重量級平價電動車登場 贊助
2021-09-09 05:44:02PChome書店

怎麼就邊緣了呢?肉蟻的歷史邊緣人檔案(加贈「一席之地」書角書籤)


怎麼就邊緣了呢?肉蟻的歷史邊緣人檔案(加贈「一席之地」書角書籤)
作者:肉蟻小姐 出版社:究竟 出版日期:2021-09-01 00:00:00

<內容簡介>

☆ 圖文創作者肉蟻小姐首部著作,以小說式敘事+作者剖析+溫柔的筆觸,將來不及被聽見的話語撈上岸,為你我說說那些歷史邊緣人的精采故事。
☆ 每篇文章皆有作者親繪插畫,與文章相互對照,更能看見文字以外的無語情緒。
☆ 翁子騏(「方格子」執行長)、王意中(王意中心理治療所所長、臨床心理師)、蕭宇辰(「臺灣吧」「故事 StoryStudio」共同創辦人)、厭世國文老師(教師、《厭世國文教室》作者)、大坦誠(《去你的正常世界》作者)、劉仲彬(臨床心理師、《人生障礙俱樂部》作者)、怪奇事物所所長、龍貓大王通信、出版魯蛇碎碎念 和你一起看見邊緣
☆ 加贈「一席之地」書角書籤,親手摺疊起層層屏障,守護書本最容易受傷的角落;即使再怎麼邊緣的地帶,也能因你的珍惜閃閃發亮!

站在歷史的聚光燈之外,才能將一切看得更清楚!

再渺小的人物,都有自己的聲音。
聆聽歷史邊緣人的聲音,照見你我內心渴望獲得接納的念想!

◆ 一個四歲的小女孩,只因為家庭貧困,竟然被捕下獄?
◆ 不合時宜的文質彬彬,怎麼逼得溫和好學的少年化身地獄使者?
◆ 降低產婦生產風險的醫師,為何最後竟然命喪精神病院?
◆ 一個不符合社會期待的家庭,如何催生出漫畫史上最受歡迎的女英雄?
◆ 動畫中的人氣角色,反映的是現代人空虛卻也渴望被愛的共同願望?

每個邊緣人背後都有一段真實人生,只是他們的故事未曾有人好好聆聽;
或者,我們選擇不聽見。

一直以來,我們習慣站在主流者身邊,看他們所看的,讀他們所寫的,卻忽略了角落裡,許多邊緣人正努力為自己發聲。他們並非沒有臉孔的眾生,也曾真實地活過、有自己的辛酸血淚,卻因時代的不容,使得人生不可避免地遭到拉扯──有時也反過來改變了世界。

他們或是成為文學或影視作品的原型,以另一種方式影響千千萬萬人;或是成為時代最真實的反映,凸顯人性的各種矛盾、荒誕與真誠;或是成為孤獨的先行者,留下豐厚的知識遺產,造福後世無數。

邊緣人離我們其實並不遠;甚至在某種意義上,我們自己也是邊緣人。看見這些人的故事,其實也是凝視自我、了解內在渴望,進而同理他人的練習。

★名人推薦:

翁子騏|「方格子」執行長
王意中|王意中心理治療所所長、臨床心理師
蕭宇辰|「臺灣吧」「故事 StoryStudio」共同創辦人
厭世國文老師|教師、《厭世國文教室》作者
大坦誠|《去你的正常世界》作者
劉仲彬|臨床心理師、《人生障礙俱樂部》作者
怪奇事物所所長
龍貓大王通信
出版魯蛇碎碎念
──看見邊緣推薦

或許你覺得自己很輕盈,在這個世界上,微不足道。
存在與否、說了哪些話、做了哪些事,對眾人來說,似乎沒什麼大不了。
但我們卻遺忘了一件事,每個人對於身旁的重要他人來說,
都有那舉足輕重,深藏在內心的分量。
──王意中(王意中心理治療所所長、臨床心理師)

這是一群從懸崖邊緣跌落的人們,
不僅失去參與主流社會的機會,他們的悲鳴與呼救也鮮少能被聽見。
肉蟻小姐書寫的是這樣的一群邊緣人,讓時間重回過去的現場。
他們並不是最初便自甘墮落,
每一寸掙扎的細節以及搖搖欲墜的過程,都是累加的。
倒不是期盼補救與挽回,而是我們也可能不小心跨出懸崖邊緣,
希望那時有人願意伸出援手,而不是任憑自己墜落。
──厭世國文老師(教師、《厭世國文教室》作者)

先不在這裡說邊緣人為什麼會邊緣,
因為我們這群邊緣人已經被檢討夠多次了。
我只能說,最暗的夜空能看見最亮的星火,
最邊緣的角落,總會有一群人沒被邀請去派對,
卻用珍貴的才華為自己舉辦了一場盛大的典禮。
恭喜肉蟻小姐的典禮華麗開幕!
──大坦誠(《去你的正常世界》作者)

這是一本沒有達西先生與伊莉莎白的《傲慢與偏見》。
書中的主角們,都被「歧視」推向了歷史的懸崖,
而歧視的根源,正是傲慢與偏見。
於是作者站在深淵底部,用文字織出一面網,
即便終究會墜落,至少他們還能安穩著地。
──劉仲彬(臨床心理師、《人生障礙俱樂部》作者)

邊緣人站在可以輕易劃開他們肚皮的邊緣上,
這本書讓那些被劃開傷痕裡的血肉,暢快地流淌著。
讓你發現,原來他們處身的陰影不是黑色,
而是血淚凝結多時形成的暗紅色。
這讓人恐懼了起來,害怕一低頭,發現腳下一片血紅。
──龍貓大王通信

★目錄:

推薦序 閱讀邊緣人的故事,是拓展知識邊界的開始
前言 在世界的邊緣之處,我書寫

Part 1 不被祝福的愛情邊緣人
01 兩個安妮,與一段愛情
02 揭開美女變瘋女的受害者面紗
03 神力女超人,與他們的悖德之愛
04 當世界說,你的愛不是愛

Part 2 掙扎於罪與罰的邊緣人
05 電椅男孩,與遲來的奇蹟
06 血染山村之夜,那少年唱起死魂之歌

Part 3 歷史夾縫中的邊緣人
07 那有個叫多蘿西的女巫,四歲
08 瘋子七四二號,與他的天才字典
09 從平凡的女孩和子,到孤島女王
10 非男非女的「妖孽」:清朝狐仙的真實人生
11 洗手的人,與他的寂寞一生

Part 4 虛構世界裡的邊緣人
12 魅影,與面具後真實的誰
13 無臉男,孤寂背後的凶案人間

附錄1 每個魔王,都曾是想被愛的小怪胎
附錄2 永遠的異鄉人──專訪肉蟻小姐的創作旅程
謝辭

<作者簡介>

肉蟻小姐
心細如蟻,肉壯如山,
清華大學人類社會學系畢業,目前職業為廣告創意。

重度書蟲屬性,文學動漫歷史心理與社會科普無所不看,
一旦觸動萌點,就會如惡靈附體般開啟碎念模式。

日常喜愛顛三倒四的圖文創作,
比起課本上會教的議題,
更愛探索被主流冷落的邊緣故事,滿足自己對人類無止盡的好奇。

日常出沒地點:
FB:https://www.facebook.com/MsZowie/ (肉蟻小姐)
IG:https://www.instagram.com/rouyixiaojie/ (rouyixiaojie)
方格子:https://vocus.cc/user/@hungshangzou (肉蟻小姐)

★內文試閱:

‧作者序

〈前言 在世界的邊緣之處,我書寫〉
*怪胎,與故事的起源*
如果一定要我說出一個起點,解釋為什麼我想書寫「邊緣人」的故事,那大概要回溯至五年前的某一天,發生在我身上的一個小故事:
五年前,我正處於嚴重的低潮期,情緒混亂、恐慌與焦慮症纏身,對眼前的一切都陷入一片迷茫混亂。在那樣的情況下,我與朋友進了電影院,看了《哈利波特》前傳:《怪獸與他們的產地》。看完後,我在私人臉書寫了一篇文章:〈每個魔王,都曾是想被愛的小怪胎〉。
在文章裡,我認為,許多被世界鄙視的「魔王」,其實都曾是缺乏愛的「小怪胎」。因為被世界所冷眼,他們失去容身之處,不得不張牙舞爪,成為駭異的妖魔鬼怪。
「沒有愛的哈利波特,可能會成為佛地魔。」
這是我整篇文章想傳遞的、最重要的訊息。我沒有想到的是,這篇文章,被我擔任特殊教育老師的朋友做為教材,鼓勵孩子們要對自己更有自信。
一直以來,我都是個自我感覺不良的「邊緣人」。我完全無法想像,自己的文字,能成為對他人有意義的事物。當我看到那些孩子積極的回信後,我開始思考:或許我的文字,可以為其他人帶來一點什麼。
「沒有任何一個人應該被社會遺忘。」
「再渺小的人物,都有他存在的意義吧。」
「我想為每一個無法發話的邊緣人,說出他的故事。」
出於這樣的心情,我成立了「肉蟻小姐」粉專,並開始撰寫「邊緣人」系列專欄,搖搖晃晃(且慢慢吞吞地)寫到今天。
我沒有想到的是,在自己書寫的途中,我再度遇到了一件深深影響我的事情—而這也同時讓我意識到,邊緣人,與我們的距離真的並不遙遠。

*我身邊的邊緣人*
二○二一年二月四日,我的舅舅走了。短短一個月,從確診癌症、緊急手術到逝世,一下子,一個活生生的人,就這麼消失了。
舅舅一直是家裡傷腦筋的存在。剛出生時體弱多病,長期休學;身體好轉後卻不讀書,逃學蹺家;長大後拒當上班族、嚮往自由,成為只穿夾腳拖、不修邊幅的計程車司機。但結果,卻欠了一屁股債、離了婚,一個人租了小小的房間,過著存不了錢、偶爾必須靠我爸媽救濟的生活。
關於他為什麼欠下鉅款,就跟他為什麼會跟舅媽離婚一樣,是無人知曉的謎。總說著自己才懂的冷笑話,愛吃檳榔的舅舅,在我面前總是微笑著,好像一切都無所謂一樣。但,也可能只是不想在我面前,露出黯然的表情。
小時候,媽媽因為工作忙,常把我交給舅舅照顧。童年記憶裡的舅舅,留著長髮,總開著計程車帶我到處遊蕩,告訴我什麼東西好吃。那時我覺得舅舅無所不能,就像魔法師一樣。
讀國小後,體弱多病無法上體育課的我,成為班上安靜的「邊緣人」。不擅長交際的我,只能埋頭沉浸在《哈利波特》的世界。我經常幻想,如果我有魔法,就可以讓身邊的人都很快樂──讓家裡不愁吃穿、讓我身體變好,或是讓離婚的舅舅不再孤單。
成年後,我發現,魔法不是那樣的存在。並沒有一揮魔杖就掉出錢、一喝藥水就戀愛的魔法,我必須掙扎痛苦,才能換來報償。看著常加班、沒時間談戀愛的我,舅舅經常碎念:
「不要上班上到把身體搞壞。」
「要找個男生好好來愛一下啊!」
「年紀到了,就找個人結婚定下來吧!」
身為雙性戀,又抱持不婚主義的我,只是翻翻白眼。那時的我不再覺得舅舅無所不能了,只覺得他的觀念老舊又囉嗦,不懂我這種年輕人的浪漫。
在他走了之後,我跟家人來到他的租屋處。幾乎只容得下一張床的窄小房間裡,堆滿了垃圾、酒瓶,跟一些破掉的衣服,那就是舅舅所留下來的一切了。但是,在那堆東西裡,我看到我寫給舅舅的卡片──它放在桌上,一眼就可以看到的地方。而他偷偷藏在抽屜裡的相簿,全都放著早已離婚多年的、舅媽的照片。
那一刻,我心想:或許舅舅是浪漫的。即使觀念不一樣,但他愛身邊的人,就算那人早已離開,他都沒有忘。
在《哈利波特》裡,天狼星死去時,掉入一張看不到的簾幕之後──哈利相信,天狼星就在那後頭,看著他,對他說話。舅舅走後,我失眠了好久,好久,懷念舅舅煩人的碎碎念。但是,我明白,即使有魔法,落入簾幕後的人,我依然喚不回。
媽媽曾不只一次說過:「妳舅舅,就是妳在寫的邊緣人啊。」
一直以來,我經常寫的「邊緣人」故事,往往來自世界與時間的另一端,是遙遠某人的記憶。可是,我卻從沒有寫過身邊的人,沒有意識到,那個離我最近的邊緣人,與他背後真實的人生。
舅舅很愛唱〈我是一隻小小鳥〉,跟伍佰的〈愛你一萬年〉。而這世界有好多的小小鳥,他們是被遺忘、被忽視、被拋下的邊緣人,用盡一生努力活著,卻飛也飛不高。即使如此,他們還是好努力好努力地,愛著什麼,追逐著什麼。我相信,即使看起來再怎麼渺小,他們的故事,都有著無比重要的意義。
所以,就讓我把這本書獻給我的舅舅吧。
他是隻好努力好努力飛過的小小鳥,愛一個人會愛上一萬年;雖然沒有魔法,卻讓我看見了魔法──他,曾經存在於這個世界上,是我最愛最愛的邊緣人。

‧推薦序

〈閱讀邊緣人的故事,是拓展知識邊界的開始〉
翁子騏(「方格子」執行長)

我們往往認為,邊緣人離自己很遙遠,實際上,每一個人如你我,都可能是邊緣人。即使是那些在職場上展露鋒芒的人生勝利組,一旦當他們離開了工作主場,走回親密關係、友情或家庭關係中,也可能變成你無法想像的邊緣人。
有趣的是,如果我們從另外一個角度來看,不論是我們所知的,或習以為常的,那些出類拔萃的概念和事物,多半都是從「邊緣」開始的—從最開始的不可理喻、荒謬、瘋子、汙名,一直到最後成功了。這樣的過程,被包裝成一個又一個偉大的精采勵志故事,這些「成功者」的思想被接納為主流,大眾這才朝著邊界移動,而當初的邊緣人也因此進入主流殿堂,不再顯得那麼特立獨行。
至於那些失敗的,則形同棄子般,繼續被人們看待為邊緣與異類,捲入歷史的洪流中。
然而,無論是失敗的或成功的,人類社會、歷史與文明的邊界,正是由這些邊緣人前仆後繼地探索、開拓,而逐步累積的。如果我們沒辦法接納這些邊緣人物的存在,無異於抗拒人類群體的前進,最後反而會讓自己落入邊緣。
邊緣人物形塑了人類社會的邊界,於此同時,人類的社會也持續擠壓出各式各樣的邊緣人物。 網路和科技的進步,加速了去中心化的實現,造就了眾聲喧譁的新生態。我們身處的世界,接下來只會越來越趨於顆粒化,意識形態不再只是一刀兩斷的非黑即白,(還有人會這樣輕易認為嗎?)個體也不再只是用標籤貼上好人壞人、天才瘋子、富人窮人、善良邪惡、主流非主流、陽剛陰柔、傑出平庸……這麼簡單。
這正是本書有趣的地方,肉蟻小姐用獨特的角度來描寫這樣的人物。閱讀更多邊緣人的故事,我們因此能用更開闊和包容的眼光,看待群體中那些離我們相對遙遠的「異類」。這些異類都有自己的故事,透過閱讀此書,能幫助我們更往人性靠近,拓展知識的邊界。