美國最新醫學期刊發現 贊助
2021-06-14 08:10:04PChome書店

幸福路上:童年時光(1)


幸福路上:童年時光(1)
作者:宋欣穎、羅荷 出版社:大塊文化 出版日期:2021-06-05 00:00:00

<內容簡介>

每個平凡的大人,都曾是不平凡的小孩
走過兒時的點點滴滴,重新找回純真的自己

本作品以 2018 年上映、備受國際讚譽之動畫電影《幸福路上》為基礎,發展全新前傳「童年時光」系列漫畫,由原作導演宋欣穎編劇、新秀漫畫家羅荷繪製,延續原作的溫暖與感動,更增添了漫畫的趣味,以及繪者清新脫俗的溫柔筆觸。

故事從一條叫做「幸福」的路展開,以1980年代的台灣為背景,圍繞著小學生「小琪」林淑琪與她的家人朋友間發生的生活趣事。書中性格鮮明的角色們:阿美族魔法阿媽、文藝青年阿文表哥、美軍混血兒莊貝蒂、宮廟小孩許聖恩......宛如台灣歷史的縮影。卡通《小甜甜》、加工廠、老師校外補習、生日吃乖乖、偷聽中共廣播,則重現台灣庶民生活的集體記憶。

看著這群小學生們胡鬧瞎搞,卻又溫馨可愛的日常,就像看見台灣版的《櫻桃小丸子》。

漫畫《幸福路上1》集結六個短篇,描述動畫電影未揭露的故事前傳:

〈幸福大排上的祕密訊號〉
幸福路口「無奇不有」的大排水溝,雖然臭氣沖天,卻是孩子們玩樂的所在,也是小琪接收「祕密訊號」的地方。

〈我的魔法阿媽吃檳榔(上、中、下)〉
能幹強勢的阿媽與阿姨們霸氣出場!但是,原來不是每個女生變成女人後,都會吃檳榔?

〈人生中第一個芭比〉
每個小女生都曾夢寐以求一個金髮藍眼的芭比娃娃,小琪不只有芭比玩具,還有活生生的芭比好朋友!

〈寵物白雪天鵝湖〉
大人總是不懂,寵物是小孩的好朋友,即使那隻寵物是一隻大白鵝......?

★本書特色:

●東京動畫大賞、金馬獎最佳動畫長片——宋欣穎《幸福路上》,全新故事!
●鳥取國際漫畫優勝賞得主——羅荷,首部漫畫長篇!
●電影裡沒說盡的,漫畫一次呈現!
●笑中帶淚、淚中有愛,打造台灣《櫻桃小丸子》~

★讀者推薦:

*《幸福路上》國內外影迷感動推薦:

「真的很感謝這部作品,它完美平衡了一個普通女孩(或男孩)的生活,與我們這個時代的真實面貌。」——Carlon(巴西)

「一個非常、非常感人的故事,讓我不可思議地流下了眼淚。」——@Chtounet(法國)

「不知道為什麼,在這部電影裡,我看到了自己。」——保加利亞影迷

「不論是開心也好、憂傷也罷,劇情總是能觸及心底,那份存在於自己人生中,無以名狀的複雜情緒。看得又笑又哭的,是屬於台灣人的共同記憶。」——Jerry(台灣)

「看完連空氣都有草莓冰淇淋的味道XD」——咪咪(台灣)

「成長過程結合時代縮影,一一道出台灣社會議題,溫柔卻不批判,以女性視角,檢視每個人都會遇到的認同及迷惘,細膩且不煽情。」——ˇ大景ˇ(台灣)

★得獎紀錄:

*《幸福路上》動畫電影獲獎經歷:

2018年第55屆金馬獎:最佳動畫長片
2018年第20屆台北電影節:百萬首獎、最佳動畫、觀眾票選獎
2018年第17屆日本東京動畫獎:最佳動畫長片首獎
2018年第25屆德國斯圖加特國際動畫電影節:最佳動畫長片獎
2018年第18屆韓國首爾國際動畫影展:最佳動畫長片首獎
2018年第44屆加拿大渥太華國際動畫影展:評審團特別獎

★目錄:

第一回 幸福大排上的祕密訊號
第二回 我的魔法阿媽吃檳榔(上)
第三回 我的魔法阿媽吃檳榔(中)
第四回 我的魔法阿媽吃檳榔(下)
第五回 人生中第一個芭比
第六回 寵物白雪天鵝湖

<作者簡介>

宋欣穎/故事
曾任影劇記者、專欄作家、偶像劇編劇、京都KTV店員。現職為影視編導。創作領域跨越劇情片、動畫、紀錄片以及文字創作。
台大政治系畢業,曾旅居日本京都兩年,美國芝加哥哥倫比亞藝術學院電影碩士,主攻編導。2010年回台籌備製作動畫電影《幸福路上》,處女作便橫掃國際影展。2018年榮獲金馬獎最佳動畫長片、台北電影節最佳動畫及觀眾票選獎、首爾國際動畫節最佳動畫長片首獎、東京動畫獎最佳動畫長片、斯圖加特動畫節最佳動畫長片等大獎。
基於京都生活見聞而寫成的短篇故事集《京都寂寞:Alone in Kyoto.》2015年於台灣出版,2019年在日本發行,頗受好評。
立基於多國文化的洗禮,以及《幸福路上》的成功經驗,宋欣穎目前正在籌備多種創作項目,橫跨劇情片、影集、紀錄片以及漫畫製作。皆為台灣本土文化出發,但又具備國際擴散力的動人故事,希望打動世界各地的閱聽者。

羅荷/漫畫
台北藝術大學動畫學系畢業,作品的核心來源時常為時間、記憶、生活的塵埃,喜歡探究畫面及其形式的拆解、組合、玩味。畢業後持續以2D動畫製作、插畫為樂。
首部個人動畫《用一天的時間回憶我》入圍國際影展並獲得「台中國際動畫影展」的獎項,並曾為陳綺貞MV《小船》、週刊編集宣傳短片《第一次》等進行影像製作。2021年發表的MV動畫《兔子洞》,花了兩年的時間將影像特色發展得更為純熟,成為了動畫創作生涯的代表作之一。
2018年推出極短篇漫畫《許願池》獲得迴響後開始拓展漫畫作品,並以個人短篇漫畫《禮物》贏得「鳥取國際漫畫競賽」優秀賞,將於近年發行成完整的漫畫書冊。

★內文試閱:

‧作者序

後記

童年時光
宋欣穎

製作《幸福路上》的電影版之前,我原本的企圖是想做一套台灣版的「櫻桃小丸子」動畫影集。畢竟,看日本動漫久了,身位創作者終究會想做點台灣的東西給自己人看。

一九八?年代,社會還在戒嚴時期,但一切看似單純又美好,永遠小學一年級的林淑琪,生活那些中各種稀奇古怪、荒謬好笑的日常故事,如果做成短篇動畫,絕對很精彩。當時,短篇故事都寫好了,自己也讀著覺得好笑又感人,敝帚自珍覺得做成動畫絕對不輸櫻桃子!

但因為各種原因,後來決定製作成電影,於是加入了成年後林淑琪的視角改寫腳本。長片裡林淑琪的童年回憶都還在,但加了大人的視角去回顧成長,總是顯得感傷。

電影後來在世界各地巡迴、獲獎,也收到許多不錯的評價,是該深感滿足往前進了才對。但那些藏在我電腦硬碟裡的短篇故事,還是覺得好可惜,好想要讓世人看到這些珠玉啊。於是,起心動念想把這些故事做成漫畫。談了幾個漫畫家之後,鎖定了羅荷合作。原因很簡單,就跟我決定做動畫電影一樣,全都憑藉著我的野性直覺,相信羅荷是最好的人選。

結果,事實證明我野性的直覺一點都沒錯。跟我相差了快二十歲的羅荷,處理她出生前發生在台灣的故事,居然一點違和感也沒有,整個作品在她筆下變得超優秀的,不只把以前小學生的荒唐白痴表現得淋漓盡致,分鏡更是生猛有力。作為這套漫畫的宇宙第一號讀者,每次都會在電腦前讀初稿讀到呵呵大笑,從背後路過的先生見狀都不禁問:「妳還好嗎?笑這麼大聲?」

如今,漫畫完成了,一方面感到十分引以為傲,一方面也感到感傷:「以後沒有這麼有趣的新回數可以讀了怎麼辦?」

童年回憶是每個人永遠的鄉愁。小時候的我,並不太快樂,一直沈浸在漫畫、電影跟電視劇裡找尋安慰。長大之後,整個台灣社會有了天翻地覆個改變,我成為一個靠說故事維生的人。回頭去看我的童年,因時代而造成的荒謬,因歷史而形成的悲喜劇,無處不是精彩的故事。最近的人很喜歡說「笑著笑著就哭了,哭著哭著就笑了」,這就是我認為好故事所必須具備的渲染能力,也是我作為一個創作者,希望帶給讀者的故事。

希望各位讀了《幸福路上》的漫畫,笑中帶淚,淚中有愛。