在家種菜風潮你跟上了嗎? 贊助
2021-06-10 07:06:02PChome書店

快樂錢商


快樂錢商
作者:本田健 ken honda 出版社:星出版 出版日期:2021-05-05 00:00:00

<內容簡介>

構思二十年,執筆三年寫成
日本累計銷售800萬冊的作者,與你分享創造Happy Money金流的訣竅
本書以英文首次出版,在美國、英國、澳洲同步發行,歐洲、亞洲、中南美洲等超過25國販售
每個人都想提早達到財務自由,過著不被工作、人際關係、帳單束縛的生活。你喜歡賺錢嗎?大多數的人都喜歡累積財富,所以我們費心研究各種投資理財的工具和方法,孜孜矻矻希望帳面上的金額愈來愈多。但是,你懂得花錢嗎?你和金錢的關係好嗎?你知道如何創造正向的Happy Money金流嗎?
本書作者本田健為日本暢銷作者,累積銷售書籍超過800萬冊。他在二十歲出頭便立定志向,要在三十歲之前經濟獨立,在生涯早期研究、累積了大量金錢相關知識。經歷過經營管理顧問、專業投資者等職業後,29歲起進入半退休狀態的育兒生活,展開寫作活動。如今,他是國際級作家,在各地舉辦大規模的演講和研習會,分享「快樂錢商」的概念。
本田健透過本書帶我們檢視自己與金錢的關係,每個人的用錢方式深受成長背景的影響,你和金錢的關係不只受到父母、甚至祖父母的影響。金錢就是能量,不論你過去的人生經驗為何,找出你的金錢心靈創傷,以Happy Money禪心,重新與金錢建立良好的健全關係。
本書帶我們思考這些金錢觀念:
• 審視你與金錢的關係,找出你內心的舊瘡疤,治癒你的成見和痛苦
• 理解我們永遠都不會滿足,打破匱乏的神話
• 認識金錢智慧二元論:金錢IQ&金錢EQ
• 學習幸福小富階級的金錢IQ&金錢EQ
• 了解你的金錢信念體系是如何建立的?重新規劃你的金錢設計圖
• 「為什麼人會被金錢控制?」面對過去,探究你的家族金錢史
• 「說不定你已經擁有了?」打破「想要更多」的循環
• 看清你的理想經濟狀況的祕訣,掌握經濟自由的要素
• 找到創造適合你的金錢流量的方法
• 思考對你來說,真正重要的是什麼?
• 掌握創造Happy Money的5個步驟,重新打造你的財富人生
▍ 想像一下,五年後,你在經濟上的狀況會是如何?
你本來想做什麼?
你要如何發揮才能,對世界作出貢獻?
你的生活方式如何?
▍ 再想像一下,十年後的你,會是怎麼樣的人呢?
你正在做什麼?
你做出什麼貢獻?
你擁有什麼樣的資產?
你的收入變得如何?
你正在幫助什麼樣的人?
學會化解你的金錢心靈創傷,創造Happy Money金流,你的夢想很可能以預料之外的形式逐一實現。

★目錄:

日文版自序 「快樂錢商」概念緣起
寫在前面 你的錢是帶著滿面笑容的嗎?
前言 Happy Money & Unhappy Money
第1章 對你來說,金錢是什麼?
第2章 金錢IQ與EQ
第3章 金錢與你的人生:你在用錢,還是被錢所用?
第4章 金錢的流通:Happy Money金流&Unhappy Money金流
第5章 金錢的未來
譯者後記

<作者簡介>

本田健 Ken Honda
作家。出生於神戶。經歷過經營管理顧問、專業投資者等職業後,29歲起進入半退休狀態的育兒生活。在四年的育兒生活中,有了成為作家的願景,展開寫作活動。
以「與金錢一起幸福」、「生涯志業」、「充滿歡喜期待的生活方式」為主題,在日本全國舉辦千人規模的演講和研習會。他充滿幽默感的研習會,吸引了許多聽者從世界各地前來聽講。大受歡迎的網路廣播《本田健的人生諮商~Dear Ken~》則創下4,000萬次下載紀錄。企劃與世界級暢銷作家一起舉辦共同研習會,並在八岳經營研習中心,永遠都在追求令自己期待、興奮的事物。
2014年起,以世界為舞台舉行演講,開始以英文寫作。著有《猶太富豪的教導》、《2字頭的年紀應該珍惜的17件事》、《來自大富翁的信》、《一定會變好的!》等超過140本書,累計發行突破800萬冊。
2019年6月在美國Simon & Schuster出版社首次出版了以英文寫成的本書,在美國、英國、澳洲同步發行,本書將在歐洲、亞洲、中南美洲等超過25國販售。
◎本田健官方網站
kenhonda.com(英文)
aiueoffice.com(日文)

譯者:張婷婷
從事金融業十餘年。熱愛翻譯,接觸書籍翻譯近十年。譯有《高敏人的優勢練習課》、《挑出穩賺股的100%獲利公式》、《日本股神的訊號判讀教室》、《日本最強散戶贏家教你低買高賣的波段操盤術》、《日本最強散戶贏家的神速投資術》等,現為全職譯者。
tttchang@gmail.com

★內文試閱:

‧前言

Happy Money & Unhappy Money
錢有兩種,一種是Happy Money,另一種是Unhappy Money。Happy Money就像是十歲的小男孩在母親節那天想買花送給媽媽的錢。
為了讓孩子學踢足球或學彈鋼琴,父母親勤懇存下來的錢也是Happy Money。
普通的錢變成Happy Money的例子數不勝數,包括:
• 用金錢援助在經濟上困苦的家庭。
• 小額捐款給遭受颱風或地震侵害的災民。
• 義賣餅乾捐款給慈善機構,幫助無家可歸的人。
• 投資對社會有幫助的企業或社會事業。
• 從感覺滿意的客戶手中收取費用。
伴隨著愛或體貼、友誼而流通的金錢,每一分錢都是Happy Money。這種金錢會為人們帶來笑容,讓人們感覺到「自己是被愛的」、「自己是被重視的」。
Happy Money在很多點上,可以說是讓愛變成能夠看得到、感覺得到、觸摸得到的一種實體吧。
錢,可以用只有錢才能夠辦得到的形式來幫助別人。例如,因為火災失去了家、遭逢重大困難的時候,即使收到很多祈福跟鼓勵的話,也只能夠對這個家庭帶來少許的幫助。如果有錢的話,就可以為這個家庭購買食物,並且提供他們一個暫時的家,幫助他們重新站起來。像這樣的事,是「鼓勵的話語」無法做到的。
至於Unhappy Money,就是像房租或帳單、稅款等繳得不情不願的錢。關於這種錢,我想應該不大需要發揮想像力吧,任何一個人都看過、聽過各種形式的Unhappy Money,例如:
• 痛苦離婚後,付出或收取的贍養費。
• 明明不喜歡這份工作,卻無法辭職,每個月還是得乖乖等領公司的薪水。
• 信用卡的分期付款,很不情願地還清。
• 從很不爽付錢給你的人,例如心懷不滿,覺得「你根本沒資格拿這筆錢,但是既然簽約了就得支付」的顧客手上收取金錢。
• 從別人身上偷來的錢,不論對方是誰。
不滿、憤怒、悲傷、失望,伴隨著這些情感流通的金錢,每一分錢都是Unhappy Money。這種錢會給人帶來壓力,使人絕望,讓人焦慮、沮喪,有時還會演變成暴力。它們從人們身上奪走了格調、自尊心,以及溫柔體貼的心。
在懷抱著負能量的同時,收取了金錢、加以使用,這些錢也會感染,變成Unhappy Money。
Unhappy Money的特徵,就是你在收取、使用金錢的時候,都會讓你覺得討厭。如果經手時有煩躁、心情惡劣、不懷好意、冷漠的感覺,那就是Unhappy Money。
你必須治癒與金錢有關的成見和痛苦
一直以來,讓我傾注熱情的是治療人們「與金錢相關的心靈傷痕」。
你抱著什麼樣的心傷,為什麼會有這樣的傷痛,這些傷痛又帶給你每天的生活什麼樣的影響?當一個人察覺到這些事情之後,就能對人生應該以什麼為優先做出健全的判斷。如果你能夠治癒自己與金錢相關的傷痕,你的經濟狀況應該就能夠確實獲得改善。
當你開始認為錢是「要用在好的事情上」、「是可以豐富人生的東西」、「是可以自由給予、收受的」時,你內在的變化將會逐漸反映在你的外在人生上。相反的,當你對金錢都是負面的思考或成見,例如:「錢是邪惡的」、「錢會引發激烈戰爭」、「人生之所以不順遂,都是因為錢」,一直抱持著這樣的想法,這種內心的自言自語,有一天也會確實反映在你的外在人生上。
你對金錢的想法,會反映在你的金錢,甚至是你的人生上。像這樣的例子,我已經看得太多。
我在童年時代的Unhappy Money體驗
在我小的時候,並沒有想要成為一個在金錢上對人有幫助的作家這麼宏偉的想法,但是我尋找Happy Money的旅程是從很小的時候就開始了。金錢給了還是小孩的我很大的影響,當時學到的教訓,至今仍在各種意義上在我的腦海中揮之不去。
我父親是一位稅務士,他經營的會計師事務所很成功,客戶會到家裡來找他諮商,當時接待客人端茶倒水就是我的工作。那些客戶都是很有經驗的實業家,我找到機會就會拿不像八、九歲的孩子會問的問題來考他們,以此為樂。當我問他們當月份的營業利益,或是股本報酬率、勞動生產力等問題時,大部分的人都不知道該如何反應,露出一副驚恐的樣子。對我來說,問大人這種問題是「很有趣的遊戲」。
從某個時期開始,我發現在客戶當中,有些人一開始會穿著垮垮的衣服,不久後卻穿著筆挺的西裝與昂貴的鞋子來。這樣的人大多連車子都升級了,另一方面也有人愈來愈落魄。
觀察了不久,就連讀小學的小孩,都能夠很明顯看出客戶可以分為兩大類:一種是坐立不安,看起來好像很忙碌的人;另一種是閒適沉穩,看起來幸福、有餘裕的人。看起來像是有錢人的人,有這兩種類型。
某天下午,發生了一件讓我打從心底感到顫慄的事。自從那天以後,這件事一直留在我的記憶裡。我從學校放學回到家後,從不輕易流露感情的父親,正在大聲哭泣。教我空手道跟劍道的父親,一直都教我「要挺直腰桿面對欺凌」、「要保護受傷的人」,卻正在大哭。我想像不出究竟發生了什麼事,但是在我面前的父親方寸大亂,完全變了一個樣。
母親把我叫去,告訴我是因為父親感覺自己對發生的悲劇有責任。父親的客戶殺死了所有家人,然後自殺了。那時,我才生平第一次知道什麼叫做「全家自殺」。
幾天前,那位客戶拚命拜託父親借錢給他,但父親拒絕了,所以他認為是因為自己才發生這場悲劇,他有責任。
後來我才知道,父親一開始雖然拒絕了,但原本打算過幾天才把錢借給他。他是想要幫助客戶一家人從窘迫的財務狀況重新站起來,最初之所以會拒絕借錢,是因為想要防止自己借出去的錢,被拿去給那些把他當成獵物的地下錢莊的人的手上。
父親抱著痛苦沉重的心情,一手安排後事,擔任治喪委員長,送走了朋友一家。後來,這種自責的想法,一直縈繞在他的腦海。他過著沮喪、灰暗的日子,耽溺在酒 精裡,後來也沒有完全從這樣的狀態中恢復。
一向陽光、愛說笑的父親的笑容不見了,我們一家人的臉上也失去了笑容。那對我們一家人來說,也是悲劇的開始。
以前的我,對金錢只有正面的情感。小孩子本來就不會對錢有害怕的想法,我當時第一次發現,金錢帶來的並非只有成功與幸福,只要一個錯誤,也可以殺死一個家庭的所有人。這件事使得金錢會帶來悲慘結果的印象,深植在我的心裡。
當時還是孩子的我,做了這樣一個決定:「長大之後,我一定不要讓家人遭遇到同樣的事,絕對不要為錢所困。」
因為還是小孩,還不算擁有什麼清楚的自覺,但是這件事改變了我對金錢的整體看法。我開始明白,就算家人在金錢上沒什麼太大的困難,只要家人身邊的人為金錢所苦,那也沒有意義,因為我們常被身邊的人影響。
錢是什麼?我想了解金錢的意義!
上了中學之後,我開始閱讀跟金錢有關的書籍。幾年後,日本進入「泡沫經濟」,我親眼看到人們是如何與金錢往來的——有錢時會怎麼做,突然完全沒錢時又會怎麼做。
後來我考上了東京的大學,開始尋找可以教我商業知識和金錢相關觀念的老師。我找到各種有錢人,有機會去拜會他們。
在這些遇合之中,我發現有錢人也分成兩種類型:幸福的人跟不幸福的人。幸福的有錢人看起來都跟家人建立了美好的關係,而且都在自己最喜歡的領域工作,都從員工跟顧客那裡得到了莫大的尊敬,也會以最大限度去援助那些有困難的人。
另一方面,不幸福的有錢人無論賺再多錢,看起來永遠都在為了如何增加更多資產思考並行動,腦裡滿是如何搞出新的生意,如何把別人吃掉而不觸法。而且,他們也是典型的「雙面人」,大多對員工粗暴,對服務生或司機也很沒有禮貌,但是對那些可以給自己帶來金錢或幫助自己成功的人,就表現得非常殷勤、禮貌周到。
我每次親眼看到這種事,一面覺得很想吐,一面想著如果自己能夠變成有錢人,一點也不想變成那種人,那種人我看得太多了。
我認真思考——
幸福的有錢人跟不幸福的有錢人,為什麼有這麼大的差異?
他們的行動應該有什麼理由才是。
為什麼在有錢人當中,有幸福且心胸寬大的人,也有壞心腸的雙面人呢?
當時,我怎麼也想不到,這個想法會讓我開始用一生去尋找Happy Money。
在這趟旅程中,我遇見許多有錢的人、跟金錢處得很好的人、沒錢的人,還有對錢沒興趣的人。有的人很幸福,也有人很不幸。有的人內心很滿足,也有人心裡破了一個洞。有的人充滿了愛,也有人始終徬徨不定。
因為遇見形形色色的人,我學到「何謂金錢」、「何謂人生」。接下來,請你務必好好品嚐這些精華,我相信一定會讓你從今以後的人生,變得更令你歡喜期待。

‧摘文

第1章 對你來說,金錢是什麼?
解開金錢之謎
在說明與金錢有關的事情之前,我有一個問題要問你。
「對你來說,錢是什麼?」
我想這個問題可能要看發問的人是誰,答案也會有所不同吧。如果是九歲的小女孩問我:「什麼是錢?」,我或許會回答:「錢分為紙鈔跟硬幣兩種。有錢的話,就可以買很多東西。」
但是,如果是對大人說明錢是什麼,答案又會如何?或許,也可以說「錢就是用來交易物品或服務的工具」吧?
兩個答案都沒錯,但是你我都明白,錢不只是為了「當作交易的手段」或「可以買到很多東西」而使用的工具。我們每天都在賺錢、花錢,卻答不出這麼簡單的問題!
好幾年來,我已經問過各種不同年齡、國籍的人這個問題。
「對你來說,錢是什麼?」
我得到的答案很多樣化,總是讓我非常驚訝。問了世界上不同國家的人,一個同樣的答案都沒有。也就是說,金錢對不同的人,是各種不同意義的存在。有的人很高興告訴我:「錢就像上帝一樣了不起的東西」,也有人很痛苦地告訴我:「錢就像惡魔一樣邪惡。」
有的人告訴我:「錢可以用來表達關愛,可以帶給人幸福」,也有人帶著一臉聰明狡詐的表情告訴我:「錢是可以隨心所欲操縱別人的魔術道具。」
從這些五花八門的答案當中,你應該可以明白「錢是什麼,不同的人有完全不同的理解方式」吧。
匱乏的神話
在世界各地,人們都會感覺自己「沒有被公平對待」,大多數的人都相信這是因為「零和遊戲」(正負加總為零)的緣故——要是有人得到了什麼,那我們就得不到那個,會有損失。人們相信,如果有人擁有很多錢,那麼他們必然是奪走了我們的錢。
若有這樣的想法,就會對金錢抱持很多負面的情感。世上的資源有限,如果自己想要的時候得不到,就會被其他人拿走,對此深信不疑,就是一種「匱乏意識」。
希望隨時都能得到自己想要的東西,卻不考慮自身行為對他人或社會的福祉會造成什麼影響,這種想法絕對不會永遠都通行無阻。那些更大、更好、讓人更想要的東西,會一個一個不斷地出現,我們不可能全都得到。把存下來的錢全部丟進去,又會出現更想要的,就像是被惡魔的輪迴困住,永遠無法掙脫。
有一本書就寫出了這種匱乏的思考方式,以及這種思考方式帶來的悲慘結果。那是全球行動主義者,也是雨林救援組織帕查瑪瑪聯盟(Pachamama Alliance)的創立者,我的朋友琳恩・崔斯特(Lynne Twist)所著的《金錢的靈魂:找回你的內在財富,擁抱財務自由的人生》(The Soul of Money)。琳恩以她的知性和過去的功績,在全世界得到很高的評價。她致力於消滅世界上的飢餓、幫助女性維護權利,希望所有人都能活得真誠、寬大且富足。
她在書中這麼寫道:「這種心理上的匱乏,這種匱乏的想法,就位於我們的嫉妒、欲望、偏見與自我主張的中心。」
所有的自我主張,所有的偏見,所有些微的偏差,都是由「別人擁有自己沒有的東西」這種想法帶來的。就是這一點,形成了匱乏的中心。因此,要戰勝嫉妒、不安、欲望或偏見,就必須消除匱乏的想法,也就是消除「不公平!」這種想法。
原生家庭造成的金錢創傷
因為錢,不知道有多少夢想或婚姻都被毀掉。
多麼令人煩惱,而且是超出必要的煩惱。
在我的研習會上,我會抽出一點時間讓參與者談談小時候曾經經歷過跟錢有關的精神壓力。
一定會出現的就是「很想學芭蕾舞,可是因為沒有錢,所以媽媽說不行」這種答案。除了芭蕾舞,還有棒球、足球、體操、溜冰、舞蹈等,小時候想學的才藝有很多種,不論哪種形式,這種故事應該每個人都聽過吧。
跟這種故事差不多,同樣令人難以理解的故事是,有不少小時候父母直接說「我們家很窮」的人。但是,這樣的人應該要覺得自己運氣很好,或許你現在確實怨恨金錢,但至少不會因為父母的金錢糾紛,永遠在那裡責備自己。
有些可憐的孩子會因為覺得父母貧窮是自己害的,而承受許多不必要的痛苦。這些孩子的父母可能忍不住會說:「養孩子真是花錢啊!」,有的甚至會說:「如果不是把錢都花到你們身上,我們家應該會更有錢一點。」還有父母會出現被動的攻擊行為,進一步傷害孩子。像這樣的父母,是出於對經濟狀況的內疚或憤怒,對孩子口不擇言。
「你不能去學曲棍球,是因為你做什麼都是半途而廢。」
更糟的是,有些父母會說:「因為你沒有才華,學了也只是浪費錢。」
被父母這麼說的孩子,會怎麼想呢?
「原來,我是討債鬼⋯⋯」
會這樣傷孩子的心,這樣曲解事實,與其說是父母「故意為之」,不如說多數是因為父母的精神問題使他們無意間這樣做,但結果卻是一樣。
這樣的父母養育出來的孩子,會把金錢跟辛苦、痛苦連結在一起。於是,這樣的想法銘刻於心,便相信「痛苦的原因在我身上」,這完全就是心靈創傷。
找出你的金錢心靈創傷
你是否認為,無論你想做什麼,錢都可以幫你辦到?
還是說,錢一直都在阻擋你的去路?因為錢的緣故,夢想中的計畫無法展開,只能繼續不情願做著不想做的工作?
你喜歡錢嗎?
錢喜歡你嗎?
你有沒有什麼跟錢有關、令你悲傷的故事?
關於金錢,你是否回過神來,才發現你說了跟你父母同樣的話?
例如,你可能不知不覺中說過:「這樣一點都不夠,再多一點就好了。我明明都這麼拚命工作了,手頭卻沒有變得更輕鬆一點。」
就像前文說過的,金錢有各種形式,只是一種象徵,但我們卻將各種情感投射到金錢上。
我其實有一點同情金錢,因為它很容易就會遭到怨恨或嫉妒,人類把所做的壞事都怪罪到金錢身上。
但是,問題不在錢的身上,而是在我們自己的身上。
有人說「錢是安全的東西」,也有人說「錢是不知道哪一天會將你的心撕成碎片的怪物」,現在仍有人說它是「自由的象徵」,或者錢為你的上司或家人「具體呈現了他們想要支配你的心情」。
藉由確認自己投射了哪種情感在金錢上,你就能夠察覺到你心裡的舊傷痕。如果你能夠做得到的話,應該就能夠真的把錢當成錢來看了吧。
把錢當成錢來看,為什麼會這麼困難?因為在達到這個境界之前,你必須理解很多事,進行不少省思。
但是,這道金錢課題相當值得深究,深入挖掘你對金錢的看法,釐清你對金錢抱持的是什麼樣的觀念,你最終會決定金錢對你來說到底是什麼。
是愛還是恐懼——你與金錢的關係
我曾經翻譯過傑瑞・詹保斯基醫師(Gerald G. Jampolsky)的一本暢銷書,書名是《心態療癒經典:十二天,轉化自我、走向愛》(Love Is Letting Go of Fear)。那本書主張溝通有兩種:愛與恐懼。
面對金錢的方式也有兩種:你對金錢的愛,或是對金錢的恐懼。
你在賺錢、花錢的時候,其中就有愛或恐懼。
舉例來說,我們經常會擔心錢,擔心發生什麼萬一的時候,手頭上的錢如果不夠的話⋯⋯。錢如果用完了,該怎麼辦?別人的錢比自己多,該怎麼辦?如果別人賺得比較多,自己可以賺到的錢會不會變少了?萬一失業,若真的發生,該怎麼支付各種帳單呢?
就連在用錢的時候,都有恐懼。
如果隨便魯莽花錢,錢會不會很快就不夠了呢?
所以,在花錢的時候,又會感覺到壓力。買下去不會錯吧?要是被騙了該怎麼辦?買了多餘的東西,如果馬上就膩了呢?買了這個,後來想買別的,錢會不會不夠?
多數人在作出決斷時,都沒有發現已經混入了這樣的恐懼。確實,這些都是無可避免的,在這樣的恐懼中也是有道理的,是有應該恐懼的理由。
恐懼與生存本能有關。在金錢上,如果做出什麼無可挽回的事情,可能就會連住的地方、食物、衣服都會無法取得。有人生來就比他人對恐懼更加敏感,也有人因為與金錢的關係是負面的,或是受到早就有根深蒂固的恐懼感的雙親或親戚的影響,而漸漸開始懷有恐懼心。但是,也有人完全沒有恐懼,一點都不會去想錢沒有了的事。
我們從小的時候開始,就被教導要「正確使用」金錢,也不知道父母是以什麼標準來認定「正確」,就只是一個勁兒這麼強調。錢要花在什麼東西上、為什麼會不夠、要如何不隨便亂花錢等,在金錢方面應該都曾被這樣告誡過吧。當我們長大成人之後,仍然抱持著這樣的恐懼,在對這些東西渾然不覺的情況下,或是對自己如何懷著恐懼使用金錢完全沒有自覺。
令人遺憾的是,我們現在的經濟體系,已是以恐懼為基礎。那是因為我們的社會是以恐懼為根基形成的,在教育體系或職場,說不定就連在家庭生活中也是。
我們要是做錯了事,會很害怕被責備。我們害怕別人擁有自己沒有的東西,所以欲望變得愈來愈重。很想要有錢,或是害怕不足,於是拿著不合乎自己身分的東西,以不適合自己的方式使用。害怕自己的孩子落後、怕被別人占了優勢,就讓孩子去上昂貴的私立學校,一邊抱怨著要繳稅給公立學校用。
因為害怕孩子變成品行不良,必須嚴厲斥責孩子,或是害怕孩子做出讓你丟臉的事,於是壓抑孩子。
有這麼多人對金錢抱持恐懼,在某種意義上來說,就表示這很正常吧,因為這是很自然的情緒反應。如果你用心傾聽自己的心聲,就應該會明白,在家庭、職場、社區等,無論在哪裡,你的很多行為背後就是恐懼。