食物很寶貴,了解保存法現在很重要! 贊助
2021-06-09 07:00:05PChome書店

奶茶特調Milk Tea101:調茶師的絕美飲品配方,組合出味覺視覺雙滿足的特色單品


奶茶特調Milk Tea101:調茶師的絕美飲品配方,組合出味覺視覺雙滿足的特色單品
作者:李相旼 出版社:邦聯文化 出版日期:2021-05-04 00:00:00

<內容簡介>

風靡全球的奶茶特調飲品,
從鍋煮、沖泡方式到精心挑選的乳品、糖、配料,
彼此搭配碰撞出奇妙火花,口感絕妙而回味無窮。

基底茶+乳品+糖+裝飾=奶茶的製作公式
成為潮流的奶茶,從連鎖店到社區內的小咖啡館,處處都很容易見到奶茶的蹤影。究竟奶茶是什麼?又是如何誕生的呢?雖然作法看起來好像有特別之處,但這其實是一種能依照個人喜好調製的飲品。若想品嚐到多元化的奶茶,就請用各種方式來享受茶的樂趣吧!
本書從基底茶、乳品、糖到裝飾品,介紹許多能讓奶茶變得更豐富有特色的自製佐料,也教你如何運用技巧做出社群軟體上超夯的「分層奶茶」,在家也能簡單做出好喝又好拍的網美飲料!

以紅茶為基底▶▶奶茶基底的王者,柔和滑順且風味香醇
以綠茶為基底▶▶綠茶粉綠茶葉皆可,帶著淡淡清香的迷人奶茶
以烏龍茶&黑茶為基底▶▶獨特氣味加入牛奶調製,轉化為濃郁芬芳
以花草茶為基底▶▶香草植物高雅迷人的香氣,增添奶茶優雅氛圍

TEA BASE|紅茶、綠茶、烏龍茶、黑茶、花草茶等,重點是泡得比純茶更濃。除了單一基底茶外,也可將兩、三種茶混搭,做出個人喜好的特調。

MILK PROCDUCTS|乳品是製作奶茶最重要的成分,根據乳品的特性不同,也會改變奶茶的質地及口感。

SYRUP|甜味料會決定奶茶的滋味和顏色,也可更凸顯茶的香氣。運用糖跟茶的比重差也可做出外觀吸睛的分層奶茶。

GARNISH|即使是簡單的奶茶,只要加上裝飾或配料也會變得截然不同!是能讓外觀、風味都更加分的必備品。

★目錄:

004 What is the milk tea?
006 Milk in first? Tea in first?
012 奶茶是由什麼組成的?
:基底茶+乳品+糖+裝飾
022 製作基本奶茶的公式
:HOT、Ice、Tapioca Pearl、Ice Cube
026 製作分層奶茶
:Tiger Milk Tea、Tea Up、Tea Down

全球的經典奶茶
032 by The United Kingdom英式奶茶
034 by Yemen亞丁奶茶
036 by South Asia卡拉克茶
038 by Japan皇家奶茶
040 by Pakistan巴基斯坦奶茶
042 by Taiwan珍珠奶茶
044 by Hongkong港式奶茶
046 by Hongkong鴛鴦奶茶
048 by Thailand泰式奶茶
050 by India印度香料奶茶

以紅茶為基底的奶茶
054 適合製作奶茶的調和茶
055 適合奶茶的配料

CLASSIC
056 伯爵奶茶
058 覆盆莓奶茶
060 蘋果奶茶
062 楓糖奶茶
064 可可奶茶
066 玫瑰奶茶
068 香草奶茶

VARIATION
070 瓶裝奶茶
072 香草冰淇淋漂浮奶茶
074 榛果可可奶茶
076 香蕉奶茶
078 茴香檸檬奶茶
080 黑糖珍珠奶茶
082 巧克力珍珠奶茶
084 香草奶昔
086 玉米片奶茶
088 提拉米蘇奶茶
090 貝禮詩奶茶調酒
092 杏仁奶茶
094 古巴奶茶
096 伯爵奶蓋奶茶
098 仕女伯爵冰磚奶茶
100 花生醬焦糖奶茶

以綠茶為基底的奶茶
104 適合製作綠奶茶的調和茶
105 適合綠奶茶的配料

CLASSIC
106 薰衣草綠奶茶
108 玄米綠奶茶
110 桔梗綠奶茶
112 摩洛哥薄荷綠奶茶
114 香草茉莉綠奶茶
116 柚香抹綠奶昔
118 雪白綠奶茶
120 迷迭香綠奶茶
122 椰香綠奶茶

VARIATION
124 草莓綠奶茶
126 脆穀白巧克力綠奶茶冰沙
128 可可奶油乳酪綠奶茶
130 羅勒綠奶茶
132 濃醇豆奶奶綠
134 紅豆抹綠奶昔
136 蒙布朗綠奶茶
138 蜂蜜綠西谷米奶茶
140 黑糖珍珠綠奶茶
142 香蕉珍珠綠奶茶
144 芒果綠奶茶
146 藍莓綠奶茶
148 綠茶優格珍珠冰沙
150 紫薯綠奶茶
152 檸檬香茅冰球綠奶茶

以烏龍茶和黑茶為基底的奶茶
156 適合製作烏龍奶茶&普洱奶茶的調和茶
157 適合烏龍奶茶&普洱奶茶的配料

CLASSIC
158 洋槐蜜烏龍奶茶
160 烏龍奶茶&普洱醇奶茶
162 甘草普洱醇奶茶
164 桂花烏龍奶茶
166 蜜桃烏龍奶茶

VARIATION
168 檸檬奶油乳酪奶蓋烏龍茶
170 榛果草莓普洱奶茶
172 烏龍藍奶茶
174 酥油茶
176 八角普洱奶茶
178 哈密瓜烏龍奶茶
180 薄荷可可普洱奶茶
182 烤布蕾烏龍珍珠奶茶
184 肉桂葡萄乾普洱奶茶
186 OERO奶蓋烏龍奶茶
188 草莓綠西谷米烏龍奶茶
190 玫瑰白普洱奶茶
192 荔枝玫瑰烏龍奶茶

以花草茶為基底的奶茶
196 適合製作香草奶茶的調和茶
197 適合香草奶茶的配料

CLASSIC
198 蜂蜜香草洋甘菊奶茶
200 薰衣草迷迭香奶茶
202 鼠尾草薄荷蜂蜜奶茶
204 藍檸奶茶
206 檸檬香茅薑根奶茶

VARIATION
208 薄荷西瓜冰沙
210 百里香焦糖奶茶
212 鳳梨迷迭香藍奶茶
214 香料博士奶茶
216 肉桂洋甘菊奶茶
218 洋甘菊義式蘇打
220 玫瑰冰磚藍奶茶
222 羅勒香檸蜂蜜奶茶
224 玫瑰洛神優格奶昔
226 香蕉焦糖檸檬香茅冰沙
228 檸檬香桃葉巴西水果飲
230 薰衣草芋香珍珠奶茶
232 巧克力薄荷綠奶茶

奶茶用配料精選

SYRUP
235 柳橙糖漿
236 薰衣草糖漿
237 薄荷糖漿
238 洋甘菊糖漿
239 藍莓糖漿
240 黑糖蜜
241 白巧克力醬、黑巧克力醬

CREAM
242 伯爵茶奶霜
243 卡士達醬
244 提拉米蘇奶霜

PEARL
245 珍珠粉圓

<作者簡介>

調茶師 李相旼이상민
2013年 OliveTV 【Tasty Road】節目來賓
2014年 第2屆COFA Golden Tea Award 預浸類別(Pre-infusion)銀賞
2016年 第20屆河東野生茶文化節特調茶飲錦標賽 金賞
2017年 第5屆COFA GTA品茶師感官評審委員
2019年 第7屆COFA GTA 品茶師技術評審委員
現為Salon de thé Bellot Tea Mixology LAB代表
因為興趣使然,一頭栽入茶世界,甚至為此改變工作跑道,成為茶飲開發者及菜單顧問。因迷上在旅遊節目中見到的瑪黑兄弟(Mariage Freres)茶室,開始學習紅茶,並專注於將原本艱深的茶製作成讓所有人都能輕鬆享用的飲品,最後於2013年開發出帶有調酒感的茶飲,並在韓國開拓出「無酒 精調酒茶飲」分類。之後一直利用各種材料替具有古典形象的茶增添現代感,並透過各式各樣的茶飲特調課程來分享這段期間累積的技術和訣竅,致力於開發新菜單及教育。著有《咖啡館style茶飲101》(朱雀文化)。

★內文試閱:

奶茶是潮流。從連鎖店到社區內的小咖啡館,處處都很容易見到奶茶的蹤影。這對素有「咖啡共和國」之稱、擁有許多咖啡愛好者的韓國來說可是一件劃時代的大事。因為這是第一次除了咖啡之外,有其他飲品受到如此熱愛。由特定咖啡館的「瓶裝飲品」所引發的奶茶熱潮正在動搖著飲料界的版圖。究竟奶茶是什麼?又是如何誕生的呢?

奶茶是指在茶裡加入牛奶的特調茶,是品茶的一種方式,也是一種茶飲,我們也能從奶茶的起源中一探究竟。大約在7世紀左右,唐朝的文成公主嫁到現在的西藏──也就是當時的吐蕃王國時,帶走了許多唐朝文物,而其中一項就是茶。西藏人喜歡將使用家畜──氂牛奶製成的奶油加入茶中品嚐,這就是常被稱為「Butter milk」的酥油茶。

享用奶茶的方式五花八門。若說喜歡肉食的西藏人是透過奶茶來攝取不足的養分,那麼在歐洲就是以不同的方式來享用奶茶。17世紀法國社交界的名人莎布里耶夫人曾在寄給女兒的信上提到「喝茶時會加入牛奶」,但這麼做的原因有點與眾不同。比起追求風味,其實只是當時為了防止昂貴的茶杯因倒入熱茶而破碎的作法。這種「先在茶杯中倒入牛奶再加入茶」的方式重新傳回英國,成為至今被英國人稱為之「茶」的紅茶加奶飲用方式雛形。

結合文化做出的飲品就是奶茶。在茶裡加入牛奶飲用的歐洲茶文化,在當時殖民的亞洲各國傳播開來。就像西藏人一樣,隨著時間推移,奶茶和各種不同文化結合,形成各自不同的方式流傳下來。奶茶不是艱深難懂的飲品。正如它的歷史般,這是一種任何人都可以依個人喜好來享用的飲品,這也是奶茶會在世界各地大受歡迎的原因。

奶茶的本質是茶,是在泡好的茶中加入牛奶調製而成。雖然看起來非常複雜,好像有什麼特殊的作法,但這也是一種能依照個人喜好調製的飲品。自從奶茶開始大眾化之後,針對品茶方式的爭論不斷持續著,尤其是在英國。大部分的英國人會在濃茶中加入少許牛奶,讓口感變得更加柔和順口,於是他們開始針對究竟該在何時加入牛奶展開唇槍舌戰。

牛奶要在什麼時後加入比較適當?這場爭論分為認為必須先放牛奶的MIF(Milk in first)派與認為必須要先放茶的TIF(Tea in first)兩派,持續了足足有100年之久。許多知名人士都出面主張自己的方式才是對的,就連以《動物農莊》(時報出版)、《一九八四》(遠流)成名的喬治、歐威爾都發表了一篇名為《A nice cup of tea》的散文來加入戰局。這場毫無止盡的爭論隨著2003年英國皇家化學學會為了紀念喬治、歐威爾誕辰100周年發表的《How to make a Perfect Cup of Tea》告一段落。英國皇家化學學會站在認為必須先放牛奶的MIF派那方,表示必須先放牛奶再放茶,這樣茶的溫度才會下降,不會因此讓牛奶中的蛋白質成分變質,並可保持新鮮。

用各種方式來享受茶的樂趣吧!奶茶製作的過程非常簡單,也存在著許多不同的製作方式。若想品嚐到多元化的奶茶,就不要執著於同一種方式,試著以各種不同方法來製作吧!在經歷多種嘗試後,終究可以找出屬於自己的比例和喜好,這也正是茶所帶來的樂趣之一。