今秋最強「夯」肉食光 贊助
2021-08-30 06:04:02PChome書店

酸辣開胃!東南亞涼拌、主食、甜點和飲品:詳細食材介紹與做法說明,料理新手也能學的南洋風美食


酸辣開胃!東南亞涼拌、主食、甜點和飲品:詳細食材介紹與做法說明,料理新手也能學的南洋風美食
作者:陳友美yumi 出版社:朱雀文化 出版日期:2021-08-12 00:00:00

<內容簡介>

如果你熱愛酸辣、咖哩、椰奶風味料理,
如果你喜歡熱帶飲品水果和甜點,
東南亞美食絕對是您的心頭好!

東南亞是許多人喜愛的旅遊勝地,除了優美的風景,當地的料理更是旅人念念不忘的美食。說到東南亞料理,「酸辣的口感、濃郁的椰奶、咖哩和魚露調味,以及擅用香料」是最大的特色。本書作者Yumi,一個越南土生土長,來台灣念書的女孩,廚藝傳承自母親,加上曾任職於知名泰式料理店,使得她對越南、泰國和馬來西亞等地的料理頗有研究。在台灣的多年生活中,她發現很多台灣人對南洋風味情有獨鍾,於是想把自己的拿手料理,以「道地、可口、好做」為目標,分享給所有讀者。

Yumi認為要做好道地的東南亞料理,選對食材和調味料是關鍵,所以在本書一開始,便以圖文介紹食材、方便醬汁。另外,她將拿手料理分成4個單元,介紹給讀者:

「Part1人氣!百變風味」:特別選出幾道在台灣超人氣的東南亞料理,並介紹越南、泰國或馬來西亞的不同做法,讓大家可以品嘗多種口味。例如:越式涼拌青木瓜、泰式涼拌青木瓜,以及越式酸辣魚湯、泰式酸辣蝦湯、馬來西亞酸辣魚。

「Part2簡單!配菜料理」:以做法簡單且風味酸辣的涼拌料理、輕食,以及重口味的下酒菜等為主,都是料理新手就能做的快手菜色。比如:涼拌海鮮、越式涼拌春捲等。

「Part3豐盛!主菜主食」:以白飯、米粉、河粉、冬粉、泡麵麵條和糯米飯等為主食,再搭配豐盛的蔬菜、綜合香菜和肉、海鮮,例如:清燉牛肉河粉、越南法國麵包主食和魚露雞翅糯米飯等主食。

「Part14沁涼!甜點飲品」:東南亞盛產熱帶水果,芒果、椰子、香蕉口味的甜點,許多知名甜點都深受大家喜愛,像是:摩摩喳喳、越南煉乳咖啡、泰式芒果糯米等。

Yumi的這些拿手料理,可以讓讀者們不出國,也能品嘗道地南洋風味的美食與甜點,在家便能徜徉於異國風情,在餐桌上環遊東南亞熱帶國度!

★本書特色:

?精選東南亞人氣料理
選出最受歡迎的越南、泰國和馬來西亞料理、甜點和飲品。
?烹調零基礎者安心學
從詳細食材介紹到做法說明、難易度建議,新手易懂好學。
?提供道地風味的配方
作者分享多年烹調的經驗,精心調味與搭配每道料理。
?圖文介紹東南亞食材
食材、調味料,是烹調道地南洋風味的關鍵,看了圖片介紹再買。

★目錄:

編輯室報告
開始烹調之前
Before認識食材和方便醬汁
認識東南亞風味食材
6種方便醬汁
Part1人氣!百變風味
越式涼拌青木瓜
泰式涼拌青木瓜
越南涼拌青木瓜牛肉乾
越式炒泡麵
泰式炒泡麵
泰式涼拌河粉
越式雞肉乾拌河粉
泰式綠咖哩雞肉
越式雞腿咖哩佐法國麵包
泰式鳳梨炒飯
越南素炒飯
越式酸辣魚湯
泰式酸辣蝦湯
馬來西亞酸辣魚
Part2簡單!配菜料理
越南涼拌青芒果蝦米
涼拌海鮮
涼拌涼薯佐蝦餅
涼拌洋蔥雞絲
涼拌素食錦
酸辣紅白蘿蔔
越式涼拌春捲
涼拌素春捲
素炸嫩豆腐
馬來西亞蔬菜咖哩
魚露炸雞翅
清炸魚佐魚露醬
炸春捲
Part3豐盛!主菜主食
魚露雞翅糯米飯
涼拌豬肉椰漿米苔目
炒香茅豬肉拌米粉
素糯米飯
涼拌油豆腐米苔目
清燉牛肉河粉
順化燉牛肉米粉
清燉豬骨冬粉
滷肉片飯
豆腐乾拌河粉
炸香茅豆腐涼拌Q冬粉
涼拌高麗菜雞絲佐稀飯
鍋巴飯佐蔬菜
越南法國麵包
蔬食法國麵包
越南煎餅
越南酥炸盤
Part4沁涼!甜點飲品
咖啡椰奶凍
南洋椰奶凍
泰式芒果糯米
芋頭香蘭葉甜湯
綠豆仁椰奶
炸香蕉
椰香地瓜甜湯
摩摩喳喳
玉米甜湯
香茅金桔茶
羅望子飲
蛋黃咖啡
泡沫咖啡
越南煉乳咖啡
泰式奶茶
越式優格

材料這裡買

<作者簡介>

陳友美 Yumi
1992年出生於南越的後江省。
不到30歲的Yumi,在越南芹苴大學(Can Tho university)主修法律,來台灣念餐飲管理,已取得葡萄酒餐飲相關證照、華語文能力測驗TOCFL Level 5流利級。目前在台灣擔任華語翻譯的工作。

手藝傳承自母親,然而對料理的熱愛,才是她樂於在廚房揮汗端出盤盤美食的熱情來源。除了越南料理,由於曾任職於知名泰式料理店,因此Yumi對泰國、新加坡等東南亞料理也頗有研究,本書是她的第一本書,以她對東南亞美食的熱情,將她會的道道好菜,一一展現在讀者面前。「好吃、快速且美味」,是Yumi對料理的要求,而這點也呈現在書中,歡迎讀者細細品味。

★內文試閱:

編輯室報告

真正的美食不需要言語

旅遊與美食是大多數人都很熱愛的事,尤其是在異國風景下大快朵頤,絕對是人生中最美好的時刻之一。然而,2019年底開始蔓延且越來越嚴峻的COVID-19疫情,使得出國旅遊成為一個無法實現的夢;更嚴重的國家,臺灣,在2021 年5月起,連到飯館用餐也被禁止。無法外食,於是人人練功,開始成為家中主廚;但再怎麼厲害的廚師,還是得為一日三餐的料理傷腦筋,當日常的菜色已經不能滿足自己和家人的口腹時,我們開始尋覓更多具特色的異國風味。在這個時候,Yumi被我們發現了她的好廚藝,於是邀約她製作了這本酸甜苦辣風味俱足的東南亞食譜。

與時下年輕人相比,Yumi是個良善又上進的青年!在越南取得法律系學士學位後,來臺灣念餐飲系,一心想著趕緊畢業返鄉開餐廳幫家人蓋房子。然在畢業前接觸到慈善團體,於是她放棄賺錢的夢想,在非營利組織裡從事翻譯工作,以幫助更多在臺灣的越南人。藉由翻譯工作,Yumi看到臺越之間存在著語言不通造成的種種誤解,「真正的美食不需要言語」,Yumi想藉由自己擅長,且大多數人熱愛的東南亞料理,拉近心與心的距離。

本書拍攝期間,有幸品嘗數道Yumi的料理,道道驚艷、美味無比,且很多食譜做法簡單快速,只要材料齊全,宅在家隨時都可以做來吃。現在……腦子裡盤旋的是:今日晚餐,我要做越式炒泡麵,搭配素炸嫩豆腐,再來杯越南煉乳咖啡,哇~超紓壓!然後我計畫到東南亞超市買些常備食材,依著Yumi的食譜說明,學習涼拌青木瓜、順化燉牛肉河粉、越式春捲、馬來西亞蔬菜咖哩、越式優格等,在假日時,做個東南亞大餐,暖暖自己和家人的心和胃。
總編輯 莫少閒