台灣也吃得到了! 贊助
2021-07-29 06:08:02PChome書店

王進崑營養學,白髮變黑髮,年輕15歲:薑黃、蜂蜜、辣木、木鱉果、青梅……營養學博士的太極飲食法,用天然食材強化自癒力。


王進崑營養學,白髮變黑髮,年輕15歲:薑黃、蜂蜜、辣木、木鱉果、青梅……營養學博士的太極飲食法,用天然食材強化自癒力。
作者:王進崑 出版社:大是文化 出版日期:2021-01-05 00:00:00

<內容簡介>

《健康2.0》、《聚焦2.0》、《華人健康網》專訪,
直銷商賀寶芙指定團購、連鎖書店健康生活類排行榜暢銷書

臺灣營養學泰斗黃伯超教授、陳維昭醫師、孫璐西教授、中醫師林昭庚等,
權威人士專業推薦。

「老師,你怎麼看起來很累,頭髮都白了,又很稀疏?」
天天見面的學生偶然的一段話,
讓擁有30年營養學背景的中山醫學大學營養學系教授王進崑驚覺:
保養身體不能光靠理論,身體正在求救中!

為了重拾健康,王進崑將「最新飲食科學」結合中醫太太的「古老太極智慧」,
設計研發出王進崑的「太極健康飲食與美味食譜」。
光靠「吃東西」,兩個月後就讓他的白髮幾乎全都黑回來,活力再現。

直到現在,五十幾歲的他總被學生和朋友調侃,還保持著三十幾歲的外貌與活力!
怎麼辦到的?很簡單,只要記住八個字:

「動靜、冷熱、多少、酸鹼」的平衡──今天多明天就少!

◎誰說美食要忌口?營養學博士為什麼也吃垃圾食物?
這餐多吃了泡麵或美食,下一餐就多吃蔬菜水果。
營養學博士美食都照常、常吃排骨便當,一樣很健康——
只要你懂得「多什麼、減什麼」。

◎這餐吃太多,下一餐就減量,以一天為單位,用「21比例」來分配:
多運動那天就多吃、沒運動的日子就吃少,
遵守每餐最高七成的飽食感,三餐總量不高於21。
例如,早餐吃七分飽,午餐太貪心吃了十分飽,則晚餐不要吃超過四分飽,
總量不高於21。自行調整午晚餐的進食量,吃多吃少都行,互補最重要。

◎鹼性食物要比酸性食物多2~3倍,才能遠離糖尿病、高血脂、痛風、高血壓……。
鹼性食物包括蔬果、全穀雜糧、葡萄乾等;
酸性食物則有肉蛋類與高澱粉食物等。
今天吃了烤肉大餐,第二天就要補充大量蔬菜與全穀雜糧,以達到互補作用。
哪些食物是酸性?哪些食物是鹼性?本書整理出來告訴你。

◎輔助太極飲食的營養補充品,天然的最好!
一小匙薑黃粉,防失智又抗癌;蜂蜜對乾咳、便祕最有效;
辣木,營養成分高,被譽為窮人的牛奶,有助於降血糖。

◎一把梳子、一條毛巾,就能看起來年輕15歲:
起床後,利用梳子按摩頭皮,幫助醒腦;
他的太極養生操,就算只是快走到出汗,照樣能活化全身細胞與代謝。

太極飲食法很麻煩嗎?一點也不。
王進崑與中醫太太一起研發出最適合臺灣人體質的太極食譜!
包括地瓜枸杞糙米粥、燕麥全穀飯、堅果全麥營養三明治、彩椒海鮮義大利麵、
香炒松阪肉、野菇味噌湯等,選用當季蔬果食材,
只要三步驟就可以美味又健康的上桌,等於把一個營養學博士直接帶回家!

<作者簡介>

王進崑
從小立定志向學「食品營養」、土生土長的臺灣大學食品科技研究所博士。從求學階段到現今的教學、研究與服務,30年來沒有一天離開過食品營養,因為他堅信,只有靠「吃」才能把健康吃回來。
於2016年獲頒國際食品科技聯盟院士。曾任中山醫學大學營養學系主任、附設醫院營養部主任、健康管理學院院長、副校長與校長、台灣營養學會理事長以及亞洲營養聯盟執委。
現任中山醫學大學營養學系教授,並擔任全球最大的保健食品學會──國際保健營養學會(The International Society for Nutraceuticals and Functional Foods,簡稱ISNFF)執行長,在國內外營養學界均享有崇高的聲望與地位。