Continental科技新靈魂 贊助
2021-08-19 05:20:02PChome書店

台灣冰‧好吃:台式冰品花樣百出!枝仔冰、叭噗冰、剉冰、冰淇淋、泡泡冰、雪花冰到炫彩鮮果冰棒;讓我們吃冰納涼,聆聽有意思的...


台灣冰‧好吃:台式冰品花樣百出!枝仔冰、叭噗冰、剉冰、冰淇淋、泡泡冰、雪花冰到炫彩鮮果冰棒;讓我們吃冰納涼,聆聽有意思的台灣冰故事……。
作者:江明麗 出版社:日日幸福 出版日期:2021-06-17 00:00:00

<內容簡介>

台灣吃冰的歷史大概可以追溯到百年前,1930到1970年代,踩著鐵馬,後座兩旁掛著保溫冰桶沿街叫賣……本書收錄了台電、台糖、台鹽,還有老派台式古早味冰店和五顏六色的水果冰棒店家……真材實料、獨家特殊口味、季節限定、歷久不衰的120種經典冰品,任君挑選!

●台電水力發電廠為什麼跨足製冰?一年只賣八個月,一天賣3萬8千支冰棒!
台電冰的故事起源於蓋水壩之後的設備再利用,原本做冰塊用來降水泥溫度的機器,成為創造日產幾萬枝冰棒的搖錢樹,親民的銅板價消費,讓台電冰已是家戶冰箱中的夏日寵兒。
書中蒐羅台電冰中人氣品牌介紹,包括新店桂山電廠冰棒、水里大觀電廠冰棒、谷關大甲電廠白冷冰棒,以及花蓮銅門電廠龍澗冰棒,一探電廠冰的故事與製冰過程,吃吃五葉松冰、洛神花冰、火龍果冰等特殊冰棒滋味外,還可以順遊周邊景點。

●台糖賣冰一賣數十年,生意好到用數字編號,賣出企業化般的規模!
●老糖廠轉型觀光化,吃冰還可以逛糖廠的文化園區、住和風旅館!
●各家糖廠都誇自家紅豆牛奶冰淇淋口感最好,內行人的吃法最棒!
●酵母冰淇淋的成分是什麼?為何大家都強調這款冰品的特殊口味?
●特別的月明冰是什麼樣的冰品?吃冰的訣竅為何?
台糖在全盛時期擁有42家糖廠,除了製糖以外,衍生出的副業也經營的發光發亮,冰品部事業堪稱金雞母之一,為集團帶來不少收益,每到糖廠遊歷,總要嘗一口冰棒,帶一箱冰品回家。
糖廠冰品多集中在中南部與東部,本書特地到幾處知名糖廠取材,包括善化、虎尾、屏東、旗山以及東部的光復等,帶大家看看糖廠冰的製作過程,吃吃各家的招牌冰品,認識台糖除了甜甜的製糖歷史以外,也體驗台糖冰的涼涼風情。

●泡泡冰說法怎麼來的?和泡泡有關係嗎?
●吃蜜豆冰還要淋上巴黎香水,這是什麼創意醬汁呢?
●冰可以秤重賣?2台斤包裝的外帶雪淇冰,台南人從小到大的美味回憶!
●古早味清冰都是添加香蕉油展現香氣,在品嘗時間上有無需要注意的細節?
●李鹹是用什麼水果做成的,為什麼要多一個步驟經過日曬過程?
●傳說中的冷熱冰有正確吃法,步驟有哪些?
●有人稱叭噗為台式冰淇淋,它和一般冰淇淋有何不同?
●宜蘭人稱冰棒不叫枝仔冰,而是霜仔枝!
台灣人愛吃冰,老冰店的故事是台灣夏季的迷人回憶,一球叭噗、一支枝仔冰、一碗雪片冰、剉冰或泡泡冰,串連起三代或四代同堂的感情,有故事、有美味,更有堅持料好實在的製冰精神。
書中採集全島知名老冰店精華,由北到南、由西到東,有台灣第一家泡泡冰的故事,有草湖芋仔冰的起源,有叭噗冰的懷舊,也有冷熱冰的精采。現在開始,邊吃冰,邊聆聽老店有那些感人、有趣的故事吧。

●一般看到的水果冰棒貼片都是簡單的心型或圓形,比禔的貼片圖案比較複雜,是怎麼做到的?
●春一枝的名稱令人印象深刻,是怎樣的機緣想出這樣的品牌名呢?
歷史不斷更迭,冰品也要有自己的創新出路。台灣冰被傳統口味冰棒占據半世紀風華,至今仍有酷愛古早味的躉擁者,但是,默默的,以創新口味出發的鮮果冰棒,已漸漸在市場占有一席之地。
特地尋訪經營鮮果冰棒多年的品牌,聊聊一路以來的創新概念,如春一枝與果農的感情、BIN BON鮮果冰棒、熊愛呷冰與BITI比禔果泥雪條等。加入了繽紛水果貼片的創意,均用滿滿的台灣水果物產,滿足愛冰者們的極致想像。所以,鮮果冰棒除了好吃外,顏值也是特色喔。

★本書特色:

◎第一本透心涼的台灣冰品書!收錄了台電、台糖、台鹽,還有老派台式古早味冰店和五顏六色的水果冰棒店家……真材實料、獨家特殊口味、季節限定、歷久不衰的120種經典冰品,想吃哪一種皆可!
◎電廠、糖廠特色冰品多、味美價錢實在,一、二十種口味任君挑選;順遊周邊景點,從北到南到花東,有吃有玩還可以開心購買宅配到府。
◎特選大甲溪發電廠五葉松冰棒、善化糖廠的冰淇淋、814麗香冰店─創始老店冰棒、美方芋仔冰城的芋仔冰、Bin Bon手工鮮果冰棒的水果冰棒,招牌冰品製作過程詳實全圖解。還有熊愛呷冰、春一枝商行的冰棒DIY體驗。
◎吃冰也看門道:以QA穿插,讓讀者在吃冰消暑之際,更能深入了解不同台灣冰的典故、名稱、吃法等知識。

★目錄:

前言
從台灣冰的故事說起……
Topic 1台灣製冰產業的前世今生
●長知識:硝石可以製冰,它的成分及原理是什麼?
Plus
製冰設備、器具面面觀
Topic 2公部門賣冰,料好實在大受歡迎
●小筆記:台鹽、中油冰棒也有忠誠粉絲

Part 1好吃的台灣冰之電廠冰棒
桂山電廠冰品部
電廠冰棒料好實在銅板價
●小筆記:吃冰SOP
●周邊順遊:銀河洞、烏來老街
●招牌冰棒推薦:米糕冰、紅豆冰、牛奶冰、花生冰

大甲溪發電廠白冷冰棒
翠綠的冰涼,五葉松冰棒清新爽口
●招牌冰棒推薦:五葉松冰、紹興桂圓糯米冰、紅豆牛奶冰、清冰、梅子冰、百香果冰
●圖解五葉松冰棒製作過程
●周邊順遊:馬鞍壩生態園區、白鹿吊橋、谷關遊憩區

大觀電廠二坪大觀冰店
念念不忘的涮嘴枝仔冰
●招牌冰棒推薦:清冰、紅龍果冰、紅豆牛奶冰、核桃牛奶鹹冰棒、養樂多冰、紫雪糕
●周邊順遊:車埕林班道、晏廷歐亞農場、芸禾台灣國姓咖啡館、妮娜巧克力夢想城堡

銅門電廠龍澗冰品
來自木瓜溪天然純淨水質製作
●招牌冰棒推薦:洛神花冰、米糕冰、花蓮芋冰、檸檬冰、鳳梨冰、花生冰
●周邊順遊:木瓜溪文物生態故事館、銅蘭鐵匠店

Part 2 好吃的台灣冰之糖廠冰品
虎尾糖廠冰品部
百年糖廠,品嘗時令美味甘蔗冰棒
●招牌冰品推薦:紅豆牛奶冰淇淋、脆皮雪糕、甘蔗冰、鳳梨冰、脆皮甜筒冰淇淋、麥苗冰沙
●周邊順遊:虎尾驛、虎尾鐵橋

善化糖廠冰品部
老滋味的冰,轉身披覆文創風情
●糖廠順遊:深緣及水善糖文化園區
●招牌冰品推薦:紅豆冰、花生冰、古早糖冰、核桃蛋黃冰、牛奶夾心冰淇淋
●圖解冰淇淋製作過程

旗山糖廠冰品部
古早味人氣冰透心涼
●吃冰也看門道
●招牌冰品推薦:酵母冰淇淋加紅豆、紅豆冰、綠豆冰、清冰
●糖廠順遊:旗山車站─糖鐵故事館、旗山天后宮

屏東糖廠冰店
老派經典、回味無窮的蘭姆葡萄冰淇淋
●小筆記:漂流木特製桌椅
●招牌冰棒推薦:蘭姆葡萄冰淇淋加紅豆、雪糕冰棒、牛奶冰淇淋、酵母冰棒
●糖廠順遊:日月行館建築群、屏東糖廠文物館

花蓮觀光糖廠冰品部
大啖招牌紅豆牛奶冰淇淋,推薦特色月明冰
●吃冰也看門道
●糖廠順遊:日式宿舍區
●招牌冰品推薦:紅豆冰淇淋、月明冰、脆皮雪糕、洛神花冰棒

Plus
七股鹽場
吃鹹冰棒,爬巨大鹽山
●小筆記:鹽滷
●周邊順遊:七股鹽山園區、七股遊客中心
●招牌冰品推薦:蛋黃鹹冰棒、杏仁鹹冰棒、烏梅鹹冰棒、藍藻鹹冰棒

Part 3 好吃的台灣冰之古早味冰店
遠東泡泡冰
基隆第一碗,數十年如一日的鍾愛
●吃冰也看門道
●招牌冰品推薦:百香果泡泡冰、花豆泡泡冰、芋頭泡泡冰、草莓泡泡冰

辛發亭冰品名店
鎖住記憶——百褶蕾絲般的雪片冰
●吃冰也看門道
●招牌冰品推薦:蜜豆八寶冰、抹茶雪片加紅豆、花生雪片

814麗香冰店─創始老店
傳承逾半世紀,阿公配方原味不流失
●招牌冰棒推薦:芒果冰、桂圓米糕冰、紅豆冰、綠豆冰、酸梅冰、芋頭冰
●圖解冰棒製作過程

永涼製冰廠
刻畫時代記憶的老字號自豪冰品
●招牌冰品推薦:四果冰、桂花冰、擂茶冰、梅子冰、大豆(大紅豆)冰沙

豐仁冰創始店
鳳梨、酸梅、紅茶基底冰的盛夏款待
●吃冰也看門道
●招牌冰品推薦:綜合豐仁冰、酸梅清冰、紅茶豐仁冰

美方芋仔冰城
經國先生加持的可口芋仔冰
●吃冰也看門道
●招牌冰品推薦:芋仔冰、三不冰淇淋
●圖解芋仔冰製作過程

咱台灣人的冰
蜜番薯、粉粿、芋圓,剉冰必配鐵三角
●小筆記:漫畫式店名招牌的故事
●招牌冰品推薦:綜合冰

太陽牌冰品
超過一甲子的夏日解熱涼方
●招牌冰品推薦:紅豆牛乳霜、草湖芋仔冰、米糕冰棒、紅豆冰棒、冰淇淋紅茶

松玫冰?室
重溫懷念的雪淇冰,如冬季新雪般潔白與絕妙風味
●吃冰也看門道
●招牌冰品推薦:四果雪淇冰、紅茶+雪淇冰、古早味紅茶

常美冰店
冰涼消暑傳承三代
●吃冰也看門道
●招牌冰品推薦:常美招牌冰、香蕉清冰、黑醋栗+檸檬冰淇淋、抹茶冰淇淋

阿婆冰
古早酸甜鹹滋味,87年的老店魅力
●吃冰也看門道
●招牌冰品推薦:招牌阿婆冰、李鹹冰、芋泥紅豆牛奶冰

正老牌潮州冷熱冰
冷熱混搭的屏東特色冰
●吃冰也看門道
●招牌冰品推薦:綜合冷熱冰、冷凍芋頭、懷舊芋頭冰

阿宗芋冰城
台式冰淇淋,有故事的叭噗冰
●吃冰也看門道
●招牌冰品推薦:招牌傳統叭噗、芋頭叭噗、花生叭噗、紫米叭噗

豐春冰?店
讓人望穿秋水的季節限定甘蔗冰
●長知識:冷凝劑—─阿摩尼亞
●小亮點:原本裝冰的鶯歌陶碗
●招牌冰品推薦:甘蔗清冰、芋頭、紅豆甘蔗冰、鳳梨、仙草甘蔗冰

Part 4好吃的台灣冰之冰棒創新
BITI比禔果泥雪條
冰品界的顏值擔當
●吃冰也看門道
●招牌冰棒推薦:迷你雪條、假三色雪條、芭樂芭、青蘋果樂園、歐莉歐巧克力

Bin Bon手工鮮果冰棒
兼具風味層次與特色的幸福味冰棒
●小筆記:上白糖
●招牌冰棒推薦:草莓迷努酷、藍莓優格、紅綠燈(覆盆莓、芒果、奇異果)、水果派對、鐵觀音拿鐵、西瓜奇異果
●圖解水果冰製作過程

熊愛呷冰
鮮果入冰棒,綿綿雪花沁心涼
●吃冰也看門道
●招牌冰棒推薦:戀戀草莓、經典哈密瓜、抹茶紅豆拿鐵、酸甜百香果、榛果巧克力
●冰棒DIY體驗

春一枝商行
100%台灣新鮮水果的冰棒王國
●吃冰也看門道
●招牌冰棒推薦:海鹽西瓜、釋迦、葡萄、洛神、 鶴岡的文旦、芒果
●冰棒DIY體驗

附錄
其他人氣好吃冰店特蒐

<作者簡介>

江明麗
曾任職於多家旅遊媒體記者,因職務跑遍世界,包括日本、荷蘭、德國、泰國、美加、中國、俄羅斯、埃及等,其中以中國、日本最為密集,目前專攻台灣旅遊、美食之報導。作品有《量身訂作住民宿》、《百年好店》、《嚴選正港台灣味小吃南部篇、東部篇》、《宜蘭美好小旅行》、《花蓮美好小旅行》、《嘉義美好小旅行》、《高雄美好小旅行》、《苗栗美好小旅行》、《和風老屋旅行散策》等超過10本個人及合著,現為自由撰稿者。