吃錯早餐的後果 贊助
2021-08-25 05:44:02PChome書店

占察善惡業報經玄義


占察善惡業報經玄義
作者:蕅益智旭 出版社:華夏出版有限公司 出版日期:2021-06-11 00:00:00

<內容簡介>

照昏衢之寶炬,救痼疾之神丹

占察二字。約能觀法。善惡業報四字。約所觀法。釋此能所二法。復有兩番。初略。次廣。初略釋者。占以瞻視為義。察以詳審為義。各有事理。事者。依於大士所示三種輪相。至誠擲視。名之為占。審諦觀其相應與否。名之為察。或自除疑。或除他疑。但當學習此法。不得隨逐世間卜筮法也。理者。依於大士所示一實境界。二種觀道。如實正向。名之為占。依於大士所示巧說深法。離相違過。諦審思惟。名之為察。由是自善進趣。令他亦善進趣。自離怯弱。令他亦離怯弱。是名理占察也。

<作者簡介>

蕅益智旭(1599~1655)
俗姓鍾,字智旭,又字素華,號蕅益,又號西有,別號八不道人、蕅益老人,直隸吳縣瀆川(江蘇蘇州木瀆鎮)人,明末蓮柏椒蕅四大師之一,被尊為淨土宗九祖。晚年住於浙江安吉州北天目靈?寺(今安吉縣),因此又被尊稱為靈?蕅益大師。

★內文試閱:

夫三界惟心。心外無法。理具事造。實非兩重。但迷之則三障宛然。悟之則三德法爾。迷悟無性。隨俗假名。真實指歸。二而不二。不二而二。迷悟似分。迷既迷其所悟。悟即悟其所迷。此占察善惡業報經。乃指迷歸悟之要津也。占察者。能觀之智。善惡業報者。所觀之境。能觀無非一心三智。所觀無非一境三諦。消除疑障。堅固淨信。開示進趣方便。安慰令離怯弱。所以釋迦大聖。勸當機而耑請。地藏慈尊。乘悲願而演說。事理雙明。淺深同益。可謂照昏衢之寶炬。救痼疾之神丹。雖復去聖時遙。何幸妙詮猶在。鑽仰既切。欲罷不能。蠡測管窺。用公同志。將疏經文。先明玄義。第一釋名。第二顯體。第三明宗。第四辨用。第五教相。