鐵人不是鐵打 贊助
2021-06-10 06:54:02PChome書店

你說的不應該,是我用盡全力的想望


你說的不應該,是我用盡全力的想望
作者:達達令 出版社:時報出版 出版日期:2021-03-17 00:00:00

<內容簡介>

他們不以為然的一切,就是我視如珍寶的一切。

每個人的路都不一樣,你一方面希望用大眾標準衡量自己,
可是另一方面又覺得自己太過庸俗。
其實,這是一個假議題。
這世界根本沒有什麼絕對真理和標準,
人們只會用自己的主觀經驗,去靠近自以為是的客觀真相。
你沒有想像中那麼厲害,但是你也沒有想像中那麼糟糕。

每個人擁有選擇自己生活方式的權利,無論這種選擇來自於你的喜歡還是迫不得已,
任何另一個人都無法感同身受。

? 關於自己 ?
不要輕易被自己的辛苦付出感動,
但是也不要輕易的被別人的打壓而否定自己,
不要與自身的平凡為敵,也沒有必要把自己變得不像自己。
你就是你自己而已。

? 關於不將就 ?
不將就不是為了逃避,而是為了等待,
等待對的那個人出現,哪怕是這個過程真的有些漫長。
這跟早晚沒有關係,
如果來得早,這是我的幸運,
但是如果來得比較晚,這也不是我的過錯,
因為可能在千山萬水的另一頭,他在努力向我走來了。

? 關於難題 ?
其實遇到難題的時候,
我們大部分時間都在處於想辦法解決問題的思考中,
根本沒有時間在當下體會那一刻自己的運氣多麼糟糕,
自己的命運多麼不好之類的。
一切的一切,都是在我們熬過去之後回過頭來看,
才會放大那個時候的委屈與痛苦。

? 關於久別重逢的前任 ?
時間已經把那些不開心都過濾,
剩下的都是初見你時的動心,
但是此刻你心裡也萬分清楚,
現實中的我只能是和他行同陌路了。

★名人推薦:

臨床心理師 洪仲清
心理學作家 海苔熊
溫暖旅人 雪兒Cher
臨床心理師 蘇益賢
?? 溫暖推薦

★目錄:

我真的沒有不高興
好的家人是一種福報
克制也是一種情緒
他們不以為然的,是我視如珍寶的
體諒也是一種善意
你高興就好
你說的不應該,是我用盡全力的想望
人生苦短,誰能與共
直到對的人來
那些被好運眷顧的人
每一個現在,都是最好的現在
如果再見何必紅著眼
我的後少女時代
有些故事不必說給每個人聽

<作者簡介>

達達令
關於達達令——

原名彭富玲。
生於1988年,摩羯座。
畢業於中南財經政法大學新聞系,早年就職於電影公司、互聯網公司。
2015年,註冊個人自媒體平臺「她在江湖漂」,成為寫作者。
2019年,成立「江湖開放日」工作室,成為創意工作者。

生長於廣西,大學在武漢度過,曾漂泊於深圳,現定居廣州。
是城市旅行者,亦是時間旅行者。

往後的人生暫且不知如何。
但是在這個階段,能夠得到一些讀者,得到一些風景,得到一些歲月,已是幸運。

一些相關——
個人微博:@達達令_ Darling
個人公眾號:她在江湖漂(ID:tazaijianghupiao)
工作室微博:@江湖開放日2019
工作室公眾號:江湖開放日(ID:openisland2019)
Facebook粉絲頁:達達令的小江湖

出版作品:《為什麼你總是害怕來不及》、《成為一個厲害的普通人》、《生活沒有變得容易,只是我們變得從容》、《我們生來就不是為了取悅別人》、《你不能總把這世界的光芒都讓給別人》

★內文試閱:

那些被好運眷顧的人

01
我的大閨密L小姐上個星期告訴我,她的主管買了最新的蘋果手機給她,我想都沒想就回她,你主管肯定是看上你了,他是不是要睡你?
L小姐給我一個大大的白眼,然後回答說,是,他要是願意睡我就更好了,那我早就在公司裡平步青雲呼風喚雨了,也不至於現在還在公司裡當苦力。
我很少說起L小姐的工作故事,因為她跟我以及很多大學畢業出來的辦公室小職員一樣,也不過是在職場裡普通的度過了三四年的時間而已,比起那些早早創業或者事業有成的同齡同學來說,我們實在是太不起眼也不值得拿出來說。
可是有一天我突然意識到一點,或許我們的職場成長軌跡很普通,但其實就是很多人正在進行中的事情,它並不偉大,也不典型,可是卻讓每個人都感同身受。
L小姐大學專攻影視文學,一看就是文青氣質,她在大學裡研究過很多電影以及舞台劇,她也希望自己畢業後可以從事一份自己喜歡的小眾文化圈的工作,可是跟很多人一樣,社會並沒有給我們那麼多可以與自己所愛的工作相遇的機會,我們需要生存下來。

02
L小姐畢業的第一份工作是在一家小的傳媒公司,因為老闆也是創業初期,一切都是混亂的,L小姐在這個時期身兼數職,從行政到銷售,從客戶到推廣,這些事情她都一一經歷過,甚至連辦公室搬家的苦力活她都一一遇上了。
有天夜裡她打電話給我,說自己在送合約給客戶的路上,她連續幾天幾夜的加班,每天早上起來都有一種要嘔吐的感覺。
公司一共五個人,除了老闆另外幾個都是銷售人員,於是她把剩餘所有的工作全部攬下了,公司那天新買了一台印表機,送貨員幫忙安裝之後就走了,可是沒想到新機器因為剛啟用,一堆問題。
L那天接到老闆的電話,要在晚上八點前送合約過去給客戶,她馬不停蹄工作了一天,開始連接印表機,發現印表機是壞的,於是她按照說明書一個個步驟檢查,等到問題解決的時候,全身沾滿了油墨的印記。
來不及清理衣服,L小姐把列印出來的合約整理好,然後奔赴給客戶的路上,那天夜裡下了一場大雨,一陣風都能把她這樣小巧的身子吹起來。她為了防止合約被雨淋濕,一直牢牢的抓著自己的檔案夾,根本顧不上自己一身的墨水狼狽樣。
趕到客戶那裡的時候,客戶在飯店裡吃飯,富麗堂皇的餐廳裡人來人往,L小姐直接往客戶所在的包廂奔去,包廂大門打開的時候,一屋子的人都愣住了。
後來L小姐告訴我,她至今想起來仍然覺得那是電視劇裡才會發生的場景,所有人都在優雅的舉杯交談中,她像個小丑,不,應該是比小丑更尷尬的局面,停滯在那個服務生在她周圍穿梭來回的門口。
空氣在那一刻彷彿也停滯住了,L小姐盡量壓抑住自己顫抖的聲帶,把事情的來龍去脈解釋清楚,然後把合約送上。
客戶接過合約說,這個我得先看一遍,明天再回覆你吧!
L小姐心裡一驚,因為這是她老闆下達的死命令,今天必須和客戶完成簽約。
於是她就站在那裡了,一動不動,也沒有要離開的意思,因為不敢離開。
L小姐說,如果時光飛到現在,她可以有很多種方式應對當時那個尷尬的局面,但是那個時候是她剛開始工作的第二個月,她沒有任何的經驗。
跟客戶同一桌吃飯的人有個大姐出聲了,說小妹妹這麼晚了你都淋濕了,不然早點回去休息吧,否則很容易生病的。
L小姐也不知道哪來的勇氣說,這是我出來工作經手的第一個任務,我不知道有經驗的過來人是怎麼處理這種情況的,可是我現在一無所有,只有無盡的耐心了,我等得起,你們可以慢慢吃,我在門外等您(指的是客戶那位先生)。
說完這一段的時候,L小姐說自己當時直接把眼睛都閉上了,她甚至都不敢想像接下來客戶會不會發脾氣,還有自己一身的狼狽樣會不會影響客戶對公司的印象,以及客戶明天會不會向老闆投訴自己,她說自己的心跳已經快要噴到喉嚨了。
客戶終於說話了,那你先出去等等吧!
L小姐點頭,然後走到包廂門外等著。
半個小時後,客戶一個人出來了,把簽好的合約給了L小姐,說你可以回家了。
L小姐滿是感激的不斷點頭,甚至想不起來應該向他說出感謝的話以及道歉。

03
那天夜裡L小姐打電話給我,說自己剛拎著斷了一個鞋跟的高跟鞋,赤腳走在回家的路,有些偏僻的路上燈光昏暗,路邊的小混混向她吹口哨,她到一家還沒打烊的小吃店叫了一碗麵,大口大口喝湯的時候才反應過來,她這一天從早到晚幾乎沒有吃任何東西。
吃完飯回家,她洗了個澡,發現那一身的油墨已經洗不掉了,一想到那是她畢業以來自己買的比較好看價錢也不便宜的衣服,這一刻L小姐才放聲大哭。
電話裡她在抽泣,說自己一天緊繃著神經下來都不覺得辛苦,可是看到自己喜歡的一身衣服毀了就哭得歇斯底里,是不是太不按常理出牌了?
我安慰說,不是的,那是你之前一直處於緊張忙碌的狀態,這一刻鬆懈下來了,髒衣服不過是你想發洩的導火線而已。
L小姐問,你說我運氣是不是太背了,進了一家小小的公司,所有的一切都是自給自足,公司就我一個女生,這裡根本沒有人把我當成女生,他們每天忙成一團,連老闆都見不上幾面,我都不知道工作的意義是什麼?
那個時候我也一樣年少無知,只是我運氣比較好,畢業的時候到了一家還不錯的公司,規範有序,體面舒適,即使內心依舊忐忑,但是跟L小姐處於水深火熱的狀態根本不能比,所以我也不知道怎麼安慰當時的那個她。
後來的對話裡我勸L小姐,要是實在熬不下去,那就不要做了,工作再找就好了。
誰知道這麼一說,L小姐的聲音立刻高昂了幾分,那怎麼可以! 我要是那麼容易妥協了,那也太沒用了!
我無言,我說那你想怎麼樣?
她說,就先把明天過了吧。
結果這個「明天」一過就是整整兩個月,有一天中午,L小姐跟老闆提出要辭職,老闆很慌,說如果你是覺得薪資太少,我們可以談談的。
L小姐說,不僅僅是薪資的問題,我只是覺得自己學的東西差不多了。
老闆看到施軟不成,於是開始威脅,我告訴你像你這樣的畢業生,外面的人才市場一抓一大把,你別以為自己有幾個月的工作經驗就了不起了,你這樣的態度出去在這個社會是混不下去的!
L小姐也沒反駁,收拾好東西就離開公司了。
一星期以後,L小姐找到了新的工作,面試的時候對方開出很低的薪資,甚至不到專科畢業生的標準,L小姐也沒有提出太多要求,只是說自己可以先入職,薪資的事情以後再說。
公司肯定願意了,這麼低的價錢找到一個還不錯的大學畢業生,這樣的好事上哪裡去找?

04
於是L小姐開始了第二份工作。
按照她的說法,或許是在第一家公司的時候習慣了把自己當成女超人,所有的一切事情都親力親為,她覺得自己的待遇已經糟糕到底線了,於是到了這一家新公司的時候,她覺得眼前的一切難題那都不是什麼大事。
也是,當你經歷過最糟糕的狀況,那麼後來的一切都覺得是自己得來的好運了。
在新的這一家公司裡,L小姐就像開了外掛一樣,每一個工作細節她都能很快適應,當其他的畢業生抱怨這不是自己的本職工作的時候,她就把所有的工作都攬下,因為在她之前的經驗裡,甚至根本沒有只負責自己本職工作的概念,只要是任務,自己全部處理就好。
就這樣,從方案企劃到實際執行,從合約審核到法務對接,從培訓演練到跟廠商接洽,L小姐對這些熟悉到就像是有了很多年工作經驗的樣子,加上其他的畢業生也不願意做,於是她幾乎把每個部門的工作都摸透了一遍。
哪個同事缺人就找她,哪個主管有工作要交代她就接下來,她每天就跟逛菜市場一樣,奔跑於公司的樓層裡,樂此不疲。
這樣的狀態,一做就是快兩年。
後來有一天,L小姐告訴我,她終於開始負責公司的一個具體部門了,她有了自己的直屬主管,這個就是我們後來聊天裡經常提到的T先生。
T先生年輕的時候也是個迷人有個性的男生,可是因為自己夠聰明,所以總是不喜歡公司裡太遲鈍的同事,他換了很多個助理,每次都因為承受不了他給的壓力,於是都申請離開了。
而這一次,L小姐正好成為了T先生的助理。
我不知道這其中的很多細節,總之L小姐在T先生手下活過來了,而且做得很不錯,當有一天T先生發現自己已經離不開她的時候,她已經在這家公司快四年的時間了。
L小姐如今成了他們部門的任性大小姐,因為無論她提出什麼樣的要求,T先生都會一一滿足他,因為她太熟悉T先生的辦事風格了,從工作方式到生活習慣,她一一牢記在心裡,即使在她已經有了三四個助理的情況下,她依舊不放心把T先生交代的事情假手於人。

05
這個週末我跟L小姐一起去香港,週日回來的太晚,她趕不上車,於是週一的一大早天還沒亮,她就起床趕去火車站坐車回去上班了。
我問她,你現在已經小有所成了,工作的事情交給你的下屬去完成不好嗎?
她回答,最近的新專案她是工作任務的第一線,她要把頭開好了,後面的細節才能進行下去。
L小姐補充道,其實我是可以有很多藉口多偷懶幾天的,因為之前我自己積了很多加班調休時間,但是這一次專案的主要負責人是我的主管T先生,而T先生又是個比較清高愛面子的人,很多實際執行的工作需要我去進行,暫時的辛苦熬一陣子也就過去了。
L小姐如今也成了我的經紀人,關於我跟出版社洽談出書合作的一切事宜,所有的細節都由她來處理,因為她太擅長這些工作了。每當我需要前往北京處理相關合約的事情,她也都會陪伴我同行,她總是跟T先生打個招呼,然後扛著筆電就跟我一起出發了。
L小姐告訴我,從休假到調薪以及各種小福利,她都有了跟T先生談判的籌碼,前段時間T先生升職,於是她也順便跟著得到了更多的話語權,所以別說買蘋果手機了,只要是她喜歡吃的餐廳,T先生也總會帶她去品嘗,她嚷嚷吵著最近手頭比較緊,T先生總是換著方法發大紅包給她。
T先生對於我而言有時候是主管,可是更多的時候又很像一個大哥,一個願意跟我分享喜怒哀樂的大男孩,所以當我跟他相處的程度到了這個地步,我也算是在自己的這份工作裡有了很多的相對自由。
L小姐說,這就是她跟她主管的「不正當關係」故事。

06
L小姐即使是陪我辦事,或者是我們週末假期逛街的時候,她總是時時刻刻在處理工作上的一些事情,至於半夜裡回覆郵件那是再正常不過了,她早就習慣了這樣的方式。
有時候她的小助理打電話過來被她罵得狗血領頭,我在旁邊聽得總是心裡一陣發寒,我說我要是你的助理,應該早就崩潰了。
她回答說,你知道嗎? 當年我的第一份工作經歷,除了教會我創業型公司要做的所有事之外,我當時悟出來的唯一一個道理就是,不要輕易被自己的辛苦付出感動,但是也不要輕易的被別人的打壓而否定自己,你就是你自己而已。
L小姐說,當年我最討厭T先生咄咄逼人的樣子,可是諷刺的是,如今我也變成了我下屬眼中的惡魔女人了。
這一刻我終於明白L小姐的主管為什麼會這麼寵著她了,我雖然認識她十年,可是開始工作之後並沒有跟她同甘同苦,她就像是一隻渺小的職場小強,任何別人的否定打壓甚至是發怒,她每一次都是笑嘻嘻的應付過去,就連我有陣子也覺得她是個沒心沒肺沒有自尊心的人。
可是L小姐告訴我,工作第一年開始,她手頭上只有微薄的薪水,連其他女生租房的房租都不夠付,她每個月會寄錢給老家的爸媽,每年兩個學期承擔兩個上高中的弟弟的學費,就是這樣,她還為自己存錢來買衣服買水果,跟同事朋友社交。
她說自己因為之前薪資太低,甚至到了工作第三年才有申請信用卡的資格。
她總是開玩笑說,你們老說自己太魯蛇過得很苦,其實我覺得自己連抱怨的資格都沒有,因為每個月光想著把每一分錢掰成兩分錢用,就已經耗盡我所有的精力了。
可能也是因為這樣,L小姐居然很神奇的成為了一個樂觀主義者,她學會了自動過濾工作跟生活中的負能量,她是個很會炒熱氣氛的人,即使周圍沒有一個人跟她有互動,她也練就了自嗨的厚臉皮。
這種不會羞澀的氣質,我竟然也沒有辦法判斷她究竟是後天磨練出來的,還是天生骨子裡就有這一部分自信。

08
身為職場小白,從來沒有人告訴我們怎麼做是對的,而哪些又是不應該做的,我們只能在茫茫夜路裡摸索,然後坐等時間證明我們當年的選擇是對與不對。
我身邊也有很多比我小一些的孩子跟我請教職場的經驗,我說我沒有辦法一一概括,因為我自己算不上事業有成,因為在我的定義裡,工作這件事情,包括具體的操作方式,上班的環境,周圍同事的人際關係,以及領導的風格,這些每一環都決定著你職場的幸福程度。
有人會問,工作不就是用來賺錢生活的嗎?
這的確是實話,但是如果在完成自己基本工作之餘,也能經營好職場關係,儘管再好的同事關係也比不上你的親人你的閨密你的伴侶,可是只要你處在這個局中,你就沒有辦法躲避,更何況我們人生幾十年每一天的八小時甚至以上的時間,都投入在這件事當中,這怎麼可能僅僅只是關於賺錢而已呢?
我自己的工作經歷不多,可是我的每一任主管都成為了我在那個階段最重要的貴人,所以即使職場裡總有些瑣碎之事,可是從大方向來說,收穫要遠遠大過於遭遇到的不愉快,這也是為什麼我至今對於工作以及尋找一份有意思的工作保持滿滿熱情的原因。
很多人會問我一個問題,就是為什麼能夠堅持把這個原創的社群專頁經營那麼久?我說其實不需要用到多少毅力,因為如果一件事情需要動用到你的意志來完成,那麼這件事情的意義就沒有那麼大了。
可是仔細分析一下,我之所以願意用心經營這個小地盤,最開始的初心完全是為了整理我自己的價值觀以及有時候很浮躁的心緒,時間久了我就成了最適合自己的心理醫生。
後來,我慢慢吸引到很多出版社向我邀請合作出書,這也算是額外的收穫了。
從經營這個地盤的第三個月開始,就已經有很多的廣告商跟我談合作了,這當中有品質很好的品牌,尤其是創業圈的新產品。有些人雖然合作不成,但是因為誠心實意,竟然也慢慢從陌生人變成了聊得來的朋友,於是這也變成了我跟別人請教學習很重要的一個人脈平臺。
我從來就不是一個自帶好運的人,因為我覺得自己累積的每一步之後所獲得的成果都是理所當然的,但是這些小收穫放到別人眼裡,他們會誇大你的成就,同時忽視你在這其中所付出的努力。
這也是為什麼每次看到媒體上網路上別人那些逆襲翻身的勵志故事的時候,我也很難再感動的原因,因為我自己就是這條為自己奮鬥路上再普通不過的素人一枚。
比起成名要趁早,我更喜歡來日方長這個詞。
它意味著你願意相信自己付出會有所得,它更意味著一個在自己命運路上裝備升級不斷開外掛的人,他們並不是沒由來的好運,而是他們願意相信自己可以獲得好運,只是他們需要動起來,自己先嘗試著打開讓運氣進入自家的大門,而後才是接下來的一系列良性循環,以及滾雪球效應。
這一切一切的前提是,你得願意相信,僅此而已。
切記不要與自身的平凡為敵,也沒有必要把自己變得不像自己。
嗯,這是正確打開好運的方式。