2021-08-25 05:46:02PChome書店

祈禱:每天跨出改變生命的一小步


祈禱:每天跨出改變生命的一小步
作者:雅格.斐理 出版社:上智文化 出版日期:2021-06-02 00:00:00

<內容簡介>

☆ 獻給認真追尋,渴望與主相知相遇的你
☆ 絕妙闡釋何謂祈禱、如何祈禱的啟蒙書
☆ 靈修導師雅格.斐理神父集大成代表作

從愛出發,在心靈深處與祂相遇。

祈禱能真正改變你的生命。
與其擔憂明天,你更需要靜下心來祈禱!
天主離我們並不遠。不論遭遇試煉、挫折或失望,
學習恆心祈禱,每天抽出時間聆聽祂的聲音,
跨出加深信德、望德與愛德的一小步,與耶穌同行,
就能找到足夠的力量和希望,獲得內心的自由與平安。

「你們什麼也不要掛慮,只在一切事上,以懇求和祈禱,懷著感謝之心,向天主呈上你們的請求;這樣,天主那超乎各種意想的平安,必要在基督耶穌內固守你們的心思念慮。」(斐四6~7)

祈禱是基督徒生活的精髓,使我們親近與愛慕天主,並以實際行動活出豐盛的生命。本書從宏觀到微觀,循序漸進闡釋祈禱的目的和態度、如何使祈禱有效、體驗天主的臨在、祈禱的方式與建議,以及代禱的無窮力量。結合神學觀點和帶領避靜的經驗,旁徵博引聖女大德蘭、聖十字若望、聖女小德蘭等靈修大師的智慧,以清晰簡潔的方式,提出精闢的見解和切實可行的步驟,引領基督徒加深祈禱生活,踏上修德成聖之路。

不論是慕道者、祈禱的初學者,或是祈禱時容易分心、感到枯燥乏味的人,都能獲得鼓舞與啟迪,重新燃起愛主愛人的心火,熱切渴望更新生命,在祈禱中與主相遇。

★本書特色:

◆ 認識祈禱、學習加深祈禱生活的最佳啟蒙書,簡單易讀且深入淺出。
◆ 清楚扼要地介紹默想聖言、聖言誦讀、耶穌禱文、玫瑰經等祈禱方法的益處。
◆ 燃起愛主愛人的心火,將心思和目光轉向天主,按部就班培養祈禱的習慣。
◆ 幫助基督徒整合日常與祈禱生活,增進信仰成長,適合慕道班、讀書會等成長團體共讀討論;為教友、神父、神師、教理講授者、初學導師、靈修指導者非常實用且深具啟發意義。

★目錄:

目次
作者序 祈禱能改變世界!

第一章 祈禱的意義和目的
1 回應天主的召叫
2 以天主為中心
3 不求回報地白白去愛
4 預嘗天國的滋味
5 認識天主也認識自己
6 對近人心生憐憫
7 通往自由的途徑
8 整合我們的生活

第二章 如何使祈禱有效
1 找到內心的平安
2 持之以恆的態度
3 三超德的推動
4 打開信德之門
5 情感扮演的角色
6 心智的作用與限度
7 觸及天主
8 信德是開啟一切的鑰匙
9 祈禱與望德
10 謙遜的力量
11 深入自我的內心深處
12 祈禱是愛德的行動
13 天主的指引和光照

第三章 體驗天主的臨在
1 天主臨在於萬事萬物中
2 天主聖子降生成人
3 天主臨在於我們心中
4 以聖言祈禱
5 明辨是非的聖言
6 聖言是屬靈戰鬥的必要武器

第四章 祈禱的方式與建議
1 祈禱以外的時間
2 建立規律的祈禱
3 有始有終
4 收斂心神
5 依靠聖神的帶領
6 何時該主動祈禱?
7 默想聖言
8 不斷祈禱
9 複誦式祈禱
10 耶穌禱文
11 玫瑰經

第五章 代禱的無窮力量
1 天主從不拒絕投奔祂的人
2 奮鬥和成長之地
3 當祈禱未蒙垂允

註釋

<作者簡介>

雅格‧斐理(Jacques Philippe)
法國真福團神父,享譽國際的靈修導師,1947年生於法國東北部洛林地區,1976年入會,1981年赴羅馬修讀神學和教會法,1985年晉鐸。長期在法國及世界各地帶領避靜,靈修輔導經驗非常豐富,陪伴許多基督徒踏上成聖之路。
著有《內心平安之道》、Time for God、《聖神學堂:成聖錦囊》、《做個內心自由的基督徒》、《細聽生命的呼喚》等信仰培育的現代天主教靈修經典。作品已譯成24種語言,全球總銷量超過100萬冊。想探索更多靈修生活的指引,歡迎造訪他的網站:www.frjacquesphilippe.com

譯者:徐明慧
國立彰化師範大學美術系畢、法國勒芒高等美術學院(ESBA Le Mans)造形藝術碩士、義大利上智大學(Istituto Universitario Sophia)合一的文化(Fondamenti e Prospettive di una Cultura dell' Unit?)碩士。目前就讀宗座東方學院(Pontificio Istituto Orientale)博士班,專研東方教會史與聖藝。譯有《不一樣的教宗:教宗方濟各80個小故事》、《教理原來如此:和好聖事的7個祕密》、《教理原來如此:聖體聖事的7個祕密》、《澈底奉獻生命:真福瑪麗.道美.布隆.班諦尼在聖嘉民靈醫修女會中的神恩與使命》等書。

譯者:王書芬
1973年生於台灣新竹,畢業於輔仁大學翻譯學研究所。成人領洗為天主教徒。曾擔任公司職員、美語安親老師和生命教育講師等,目前任職於教會機構。

★內文試閱:

‧作者序

祈禱能改變世界!
關於祈禱的好書汗牛充棟,老實說,有必要再多一本嗎?未必需要。幾年前,我已寫過相關題材的作品,也不打算再寫一本。然而,出於渴望幫助更多人開始踏上祈禱的旅程,並在祈禱的道路上堅持不懈,我整合神學觀點與靈修經驗,完成了你手中的這本書。我常走訪世界各地帶領避靜,印象十分深刻的是,各行各業、不同聖召的基督徒都對祈禱充滿渴望,同時又亟需確切的指引,幫助他們持之以恆,加深祈禱生活並結出碩果。
現在的世界最需要的就是祈禱。只有祈禱能使一切煥然一新,帶來療癒,以及深切有效地轉化社會。我們生活的世界病得很嚴重,唯有與天堂接觸,才能治癒這個世界。教會在今天最造福人群的行動,就是給予祈禱的渴望,並教導世人如何祈禱。
我們能送給人最大的禮物,就是幫助他人培養祈禱生活,讓他們在這條不怎麼好走的祈禱路上堅持到底。祈禱的人擁有一切,如此一來,天主可以自由地進入他們的生活,在他們身上行動,並藉著祂的恩寵創造奇蹟。我愈來愈相信一切都由祈禱而來,而且在聖神對每個人的召喚中,這是第一要緊,也是我們應該首先去回應的。在祈禱中獲得了更新,我們生活的各個層面也得以更新,找到嶄新的青春活力。比起以往,天父此時此刻更熱切地尋找以心神、以真理朝拜祂的人(參若四24)。
在這方面顯而易見的是,每個人各有不同的召叫,能力也不盡相同。但我們應盡己所能地去實踐,因為天主是信實的,不會辜負我們的祈禱。平信徒要兼顧職場與家庭生活,儘管每天只能抽出二十分鐘祈禱,但我知道他們得到的恩寵和每天祈禱五小時的修道人一樣多。天主迫不及待地顯示自己,向我們這些卑微渺小的人展露慈父的面容;使我們得以在困頓的世界中,看見祂是我們的光明,我們的治癒,我們的幸福。
談論祈禱總是獲益良多,因為涵蓋靈修生活和人生至關重要的層面。因此,我想在這本書中提供簡單實用、清楚易懂的建議,鼓勵那些渴望回應召叫的人,一步一步指引他們培養祈禱生活,使他們能達到祈禱的最終目的:在內心深處與天主相遇。若能忠實地祈禱,就能收到效果,獲得生活上所需要的力量和平安,並如同主耶穌所期許的結出豐盛的果實。
本書主要探討的是個人祈禱。公共祈禱──特別是參與教會的禮儀──是基督徒生活的基礎;而我聚焦於個人祈禱,是因為許多人通常在這方面倍感困難。況且,如果沒有個人祈禱,公共祈禱可能流於形式而失去其美好價值。禮儀和聖事生活,若不能從個人與天主的相遇中獲得滋養,又無法促進天人相遇,勢必變得枯燥乏味。
這個世界正處於艱難的時刻,未來還可能更加困厄。正因如此,我們更有必要根深柢固地扎根於祈禱,一如主耶穌在福音中對我們的邀請:
你們應當時時醒寤祈禱,為使你們能逃脫即將發生的這一切事,並能立於人子之前。(路廿一36)

‧摘文

? 回應天主的召叫

首先引起動機並鼓勵我們進入祈禱生活的,就是天主;是祂向我們發出邀請。人尋找天主,但天主更積極地尋找人。天主召叫我們向祂祈禱,因為從一開始,祂就熱烈渴望與我們共融,遠遠超乎我們的想像。

祈禱生活最堅實的基礎,不在於我們的追尋、個人的主動或渴望(這些都很重要,但我們往往有所欠缺)。最穩固的根基是天主的召叫:「不斷祈禱」(得前五17);「醒寤祈禱吧!」(瑪廿六41);「時時祈禱」(參弗六18)。

我們祈禱,並非因為我們渴望天主,或期盼經由祈禱生活得到寶貴的禮物;我們祈禱,主要是因為天主要求我們如此。天主很清楚祂為什麼要求我們祈禱。祂的計畫無限超越我們所見、所求或所想。

在祈禱中,蘊藏了絕對超出我們理解的奧祕。推動祈禱生活的是信德──全心信賴並服從天主的旨意。我們甚至無法想像懷著謙卑信賴之心回應天主的召叫,會帶來多大的正面迴響;就如同亞巴郎,儘管不知道天主要他前往何方,仍然動身出發,最後成為萬民之父。

假使祈禱是希望得到好處,那麼我們早晚會灰心喪氣。因為好處並非瞬間可得,無法心想事成,而且不可衡量。如果我們祈禱時能以謙卑的態度,順服並遵行天主的吩咐,就能獲享持之以恆的恩寵。法國神祕家瑪德.羅賓這樣說:

儘管可能遭遇各種神枯、無聊和厭惡……儘管魔鬼可能在耳邊說出各種難聽、威脅或打擊士氣的話,我依然渴望忠實、堅定不移地每日祈禱!……

在煩擾和飽受折磨之時,我會告訴自己:「天主渴望如此,我的聖召也是如此,這對我來說已經足夠!」我要祈禱,隨時謹守天主的吩咐,竭盡全力去祈禱。

在生命即將結束時,我會大膽地向天主說:「主啊,我沒有努力祈禱和工作,一事無成,但我服從了?。我受了很多苦,可是我也表達了我愛?,並且渴望愛?。」

這充滿愛與信賴的服從態度,最能使祈禱產生效果。如果我們不是出於渴望得到任何東西,而是出於信賴和順服去回應天主的召叫,我們的祈禱生活將會獲得豐厚的神益。天主知道什麼對我們有益,為我們來說應該已經足夠。

我們不該以功利的角度來貶低祈禱,只看重其結果和利益,完全扭曲祈禱的意義。我們不必向任何人解釋為何要花時間祈禱。簡單地說,是天主邀請我們「浪費時間」在祂身上,這就夠了。

用聖女小德蘭(St. Th?r?se of Lisieux)的話來說,「這是多麼有意義的浪費」。無論如何,無條件付出的心態是祈禱生活至關重要的一環。弔詭的是,我們的祈禱愈是無償──白白去做,不求回報──就愈能結出果實。

我們要做的,不過是將自己交付給天主,祂要我們做什麼,就去做,不必多餘的理由。在加納婚宴中,聖母瑪利亞對僕役說:「祂無論吩咐你們什麼,你們就做什麼。」(若二5)

這無條件付出的原則,我們要牢記在心。現在,我們要進一步探討為什麼需要奉獻時間來祈禱。聖十字若望(St. John of the Cross)說:「誰逃離祈禱,也就是逃避所有的美善。」讓我們來看看原因為何。