溫度濕度大氣壓力計 贊助
2021-08-25 05:56:02PChome書店

快閃貓生活謎語童話(1)神祕山有鬼?


快閃貓生活謎語童話(1)神祕山有鬼?
作者:顏志豪 出版社:親子天下 出版日期:2021-06-30 00:00:00

<內容簡介>

超爆笑童話、極幽默插圖、好玩的故事謎語
小學生讀一頁就會笑出來的《快閃貓生活謎語童話》系列
外加10篇「咕狗來解答」小漫畫,看故事也可學科學知識
還結合語文領域六大學習表現,每一冊書末均附有語文書寫遊戲

森林村與快樂小學裡的每一個獨創角色,都將在故事裡一一亮相,
動作飛快、「閃」功超群的快閃貓,
一身軟綿綿羊毛、吃東西就會變色的變色羊,
肚子和屁股都會「吸鐵大法」的雙胞胎猴正經與猴不正經,
還有運動健將帥帥馬、
不見廬山真面目的雲校長、
外表兇狠內心少女的班導師臭臉獅、
聽到笑聲就會全身發癢的不准笑巫婆……
所有角色性格都令你耳目一新,各種好玩有趣的生活故事正在發生……

《神祕山有鬼?》精選故事簡介
經不起帥帥馬的激將法,快閃貓一口答應兩人來一場神祕山試膽大會:
晚上十二點,誰先爬上神祕山,舀取月光湖水煮熟蕃薯湯吃光,誰就贏!
兩人不分先後的來到神祕山頂,山上冷風陣陣,還有奇怪的嘰喳聲傳來,恐怖氛圍爆表,但他們誰也不肯示弱,立刻舀水煮湯。
十五分鐘過去了……
三十分鐘過去了……
四十五分鐘過去了……
為什麼蕃薯還是煮、不、熟!
難道神祕山上真的還有鬼作怪嗎?……快閃貓和帥帥馬全身都冒起冷汗……
到底為什麼會這樣呢?請繼續翻看故事後面的漫畫,讓咕狗來為你解答吧!

書末附「小小科學家走迷宮」
設計人:曾品方(臺北市萬興國小圖書館老師)
培養孩子兩大能力:
1.從閱讀力延伸到說故事力:走迷宮任務看似玩遊戲,但事實上卻隱涵著整本書的精華,把「提問設計、情節發展、科學原理」三者巧妙的融合在一起。當您陪伴孩子閱讀之時,可以適時引導孩子發現這三者的脈絡,讓孩子從小培養「說一個好故事」的能力。
2.寫作前要累積的想像力:任務裡也開放給小讀者自由發揮想像力,設計自己獨一無二的故事,讓孩子在迷宮遊戲中,不知不覺愛上寫作。當您陪伴孩子創作之時,您的讚賞是孩子最大的動力。如果卡關了,別著急!請再一次閱讀前項任務的結構,引導孩子在故事鷹架和創意想像之間,發展出無限的潛能。

★本書特色:

【系列作品特色】
1. 短篇童話集,獨立閱讀好容易:每書10篇故事,一篇閱讀10分鐘,建立低年級孩子的獨立閱讀自信心。
2. 故事搭配40則漫畫謎語,謎題參照低年級課綱,跨領域出題:每篇故事結合小學低中年級學校課程主題,設計有趣的謎語,包括:生活領域、國語文領域、數學領域等。以漫畫形式把原理知識交給隱藏角色咕狗來說明,提升認知好奇心,也引導深入辦析與強代邏輯思考。
3. 結合國語文領域六大學習表現,每一冊書末附有語文書寫遊戲:從聆聽、口語表達、閱讀、寫作和寫字,還有注音符號運用培養全語文能力。一集提供一篇故事有聲書,提供「朗讀故事」讓孩子從聆聽進入閱讀;書末搭配全書閱讀後的書寫遊戲練習,邀請各界閱讀教育專家協力設計。
4. 獨創動物角色,性格鮮明、對話生活逗趣:快閃貓動作快、變色羊會變色,雙胞胎猴正經與猴不正經、長脖子的雲校長、不笑的巫婆和神祕山的山神等,超多獨創的角色陪孩子經歷各種好玩、新奇的事件。
5. 貼近低年級的校園和家庭主題故事:符合小學低中年級孩子的生活,從營養午餐不挑食、運動會得第一、上課愛說話、兄弟同校吵架到校長訓話了,另外還有媽媽堅持公平、看牙醫別遲到和兄弟爭寵等,不只有搞笑的校園故事,還有溫馨的家庭故事。

★名人推薦:

「令人上癮的短篇故事是低年級獨立閱讀的最佳選擇、令人好奇的故事謎底,還是科學的探究。《快閃貓生活謎語童話1:神祕山有鬼?》快來閱讀!」
──林怡辰 彰化縣土庫國小閱推教師
「想在日常生活中訓練觀察及實驗力?快閃貓會給我們滿滿的靈感!」
──陳欣希 臺灣讀寫教學研究學會理事長、教育部國前署「課程與教學輔導組﹣語文學習領域國語文組」常務委員

「一本好笑、好讀的故事書,圖文皆精彩,既腦補又能培養孩子們的閱讀興趣。」
──游珮芸 國立台東大學兒童文學研究所副教授

「《快閃貓》是在家自主學習的良伴,因為每則故事都充滿了機智幽默,不只是妙趣橫生,還有隱藏版的科學原理,讓孩子開心閱讀、快樂學習!」
──曾品方 台灣閱讀協會秘書長、萬興國小閱推教師

「一本帶領孩子穿梭在天馬行空想像中的橋梁書,請跟著主角快閃貓進入神祕山一起察覺並探索生活中的科學吧!」
──楊 珩 私立再興小學校長

「這本童趣十足的生活故事,有鮮明的人物個性,有逗趣的故事情節,有生動詼諧的插畫,不但讓我們一次品味十篇篇充滿創意的童話故事,更隨著故事的情節,進行了一次次的閱讀推理與生活科學的探索,千萬別錯過了這本寓教於樂的橋梁書。」
──廖淑霞 私立再興小學研究教師

「這是本很熱~鬧的書,趣味中融合科學與想像,讓人不禁想知道森林村裡又發生什麼稀奇古怪的新鮮事。」
──盧俊良「阿魯米玩科學」粉專創辦人、岳明國小自然教師

(姓名按筆畫排序)

★目錄:

1.快閃貓的快閃影
2.羊毛變色秀
3.天哪!不准笑巫婆回來了!
4.雲校長的祕密
5.猴正經與猴不正經
6.神祕山有鬼?
7.打臉扇
8.幽靈火車
9.年獸來了!
10.快閃爸的床邊故事

<作者簡介>

顏志豪
兒童文學博士,有個天馬行空,沒人知道他在想什麼的腦袋。
曾獲得牧笛獎、九歌現代少兒文學獎,秀威青少年文學獎、教育部文藝創作獎等獎項。作品常發表於報章雜誌,出版品包括小說、童話、橋梁書、兒歌與繪本。作品有:《插頭小豬1:停電星球》、《唱兒歌學注音》、《一個傻蛋賣香屁》、《夢遊》、《神跳牆小說系列》等。

粉絲專頁:顏志豪的童書好棒塞。

繪者:水腦
大葉大學視覺傳達設計系畢業,誤入歧途進出版社工作。因為太喜歡書又做著相關的事,於是變成像是熱愛上班的傢伙。她歸類自己是(寬鬆定義下的)藝術家,在她歪斜的價值觀裡,有了這個頭銜就可以做許多任性快活的事情。
作品散見於雜誌和書籍,較具代表性的是《火龍家庭故事集》、《小火龍棒球隊》、《小火龍便利商店》,得過開卷好書獎。《找東西》是她第一次自編自導自演的作品,繼續以一種妖孽四出的姿態闖蕩江湖。

水腦BLOG:www.wretch.cc/blog/uglybug
FACEBOOK:www.facebook.com/awaterbrain
E-MAIL:liam0329@gmail.com

★內文試閱:

‧作者序

在某些因緣下,得知親子天下有意重新詮釋整個系列,我相當的興奮。光是前期的系列設定,還有篇章的選擇安排,就耗費非常多的時間,謎語的選擇最後是依照學校低中年級的課程領域分集,最後定調為四集:透過謎語的主題和小學低中年級跨領域結合,有自然謎語、數學謎語和文字謎語等。另外很幸運的,邀請到插畫家水腦重新詮釋,並且聘請各科專業老師對於知識的校對,讓我不怕知識的誤植與謬誤,更可以安心的創作與發揮,專心想出能讓孩子笑不停又喜歡的故事和角色。比起舊的版本,「快閃貓生活謎語童話系列」煥然一新。
「快閃貓生活謎語童話系列」可以算是我進入兒童文學的處女作, 原本是報刊一個給低年級偵探故事專欄的試寫,對我而言,低幼孩子的偵探故事,無非就是訓練孩子知識與邏輯的故事,於是就朝著這樣的方向,寫出第一篇的猜謎童話,沒想到編輯非常喜歡,我就成為這個系列專欄的創作者。
其間,有機會到學校演講,才讓我驚呼孩子們都對於這系列的熱愛,在解答謎題與幽默故事的故事中得到雙重樂趣,甚至許多老師把猜謎童話設計成學習單,或者當作課堂上的補充教材,這時才讓我知道此猜謎童話的魅力所在。
在一次的演講中,有個媽媽跑來跟我說,她的女兒非常喜歡這個系列,光是到圖書館借閱就連續借閱十二次,她受不了只好買書送給她,這件事對我非常鼓舞,心想有機會一定會持續創作這個系列。
全新版的謎語童話不只有全新角色之外,還有全新的地景地物,連故事都是重新調整,解答也採取漫畫的方式,更為活潑有趣。最重要的是,在我個人非常喜歡的插畫家水腦的詮釋之下,整個系列更是投胎換骨,呈現全然不同的風格與樣貌。
在整個過程中,整個編輯團隊積極的討論與激盪,我們不隨便任何一個細節,為的是讓孩子能夠有最棒的閱讀體驗,能夠更為享受整個猜謎系列。
希望你們也會喜歡!