車迷熱議!全新Tundra內外資訊 贊助
2021-07-26 06:28:02PChome書店

三週學會程式交易:打造你的第一筆自動化交易


三週學會程式交易:打造你的第一筆自動化交易
作者:李政霖 出版社:寰宇 出版日期:2017-11-07 00:00:00

●熟悉腳本的撰寫流程、建立完整進場交易策略、打造專屬自動化交易模型的全方位程式交易書籍
●嘉實資訊創辦人兼總經理李政霖,親自為投資人量身訂做程式交易入門攻略寶典,兼具實用性與參考性
●透過程式交易的學習三部曲,打造高效率的學習曲線,完全適合上班族或沒空盯盤的投資族群

「程式交易學習三部曲」
第一階段:拿來用,看得懂
對於完全沒有程式語言學習經驗,但具備一定投資專業知識的朋友,本書不僅揭露各家語法的優缺點,更協助新手篩選出最適合上手的程式交易語言。
第二階段:拿來改,會改
作者將寫程式的過程,比擬為一般大眾寫作文時的起、承、轉、合,教你直接從一般交易策略的腳本開始著手,並用投資人直觀的操作思維邏輯,一步步調整為最適合自己的策略腳本。
第三階段:直接寫,會寫
本書不只是作為初學者第一本學習程式交易的手冊,更是培養專業交易員所該具備的完整投資思維架構。從篩選標的到進出場策略,乃至於作者管理基金時的完整交易決策流程盡列其中;程式不只要寫得對,更要實踐你的投資思維。

★內文試閱:

.楔子

人生的第二個薪水袋
在工廠擔任資訊主管的阿德,一早醒來,邊看朱芳君播報的非凡晨間新聞,邊幫老婆及小孩準備早餐,順便了解一下昨天晚上歐美市場,有沒有出現什麼非經濟因素造成的重大變數,趁著小孩吃早餐的時候,阿德花了兩分鐘,檢查一下自己電腦裡的自動程式交易系統運作是否正常,然後就開車送老婆及小孩上班上學去了。
到了公司,趁著上班前,透過手機的 app,阿德監控電腦自動交易的運作情況,看到一切正常的燈號,就安心上工了。
中午休息的時候,阿德透過手機 app,了解今天程式幫他執行了哪些交易,哪些獲利了結?哪些停損出場?又新買了哪些股票?合計到中午為止,電腦幫他賺了多少錢?
下班回家後,陪小朋友寫完功課之後,打開電腦,查看選股程式挑出的新標的,阿德一檔一檔地用個股多空儀表板,挑出最近有不同策略,都相繼出現買進訊號的股票,他把這些股票放進觀察名單裡。
另外,程式也通知阿德應該要調整在台股的持股水位。這是阿德寫的一個台股多空判斷程式,這個程式會即時運算各種大盤相關數據,然後根據阿德給的演算邏輯,計算台股的持股比例。
睡覺前,阿德再次檢查一下美股的自動交易策略執行的情況,並且設好停損及停利的單子,結束人跟電腦合作無間的一天。
到了週末,約了幾個程式交易圈的同好聚會,有朋友分享了最近財經雜誌發表的交易策略,回家後,馬上把這個策略寫成程式碼,並且回測過去十年,依這樣的策略是否真的可以賺錢?回測的結果很不錯,阿德立馬把這個策略放進模擬交易中,讓電腦模擬下單一陣子,看看成效,再決定是否拿來進行實戰交易。
阿德靠著自己會設計交易程式,讓電腦在他上班的時候,也為他試著從市場行情的變化中,賺到第二份薪水。
有人調查後發現國人心目中理想的退休金額是 1700 萬元,如果退休前要存到這個數字,假設是 65 歲退休,那每個月需要存到2.3 萬元,這個數字,對大部份的年輕人,都是不能承受之重,於是有的人兼差,有的人作直銷,有的人開始學投資,希望找到可以錢賺錢的現代聚寶盆,特別是那些會寫程式的理組同學,開始有人學程式交易,想要靠程式賺到人生的第一桶金。
這本書的目的,是希望不管會不會寫程式,透過這本書的介紹,可以學會用程式語言,建構一個自動化的投資機制,讓不管在哪一個行業,除了本業之外,都可以創造另一筆穩定的,由電腦自動執行的投資收益。

.摘文

CH 1 程式交易簡介
全球首富巴菲特應該是大家心目中的神,但這二十年來,有一位老兄績效比他好,這位老兄的名字叫西蒙斯(James Simons),是個差點就拿到諾貝爾獎的數學家。他成立了一家叫文藝復興科技的公司,管理一個叫大獎章的避險基金,這個基金從 1989 年以來,年化報酬率是 34%(巴菲特是 20%),2008 年次貸危機時,巴菲特虧了 15%,西蒙斯賺了 80%。他的操作哲學是透過電腦的大規模快速運算,尋找金融市場裡,在特定情況下,稍縱即逝的高勝率交易機會。這家公司裡有超過 70 位擁有數學、物理學與統計學博士學位的量化專家,他們每天做的工作就是建構模型、測試模型及尋找可以在市場中賺到錢的交易策略。
類似文藝復興這類透過量化決策過程來進行投資的機構,這十多年來,愈來愈多。《機構投資者》旗下出版物《阿爾法》公佈的「2016 年全球收入最高的對沖基金經理」排行榜,前 10 位收入最高的對沖基金經理中,有 8 位被歸為量化基金經理。根據統計,2016 年量化基金佔美國股市的成交量已達到 27%,直逼個人投資者 29%的比重,這個數字在 2013 年僅有 14%。2017 年第一季量化基金規模是 9320 億美金,這數字在 2009 年是 4080 億美金,更重要的是,在第一季所有私募基金的規模比前一季增加了 56 億美金,其中投到量化基金的就佔了 49 億。從這些數據可以發現,在人工智慧迅速發展後,透過程式自動交易的量化交易,是未來市場主流。
台灣自從期交所從 2011 年開放 API 下單之後,程式交易終於合法化;2015 年秋天,台灣證券交易所也開放了 API 下單,允許投資人在經過電腦運算後,所產生的交易指令,把單子自動下到券商去。2015 年是台灣證券市場程式交易元年。
台大資工系林守德教授曾經發表過一張投影片。
在這張投影片裡,林教授把人跟電腦間的互動分成三個階段,最早是電腦提供分析、人類決策,接下來是電腦提供選項讓人類挑選;最新的演變則是人類設計決策的程式,讓電腦自動作決策。人類設計決策的程式,在投資領域,就是程式交易,這一章,將介紹什麼是程式交易?程式交易的優點?以及從那裡開始學起。
什麼是程式交易
什麼是程式交易? 這個名詞的英文是由 program 及 trade 這兩個單字組合而成。英漢字典裡,program 的意思,中文可以翻譯成「節目單」,也就是一項一項按照原先排定的先後順序,一個節目一個節目的依序演出。
這就像看食譜作菜一樣,每個食譜都有三大元素:準備的食材+烹調的工具+烹調的順序→產出的食物。程式交易也有三大元素:輸入的資料+用來運算的電腦+運算的順序步驟。
這當中,運算的順序步驟就是所謂的程式(program),也是這本書裡,要學會的知識——如何一個步驟,一個步驟,按步就班地透過電腦,把資料拿來運算後,產生決策,自動執行決策。
要做到這件事,有 2 大任務要去完成:
1 學會電腦看得懂的指令。
2 用這些指令,來安排步驟。(未完)