、讓彼此的關係更親密。
期盼這本書的出現,能讓那些希望愛犬一直健康又長壽的飼主們踏出親手做鮮食餐的第一步。如果能讓每隻可愛的狗狗更健康、更幸福,我將感到非常榮幸。
浴本涼子