營養師推薦 營養三寶 照顧全家健康 贊助
2021-06-17 06:28:03PChome書店

久坐久站,小心肺栓塞


久坐久站,小心肺栓塞
作者:楊興生、孫靜平 出版社:金塊文化 出版日期:2021-04-07 00:00:00

<內容簡介>

久坐久站、下肢長時間不動,易引起下肢深靜脈血栓形成,如不即時妥善處理,就有可能發生肺栓塞,嚴重者甚至會導致心源性猝死!
長時間沉迷於電玩遊戲的年輕人、日夜打麻將的中老年人,因久坐不動引起的下肢深靜脈血栓導致肺梗塞的案例不少;另外,搭乘長途飛機長時間坐在狹窄的空間裡,如果再加上飲水不夠,身體缺少水分,在下肢靜脈血流速度減慢的情況下,血液內的有形成份便容易掛壁、沉積,使得發生下肢靜脈血栓的機率大增。
本書提出長時間不活動下肢會引起深靜脈血栓的原因、預防方法,及堅持每天走路鍛鍊對防治肺栓塞的重要性。
只要下肢不活動4小時,就可能有深靜脈血栓形成的風險,堅持每天健身行走,就能強身健體,防治肺栓塞,且延年益壽。

易發生肺梗塞導致猝死的人群
久坐久站連續4個小時不活動,就會增加下肢靜脈血栓形成的風險。
人坐著的時候,上身、腳踝、膝蓋、大腿呈三個90度的彎曲;久坐不動時,腿部肌肉的收縮減少,下肢血流減緩,因而下肢靜脈血栓形成的機率就會顯著增加,在醫學臨床工作中,見到由於長時間沉迷於遊戲或上網的年輕人、日夜打麻將的中老年人,因久坐不動引起的下肢深靜脈血栓導致肺梗塞的案例不少。
另外,長時間坐在狹窄的空間裡,尤其是中老年人,例如搭乘長途飛機經常需要10多個小時,如果乘坐的是經濟艙,坐在狹窄的座位上雙腿不動,也不離開座位往過道中去走一走,如果再加上飲水不夠,使得身體缺少水分,在下肢靜脈血流速度減慢的情況下,血液內的有形成份便容易掛壁、沉積,發生下肢靜脈血栓的機率就會更大;坐長途旅遊巴士也可能發生同樣的情況。
久站也會導致小腿肌肉緊張,使得無法自主收縮,同樣也會影響血液回流,從而導致下肢靜脈血栓的形成。這些人群諸如進行教學工作的教師、需要坐著開車的職業駕駛、百貨公司的售貨員、美容美髮業從業人員等,他們需要長時間保持一個不動的姿勢,因而靜脈內形成血栓的風險相對都比一般人高。
下肢深靜脈血栓如何形成?
血栓,通俗的說法就是「血塊」,為什麼我們的身體裡會有血栓?人體血液中存在著凝血系統和抗凝系統,在正常情況下,二者保持著動態平衡,以保證血液在血管中能正常流動,不會形成血栓,但在某些特殊情況下,如久坐久站時因為血流變慢,靜脈自主收縮性下降或喪失,凝血因數病變,或血管受損傷時,導致凝血功能亢進或抗凝功能削弱時,則會破壞這種平衡,使人處於「易栓狀態」,這時就容易形成血栓。
如何預防肺栓塞?
1.提高肺梗塞的警惕性
引起肺栓塞,然後導致肺梗塞的栓子,80%〜90%來源於下肢的深靜脈,其次是盆腔、前列腺靜脈、髂靜脈和右心中的栓子,因此,如有下肢深部靜脈炎、骨折、手術後、分娩或心房纖維顫動病史的患者,一旦出現類似肺炎的症狀,應高度警惕肺栓塞的可能性,並立即去醫院就診,以便及早獲得正確的診斷,也才能即時給予精準的治療,例如經導管無創取栓、溶栓或抗凝治療等都是很有效的治療方法,所以說肺梗塞是可以治療的。
2.腿部小血栓,自測早知道
單腿腫脹是深靜脈血栓非常重要的臨床表現之一,如能及早知道深部靜脈血栓的存在,及早進行精準的處理,即可避免後果嚴重的肺梗塞情況發生。
自測方法如下:坐在椅子上,屈膝,伸直小腿,在膝蓋骨下緣10公分處,用卷尺測量小腿的周徑(公分),兩腿分別所測得的周徑差為2公分或以上才有識別意義,腿的徑圍大的一側,可能即存有深靜脈血栓。
3.防血栓,適時活動下肢很重要
為了防止下肢深靜脈血栓的形成,簡而易行的方法就是固定時間活動下肢。活動下肢是防止下肢深靜脈血栓形成的必要措施,當必須長時間坐在空間狹窄的座位上,如長時間飛行的經濟艙座位裡,或是長途旅行的旅遊巴士裡,經常動一動下肢、改變體位,或定時到走道上去走走,都是極為重要的。
需要長期臥床的病人,應該在床上經常做深呼吸和活動下肢(可在他人的幫助下進行),由於下肢外傷,尤其是骨折後,會使血管壁不光滑,因而容易形成血栓,因此手術後應盡可能早日起床活動。
4.長途旅行要備三件寶
˙彈力帶:它是由天然乳膠製成的,常作為在家或出差時的健身訓練工具,它可有效改善肌力、身體的活動能力和靈活性,是一種易於攜帶,使用起來簡單方便,且十分有效的小型體能訓練工具。
˙醫用彈力襪:它是一雙經由特殊設計、具有醫療功效的彈性襪,主要靠其漸進式壓力,由腳踝處漸次向上遞減,收縮小腿肌肉,以預防靜脈充血,使血液回流至心臟,可預防靜脈血栓形成和靜脈曲張。
˙帶蓋水杯(一杯水):在較密閉、乾燥和較狹窄的空間裡,如果飲水少了或不飲水,會造成血液黏稠度增高,使得血液流速減慢,這時血液中的有形成分就容易在血管壁碰撞沉積,繼而形成血栓。
不管是搭乘長途飛機或坐長途旅遊巴士時,或是現時許多青、中年人時興長時間自駕旅遊,成員應該各自帶一個有蓋的水杯,以便飲水,有蓋可防旅途顛簸時杯裡的水不會外溢,而當處在這種情況時,建議每小時飲水量至少100毫升。
辦公室健身操
1.頭髮、頭皮的按摩
上班族腦力消耗特別大,特別容易感到困頓,根據中醫理論,腦為「君主之官,神明出焉」,另外,因於解剖上頭皮與大腦間血行交通密切的關係,而設計了按摩頭髮、頭皮的健身操,方法如下:用木梳或手指做梳子,從前額向後腦「梳頭」,左、中、右各梳10次,必須讓梳子輕輕觸及頭皮,這樣做不但對頭髮及頭皮有按摩保護作用,而且對大腦皮質有輕微的刺激,能促進腦殼內外的血液循環,從而達到提高大腦工作效率的目的。
2.坐著也能動一動
˙鍛鍊小腹正面的提腿動作:坐在椅子上,雙腳合攏提起,再放下,重複這個提升、放下的動作,可以鍛煉小腹正面。
˙鍛鍊側腹的提腿動作:打側身坐在椅子上,身體重心放在單側臀部,手可扶住桌面,合攏雙腳並重複做提升、放下的動作,可以鍛煉腰兩側的肌肉。
3.辦公室健身操
˙拉椅背:雙手向後拉著椅背,頭抬高,挺直背部。這個動作可以鬆弛背部及頸部肌肉。
˙拉頸肌:坐在椅子上,用手繞過頭頂按著頭側位置壓下。這個動作可以舒緩肩頸部肌肉,做動作時切記放鬆肩膀,挺直身體。
深靜脈血栓和肺梗塞常見問答
Q:肺栓塞可以預測嗎?
A:下肢靜脈的血栓,也包括上肢、頸部等部位的血栓,如果因某種因素脫落進入血液,則可隨血液流入心臟的右心房、右心室,進一步進入肺動脈,引起肺梗塞。根據血栓脫落的栓子的大小不同,肺梗塞的部位、嚴重程度,以及預後也各不相同,如果脫落的栓子很大,隨血流流至肺動脈主幹,或左右肺動脈的分叉處即被阻擋而阻塞,則肺臟立即無血液供應,心臟也即時無血流,患者會立即發生休克,甚至死亡;如果栓子很小,或是細小而多個的栓子,則隨血流進入肺小動脈,或肺動脈末端的肺毛細血管而引起栓塞,在這種情況下,根據栓子的多少,其臨床表現、嚴重程度和預後也各不相同。
總而言之,下肢深靜脈血栓已形成且未經治療的患者,高達40%〜50%的人可能會發生肺栓塞,患者若早期進行抗凝治療,肺栓塞的發生率可降低至4%左右,但不能完全消除發生肺栓塞的風險;此外,以今日的醫學科技,即使是醫務人員也不可能準確判斷哪些患者會發生肺栓塞、何種程度,和何時發生?

★本書特色:

專業──作者為醫學博士,曾任心臟內科主任、內科教授、博士研究生導師,心血管內科學術委員會主任委員,中華醫學會心內科學術委員會常務委員,以臨床經驗為背景,深入解讀肺栓塞預防及治療的方法。
實用──本書從易發生肺梗塞導致猝死的人群、肺梗塞的成因及預防方法、肺梗塞的治療方法、預防下肢深靜脈血栓的舒活健身操,並提出20則有關深靜脈血栓和肺梗塞的常見問答。
簡明──本書以簡明的文字解說醫學知識,搭配舒活健身操的實作技巧,是易發生肺梗塞、肺栓塞高危人群的實用保健手冊。

★目錄:

前言
第一章 易發生肺梗塞導致猝死的人群
1.長期臥床的病人
2.久坐久站的人群
第二章 肺梗塞的成因及預防方法
1.下肢深靜脈血栓如何形成?
2.肺栓塞的成因
3.如何預防肺栓塞?
˙提高肺梗塞的警惕性
˙腿部小血栓,自測早知道
˙防血栓,適時活動下肢很重要
˙長途旅行要備三件寶:彈力帶、醫用彈力襪、帶蓋水杯
第三章 肺梗塞能治好嗎?
1.早發現,早治療,初始治療見奇效
2.血流動力學支持療法
3.血流動力學穩定患者的治療
4.下腔靜脈濾器(IVC)的應用
第四章 舒活健身操
1.健身操的功能
2.實用健身操
˙10分鐘健身操
˙辦公室健身操
3.用彈力帶預防下肢深靜脈血栓的舒活健身操
˙踩刹車樣的運動
˙雨刮器樣的運動
˙盪鞦韆樣的運動
第五章 要走路,不要跑步
1.正確的走路姿勢
2.步行對人的12種驚人效果
3.健步行走有抗衰老功能
4.行走能治病
5.怎樣才能正確健步走?
6.常見的四種錯誤走法
7.正確健步走的準備工作
第六章 有關深靜脈血栓和肺梗塞的常見問答
Q1.得了深靜脈血栓,腿腫什麼時候才能消退?
Q2.已經用抗凝藥物治療血栓了,為什麼腿還是愈來愈腫?
Q3.血栓治療後我的腿腫改善了一段時間,為什麼今天又腫得厲害了?
Q4.我原來是右腿腫,為什麼現在左腿也出現腫脹的情況了?
Q5.經過治療後,腿腫好多了,可下床活動後下肢水腫又出現了,這是為什麼?
Q6.我已確診患有下肢深靜脈血栓,可醫師總是問我有無心慌、氣短、胸悶、咳嗽等心肺方面的症狀,這是為什麼?
Q7.肺栓塞可以預測嗎?
Q8.經醫院檢查證實是小腿靜脈血栓,據說這裡的血栓是小血栓,不會發生肺栓塞,是真的嗎?
Q9.同事們說,久坐不動會發生深靜脈血栓,甚至會發生死亡率很高的肺栓塞,是真的嗎?
Q10.一發現深靜脈血栓就應該去醫院住院治療嗎?
Q11.我的朋友告訴我,他已住院治療2周了,可是血栓情況還是未見改善,這是什麼問題?
Q12.有些患者治療血栓有抗凝禁忌,什麼是抗凝禁忌?
Q13.請問在使用抗栓藥物治療時,如果發生出血,多在什麼部位?
Q14.治療時萬一發生腦出血怎麼辦?
Q15.使用抗凝藥物或溶栓藥物治療時,為什麼要多次抽血檢查?
Q16.請問應用抗栓藥物治療時發生出血以後還能不能繼續治療血栓?
Q17.深靜脈血栓的規範治療須採用多學科的綜合措施,大多數醫院都推薦到血管外科去治療,這是為什麼?
Q18.我的同事被醫師診斷為下肢深靜脈血栓,請問熱敷或貼藥膏有效嗎?
Q19.坐長途飛機時該注意哪些事?
Q20.坐長途飛機時可以做哪些舒展的活動?

<作者簡介>

楊興生
醫學博士(MD)、醫學哲學博士(PhD),曾任心臟內科主任、內科教授、博士研究生導師,心血管內科學術委員會主任委員,中華醫學會心內科學術委員會常務委員,《中華心血管內科雜誌》等8種專業刊物常務編委或編委,國家科技進步獎、自然科學基金和新藥評審委員會委員。現任美國心臟病學院院士,美國醫學會心臟病學會特約顧問、香港中文大學客座教授。出版學術專著16部,發表中、英文論文210餘篇。

孫靜平
醫學博士(MD),曾任心內科主任、北京軍區心血管研究所所長、美國Case大學醫學院客座教授、克利夫蘭心臟中心(The Cleveland Clinic Foundation)臨床高級研究員,現任美國Emory大學醫學院教授、香港中文大學客座教授。美國心臟病學院第一位中國籍院士和美國心臟病學會理事會委員,並擔任14個國際知名英文雜誌的編委或審稿人。已出版中文著作6本、英文著作3本,主譯重要著作9本,在國際知名雜誌上發表論文198篇。

★內文試閱:

【前言】
在這資訊化、網路化、智慧化的時代,一切都要求快速、提速和高效,日夜奔忙於工作的白領階層,坐在電腦前,手操滑鼠,不停地看著電腦螢幕,以達到他所需要的目的;沉迷於遊戲的青少年,坐在電腦前目不轉睛地盯著螢幕,以獲得心滿意足的歡樂;喜愛麻將、撲克牌的中老年人,四人一團,經常玩到深更半夜,甚至於通宵達旦;老年人因病,尤其是不幸骨折而長時間臥床不起等,這些人群由於下肢長時間不能或沒有活動,都易引起下肢深靜脈血栓形成,如不即時妥善處理,就有可能發生肺栓塞,嚴重者甚至會導致心源性猝死,這類案例在臨床工作中屢見不鮮。
為了讓各類高風險族群的人們知道長時間不活動下肢會導致的嚴重後果,特編著了這本圖文並茂的科普讀物,供廣大讀者知道長時間不活動下肢會引起深靜脈血栓的原因、預防方法,及堅持每天走路鍛鍊對防治肺栓塞的重要性。
只要下肢不活動4小時,就可能有深靜脈血栓形成的風險,堅持每天健身行走,就能強身健體,防治肺栓塞,且延年益壽。