Nissan推2021 GT-R 贊助
2021-09-05 05:30:03PChome書店

向孩子借來的地球:20個自然生活練習,打造綠色家園與可持續的未來


向孩子借來的地球:20個自然生活練習,打造綠色家園與可持續的未來
作者:審訂:索耶海/文字:福岡梓 出版社:果力文化 出版日期:2021-07-14 00:00:00

不只是為了自己
也為了現在與未來的所有生命

本書分享樸門永續設計(Permaculture)向大自然學習的智慧
20個充滿巧思、玩心的生活練習
培養我們現地觀察、解決問題、主動設計與動手做的能力
而現在我們的每一個練習
都將為未來的孩子留下更美好的地球!

為了在地球上愉快地生存、與自然和諧共處,也為了未來的「七個世代」,本書提倡樸門永續設計(Permaculture)的精神,並分享生活中可以實踐的三個原則:
1珍惜愛護地球
2尊重所有人
3與他人共有、相互給予

七個世代(Seven Generations)是來自美國原住民的生命智慧,提醒我們:「不論作什麼事,要連曾曾曾曾曾孫那個時代的可能,一併列入考量。」因為,我們其實並不是從祖先那裡「獲得」現在的地球,而是向未來的孩子們「借來」的,對於借來的東西,應該要以更好的狀態償還。

作者索耶海(海)是東京・都市樸門永續設計Tokyo Urban Permaculture創辦人,與插畫家、作家攜手合作,於書中提出具體可行的永續生活提案,強調「在家就可以開始」、「看插畫就可以吸收的智慧」:
■ 結合活潑插畫,以知識圖文書的形式,每一個跨頁開展一個具體的主題
■ 從飲食、種植、勞動、遊戲、感受力等面向,體驗大自然生生不息的奧祕

書中八個章節包含:吃(食育)、做(創造與消費)、在邊緣玩耍(自然探索與觀察)、設計(生態系與關係性)、相互給予(禮物精神與表達感謝)、練習安靜(心的觀察)、可持續性(地球與社會如何永續)、生活方式(生存與生活的選擇)。

翻開這本圖文並茂的自然生活練習本,你會發現,只要生活中多花點心思實踐,就能讓我們與地球的生命更加豐饒:
‧200餘幅生動插畫、20個兼具知識與趣味的生活練習
‧涵蓋飲食、種植、自然探索、呼吸與靜心練習、著色畫、同理心遊戲
‧融入食物森林花園、水與能源、生物棲地地圖…等循環性設計要素
‧零浪費、不製造垃圾、交換才能、不花錢也能過得充實快樂的挑戰

不論大人小孩,不論在陽台、社區、學校、城市或鄉村,大人小孩都可以成為永續生活的設計師,一起打造綠色家園和可持續的未來!

【樸門永續設計・Permaculture】小字典
樸門永續設計源自澳洲,1978年由比爾‧莫利森(Bill Mollison)等人提出,數十年來,在世界各地獲得重大進展。樸門永續設計主張:
‧「將世界轉化為食物森林」,以農為本又蘊涵豐富的生活形態;
‧試圖改變既有生活形態,針對問題提出解決方案;
‧鼓勵人們減少對石化燃料的依賴,充份利用太陽能、水資源;以友善方式耕作、畜牧和養殖,形成循環型、可持續的生活方式。

★本書特色:

☆ 200餘幅生動插畫X20個自然生活練習?傢靘銂情B打造綠色家園
☆ 涵蓋食農x生態x手作x五感x生命教育?釵@讀共學的最佳讀本
☆ 靜心x呼吸x正念畫x共感與同理心的練習?陸鷎i覺察的能力

★名人推薦:

古碧玲 上下游副刊總編輯、全民食物銀行理事長
朱慧芳 梧桐環境整合基金會執行長、作家
江慧儀 大地旅人樸門設計工作室創辦人
李偉文 牙醫師、作家、荒野保護協會榮譽理事長
孟磊 Peter Morehead 台灣樸門永續設計學會創會理事長
徐明佑 華德福資深教師
陳培瑜 兒童文學工作者
陳藹玲 富邦文教基金會執行董事
黃貞祥 國立清華大學生命科學系助理教授
黃嘉琳 大享食育協會秘書長
郭駿武 台灣親子共學教育促進會秘書長
【溫暖推薦】(按姓氏筆畫序)

★內文試閱:

☆ 將世界轉化為食物森林
我想說個故事給你聽:
在某個國家的小島上,有座「食物森林」。
在這座森林的地面上,彷彿地毯一樣遍佈著草莓與哈密瓜。
穿越了垂綴著香蕉與桃子的水果隧道以後,
將會看到結實累累的芒果樹叢。
當芒果從樹上掉落,剛好已經熟透,果肉又軟又甜,
嚐起來就像果醬似的。
在這座「食物森林」裡,不論在什麼時候,每個人都可以大快朵頤。

在這座地球上的每一種生物,都很喜歡吃東西,
不論是小鳥、人類,或是土壤裡的昆蟲。
在食物附近,自然會有生物聚集。
看到吃的東西會感到雀躍期待,正是活著的證明。
在我們的周遭,其實有很多可以吃的東西。
不過我好像聽到你說,自己身邊沒有像這樣的食物森林?

那就自己來創造吧。
就算不是廣袤的森林,
打造小型的食物田園也很好。
因為每一座森林,
起初都是從小小的嫩芽開始成長茁壯。

☆ 種植食物的田園有9層
從森林的生態模擬田園設計:如果仔細觀察森林,就會發現由9種不同性格的植物(層)構成。包括長得很高的樹、稍微矮一點的樹。覆蓋在地面上的草、長在土裡的根莖類植物,還有非常微小的菌類。它們都發揮了自己個性與特長,互相幫助共同生活。只要好好搭配這9層組合,即使沒有費心照顧,也可以種出像像森林一樣、自然又健康的植物。

你知道什麼是「菌根菌」、「根瘤菌」嗎?「菌根菌」是幾乎所有植物根部普遍存在的真菌,「根瘤菌」是住在豆科植物根部的細菌。在植物生長時,這兩種細菌發揮了相當重要的作用。雖然土壤與空氣中含有大量的磷與氮,可以為植物提供營養,但是光靠植物本身的力量,還無法完全吸收養分。「菌根菌」會將菌絲(構成菌的絲狀物)伸入土中,粒狀的「根瘤菌」則是從空氣中獲取植物所需的營養。

去路邊探險! 尋找根瘤菌!棲息在植物根部的「根瘤菌」,沒想到就悄悄地潛藏在我們的生活周遭。說不定你家附近也有喔!

☆ WORK SHEET找出最要好的植物搭檔!
有些植物如果一起種植,可以凸顯彼此的優點,防治病蟲害,生長得更健康,這樣的例子稱為「共生植物」。譬如像番茄與羅勒,收成後還可以拿來作披薩跟義大利麵,同時也是美味的組合。你也可以試試看,找出最要好的植物搭檔!

☆ 歡迎來到森林與田園的教室
在校舍後方有著綠意盎然的樹林,校園裡遍布著田圃,種植著各類蔬菜水果與花卉。在東京都多摩市立愛和小學裡,有著樹種豐富的林木、種植著可食用植物的大片田地,老師在這樣的環境教導學生「生命之間的關聯」。所有學童一起種植蔬菜、享用成果,加上照顧雞、觀察森林,將這些活動與理科、國語、數學、社會等科目連結在一起。親眼觀察、親手接觸、嗅聞氣味、聆聽聲音,最後再品嚐滋味。在森林與田園的教室裡,每天都會有無數新發現。

☆ 如何施展魔法
嘗試用樹枝起火。生火彷彿就像一種魔法。用雙手手掌筆直地夾住木棒,在木板上旋轉。當木屑逐漸累積,變成閃爍紅光的火種,可以用柔軟的枯草包覆起來,持續對著裡面吹氣。

漸漸地,枯草冒出白煙,變得熱到無法用手捧住。這時竄出如鳥類振翅般的紅色火焰。
當我只隨身攜帶一把刀子,在山中隱居修行時,鑽木取火獲得的火苗對我幫助很大。在天寒地凍的日子為我保暖,將生水與野外的生物變成安全的食物。在星光微弱、無限深邃的夜空壟罩下,令人陷入不安與寂寞,這時火焰熊熊燃燒著,慷慨地將我的臉映照成溫暖的橙色。所以我一直都在練習生火,這樣我就可以獲得火焰的幫助,拉近跟火之間的距離。

因為持續不斷地練習,我漸漸地掌握到要領。所謂生火,就是運用人類從太古流傳下來的技術,喚醒植物中所蘊含太陽的能量。解放穿越宇宙,歷經數十億年累積在地球的太陽能,奇蹟就在你的手中發生。
生火是人類為了讓這個世界進步而邁出的「第一步」。懂得用火就像一段旅程,從中認識讓地球持續運作的熱能魔法。當你能夠順利地生火,在你心底也會燃起勇氣的光芒。這樣即使沒有木棒或木板,仍將照亮你對生命的態度,彷彿永不消滅的火炬之光。

來吧,出門旅行的時刻到了,帶著火焰的光輝,出發囉。

☆ 世界上有各種各樣的家
有些國家整年燠熱,有些國家覆蓋在雪中,也有國家是四面環海。為了順應每個地方的氣候與生活型態,建造出來的家屋也各不相同。

‧挪威|屋頂佈滿花草的家
在夏季炎熱、冬季寒冷的挪威,以原木構築的住家屋頂上種植著花草與小樹。夏季時屋頂的植物有散熱作用,可以讓室內降溫,冬季時可以發揮隔熱效果,讓屋內變得更溫暖。而且這樣的環境可以讓昆蟲與小動物棲息,彷彿另一種庭園。

‧祕魯|湖間小島上的家
位於祕魯的的喀喀湖的烏羅斯浮島,是烏魯族人用類似稻稈的「托托拉葦草」構築而成。這種蘆葦莎草可以作為住家或船隻的材料、肥料或火種,甚至能當作食材。當地人結婚、家裡的成員增加後,可以用托托拉葦草擴建島嶼,自由地改變島嶼面積。

‧日本|稻稈屋頂的家屋
在盛行養蠶的日本北陸聚落,為了讓室內空間保持通風良好,當地人建造了有著巨大屋頂的房屋,稱為「合掌造」。由於屋頂有一定的斜度,即使積雪也會自然滑落,排水效果也很好。用久了以後淘汰的屋頂材料可以做為肥料,栽培出健康的蔬菜。

‧澳洲|黃腹花蜜鳥的家
為了保護鳥蛋與雛鳥,不受猴子、蛇等天敵侵犯,黃腹花蜜鳥選擇在不容易接近的枝頭築巢。牠們以蜘蛛絲為黏著劑,讓枯草、絨毛、草根、羽毛等素材交織在一起,堆疊成形。為了不讓雨水打進鳥巢,門口有設遮雨簷。

‧加拿大北部|用雪堆砌的家
「因紐特人」生活在終年由雪與冰覆蓋的北極海沿岸地區,當他們在獵海豹的季節,會住在用雪堆砌而成的「雪屋」。為了不讓冷風直接灌入屋內,因紐特人會改變地板的高度,並且在內側的地板鋪上海豹皮,抵禦寒冷。

☆ 什麼是「游擊隊園藝」(Guerrilla gardening)
在公共場所擅自種下植物,為環境增添綠意! 這是一種起源於英國的公益活動。雖然在都會裡能自由使用的土地很少,但是像路旁或空地等可以靈活運用的地方還很多。如果在這些地方種更多植物,除了可以美化街景,還可以讓一些生物棲息。「游擊隊園藝」最重要的意義,應該是讓自己居住的環境變得更有趣。我們可以從自己開始。這說不定會讓你交到一些新朋友!

☆ 尋找自然界的圖樣
這個世界經過精心設計。在自然界裡,雖然沒有完全相同的東西存在,其實仍隱藏著各種各樣的圖樣。那是大自然經過長時間建立的法則,譬如貝殼的螺旋型、葉片上分歧的葉脈,其中都有構成這種形式的原因。在你周遭可以找到多少種這樣的圖樣呢?

☆ 製作生物棲息地的地圖
為什麼生物會棲息在這樣的地方?那是什麼樣的場所?
生物會聚集在一個地方,一定有原因。只要知道自己所居住的地域的生物種類與特徵,就會得到許多啟發,知道如何跟多種生物一起共存!

☆ 從購買者到製造者
現在的社會上,任何事物都有價格,只要肯出錢,幾乎什麼都可以買得到。而任何買得到的東西,一定都有人在背後默默製作。就像現在你身上穿的衣服,因為有人編織、縫紉,
所以才有現成的衣物可以穿。我們每天吃的米飯也是如此。

如果你可以製作自己的衣服與食物,生活會有什麼樣的轉變?你將擁有市面上沒有在賣、獨一無二的東西。自己動手做、自食其力,最能夠展現自我!每個人的內在,都隱藏著許多獨特的才能,所以請試著漸漸自己製作東西。

☆ 如果不花錢,也可以過日子嗎?
金錢是什麼?在大人的世界裡,為了生存絕對不能沒有錢!看起來似乎如此,但是在地球上生存的生物中,需要運用金錢的只有人類。除了人類以外,其他的生物每天都不需要花錢。為什麼它們可以辦得到呢?

最早人類也一直過著不必花錢的生活,但是自從貨幣偶然間發明之後,人們覺得很方便,就持續使用下來。

所以我要問你們!人類真的沒有錢就不能活嗎?譬如陽光,森林與海洋浮遊生物所製造的氧氣,從天而降的雨水,從土地生長的美味食物,悅耳的鳥鳴聲……這些又如何呢?

我們為了生存真正需要的事物,還是以金錢無法換取的居多吧。人們應該更加妥善運用
地球無償給予的這些禮物。

☆ 從交換到互相給予
太陽照耀的光芒從宇宙間降臨,樹木將陽光的能量轉化為養分,形成森林。森林接受雨水的滋潤,製造氧氣,培育出生物所需的食物。我們領受大自然給予的這許多恩惠,並且展開慶祝。

使自己成為自然的一部分,也就是讓其他人更幸福,讓喜悅的連鎖反應出現在四處,使世界變得更豐富。想要讓不需要錢的自然世界成立,最重要的就是「相互給予」,也就是跟互相競爭、掠奪完全相反。

而通往「相互給予」的世界,就從「感謝」開始。由於蒙受各種各樣的恩惠,所以自己能夠活著。我們沐浴在彷彿理所當然的陽光下、自然而然地呼吸,其實是非常不可思議、相當寶貴的奇蹟。

☆ 考量到未來「七個世代」(Seven Generation)
某位美國原住民曾經教導「七個世代」的觀念。「不論作什麼事,要連曾曾曾曾曾孫那個時代的可能,一併列入考量。」

我們其實並不是從祖先「獲得」現在的地球,而是向未來的孩子們「借來」的,對於借來的東西,應該要以更好的狀態償還。

所以你現在播下的種子,總有一天會長成大樹,結出美味的果實,即使我們自己還沒有機會嚐到,但是卻能讓未來的孩子生活更豐饒。就像這樣,不只是為了自己,也為了現在與未來的所有生命,試著去思考能作什麼,一定會讓這個世界變得更美好。

☆ 選擇樸門永續生活(The Permaculture Path)
世界上有許多生活方式,
最重要的是在人生的過程中,
活得神采奕奕。

所以每個人都會思考哪一條道路比較理想,慎重選擇,
即使途中路徑有所變化,繞遠路也沒關係。

樸門永續生活是其中一種方式,
我希望大家都來體驗樸門永續生活的有趣冒險,
所以這本書就像一份邀請函。

樸門永續生活注重的是
讓人們成為自然的一部分,共同合作,
過著豐富的人生,
讓下一個世代也跟這個世界和諧相處。

所以我嚐到由前人種植的樹木 所結出的果實,
自己也種下新的樹,讓未來的世代能夠收成,
就算我們自己吃不到也沒關係。
在持續前進的過程中,
留下樹木的果實或漂亮的花,作為回報地球的禮物,
這不就像是與未來的約定嗎?