溫度濕度大氣壓力計 贊助
2021-09-07 05:36:02PChome書店

嘉家有本環保經:嘉義慈濟環保教育站的故事


嘉家有本環保經:嘉義慈濟環保教育站的故事
作者:嘉義人文真善美志工 出版社:布克 出版日期:2021-08-14 00:00:00

小小的環保站,卻有大大的道理。
許多碩士、博士生及大學教授來此,跟著志工實做環保;
老菩薩說出的一口環保經,令他們歎為觀止。
環保站是老人的輕安居、中壯年人滋養慧命的所在;
它也是孩子的環保教育站,
人人在此學到尊重物命、與天地共生息的智慧。

90年代,全臺多個縣市為滿溢的垃圾所苦,政府緊急規劃興建焚化爐,卻緩不濟急。在臺中新民商工的一場大型演講中,證嚴上人呼籲大眾:「用鼓掌的雙手做環保,資源不會消耗,還可以再生。」兩個月後,一位楊小姐捐出第一筆資源回收所得;於是,全臺各地的環保站如雨後春筍般紛紛成立。
30年來,在全球18個國家、地區,慈濟設置了534個大型環保教育站、8,238個環保點,總計有110,104位環保志工投入環保志業,以行動守護地球。嘉義慈濟環保教育站不僅發揮環保教育的功能,更照顧長者身心、提供社區弱勢者關懷,結合慈善、環保與教育,讓社區如一大家庭,長者安之,少者懷之。

證嚴上人開示〉最美的人生
慈濟推動環保,已經三十多年了,環保志工很真、很誠,為了清淨大地,付出無所求;有時候天未亮就出門回收資源,夕陽西下還沒有收工。還有些志工雖然年紀大,但還是很用「力」,以心力、體力、智慧力造福社會;他們一生為家、為社會、為慈濟、為環保辛勞,歲月的痕跡寫在他們的手上,證明他們這輩子多麼實用!
如果要跟這群環保志工計算,一般以工時算工資,怎麼算也算不清,他們很珍惜時間,珍惜還能做事的每一分、每一秒,點點滴滴細膩地做,用雙手來保護地球,這分精神是無價之寶。
像是嘉義環保志工「阿通姆」──游素蓮老菩薩,每次到雲林、嘉義,一定會聽到她爽朗宏亮的笑聲;只要她和老伴到來,大家總是笑聲不斷,是一對非常開朗的老夫妻。老夫妻一輩子為了家庭,承擔過千千萬萬斤的重量,不只養家、栽培子女,還務農供應糧食給社會大眾,彎腰低頭做農事,做得骨骼都變形了,還是那樣地樂觀!無論人生多麼勞碌,阿通姆總是笑容滿面、滿口感恩。聽她描述工作中的樂趣,讓人深切體會到,人生真正的快樂,其實不在擁有多少物質,而是在於心靈的感受。
人的欲念無窮,所需要的物資就難以限量;消費得越多,垃圾就越多。環保志工出於一片不忍之心,人丟我撿;即使有些回收物品,回收商認為沒有價值,不願意回收,志工還是把這些物品一一撿回來,仔細清理,盡量讓回收物不要被當成垃圾焚燒或者掩埋。
人人合心共濟,回歸清淨本性,彼此之間沒有利害得失,共同一個方向,無私大愛配合起來,你出力,我也出力,力量就能相加,這就是最真、最誠的協力之善。他們把人生用得很美,這就是「最美的人生」!
現在的地球四大不調,災難頻傳,需要每一個人來共同守護。期待人人轉識成智,轉「享受的智識」,成為「保育的智慧」。用誠懇的心懺悔——降低欲念,節省用物,不要讓自然資源枯竭;虔誠齋戒,不要為了口欲濫殺動物,才不會再造作業力。人人展現「感恩、尊重、愛」,茹素與環保,讓社會更健康。
天蓋之下、地載之上,在我們共同生活的這個地球上,還有許許多多地方正在被危機包圍,不論是各地災難與全球新冠肺炎疫情,還有許多慈濟沒有因緣、沒有種子、走不到的地方,要用心力代替人力,為這些受災的國家、受災難的人間虔誠祈禱;也要把握因緣造福,做一個發心立願,能對人類有影響力的人。請大家多用心!

(恭錄彙編自《慈濟》月刊第648期〈無盡藏〉、《慈濟》月刊第560期〈衲履足跡〉)