重量級平價電動車登場 贊助
2021-09-08 05:04:02PChome書店

豪宅學(精裝)


豪宅學(精裝)
作者:張清平 出版社:麥浩斯 出版日期:2021-08-28 00:00:00

☆兩岸第一本以豪宅設計為論述&應用專書。
☆平面格局、材質細節及陳設藝術三冊精裝,闡述成就超凡豪宅的關鍵設計心法。
☆全球第一本以豪宅居住者為起點提出青年、壯年、熟年不同世代豪宅規劃重點。

所謂豪宅,並不是坪數大就叫豪宅,也不是鑲金貼銀叫豪宅,高端住宅必需具備絕對條件及必要條件及充份條件,本套書將以三個面向,從平面格局、材質細節及陳設藝術來進行論述及拆解,不只整理歸納張清平在豪宅的設計手法,同時也提出他一直以來堅持的高端好宅的設計理念。因為即便是豪宅最終目的,還是在提供居住者舒適生活空間。打破過去高端住宅業主只講形式,不求品味質感,引領業主從空間、生活細節到美學風格,建立高端住宅主人應有Lifestyle。

V.1 平配剖析學 重點提要
——擘畫豪宅主人的生活情境
一個好的平面圖決定設計案的最終成敗,雖然平面配置圖只佔所有圖面的百分之一,但重要性卻高達60~70%,甚至80%也不為過,繪製平面圖時應該要將生活的想像轉化成設計思維並融入其中,人行走在空間的動線關乎居住的舒適度,而平面配置與動線的流暢度密不可分,繪製平面圖時必須縝密思考所有的居住者與空間的關係,以及生活上的便利性,讓屋主在最輕鬆的狀態之下享受生活的樂趣。
除了從功能性去思考圖面之外,還要從平面圖去營造氛圍,設計師要以自己的專業經驗引導屋主對美好生活的想像,並且從屋主的生活習慣細膩思考設計,讓人進入空間後,有渴望回家的溫馨氣氛,以及創造賓客來訪時的迎賓氣勢,在構思平面圖務必把生活情境揉合在裡面,構成一個屬於屋主故事的生活場域。

V.2 材質細節學 重點提要
——奢華細節貴在用心
設計師和一般人不同的地方是,設計師懂得什麼叫細節,一個空間如果能將細節處理的很完善自然可以感動人心,而豪宅屋主也有足夠的歷練去感受你給他的細節。不過,設計師千萬不要因設計而設計,為了表現而表現,拚命在空間裡堆疊無謂的細節,為了表現奢華而選用珍稀昂貴的材質,這樣的表現不能稱為奢華。
生活的質感是在細微的體驗,並非外在表現的形式,即使是最基礎的材質,透過設計手法和工法的用心琢磨也能有非凡的呈現效果。設計師和使用者都要自我成長,所創造出來的生活才會有變化,設計師用心,使用者用心;設計師用心做設計案,使用者接收空間後也用心經營,享受設計師透過細節的堅持所帶來的空間價值,這價值指不是金錢,而是設計過程中所賦予的內在精神。

V.3 藝術陳設學 重點提要
——藝術融入生活心悅神怡
室內設計和裝潢提供空間功能性的美感,而藝術品味則是身分地位和學識涵養的象徵,藝術品的陳設裝飾為空間所帶來的價值,不僅提高空間的美學質感,更創造獨一無二的藝術空間氛圍。但要留意,藝術品是要讓人看起來愉悅,不是讓人恐懼不安的,設計師的職責就是要讓藝術品為空間加分而不是扣分。

「生活即藝術,藝術即生活」,不必拘泥在藝術品實質上的形式,一個極簡而沒有任何藝術品陳設的空間,在空間運用光影折射出的光氛也是一種藝術;傢具只要挑選得宜,運用得當,讓它和空間產生感動人心的關係也可以成為空間藝術;或者滿足五感知覺加入音樂及嗅覺藝術,置入香氛設計、增添植物自然的氣息也都是不同藝術層面的展現。空間最重要的「人」也是空間裡的流動藝術,設計師的設計要讓居住者的氣質與空間相得益彰,將人與人、人和空間之間的關係整合,是展現空間藝術的最高境界。