PChomeX週年慶抽黃金等大獎! 贊助
2021-08-25 05:46:02PChome書店

台灣門神圖錄(專業典藏版)


台灣門神圖錄(專業典藏版)
作者:康鍩錫 出版社:貓頭鷹 出版日期:2021-08-07 00:00:00

163間台灣知名宮廟 ,63位國寶繪師作品,
資深台灣廟宇記錄工作者康鍩錫,引領您進入門神彩繪的大千世界。

◎國內第一本門神專書,收錄205組台灣經典門神
◎現已消失的40組珍貴歷史影像完整再現
◎展現台灣複雜多樣的廟宇文化,深入賞析門神姿態與武器、畫師風格等內涵
◎收錄500張以上精美照片,以高白度銅版紙精印,完整呈現圖像細節

講述門神的起源與神話
您知道嗎?門神原本是沒有形象的神明,從殷商時代的人在門上繪畫老虎避邪開始﹐直到元代,大將軍秦叔寶與尉遲恭的組合才在民間廣為流傳。不同的門神皆有神話典故,譬如秦叔寶和尉遲恭守護宮廷大門令厲鬼不敢靠近,令唐太宗得以安心入眠;神荼和鬱壘則是在度朔山上管理眾鬼的神,將為非作歹的鬼魂綁去餵食白虎。而門神的組合其實也有許多變化,像是四大天王、十八羅漢、三十六官將等數目,或宮娥、童子、太監、捕快等形象,祂們象徵了宮廟與祭祀主神相關的禁忌與期許,意義遠比我們想像的還要深層、多樣。

收錄台灣著名宮廟,國寶畫師傳世名作
在傳統社會,門神是代表宮廟顏面的大工程。廟方挹注重資禮聘博學通才的畫師,有時耗費數年才能完成一幅作品。成品通常工筆細繪,色彩繁複,並在門神所持器柄上落款以示負責,具有很高的藝術價值。

書中記載了台灣著名宮廟聘請國寶級畫師的經典門神作品,例如北港朝天宮請「祿仔仙」陳玉峰、艋舺龍山寺請陳壽彝、艋舺青山宮請劉家正、桃園景福宮請李登勝、台南法華寺請「麗水師」潘麗水等,皆為赫赫有名的大師之作。並詳細解說門神彩繪的真正門道,像是構圖比例、眼神、手勢、兵器與花飾意義,分析畫師的作畫時代背景與技巧特色,帶您看懂傳統門神彩繪藝術的文化深度。

田野足跡遍布台灣與外島,記錄消失門神的最後身影
作者康鍩錫曾隸屬李乾朗古建築研究室工作團隊,深耕台灣廟宇建築藝術近40年。他詳實的田野調查不只包括台灣本島,更包含了門神在金門、馬祖等外島的各自演變。更重要的,書中獨家了收錄40組台灣史上曾經存在,但因損毀、重塗、成為私人收藏等原因,如今已不能得見的珍貴歷史影像,令讀者得以全覽這些曇花一現的門神傑作。
本書透過質樸趣味的文字、精美的圖片,詳細記錄所有門神種類、所在宮廟及位置、畫師、年代、尺寸等重要研究資訊,是研究台灣藝術文化獨一無二的重要工具書。帶您跨越時空,完整收藏大畫師精湛的筆下功夫。