布丁狗 ×八方雲集限量聯名 贊助
2021-08-25 05:36:02PChome書店

高度2500呎的夢想:台東如何打造熱氣球第一品牌


高度2500呎的夢想:台東如何打造熱氣球第一品牌
作者:陳書孜、王思佳 出版社:天下文化 出版日期:2021-07-30 00:00:00

<內容簡介>

一張公文翻轉城市面貌

2020年7月11日,台東鹿野高台的清晨升起了18顆熱氣球,充飽了氣,精神抖擻的一字排開,有金黃逗趣的海綿寶寶、黑色帥氣的台灣喔熊、紫色可愛的小丑、齜牙咧嘴的怪獸,在遊客熱切地注目下,宣布台灣國際熱氣球嘉年華正式展開,而這一刻,全世界都在看。

這一年,新冠疫情衝擊讓全球各種經濟活動陷入停擺,台東熱氣球嘉年華成為全世界唯一照常舉辦的熱氣球活動,當台東縣府宣布活動如期時,國內質疑聲浪不斷,連鹿野在地鄉親都不贊同,讓台東縣府團隊感受到空前的壓力,但在饒慶鈴縣長指示下,團隊做了最壞的打算,也做足最好的準備。

當巨大且燦爛的熱氣球,帶著台東人的無畏升空,也帶著全台灣祈禱健康平安的心願升空,現場的民眾忍不住擁抱身邊的家人、好友,珍惜這得來不易的慶典。這一幕,透過網路直播,傳遞到世界每一個角落,向世界宣告,台灣防疫的努力,讓我們的生活能夠不被打亂,讓我們的日常更顯得彌足珍貴。

這一年,台東熱氣球嘉年華吸引超過120萬人次造訪,旅宿業訂房率全國最高,創下觀光產值超過30億元,帶動台東整年度觀光人次突破千萬,更一舉拿下知名全球線上訂房品牌Booking.com評選的「2021年最好客目的地全球第一名」。

這一年,也是台東熱氣球嘉年華誕生的10週年。

十年磨一劍,這一把利劍出鞘,替因疫情煩悶已久的人心帶來希望,也為沉寂多時的台東經濟帶來曙光。之所以在各界質疑眼光下,做出這個決定,並非意氣之舉,而是一股底氣,而這股底氣從十年前就開始醞釀……

這一段從無到有,築夢踏實的過程
不但翻轉了台東市的樣貌,
也讓台東人對自己、對家鄉更有信心

過去,又老又窮被視為台東的代名詞,就連台東人都不好意思對朋友說出自己來自台東。2009年,一位公務員因為長官的耳提面命,沒有輕易存查來自中央政府的一項補助計畫公文,並開始著手申請補助經費,邀集產官學研各界專家,一起為台東的未來出謀劃策,台東熱氣球嘉年華活動就在眾人的期望中出現了。

這個無心插柳成蔭的動作,沒想到一路催生了台灣熱氣球法令的鬆綁、推動新興產業的發展、促進台東觀光客人數年年增加、活絡了台東在地經濟發展,更重要的是,台東擺脫了過去又老又窮的形象,披上充滿希望陽光的翅膀,隨著熱氣球展翅高飛,讓世界認識台東,看見台灣,城市從此發展,人們開始可以抬頭挺胸說:「我是台東人,我很驕傲。」

本書詳實記錄了這十年來的過程,一趟從無到有、築夢踏實的熱氣球之旅,見證城市升級轉型,也看見了台東,不只是台東的未來無限可能性。

★本書特色:

一張公文翻轉城市面貌
這一段從無到有,築夢踏實的過程
不但翻轉了台東市的樣貌,
也讓台東人對自己、對家鄉更有信心

★目錄:

序 花東,遠比我們想像的更重要——嚴長壽
序 台東,值得更好——饒慶鈴
楔子 台東,不只是台東

第一部 起飛 夢想的推手
第一章 全球唯一熱氣球節嘉年華
第二章 一張公文,引領台東精采十年
第三章 從無到有,打造在地幸福感
第四章 創新與感動,寫下熱氣球奇蹟
第五章 連連考驗,年年突破
花絮 鏡頭下的熱氣球節
第六章 熱氣球領軍,10年翻轉之旅
第七章 從台東看未來城市競爭力

第二部 翱翔 鏡頭背後的英雄們
第八章 台東縣政府承辦團隊 為了一抹幸福的笑容,這群人拚了
第九章 熱氣球飛行員邱盛富 樂在帶給別人快樂的工作
第十章 熱氣球飛行員林沅霆 飛行是一輩子不悔的夢
第十一章 熱氣球飛行員吳稚偉 命中注定,與熱氣球相遇
第十二章 熱氣球飛行員李容伶 從地面到空中,就是想要自己飛
第十三章 熱氣球飛行員陳于園 享受全手感操控的燒腦工作
第十四章 地勤總指揮李仁生 球在哪裡,他就在哪裡
第十五章 現場主持人許裕昌 他,左右了全場情緒

第三部 影響 跟全世界交朋友
第十六章 讓世界看到台灣
第十七章 熱氣球能不能飛,他說了算
第十八章 熱氣球現「天際」,產業創生苦樂參半
第十九章 旅宿業直接受惠,搶搭順風車
第二十章 看著熱氣球長大的孩子

第四部 感動 熱氣球讓我們相遇
第二十一章 我們一起寫下難忘的熱氣球故事

第五部 無限 空域遊憩活動第一品牌
第二十二章 以熱氣球為載體,從一到無限大

<作者簡介>

陳書孜
世新大學新聞系國際傳播組畢業,資深文字工作者,曾任職於ETToday、非凡新聞台。13年媒體採訪及編輯經驗,曾經歷黨政、生活、傳產、電子、財經新聞採訪記者,新聞中心副主任,主管生活要聞組,亦曾赴德國、美國、中國等外地採訪。

王思佳
美國南加州大學傳播管理碩士,資深文字工作者,曾任職旅報半月刊、墨刻出版、台灣基金會、營養品公司,擅長專案管理,數位行銷、社群經營、電商管理一手包,經營Podcast頻道「B面旅遊」。

★內文試閱:

‧推薦序

花東,遠比我們想像的更重要
嚴長壽

「如果有一天我變得更複雜,還能不能唱出歌聲裡的那幅畫。」就像原住民歌手巴奈與那布共同吟唱《流浪記》這首歌一樣,當世界變得紛擾複雜,每個人心中,都還是保有一幅最純淨美好的畫,花東渾然天成的大自然環境與厚實的人文底蘊,就是我心底裡的那幅畫。

50幾年前在花蓮當兵,開始我與東台灣的緣分。平常日的黃昏,我會一個人徜徉在海邊,聽著海浪拍打著七星潭碎石的聲音;或是獨自從長春祠走到天祥,感受獨行時的寧靜與自得。即使後來離開很久,在都市闖蕩、走訪國際各城市,這一路上對花東一直有很深刻的念想,花東在我心中始終有一塊特別深刻、屬於它的位子。

當我開始接觸推廣台灣觀光的工作,邀請原住民藝術家,到世界各地分享台灣文化,從推展過程中,感受到原住民在詮釋台灣新文化時,所扮演的重要角色,加深了我對花東文化及美好事物保存的使命感,看見且感受到與一般觀光客不同視角的花東圖像,激起想要捍衛這片土地的心情。但面對時代的衝擊,花東那份無可取代的文化逐漸消逝,有一種發自靈魂深處的內心呼喚,默默地告訴我自己,當有一天可以放下商務工作時,我將把餘生奉獻在花東這塊土地上。

2007年,我邀請了一群媒體及藝文界的好友,進行了以台東為起點、一路往北走的花東慢遊團,最初的願望是找一所廢棄學校,連結我與藝文界的人脈,辦一個以凸顯花東原住民特色的魔法學校,沒想到2009年八八風災重創台東,像是再次對我深深地呼喚,促使我直接進入災區實地了解,沉思許久,危機就是轉機,因此下定決心成立公益平台文化基金會。

在我身邊有一群夥伴,長期持續關注台東,讓我有幸可以一路看著台東的改變,譬如鐵花村音樂聚落、東河鄉阿美族編織藝術家龍惠媚的棉麻屋、成功鎮比西里岸、長濱鄉特色民宿與無菜單料理、池上穀倉藝術館等蓬勃發展,當然,每年在鹿野高台舉辦的台灣國際熱氣球嘉年華,也是改變過程中一項指標,是讓大家看到台東的重要國際活動。

歷年來,我參與過很多國際活動,我認為有些活動是包裝過程中的手段,但最終目的應該是走出自己的人文特色及永續經營的路徑。熱氣球節就是這個過程中重要的手段,迄今十年有成,也的確擴大了讓更多國、內外旅人認識花東的美好,隨著Covid-19新型冠狀病毒疫情持續延燒,值此熱鬧炫麗轉趨平靜的當下,或許正是我們應思考台東未來該走向何處的時機?台東人才如何帶著自身的文化認同,與國際發展兼容並蓄,如何邁向永續,將是我們共同的課題。

面對台灣最後一塊淨土的我們,猶如一位裁縫師,面對同一塊布料,當使用不同剪裁方式、打樣手法,甚至不同定位的思考,就會決定了一件服裝的不同價值。願我們用更珍惜的心伴護著她,成為台灣永遠驕傲。

‧摘文

台東,不只是台東
台東縣,全縣僅21萬人,是全台人口數最少的縣市,其中有3.4萬人是65歲以上的老年人口,家戶可支配所得全台最低,只有台北市的一半。在這個原本終日為生存拼搏、幾乎不可能翻身的城市,卻透過熱氣球改變了看待自己與故鄉的方式,也改變了他們思考未來的角度。
十年的醞釀下,熱氣球嘉年華活動彷彿帶領著台東,展現出宛如新生的跳動生命力,讓台東變得不一樣。
從一到無限大
台東縣縣長饒慶鈴驕傲地說:「當人們對自己的城市有一種光榮感,這是很難做到的,但是台東成功地做到了。」
在熱氣球的前一個階段,饒慶鈴暱稱它為「熱氣球1.0」,當時身為台東縣議會議長的他,看著熱氣球從零開始,在縣政府全體團隊的努力下從零到一將這個夢想實現出來,他說:「草創階段肯定是最辛苦的時候。直到我接手後,我認為是熱氣球2.0時代的來臨,我們必須讓它從一到無限,甚至賦予一到無限的永續性,以及思考它如何去承載著更多的可能性,這個是接任者的責任。」
饒慶鈴用「載體」兩字來形容熱氣球,他認為,熱氣球就像一條高速公路,早期的高速公路沒有車上去,因為出口不多,通往的地方有限;可是現在不一樣了,這條高速公路開闢了通往不同方向的出入口,可以讓各地車輛上來,開始變得有來有往,載體也變得更豐富。
「當它是一個載體的時候,我們就要想法設法讓它愈來愈有厚度,誰要上這條高速公路都可以,不限制任何想像,希望透過熱氣球這個載體應運而生任何可能,」饒慶鈴進一步舉例,譬如2021年,台東縣政府與台灣三麗鷗合作,出資製作全世界唯一一顆Hello Kitty熱氣球,而且身穿有台東在地風格的布農族服裝,等於是為台東、也為原住民文化開啟了一條通往國際舞台的道路,「布農族就可以透過這樣的連結來思考,未來有什麼樣的可能性能夠發揮。」
內化成為台東精神
饒慶鈴強調,熱氣球比較像是橫空出世在台東,異國色彩濃厚,現在台東縣政府著手將熱氣球與台東元素結合,讓它落地生根,內化成為真正的台東精神。
回想這十年來的歷程,從原本單純尋求中央補助活動,活絡地方經濟發展的初心,慢慢成為促使法令修正、扶植新興產業應運而生的關鍵推手,進而帶領台東走向蛻變轉型的道路,城市變得更加生氣蓬勃,觀光產業興盛發展,連帶活絡其他產業發展,提升城市競爭力。
更重要的是,台東人變得更有自信心,去愛自己的故鄉,帶著一股彷彿熱氣球飛翔在空中,面對未知挑戰與危機的精神,去擁抱創新思維、無懼改變衝突,大膽做夢、勇敢實現,並內化成台東人的DNA,促使城市源源不絕的進步。甚至,熱氣球也帶著台灣走向國際,以軟性幸福代表希望的訴求,與全世界交朋友。
饒慶鈴說:「如今我們正站在啟動熱氣球2.0的關鍵點上,未來會慢慢每年加一點驚喜與改變,希望20年之後,台東的熱氣球能在全世界的熱氣球活動中,占有一席獨特且重要的地位,讓世界因為熱氣球看到台灣,發現台東的美好。」