智慧科技超乎想像! 贊助
2021-09-06 05:30:03PChome書店

美國秩序:保守主義華人眼中的川普主義


美國秩序:保守主義華人眼中的川普主義
作者:王建勳、高全喜、許凱、劉軍寧、劉業進、劉澎、蕭三匝、蕭瀚、叢日雲 等著 出版社:八旗 出版日期:2021-07-28 00:00:00

缺少秩序的根基,有可能結出民主和自由的甜美果實嗎?

重申基督教立國精神、堅守有限政府、用常識治國──
關於川普主義與美國秩序的深層思考和深入反思!

明明嚮往美國的民主自由,卻未追本溯源?
如何思索清教徒開啟的秩序,以及憲政民主體制的發展?
台灣在內的華語知識界如何深入理解美國秩序?是面對,還是逃避?
=======================
川普無疑是備受爭議的政治人物,對他的評價也分化為兩個對立的極端。在2020年美國總統大選經歷開票結果的跌宕起伏、舞弊指控等一連串事件之後,由民主黨贏得過半選舉人團票數,入主白宮。儘管如此,川普依舊召喚出比2016年總統大選多出一千萬名支持者,這說明了川普及其政治路線仍獲得大量美國民眾的認同,其影響力也將持續生根並延續下去。

簡言之,儘管川普離開白宮,川普主義仍然成型。美國自身、乃至全世界要面對的,仍是一個政治意識形態、社會結構與文化認同等領域都產生重大分歧、且分歧已經難以忽視的美國。與此同時,面臨外部強權崛起的挑戰,「美國秩序」的根基似乎搖搖欲墜。

然而,究竟什麼是川普主義?川普主義為何重要,讓我們必須對其加以理解?更精確地問,川普主義和美國秩序之間的關係何在?

■當美國社會在全球化、世俗化與自由化的道路上急速狂奔,川普主義代表保守派價值的必然崛起

根據立場不同,各派學者人士對於川普主義的定義與性質眾說紛紜、莫衷一是。有人說,川普主義是右翼民粹主義,因煽動群眾而起。但只以民粹主義定義川普,不僅無法讓我們全面理解川普現象,也無法理解他任內的政治理念與口號,如何獲得無數美國人的共鳴。

實際上,川普上任後進行的一系列政策,是對過往進步主義政策的調整。從減稅、鼓勵製造業重回美國本土、要求國際盟友發展對等貿易關係,到重申美國立國原則、重新確立基督教為信仰基礎,都說明川普以「美國優先」為基礎,「讓美國再次偉大」的政治思維邏輯。

因此川普所掀起的,是一場保守主義的復興運動;主張的是回歸傳統保守主義,在堅守小政府、基督教傳統、自由市場、國家認同的條件下,根據現實情況調整改革方式。

■即使川普已經下台,美國文明的根基之戰仍在上演

然而,從根本而言,進步派與保守派的對立,是二者對於如何理解美國文明的觀念的對立:美國應該是一個以盎格魯-撒克遜白人新教徒為根基的文明,還是削弱這一根基、是一個更加重視平等與多元文化主義的文明?它應該是一個秉持《五月花號公約》、《美國憲法》與新教倫理精神、強調個人主義和自由傳統的共和國,還是一個隨世代變化、由大政府全方位照顧其人民的福利國家?如果是後者,那麼美國是否還可以保持其立國以來的觀念秩序,並行使自由主義霸權?正是此種對於國家基本政治經濟與文化模式的認知差異,催生了川普主義。

從內政到外交,川普在任內改變了美國近半世紀以來的發展方向,顛覆長期以來進步派處於攻勢而保守派處於守勢的政治生態,讓美國走上自我調整的改革之路。因此,即便川普離去,理解川普如何透過政治實踐捍衛美國傳統,接下來又將如何蛻變,是我們理解沒有川普的美國的關鍵所在。

■解讀川普主義崛起的背景,才能掌握美國的未來走向

本書邀請來自中國及海外的華人保守主義學者專家,從政治、經濟、媒體、宗教、歷史與文化等領域,針對川普主義的成因、內涵、發展與未來,提供全面的詮釋、分析與評論。書中各篇除了檢視川普其人及其執政理念與政策,也為美國的保守主義政治傳統、社會中價值觀念的變遷、全球化下的帝國困境、基督教福音派的興起與影響、媒體第四權的權力擴張、中美貿易戰等主題,提供了多元的觀察與思考脈絡。

2020年的總統大選或許只是四年一次的選舉,但以美國自2016以來一路引爆的政治、經濟與文化紛爭為具體脈絡來看,川普主義的形成絕非歷史的突變,而是象徵美國迎來了重大社會變革的開始。本書作者群視川普主義為打破現有格局、帶動美國社會變革的新活水,美國人對川普主義的回應也因此變得意義非凡:他們實際上在回答的,正是政治學家杭亭頓所提出的「身為美國人,我們是誰」這一終極問題。

美國是「民主燈塔」、是「山巔之城」,其所思所想與所作所為可說是牽一髮動全身,影響遍及世界各個角落。若不理解美國現狀、關注美國未來走向,就有可能錯過國際趨勢改變的瞬間。本書主題固然極易引發爭議,卻能讓我們對川普掀起的風暴有更深一層的認識。

★名人推薦:

‧矢板明夫|日本產經新聞台北支局長

‧汪浩|國際政經專家

‧沈榮欽|加拿大約克大學管理學系副教授

‧周玉蔻|資深媒體人
──(依姓氏筆畫排列)