在家動手做麵包,一點也不難 贊助
2021-08-24 06:14:02PChome書店

洞見:像社會學家一樣批判思考,美國思辨教育的共同必修課,用以檢驗各種主張與立論依據的能力


洞見:像社會學家一樣批判思考,美國思辨教育的共同必修課,用以檢驗各種主張與立論依據的能力
作者:喬‧貝斯特(joel best) 出版社:麥田 出版日期:2021-07-31 00:00:00

『批判思考既不是一種目標,也不是一種成就,
而是一種技巧,需要練習,並且在有意而為與反省之下應用。』
這是一本能讓所有人都有所獲得的書——
從社會學導論課的學生、乃至於經驗豐富的學者與政策制定者都是如此

▶▶批判思考的關鍵是「評量證據」,而非用來批評異議者。

我們通常假定我們對這個世界的理解是正確、正常又合情合理,批判思考最困難的,就是找出自己視為真實的預設,並且檢視其中到底有沒有問題;最重要的批判思考,就是要用在我們同意的立場上。本書作者、社會學家喬.貝斯特把批判思考定義為評估各種主張的方法,我們不預設自己已經知道什麼是真的,而是藉著評估證據,去考慮我們的預設可能為假的可能性。

有別於書市常見多講邏輯論證、哲學家的批判思考指南,作者提供另一套理解社會、提出問題與分析問題的方法,以精簡扼要的章節,說明社會學家如何評估論證及其支持證據,並且分析社會學領域中要進行批判思考,可能會碰到的各種實際問題(像是不同方法論的爭議、不同陣營的派閥偏見,甚至整個社會學領域的預設立場等),對於社會科學領域的學生、以及對批判思考有興趣的一般大眾多有裨益。

進步來自願意仔細思考,質疑別人告訴你的事,對於被大家接受的智慧保持懷疑態度。經由練習與內化,這套扎實的技巧亦將幫助我們在日常選擇中做出正確的決策。

★名人推薦:

林文蘭(清華大學社會學研究所、人社院學士班合聘副教授)
戴伯芬(輔大社會系教授)
焦糖哥哥/陳嘉行
劉安婷(TFT「為台灣而教」創辦人)
楊斯棓(醫師、年度暢銷書《人生路引》作者)────讚譽推薦!!

☆清華大學社會學研究所、人社院學士班合聘副教授 林文蘭:
本書引導你如何在日常生活中保持「與常識斷裂」、練習「質疑的精神」、找尋「論證的過程」,鍛鍊「思考的力量」。透過日常實作,進行社會學式的批判思考,可以解構迷思,跳脫同溫層,更深刻地提出問題、分析癥結、理解社會。

☆輔大社會系教授 戴伯芬:
社會學主張批判性思考,這本書對批判社會學進行批判思考,解構社會學價值的結構限制。本書拋開聱牙詰屈的理論,深入淺出,突破以訛傳訛的常識或同溫層意識形態的偏執。在資訊如疫情蔓延的年代,批判性思考如同快篩劑,過濾信息真偽,有助於決策與創新。

☆焦糖哥哥/陳嘉行:
我們很常聽到一些人把「批判思考」掛在嘴邊,不論是用來讚美自己或是貶低不同意見的人,「批判思考」成了人擁有智慧與美德的特徵。但怎樣的意見與立場才符合批判思考的標準?本書作者喬.貝斯特是位社會學家,他用社會學的方法告訴大家「批判思考與證據有關」。
這意謂你要發表任何意見表明立場時,你得先檢驗自己手上的證據品質,是否能支撐住自己的推論。如果證據本身有問題甚至是錯誤的,那你再怎麼會推論,看起來多合邏輯,甚至外加華麗詞彙包裝,得出來的答案也是錯誤的。
這本書有別於相關領域的哲學思考、媒體識讀的書,而是以社會學的研究方法,讓未接觸過社會學研究訓練的人,能透過書中的例子分析學會簡單的社會學思考工具。
這能幫助我們應對媒體報導與日常人際交流中,誰的意見較符合真相與科學,而哪些立場我們得保持距離。譬如我們最常聽到的一句話「我沒有政治立場,但我認為……」,作者會告訴你:「你認同的事情就是你的立場了,不論正確與否。」

☆TFT「為台灣而教」創辦人 劉安婷 :
至今影響我最深的一本書之一便是社會學家彌爾斯(C. W. Mills)的《社會學的想像》(The Sociological Imagination) 。即使我在職業上沒有成為一名社會學家,但命運也讓我與社會學家共同創業。我深刻體悟到,在快速變化的現代,多數「個人的煩惱」都具「社會性質」。做教育者、做為公民,如何真切理解「批判思考」的內涵:不預設已知、以證據為本地追尋答案,而非如同「批判」一詞在中文不時會誤導的,單純以為與「批評」、「評斷」為同義詞。我們若都能像社會學家般思考,社會就或許更有前進的希望。誠摯推薦此書。