PChomeX週年慶抽黃金等大獎! 贊助
2021-07-30 05:26:03PChome書店

見鬼:拍案叫絕的中國志怪小說精彩故事


見鬼:拍案叫絕的中國志怪小說精彩故事
作者:有鬼君 出版社:遠流出版 出版日期:2021-07-07 00:00:00

<內容簡介>

一個又一個值得轉傳的驚異故事!最宜居家的神鬼讀物!

‧乾旱的季節,水鬼要躲在哪裡?
‧為什麼沒見過很胖的鬼?
‧為何鬼總是想害人?有不想害人的鬼嗎?
‧為何常見女鬼誘惑男人的故事?有男鬼誘惑女性的故事嗎?
‧該死之人只要去抄佛經,就真的可以免死嗎?
‧人對鬼不滿,有什麼申訴的管道?鬼對人不滿呢?

你知道嗎,每天在你身旁穿梭不停的人群,可能有30%的人是鬼!
《見鬼》從中國特有的志怪小說當中,耙梳整理了古人對鬼魂世界的各種猜測與想像,用一則一則的精彩鬼故事,展演出生動繽紛的幽冥世界,呈現鬼界與人界交錯的運作原理。
作者用細緻的眼光描繪鬼世界的政治、司法、愛情、醫療、交易等各種規則。例如古書記載,南宋杭州有個專賣烤鴨的鬼自承,城內有百分之三十的「人」其實是鬼,「以十分言之,三分皆我輩也」。鬼們或扮官員,或扮和尚、道士,或扮商販,或扮失足婦女,每天與人來往,和平相處。
書中參照超過80部常見與罕有的志怪小說,如《諧鐸》、《虞初新志》、《池北偶談》、《關尹子》、《搜神秘覽》,以及20多部典籍如《韓非子》、《宋史》等,建構出一個人鬼共通、幽冥同路的趣味讀本。

全書包含四大主題,分別為鬼界的日常生活(如寵物、飲食)、鬼界的社會關係(如何當鬼的側翼、鬼界阿公店)、鬼界的治理(公務鬼犯錯、公務記錄會不會消失)、人鬼互動的原則(登出人生重抽會順利嗎、鬼社群與少子化)等等,讓人一窺鬼之百態與冥府的實況。

書中一個又一個生人與鬼魂互動紀錄,展現了曲折的人心與人鬼世界的愛恨情仇,映照出幽冥世界裡的人間情味,讀來餘味無窮。

★名人推薦:

【專文推薦】
◆厭世哲學家╱暢銷作家,《厭世講堂》作者

【精彩推薦】
◆馬西屏╱康寧大學副校長、暢銷作家
◆眭澔平╱知名作家、旅遊家
◆何敬堯╱奇幻作家,《妖怪臺灣地圖》作者
說鬼講怪,最怕空泛玄談,《見鬼》則引經據典,爬梳古老文獻中的鬼故事,輔以新時代的通俗觀點,讓鬼故事耳目一新,森羅鬼氣都幻化為趣味諧語。
◆陳茻╱與點堂創辦人、體制外教師
鬼故事本就是散落的,一如鬼散落於人間。篇篇散落的文字枝葉扶疏,各個面向緩緩拼湊,亦成就一個有情的鬼之天地。如君厭作人間語,也許秋墳鬼唱詩更愜意。
◆欒保群╱鬼學研究大神、《中國民間諸神》編著者。
本書妙在通人之情,得鬼之趣。就是《百鬼夜行卷》也要相形失色。
◆王家範╱中國歷史學大家、東華師範大學終身教授
作者打通了生人死人、陽間冥界,相互比較,對照呼應,生出許多意外精采。
◆ 程章燦╱南京大學教授
說夢者癡人,說鬼者,其智者乎!

★目錄:

推薦序
代前言:鬼世界的九十五條論綱
輯一 鬼的日常
這就是真愛
對陰間的妹子說不
霸道總裁模式:男神搶民女
被鄙視的陰間文教事業
鬼會生病嗎?
在人間騙吃騙喝的鬼
鬼是吃素的嗎?
冥府的聯歡晚會
冥府也要反低俗
動物成精怪
為了愛,你敢做什麼?
真的女神,都是憑實力單身
為什麼很少見到胖鬼?
女神真的難伺候
天地有色鬼
七夕禁愛令
死鬼
鬼的心機有多深
鬼有形還是無形?
走邪路的鬼

輯二 鬼的社會
翻牆者死
為虎作倀:鬼的側翼
假鬼假怪
鬼世界的通行證
鬼告狀
你身旁的人,有幾%是鬼?
壓不住的棺材板
陰間的賭場有賭鬼
陰間阿公店
陰間的文青
陰間如何搶生源
鬼為什麼會打架?
敬祝雷神萬壽無疆
把鍋甩給老天爺
這一代廢青,來自上一代廢鬼

輯三 鬼世界的政治
地府不必有人出來負責嗎?
鬼紅是非多
冥府開庭記
雷公老爺,你好大的官威!
冥府的司法冤案
如何到冥府當公職
冥府為什麼不care全球化
冥府為什麼不願辦大學
冥府有多少小秘書
神界也閱兵
誰有資格跟冤魂談正義
為什麼冥簿從未被盜?
閻羅殿約談技巧
閻王爺的退休制度
閻王爺離職記
陰間的價值觀
陰間的軍隊
陰間也有上級巡視
陰間的最高法律是自然法
怎樣把閻王的權力關進籠子裡
鬼神的思想審查
鬼如何獲得特赦

輯四 人鬼之間
附體的社會學
見鬼
就喜歡你不想死卻不得不死的樣子
全面啟動你的夢
入冥第一課:洗腦
誰來管管女鬼
請鬼當群主
少子化,最可怕
抄佛經可免死,是真的
身許陰曹心許你
吃素與投胎
轉世有風險,投胎須謹慎
用愛發電
協商轉世
怎樣才能投胎到蛋黃區
怎樣將轉世變成行為藝術
意志戰勝因果報應
役鬼
陰間的穿越
幽明一理
有趣的靈魂
閻王爺,快放人!
宅舍與皮囊
豬肉自由

後記

<作者簡介>

有鬼君
生於一九七年代,大學主修中文,獲有哲學碩士學位,偏好歷史。曾任職於中學、出版社,現為媒體人。閒暇研讀志怪作品,信筆成文,發佈於個人微信公號「有鬼」,現更名為「天下鬼」。

★內文試閱:

‧推薦序

我們與鬼的距離:一個生動繽紛的幽冥世界
厭世哲學家╱暢銷作家、《厭世講堂》作者

人死之後是否化為虛無?會變成什麼?會往哪裡去?——這應該是每個人都曾想過的問題,也一度是哲學思考的核心問題,但由於無法進行理性論證,所以最後只能劃歸宗教領域,信者恆信,不信者恆不信。總歸一句話:與「死」有關的問題,人類目前沒有共識。

依據《論語》記載,孔子「不語怪力亂神」,也曾說過「敬鬼神而遠之」,似乎充滿了理性精神,不屑談論鬼神問題;然而,若我們對孔子有深入的認識,便會知道孔子其實是宗教大師,他對生死、鬼神都有精闢的見解,並以此聞名當世。無怪乎子路要向老師請教「死」及「事鬼神」的問題,而孔子回答他:「未知生,焉知死?」(還不了解生,如何了解死?)「未能事人,焉能事鬼?」(還不懂得與人交流,如何懂得與鬼交流?)

孔子的回答,市面上常見的解釋是:孔子要人專注於生命意義的探索,對於渺茫的死後世界,孔子認為沒有探索的意義——這樣的解釋雖然在字面意義上可以說通,但沒有抓到精髓。細繹孔子之意,「生」與「死」的關係可能是非常密切的,若先理解了「生」,也就能在某種程度上理解「死」的意義。「生/死」看似截然對立,但其原理很可能是貫通的;正因如此,「人/鬼」之間的原理也是貫通的。

我想,這一部《見鬼》,已經為我們勾勒了一幅清晰的「鬼界」圖像。我們會發現,「人」與「鬼」之間的距離真的不遠;有時候,人界的運作還比鬼界複雜得多。人若想了解「鬼」,或許並不困難。
★★★★
由於鬼神一類的問題難以進入哲學討論的領域,但人類總是必須與鬼神共處,故終究要找到一種談論鬼神的方式;因此,「志怪小說」應運而生。

所謂「小說」,就是人類生活的反映,「志怪小說」的誕生,恰恰顯示鬼神怪異之事充斥在當時人類的生活處境中。若欲了解鬼界運作之原理,沒有比研究志怪小說更好的途徑了。

有鬼君所寫的《見鬼》,這本書看起來像是「隨筆式」文章的集結,但可以看到,作者是有「完整勾勒古代幽冥世界」的意圖的,所以在此書開頭便提出了「鬼世界的九十五條論綱」,將幽冥世界的運作原理統整得極為清楚明瞭。雖然如此,《見鬼》並不是哲學書,書中沒有枯燥的理論推演,《見鬼》更像是一幅華美的畫卷,用一則一則的鬼故事展演出生動繽紛的幽冥世界,極富趣味性。

更令我驚喜的是,《見鬼》某種程度上還可以視為民俗學或心理學研究的材料。舉個例子來說,為何古代特多女鬼(或女妖)誘惑人類男性的故事?為何善人與惡人死後會變成不同類型的鬼?為何鬼總是想要害人?又為什麼有些鬼根本不想害人?——與其說這些都是人類的無稽幻想,不如說這些故事背後都反映了當時人們的文化風俗或深層心理,值得挖掘。

有句話說:「世間無鬼,心裡有鬼。」如果「鬼」是來自「人」的心理投射,那也就意味著對「鬼」的深入研究,有助於了解「人」。或許,我們可以把孔子的那句話改寫成:「未知鬼,焉知人?」這本《見鬼》,可能就是了解人類深層心理的一把好鑰匙。