PGO Spring 125試騎 贊助
2021-08-31 05:36:02PChome書店

佛陀遺教:四十二章經、佛遺教經、八大人覺經講記(二版)


佛陀遺教:四十二章經、佛遺教經、八大人覺經講記(二版)
作者:聖嚴法師 出版社:法鼓文化 出版日期:2021-08-13 00:00:00

<內容簡介>

佛遺教三經,是佛陀最後的付囑,是僧俗四眾生活與修行的方針。
沒有艱深的理論,只是非常簡潔地開示修行方法,
且文辭簡約、方便誦持,也特別適合初學佛者閱讀。

《四十二章經》、《佛遺教經》、《八大人覺經》因內容有其共通性,適合參照修習,一般合稱「佛遺教三經」。在本書的三篇〈前言〉中,聖嚴法師明白指出了這三部經的重要性。

《四十二章經》是一部編輯而成的最早漢譯佛典,內容含攝大、小乘思想。法師說:「如果能充分了解這部經,並且照著去做,實際上已得佛法大概。」

《佛遺教經》則是佛陀一生說法制戒的最後提醒。聖嚴法師與這部經有很深的因緣,從小沙彌時期開始便經常誦讀,法師指出,若不懂此經,「對佛法的認識和實踐將會有所偏差」。

至於《八大人覺經》,可說是佛法的精義所在、自覺覺他的聖道行。法師稱此經「內容豐實,組織嚴謹,如此簡短精要,除了《心經》,於諸經之中尚無能出其右者」。

聖嚴法師的講經方式是以一般人所熟悉的「分段標題」取代傳統的「分科法」。內容釋義方面,不站在任何宗派的立場,而是從現代人的角度出發,直接回歸佛陀的本懷,以切合時代背景的詮釋,讓一般大眾能應用在每日生活中。

以《佛遺教經》為例,經中的若干規定對漢地寺院與叢林型態的僧眾而言,不免有為難之處,使得有些僧眾對於是否弘揚此經陷入了兩難。法師主張,戒律有其時代性,我們應從佛陀制戒的精神與宗旨契入,而非死板地執著於經中的文字,才能沒有顧慮地弘揚《佛遺教經》。這即是「古為今用」,它不但是聖嚴法師的解經特色,也向來是法師說法的原則。

佛陀如良醫,為眾生開出了八萬四千種藥方;佛陀又如慈母,臨別前不忘殷切叮嚀。今天,閱讀聖嚴法師的解經講記,我們彷彿踏著前人的腳印繼承了一份源自千百年前的精神遺產。

解脫的藥方早已開出,使用方法也已經解釋清楚,就等著我們去領悟、去實踐,把這份遺教綿延不斷地傳遞下去。

<作者簡介>

聖嚴法師(1930~2009年)
1930年生於江蘇南通,1943年於狼山出家,後因戰亂投身軍旅,十年後再次披剃出家。曾於高雄美濃閉關六年,隨後留學日本,獲立正大學文學博士學位。1975年應邀赴美弘法。1989年創建法鼓山,並於2005年開創繼起漢傳禪佛教的「中華禪法鼓宗」。
聖嚴法師是一位思想家、作家暨國際知名禪師,曾獲臺灣《天下》雜誌遴選為「四百年來臺灣最具影響力的五十位人士」之一。著作豐富,中、英、日文著作達百餘種,先後獲頒中山文藝獎、中山學術獎、總統文化獎及社會各界的諸多獎項。
聖嚴法師提出「提昇人的品質,建設人間淨土」的理念,主張以大學院、大普化、大關懷三大教育推動全面教育,相繼創辦中華佛學研究所、法鼓文理學院、僧伽大學等院校,也以豐富的禪修經驗、正信的佛法觀念和方法指導東、西方人士修行。
法師著重以現代人的語言和觀點普傳佛法,陸續提出「心靈環保」、「四種環保」、「心五四運動」、「心六倫」等社會運動,並積極推展國際弘化工作,參與國際性會談,促進宗教交流,提倡建立全球性倫理,致力世界和平。其寬闊胸襟與國際化視野,深獲海內外肯定。